shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…
12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…
str140
05 февраля 2019 19:50

Анатолий Стреляный: Я не судья Басаеву

Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к…

04770

 

2436629430«ЧЕЧЕНЦЫ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

02155891ОБСЕ назвала преступления в Чечне «ясными» и «неопровержимыми». И указала России на перспективу Международного уголовного суда.

Cегодня на постоянном Совете ОБСЕ был представлен доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Доклад стал итогом расследования, проведенного в рамках так называемого «Московского механизма», впервые инициированного против Российской Федерации.

Надо сказать, что до этого «Московский Механизм» активировали только 7 раз и  задействуют его в исключительных случаях. А именно тогда, когда есть весомые основания полагать, что одна из стран-членов нарушает свои добровольно взятые на себя обязательства в рамках человеческого измерения ОБСЕ и потворствует совершению тяжких систематических преступлений в отношении своих же граждан. В данном случае — в отношении жителей Чеченской республики.

Официально в Чечне проживает миллион триста граждан России. Все они живут в условиях абсолютного поражения в своих конституционных правах и тотальной безнаказанности властей и республиканских спецслужб. Эта ситуация складывалась годами и годами же игнорировалась федеральным центром.

В начале 2017 года эти факторы привели к шокировавшей весь мир кампании против чеченского ЛГБТИ-сообщества, а также к массовой казни людей, хаотично задержанных под предлогом борьбы с терроризмом, без всяких доказательств причастности к каким-либо реальным преступлениям.

Автор доклада — профессор международного права университета Граца (Австрия) Вольфган Бенедек — был назначен шестнадцатью странами-членами ОБСЕ. На этапе инициирования «Московского механизма» России было предложено активное сотрудничество, в частности, российская сторона могла выбрать второго эксперта, чьей компетенции она бы доверяла. Однако российские власти не пошли на сотрудничество с ОБСЕ, отказались отвечать на все вопросы, адресованные им в рамках «Венского механизма» (предшествует «Московскому»), не воспользовались правом назначить второго эксперта.

Также российские власти категорически отказались впустить на территорию России эксперта ОБСЕ, проводящего расследование.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос о реакции Кремля на инициирование «Московского механизма» сказал: «Я, к своему стыду, вообще не в курсе этой темы, я даже не слышал».

Выводы, которые профессор Вольфганг Бенедек сделал после опроса жертв, свидетелей, экспертов, правозащитников, журналистов, а также после изучения многочисленных документов, включая официальные материалы Следственного комитета России, подтвердили все высказанные публично обвинения в адрес чеченских властей и спецслужб в систематическом нарушении прав человека в Чечне.

Так, расследование профессора Бенедека подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний жителей Чечни.

Также у докладчика не вызывает никакого сомнения существование в Чечне многочисленных мест незаконного лишения свободы (так называемых «секретных тюрем»).

В докладе констатируется, что ко всем без исключения задержанным, будь то несовершеннолетние, женщины, взрослые мужчины или люди преклонных лет, независимо от причин, по которым их задержали, применяются в обязательном порядке пытки, включая пытки электрическим током.

Абсолютно все задержанные в момент задержания и до «легализации» (то есть когда их арест формально оформляется через суд) лишены возможности какой бы то ни было юридической помощи.

В докладе констатируется широчайшее применение в Чечне практики «коллективной ответственности», когда родственники вынуждены отвечать за своих близких, которых местные власти бездоказательно (то есть без процедуры следствия и суда) назначают виновными.

В докладе констатируется коррупция силовых структур Чеченской республики. По сути, чеченские полицейские, пользуясь своей безнаказанностью, монетизировали данные им российским законом должностные полномочиями и выкуп, как плата за свободу (в любой форме, как в виде денег, так и в виде собственности, принадлежащей задержанному и его семье), становится главной причиной массового задержания и пыток людей.

В докладе констатируется отсутствие независимой судебной системы, причем, не в том смысле, в котором это явление характерно для всей остальной России. Как и простые граждане, представители судебной власти в Чечне поражены в своих конституционных правах и в любой момент могут быть незаконно задержаны, подвергнуты пыткам и произвольно лишены статуса федерального судьи.

Особое внимание докладчик обратил на многочисленные свидетельства о систематическом преследовании ЛГБТИ-людей в Чечне, которые профессор Бенедек назвал «ясными» и «неопровержимыми». Более того, он напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией как чеченских, так и федеральных властей. Господин Бенедек поставил в один ряд ответственных главу Чечни Рамзана Кадырова, спикера чеченского парламента Магомеда Даудова и министра юстиции России Александра Коновалова.

Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о человеческой неполноценности представителей ЛГБТ-сообщества («они не люди») и однозначно призывал к их ликвидации.

Магомед Даудов непосредственно курировал анти-гейскую кампанию. Александр Коновалов, выступая этой весной в ООН, в ответ на требование расследовать эти преступления, заявил, что нарушений в отношении чеченских геев найти не удалось, так как российские власти не смогли найти в Чечне самих геев. Господин Бенедек провел прямую причинно-следственную связь между общей ситуацией с положением ЛГБТИ-сообщства в России и многочисленными жертвами этой анти-гейской кампании в Чечне:

«Федеральный российский закон о так называемой пропаганде нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних был воспринят в Чечне как поощрение к прямому преследованию представителей ЛГБТИ-сообщества».

Особое внимание господин Бенедек уделил работе правозащитников и журналистов в Чечне. Он подробно проанализировал политически мотивированное уголовное преследование главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева и закончил этот анализ заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что после приговора Титиеву территория Чечни будет закрыта для всех правозащитников и журналистов, которые поднимают вопросы нарушения прав человека. Господин Бенедек заметил, что Рамзана Кадырова, публично обозначившего Чечню, как подконтрольную исключительно ему территорию, никто даже не одернул.

В рекомендациях к докладу России, как члену ОБСЕ, предлагается создать специальную федеральную следственную комиссию для расследования действий властей и спецслужб Чеченской республики. В случае, если Российская Федерация этого не сделает, независимое расследование должно быть проведено международными экспертами с использованием всех доступных международных механизмов, в том числе и таких, как Международный уголовный суд в Гааге.

Уполномоченному по правам человека России Татьяне Москальковой рекомендовано более эффективно использовать свои широкие возможности, которые дает ей закон, например, подготовить и выступить со специальным докладом о грубых нарушениях прав человека в Чечне в Государственной думе Российской Федерации.

справка

Что такое «Московский механизм»

«Московский механизм» — один из механизмов ОБСЕ  для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками организации в области прав человека и демократии (человеческого измерения).  Был утвержден на последнем совещании Конференции по человеческому измерению ОБСЕ  в Москве в 1991 году (отсюда и название).

Представляет собой специальную миссию, сформированную из числа независимых экспертов по расследованию серьезных нарушений прав человека в стране-участнице ОБСЕ. До настоящего времени Московский механизм использовался семь раз, против России используется впервые.

Решение об активации «Московского механизма» принимается только в исключительных случаях. В данном случае, таким образом ОБСЕ отреагировало на сообщения о преступлениях в Чечне против ЛГБТИ-сообщаства, а также внесудебных казнях. 30 августа 15 стран-участниц ОБСЕ запросили у властей Российской Федерации конкретную информацию по следующим вопросам:

1. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения соблюдения чеченскими должностными лицами обязательств в рамках ОБСЕ?

2. Как федеральные власти Российской Федерации расследовали утверждения о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных в отношении представителей ЛГБТИ в Чечне? Каким именно образом они пришли к заключению о том, что таких нарушений или злоупотреблений не произошло, так как представителей ЛГБТИ в Чечне не существует?

3. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения безопасных условий для правозащитных организаций и средств массовой информации свободно документировать и сообщать без последующих репрессий в свой адрес о нарушениях прав человека в Чечне? В частности, какие меры были предприняты для обеспечения деятельности в Чечне правозащитной организации «Мемориал»?

4. Как российские федеральные власти расследовали судьбу каждого из 27 лиц, задержанных, как сообщалось, по подозрению в экстремизме и в последующем ставших жертвами внесудебной казни в Грозном в январе 2017 года?

На эти вопросы, как сказано в официальном заявлении ОБСЕ, «Российская Федерация ответить не сумела», и этот факт «только усилил беспокойство по поводу неспособности или нежелания российских властей принять меры по ситуации с правонарушениями в Чеченской Республике, способствующей атмосфере безнаказанности чеченских властей». После чего в ноябре было принято решение об активации в отношении России «Московского механизма».


Источник: novayagazeta


Отдел мониторинга
Info Chechen

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2788
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

...Чечененок. Веселый, жизнерадостный, светленький ангелочек, первым напомнил, что даже в Европе мы смертны... 16-е июля, 2001 года.Всем стыдно,...
Суд города Лозовая Харьковской области арестовал на сорок суток уроженца чеченского села Бамут 33 – летнего Амхада Илаева.
«Живу только в долг, и кредитор мой – Всевышний Господь». Зелимхан Яндарбиев * * * * * * 13...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 76
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...