Последние новости - Хроника Событий
У чеченской пары забрали дочь прямо в роддоме: Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт
Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: есть убитые (ВИДЕО): Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: около
Довести до РАКА.. Чеченскую семью выкинули на улицу в самом «безопасном регионе России». Видео: В самом «безопасном регионе России» — Чечне —
Рамзан Ампукаев — Чеченский «хэ́ппи-энд» с изнанки. Вороватое ополчение против возвращающихся на родину: Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания
Максим Шевченко. Третий трансфер. В России начался процесс передачи власти: Известный журналист Максим Шевченко рассказывает о том, как
Супьян Ибрагимов — Если мы будем сидеть "обиженными" в уютной Европе и отстранимся от Чечни..: Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова
Кадыровская «полиция» поехала на Кизлярскую границу: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Александр Сотник — Эволюция Владимира Путина: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Ковчег Пророка. Марат Аслаханов — Много ли среди нас вспоминающих?: Инициатор раскопок ковчега Пророка Марат Аслаханов поделился своими
Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»: Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику

shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

000058339224
11 июня 2019 06:42

Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»

Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику в декабре 2008г.)…
847C637E662
03 мая 2019 15:40

Эккехард Маас — Чеченцев представляют устрашающе

Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества" Немецкий…
2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…

04770

 

0DE1A65E 04«ХОДОВОЙ ТОВАР»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

3E9B2D69BПервый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который занимал различные должности, вплоть до Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики знает, о чем говорит - о проблемах своих земляков он знает не понаслышке, да и по его собственной семье прокатился безжалостный каток так называемого «правосудия»...

Ситуация, к которую попали Хамид, Саид и Хусейн, к сожалению, далеко не исключение, а напротив, становится типичной, — говорит мой собеседник. — Имеющаяся у меня статистика свидетельствует о поголовном, а не избирательном, обвинительном уклоне в отношении лиц кавказских национальностей, и особенно чеченцев и ингушей. Очень часто выбирают ребят лучших, которые уже выбрали профессию и готовятся стать специалистами и полезными обществу людьми….

Корр.: Кстати, я обратила внимание в материалах дела на такой момент — сначала вместе с Ражаповым и двоюродными братьями Цетиевыми был задержан их земляк со «знаковой» фамилией Кадыров. Так вот его практически сразу же отпустили, а эти ребята до сих пор не на свободе. Да, названный Кадыров не имеет отношения к драке с сотрудниками МЧС, но ведь и эти ребята тоже непричастны к произошедшему конфликту.

И. Гериханов: Это как раз иллюстрирует мою мысль о предвзятости. По моему мнению, нынешняя тенденция по задержанию лиц мусульманского вероисповедания сильно связана с международной стратегией государств. Между США и Россией идет негласное соревнование за первенство в борьбе с терроризмом. И тут мы, как всегда, «впереди планеты всей». На днях в Москве задержали 20 человек таджиков, якобы сотрудничающих с ИГИЛ, как было сразу объявлено, хотя никто не может быть признан виновным в чем-то, кроме как по решению суда.

Скажите, зачем им было ехать в Москву для того, чтобы сотрудничать с ИГИЛ, если гораздо успешнее они могли это делать у себя на родине? Сюда они приехали не от хорошей жизни дома, а просто зарабатывать деньги, чтобы содержать свои семьи. И по моему личному наблюдению, представители азиатских государств СНГ работают так, что Москва избавляется от грязи и мусора, коим мы брезгуем убирать, даже со своего подъезда.

А их уже огульно записали в террористы. Наверное, чтобы показать, что правоохранительные органы начеку. Впоследствии их отпустили и даже не извинились за такое объявленное «клеймо».

Корр.: Почему так фатально?

И. Гериханов: У меня стаж 37 лет в юриспреденции, судейский в том числе, и я имею право сравнивать, как это было в советское время и сейчас. В стране Советов судьи были выборными, они несли ответственность перед обществом и Законом. Шел отбор с точки зрения личности и квалификации кандидата в судьи. Я приехал в республику в 1979 году и по праву выбора места и органа.

Так вот, начальник отдела кадров Министерства юстиции ЧИ АССР мне заявил, что они должны изучить меня и посмотреть на мою квалификацию не по учебе в аудитории института, а в практике, и что судьями становятся не в 25 лет, а далеко за 50. И это было оправданно, в чем я убедился впоследствии. А с того момента, когда судей стал утверждать Президент РФ (началось это, как известно, при нынешнем главе государства), судьи стали независимыми от общества вообще. Они стали недосягаемыми для критики и любая жалоба на них остается в самом ведомстве.

В народе бытует, что Мосгорсуд и есть Мосгорштап! Ничего не меняется, даже тогда, когда есть явные признаки неправосудности приговора… Судебный корпус стал защищать ведомственные интересы больше, чем жизнь и судьбы простых людей. Я не могу утверждать, что в СССР все судьи были идеальные, но такой вакханалии, как сейчас, я не видел. Мне достаточно нескольких случаев, чтобы определить тенденцию в сегодняшней судебной практике.

Один из них произошел в моей собственной семье. Мой сын — тогда студент выпускного курса Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, который имел большие планы на будущее, готов был связать свою судьбу с элитной внешней разведкой, был незаконно задержан в 2012 году, что характерно, в День Конституции, за один день до защиты диплома! С группой друзей (это были русские, чеченцы, ингуши) он вышел из кафе, чтобы дойти до квартиры одного из них. Надо было пройти буквально метров пятьдесят.

Тут дорогу ребятам перекрыли двое нетрезвых лиц в гражданской форме. При возникшей перепалке один из этих лиц достал пистолет и стал угрожать убийством. Мой сын попросил убрать оружие, а когда тот направил пистолет сыну в грудь, он выбил пистолет из рук угрожавшего. Увидев, что пистолет на ремне, и удивился: «Вы сотрудник органов?». Получив положительный ответ, он отпустил оружие и по своему «пристыдил» работника, что так не поступают правоохранители и тем более в нетрезвом состоянии.

Ребята пошли дальше, но очень скоро их догнали полицейские машины и парней задержали «за сопротивление работникам полиции». Как мы не добивались справедливости, какие только инстанции не прошли, начиная от администрации Президента и кончая Генеральным прокурором, четверо молодых людей, которые планировали верой и правдой служить стране, были осуждены на три года каждый по статье, которая предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.

Практика защиты ведомственных интересов состоит в том, как мы тогда выяснили, что любое происшествие, совершенное работниками полиции, будет сурово караться. При этом, согласно негласной инструкции ведомства, за проступок работника, увольнению подлежат руководитель управления полиции округа, его заместитель и непосредственный командир подразделения. Вот пьяные полицейские и перевернули все с ног на голову, чтобы представить дело совсем в другом свете.

Ну и дальше уже шла просто по накатанному сценарию, исключительно для защиты ведомственных интересов и так называемой «чести мундира», где зачастую его и нет в природе. Второй случай: это осуждение двоих молодых парней чеченской национальности в Никулинской районном суде г. Москвы.

Их вина в том, что они давали объяснения по поводу нарушения правил дорожного движения в одном из опорных пунктов, где в то же время, в тот же час и минуту, в этом районе округа, пьяный работник полиции потерял оружие и был кем-то избит или сам «нахрюкался» до этого. Мама одного из осужденных Тимерлана Цацаева «подняла» всю общественность и СМИ, для справедливого отношения к случившемуся. Однако, все повторилось точь в точь, как и в нашем случае – их признали виновными в нападении на «правоохранителя» и осудили к максимальной мере наказания по статье за нападение на...

А ведь Тимерлан, закончив с отличием школу в г. Москве и также отлично продолжая учиться в Финансовой Академии при Правительстве РФ, непременно мечтал, как и мой сын имел исключительно хорошую перспективу быть полезным для общества и гражданином этой страны. И что из этого получится, сами можете догадаться!

Корр.: Вот так просто походя сломали ребятам будущую карьеру, отняли годы жизни? Слава Богу все наши парни уже вернулись домой. Но молодым людям не только попортили жизнь — общество получило людей, озлобленных на систему.

И. Гериханов: Никогда не думал, что с моей семьей случится такая несправедливость. И если родители этих парней: полковник милиции, крупный руководитель бизнеса в этом округе и я, имеющий своих однокурсников во всех ведомствах России, не ниже генералов, не смог найти справедливость, то о чем можно говорить, когда в эти жернова попадают дети «простых смертных». Надеюсь, что и осужденные дети, о которых я повествовал, также вернуться к своим родным и близким и смогут их обнять!

Пусть Всевышний даст им силы выдержать это испытание! Меня никто не переубедит, что в России «Правосудие» в руках тех, кто имеет «Право Судить». Поэтому и обращаю внимание, что жизненно необходимо обратить внимание на подготовку судейского корпуса. Как юрист и ученый, хочу сказать, что подготовка судей сейчас практически отсутствует.

Со студенческой скамьи бывшие студенты идут отправлять правосудие или привлекают тех, кто в силу занимаемой в прошлом профессии не могут быть судьями по существу. Надо, как в медицинских учебных заведениях, проходить после вуза что-то вроде ординатуры, не менее двух лет. Подготовка именно работников суда, как мировых, так и федеральных судей. Уверен и это показывает практика, что те, кто работали в органах прокуратуры и следственных органах не могут работать полноценными судьями, если можно так заявить, потому что уже наложила свой отпечаток специфика предыдущей их деятельности, когда они искали факты для обвинения, а не для оправдания.

Они уже психологически не могут перестроиться. В суде должны работать люди, которые своей репутацией и практикой подтвердили, что они готовы найти истину, справедливость и рассмотреть дело не с точки зрения ведомственных интересов, не зависимо кто на скамье подсудимых: простой торговец мандарин или вчерашний министр, или депутат.

В настоящее же время, продавец мандарин заключается под стражу, а бывший министр или депутат – под домашний арест. Украл телефон, получи 5 лет, похитил государственных денег на десятки миллиардов – сиди дома под «стражей». Это справедливо?

Корр.: Мне в прежние годы довелось много писать судебных очерков, я видела, как работали судьи. Иногда в процессе совершенно менялась позиция под влиянием свидетельств и это было нормально. А сейчас сама, будучи свидетелем по «болотному делу», столкнулась с тем, что судья просто затыкает рот, не дает сказать то, что не вписывается в рамки подготовленного обвинения.

И. Гериханов: Надо менять эту всю систему, правоохранительную и судебную. Не менять название от «милиции» до «полиции», или решать вопросы путем объединения судов.

Надо менять правосознание людей, которым от имени государства дано право охранять общество и наказывать преступников, а не выполнять эту работу исходя не из необходимости выполнять роль статиста: чем больше цифр, тем спокойнее государству!

Пока это не поймут на самом вверху, нам, простым гражданам не будет спокойно в этом государстве, не зависимо от национальности, вероисповедания и место проживания в соответствующем регионе России.

Кстати, если бы мне поверили отцы задержанных ребят и не надеялись на справедливость, а заплатили деньги, как и вымогали, то наших детей не осудили бы. Я знаю не по наслышке, какая практика по соблюдению прав человека за пределами России, и как там относятся к этому праву вообще.

И мне очень хочется, чтобы у нас в стране оно тоже восторжествовало. Надо на государственном уровне рассмотреть вопрос — от лозунгов о дружбе народов перейти на практике к созданию конкретных условий совместного проживания людей разных национальностей и разного вероисповедания. Тогда будет выполняться и Конституция, и права человека.

А сегодня, посмотрите, по имеющейся у меня статистике в СИЗО Москвы, более 70 процентов — люди, исповедующие ислам, но нигде вы не найдете молельных комнат, нет элементарных условий для отправления религиозных обрядов.

Корр.: В то время, как для православных кое-где такие условия созданы.

И. Гериханов: Да, это не секрет. Например, известный адвокат Дагир Хасавов не первый год доказывает, что мусульмане Калининграда имеют право молиться в мечети, которое им запрещают от имени государства строить в компактном месте их проживания. Давайте сравним, в одном Берлине, более сотни мечетей и молельных домов. Есть и грубое нарушение ст. 28 Конституции РФ.

Вот свежий случай. В СИЗО № 3 города Москвы при проверке обнаружили молящихся людей, исповедующих ислам. Их стали пинать, кричать на них и требовать прекратить молитву. Это богохульство, от кого бы это не исходило. Просто пройдитесь по Москве, по организациях и учреждениях, не говоря об окраинах, где запрещают строить мечети и молельные комнаты, где мог бы хоть один мусульманин совершить молитву. Не найдете!

И это в многомиллионном мегаполисе и как мы говорим, в правовом государстве, где требования Основного Закона должны выполнятся всеми, и особенно, в во всех госучреждениях. Хотя, года три назад Россия обязалась решить вопрос по соблюдению прав человека и гражданина, в том числе и для отправления религиозных обрядов. В рамках исполнения Конвенции по правам человека. Но это так и осталось на бумаге.

Проблем много и очень. Поэтому все надо решать сообща, а не в одиночку, какими бы ты возможностями не обладал.

Источник: Татьяна Санина (www.sknews.ru)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3065
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт КавказРеалии, в Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских...
Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания о временах массового исхода. Обычно люди ленятся писать, хотя у...
Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова к чеченскому политику и общественному деятелю, Рамзану Ампукаеву.. Салам Алайкум,...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 413
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...