shsh

02021501«ТИРАНИЯ В ЧЕЧНЕ»
04770

04770

События и Мнения

2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…
12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…
str140
05 февраля 2019 19:50

Анатолий Стреляный: Я не судья Басаеву

Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к…

04770

 

2436629430«ЧЕЧЕНЦЫ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

1010В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..

Большую часть прений говорила сторона защиты. Обвинение потратило на свою речь примерно 15 минут. За это время прокурор Байтаева успела напомнить о проблеме наркозависимости по стране, о том, что наркоманы легко вовлекаются "в террористическую деятельность", и о том, что доводы Оюба Титиева о фальсификации дела несостоятельны, а показания свидетелей подтверждают вину правозащитника.
Слово защиты

Прокурор Ахматов ничего не сказал по делу, а лишь озвучил требование обвинения по сроку – заключение на 4 года плюс штраф в 100 тысяч рублей.

Адвокаты Титиева были куда более красноречивы – впрочем, как и все предшествовавшие прениям 8 месяцев. Марина Дубровина в подробностях напомнила, как проводилось задержание Титиева и что ему предшествовало. Адвокат рассказала о работе Титиева в "Мемориале", об угрозах, которые поступали в его адрес и в адрес его коллег.

tassДубровина подробно описала день задержания Титиева – кто и когда остановил его, куда его отвезли, как допрашивали первый раз в стенах Курчалоевского ОМВД. Как доставили на место задержания второй раз – чтобы "оформить" все "по закону".

Она напомнила о фактах, которые должны были быть обоснованием для прекращения уголовного дела, так как доказывают намерение сфабриковать дело и ставят под сомнение ценность вещдоков. Например, никто из тех, кто осматривал машину Титиева, не надел перчатки – даже человек, который извлекал из машины пакет с наркотиками.

Напомнила Дубровина и о том, кто к Титиеву долгое время не пускали его адвоката - Аслану Тельхигову попросту врали, говоря, что Оюба на территории Курчалоевского ОМВД нет.

"Мы считаем, что причина преследования Титиева – его правозащитная деятельность", - заявила Дубровина.

По ее словам, к показаниям свидетелей нужно относиться критически, так как многие из них заинтересованы в определенном исходе дела. Даже понятой – и тот оказался бывшим сотрудником ОМВД по кличке Морган. Что касается главного свидетеля обвинения Басханова, то его личность самая загадочная – дважды судим, а наказание ни разу не отбывал.

"Мы считаем, что он является 'штатным свидетелем' у полиции", - заявила Дубровина. Она также назвала имена 44 свидетелей, показания которых никак не относятся к делу. Все они - сотрудники ППС.

Потерянный пакет

Петр Заикин обратил особое внимание на экспертизу пакета с марихуаной – основного вещдока. В ходе экспертиз сначала описывалось два черных пакета, помещенные в третий, который был перевязан ниткой и запечатан биркой. Но магическим образом один из пакетов из документов исчез.

"На пакете, извлеченном из упаковки, была обнаружена липкая лента – скотч. Но в протоколе осмотра нет никакой информации о скотче, следователь Муратов тоже о нем не говорил. Это указывает на расхождение в документах, на вероятность подмены самого пакета. На пакете могли остаться отпечатки того лица, которое подкладывало вещество в машину Титиева. Фальсификация уголовного дела – это уголовное преступление, и они были заинтересованы его скрыть", - уверен Заикин.

Заикин обращает внимание на нарушение УПК в части сбора и закрепления доказательств. "Изъятие одного из элементов вещдока расценивается как противоправное деяние", - напомнил он, говоря про пропавший пакет. Пакет с марихуаной, по его мнению, должен был быть изъят из дела.

Записей нет, сходства подписей – тоже

В ходе следствия неоднократно нарушался УПК. Так, непонятно чьи подписи стоят под некоторыми документами – якобы принадлежащая лейтенанту Агуеву, начальнику Курчалоевского ОМВД, подпись сильно не похожа на его факсимиле. "Агуев ничего не подписывал. Это как минимум основание для возврата дела прокурору", - считает Заикин.

Ответы от учреждений, где установлены камеры и откуда могло быть видно, как машина Титиева едет в ОМВД, просто абсурдны. Это "Сбербанк", "Россельхозбанк", отдел культуры Курчалоевского района, отделение ПФР, прокуратура Курчалоевского района. В некоторых записи не велись именно с 9 до 15 часов 9 января 2018 года.

Заикин привел около сорока обстоятельств, которые опровергают выводы следствия и вину Оюба Титиева. Они касались самых разных нарушений УПК, неработавших камер, несостоятельности свидетелей и их откровенной лжи в суде, расхождения в результатах экспертиз.

"Суд не может быть свободен в действиях"

Илья Новиков напомнил о тех заявлениях, которые делали власти республики накануне и после задержания Титиева. "Рамзаном Кадыровым делались публичные заявления, которые нельзя принимать иначе, как прямые обвинения. В связи с этим адвокаты пытались перенести подсудность дела из Чечни, но в этом было отказано. Судья по этому делу здесь не может быть свободен в действиях", - отметил Новиков.

"Здесь могут заставить любого, кто не согласен с обвинением, замолчать – как минимум, не ходить в суд", - добавил Новиков.

Цель обвинения по наркотической статье, по его мнению, – приостановить деятельность местного "Мемориала", посадить Оюба, но главное – опозорить его. Если бы жители Чечни поверили, что он наркоман, это бы погубило его репутацию.

"Нам предлагают вырвать этого человека из среды его общения, отправить на 4 года за решетку. При этом обвинение не запросило смягчения, хотя у него есть несовершеннолетний ребенок", - обратил внимание адвокат.

После его выступления реплику взяла прокурор Байтаева. Она посчитала, что "ни возраст, ни должность не должны служить смягчением для приговора. Напротив, человек в старшем возрасте должен лучше сознавать опасность своих действий". Также она заявила, что обращение Европарламента с требованием к России освободить Титиева было попыткой политизировать процесс.

***

Прения сторон – это последняя возможность для защиты обратить внимание судьи на нарушения допущенные в ходе следствия. Адвокаты Титиева не раз заявляли в суде о фальсификациях, о которых говорили и на прениях, но все ходатайства, заявленные ими в этой связи, были отклонены. Надежда на то, что судья Зайнетдинова придаст словам защиты больше внимания именно сейчас, крайне мала.

Скорее всего, суд выполнит требования защиты, и Оюб Титиев будет осужден на 4 года колонии. Он уже отбыл в заключении 14 месяцев, и этот срок будет учтен при расчете реального срока заключения.

Источник для новости: www.kavkazr.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2782
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

...Чечененок. Веселый, жизнерадостный, светленький ангелочек, первым напомнил, что даже в Европе мы смертны... 16-е июля, 2001 года.Всем стыдно,...
Суд города Лозовая Харьковской области арестовал на сорок суток уроженца чеченского села Бамут 33 – летнего Амхада Илаева.
«Живу только в долг, и кредитор мой – Всевышний Господь». Зелимхан Яндарбиев * * * * * * 13...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 39
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...