shsh

13siИбрах1им-Хьаьжи Хьамид (Гойтинский) Куршло..
Дедушка Ибрагимова Ризвана и Супьяна..

59970237

* * * * * *

Комментарии на ФБ:

Саид-Ахмед Амерхаджиев

АЛЛАХА ДЕКАЛ ВОЙЛА!

Супьян Ибрагимов

Хьамид был муллой и кадием с. Гойты. В 1929 году он возглавил восстание Ч1инхоевцев против Советской Власти, чинившей беспредел при раскулачивании Чеченцев.. В его отряде было 40 человек. Все они стали Шахидами. Тело Хамида так и не нашли. Вероятнее всего оно было разорвано на куски после прямого попадания снаряда или бомбы. Но, возможно, что его тело было спрятано работниками ГПУ, чтобы из него люди не сделали народного героя. Против отряда Хамида-Муллы (так его называли НКВДшники) были брошены армейские части из нескольких тысяч человек, которые использовали артиллерию и самолеты - бомбардировщики. У меня есть список этих частей и подразделений.

Когда я еще учился в школе, наш сосед по имени Усама, которому было тогда под 100 лет, рассказывал, что колонна телег с солдатами, брошенными против них в бой, растянулась от Гойты до Алхазурова. В обратную сторону шла такая же колонна телег с трупами убитых красноармейцев. Далла г1азот къобал дойла цера массера а!

В музее г. Краснодара выставлен его портрет, написанный одним из известных российских художников (где-то у меня записана фамилия этого художника). Несколько лет назад этот портрет выставлялся на выставке в музее им. А.Кадырова в Грозном. Услышав об этом, я поехал сфотографировать портрет, но охрана музея, узнав, что я его внук, не подпустила меня к нему. На следующий день портрет увезли обратно в Краснодар. До восстания 1929 года фотографии Ибрахьима-Хаджи и Хьамида висели в московских музеях. Почему они были там выставлены, я расскажу в своей статье, которая написана еще несколько лет назад. Как-нибудь выложу.

К сожалению, у нас нет ни одной фотографии Ибрахьима-Хаджи. Он был очень скромным человеком и не разрешал себя фотографировать. Единственное его фото было в Москве. Как знать, может оно когда-нибудь отыщется?!

Куржан Умарова

Амин!

Иса Мадаев

Ма Къонахий хилла уьш!

Источник: Вахи Юнаси (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor