shsh

333 00В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет нам отождествить с легендарной горой Арарат не армянский Масис, как принято считать само собой разумеющимся, а гору Эльбрус:

«Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов – у всех [этих народов] был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета – сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету.

Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами – Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса».

Всем известно, что Масис – это древнее армянское название той самой горы, которую во всем мире принято называть Араратом. Однако в приведенном нами отрывке из древнегрузинской летописи мы четко видим, что Масис и Арарат – это две разные и при том самые высокие горные вершины Кавказа, между которыми расселилось «великое и бесчисленное племя» Таргамоса. Масис и Арарат – два сухопутных рубежа Кавказа, удела Таргамоса. Армянский Масис – южный рубеж, а Арарат, соответственно, северный рубеж.

Но на севере Кавказа самая высокая гора – Эльбрус (это вообще самая высокая гора Европы, она гораздо выше Масиса). Поэтому совершенно ясно, что под двумя «недоступными человеку горами – Араратом и Масисом» древнегрузинский хронист мог подразумевать только Эльбрус («Арарат») и Масис. Напомним, что гору Масис назвали «Араратом» европейцы, причем, утвердилось это ошибочное отождествление лишь в XIX веке.

Странно, что ни один из бесчисленных кавказоведов, востоковедов и библеистов до сих пор не обратил внимания на приведенные выше сведения из «Картлис цховреба», которые совершенно переворачивают наши представления об истинном месторасположении горы Арарат. Точнее, приводят эти представления в соответствие с древними географическими и этнографическими реалиями.

Следует добавить, что Александр Дюма-старший в своей книге «Кавказ» приводит местные северокавказские легенды, согласно которым Ноев ковчег пристал к горе Эльбрус, то есть к истинной горе Арарат, как мы смогли узнать из древнегрузинских летописей.

Источник: Хасан Бакаев (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................