shsh

...Чечененок. Веселый, жизнерадостный, светленький ангелочек, первым напомнил, что даже в Европе мы смертны...

16-е июля, 2001 года. Центр беженцев в г. Луково, 120 км от Варшавы. Первый шок для взрослых, ищущих спасение и новое место под солнцем. После первого вздоха облегчения от кошмара на родине. Растерянность. Безутешная мать, утешающие соседки-беженки.

Мальчик не успел выйти за территорию лагеря, как его сбила машина, за рулем которой молодая полька... Траур необычный. Нет "раг1у", - традиционный навес для таких процессий. (дика - вуо) ...5-ти этажное здание по типу советского общежития, которое арендуют два польских бизнесмена под "центр беженцев".

Всего таких центров в Польше более 34-х. Это здание стало для пришельцев с Кавказа не только приютом, но и единым для всех - РАГ1У. Здесь боль и думы о родине, тоска по родным, молитвы за Нохчийчоь! Похороны необычные, поскольку кладбища еще нет. Только название. Есть пустырь и мрачная ограда в пригороде Варшавы, выделенная властями для мусульман. Бурьян, мусор, тяжелая землянисто-песчаная масса. Края могилки бесконечно осыпаются, копающим нельзя ступать на края, мужчины толкутся вокруг, вполголоса подсказывая, что и как делать... Стараются не смотреть в глаза друг другу.

Всем стыдно, больно и неловко от того, что все не так - земля, инвентарь, гробик, надмогильный памятник... После всего пережитого, даже похороны нечеловеческие... Тяжелое недоумение... Все из подручного материала - доски, куски фанеры, кирпичи... Но хоронить надо.

223 WA0013Имам Саламбек, приехавший на прошлой неделе беженец, - недоумевает - упреки в адрес "представительства", что не предусмотрело такие случаи. Как же так? - молча вопрошает он. Он прав. Он все еще верит, что у "представителя" есть государство, чтобы представлять его подобающе.

Но оно - государство, - тоже занято похоронами, и, тоже в "зарослях". Там тоже хоронят наспех и не совсем "подобающе".

Как в 44-м, наспех засыпали усопших снегом по дороге в Сибирь и Казахстан... Однако на родине не так "трагично". Похороны... и не похороны. Скорее, некий отлаженный ритуал, привычный и ежедневный. Как для хирурга операционная. И там своя Земля! Свой воздух, вода и голоса родных птиц над холмиком.

Наш "чечененок" остался в одинокой могилке под Варшавой, также наспех засыпанный земляками, идущими на запад. Он не только первый, а единственный на этом кладбище.

Пусть Аллах дарует милость и терпение семье "чечененка", его отцу и матери, повзрослевшим братьям и сестрам, проживающим сегодня на юге Франции.

Источник: Рамзан Ампукаев (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor