shsh

46327345 202
Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова к чеченскому политику и общественному деятелю, Рамзану Ампукаеву..

* * * * * *

Салам Алайкум, Рамзан Ампукаев! Дела реза хьулда хьуна! Я могу подтвердить все, что сказано в этом интервью. Перед тем, как впервые после войн решил поехать на Родину, где ты оставил множество родственников и старую мать (Далла геч дойла цунна), ты очень боялся, что люди будут говорить "Рамзан пошел сдаваться Рамзану". Но ты и до Д. Дудаева, и при всех последующих Президентах, всегда имел свое личное мнение и никогда не боялся его высказывать. Мы с тобой познакомились в 2000 году, когда я, будучи в Москве, помогал первой тысяче наших беженцев уезжать в один конец в Европу. Люди бежали от бомбежек и были в шоковом состоянии.

Они потеряли все, что у них есть и были, мягко говоря, не совсем адекватными.

Ни один ОВИР в Чечне тогда не работал и я делал им загранпаспорта и визы в других регионах России. Несмотря на то, что у этих людей были в порядке все документы и были визы, польские пограничники чинили множество препятствий для Чеченцев и часто не пропускали их в Европу. Один наш общий знакомый Умар дал мне твой телефон и сказал мне, что если у твоих людей возникнут проблемы на границе в Польше, то пусть они обратятся к Рамзану Ампукаеву, и он поможет им.

Две квартиры, которые я снимал в Москве и квартира в Бельгии, где уже жила моя семья, были забиты беженцами. Я прослеживал путь каждого, кому я помогал выехать, и все они доехали. Но у некоторых были проблемы, включая того Умара, который дал мне твой номер. Мы с тобой тогда не были даже знакомы, но ты помогал каждому, кто обращался к тебе. Я знаю, что тебя никто не финансировал и все это ты делал по своей личной инициативе. Ты ездил по всей Европе на старенькой машине с чеченскими номерами и поспевал везде.

Когда мы с тобой впервые встретились в Бельгии, ты, смеясь, сказал мне : Так это ты тот Супьян, от имени которого ко мне обращались люди?" Я был почти на всех митингах и мероприятиях, которые ты организовывал в Европе, требуя остановить геноцид в Чечне. Ты поставил "на уши" всю Европу и с тобой все считались.

В Бельгии нельзя смотреть в глаза полицейскому, если он делает замечания. Это расценивается, как сопротивление властям. Но у меня очень сложный характер, и я трижды ударил полицейских в Бельгии. Когда ко мне в квартиру вломились полицейские, один из них вырвал из моих рук Коран, и швырнул его на пол. За это я его ударил.

В следующий раз, когда без ордера они снова без моего разрешения вломились ко мне в квартиру, я ударил второго. Третьего я ударил на митинге за то, что он сорвал с моей головы кепку и втоптал ее в грязь.

Но, позвольте, любой головной убор на голове Чеченца равноценен короне на голове короля или царя. Неважно, кепка, ушанка или папаха. В конце концов, меня полицейские забрали в участок, привезли туда Судью и он на месте приговорил меня к 40 суткам ареста. И мне тоже прописывали сильнейшие транквилизаторы, чтобы сбить мою "агрессию".

Когда я приехал в Бельгию, мою семью тоже готовили к депорту. Я сдавался, как журналист, преследуемый российскими властями. В течение месяца я каждый день ходил в Брюссельский Комиссариат, но меня даже не вызывали в кабинет инспектора по делам беженцев. Мне тоже дали негатив. Тогда за меня заступились ты и бельгийские журналисты, среди которых был известный на весь мир журналист и писатель Ян Стивенс с женой Вирлой. Они помогли многим Чеченцам и поддерживают с нами отношения до сих пор. Огромная им благодарность за это.

Власти принимали куда охотнее разных иностранцев, вплоть до чернокожих, которые объявляли себя Чеченцами. Да, им было выгодно принимать их, так как они становились потенциальными стукачами, чтобы их не депортировали за обман и были более управляемы, тогда как Чеченцы, имевшие полное право на этот статус, могли качать свои права.

Когда ты принял решение впервые поехать домой, ты приезжал вместе с одним из Курайшитов и ко мне в Гент, чтобы рассказать об этом. Ты не обязан был это делать, тем более, что после всех этих моих приключений с полицейскими меня даже наши некоторые Чеченцы тоже считали не вполне "адекватным". Мы просидели у меня до утра и переговорили обо всем, что ты рассказываешь в этом интервью. Я тоже сказал тебе, что нужно ехать. "Если мы будем сидеть "обиженными" в уютной Европе и отстранимся от Чечни, то мы потеряем свою Родину.

Чтобы ни случилось там, мы должны принимать участие на месте, а не "лаять" из Европы. Президенты Ичкерии погибли, министры разграбили Чечню и уехали в Москву или за границу. Ни один человек не может стать Правителем без воли Аллаха. Я никогда не встречался ни с Ахматом Кадыровым, ни с его сыном, и не знаком с ними лично. Я вообще уехал из Чечни еще до начала Первой Чеченской. Я скитаюсь по миру уже 24 года. Но, кто нам когда-нибудь что-то строил, кроме Р. Кадырова? Он уже сделал из Чечни Эмираты, и в каждом селении построил по мечети. Это мы должны признать, если мы честные люди. Если бы на его месте был бы какой-нибудь "гантамиров", то он до сих пор вывозил бы битый кирпич из Грозного и отсылал бы грамотные отчеты и откаты в Москву.

А мы, Чеченцы, гордились бы, что он уже обогнал по богатству самого Абрамовича. Да, у Кадырова много ошибок, и мне тоже не нравятся методы его управления. Среди его окружения тоже есть воры и лицемеры. Но они же не с Марса прилетели! Это тоже наши Чеченцы. Это делаем Мы! Если мы дистанцируемся и объявим ему бойкот, наша страна тоже попадет в руки воров, как и Россия. Мы должны участвовать в этих процессах и по возможности помогать ему, а не наблюдать со стороны. Р. Кадыров тоже когда-нибудь умрет, когда подойдет его время.

Все мы смертны, кроме Аллаха. Но то, что он построил, останется нашим детям. Совсем не факт, что следующий Правитель будет лучше него. Я бы поехал на твоем месте. Ты -опытный человек и известный в мире общественный деятель. Ты будешь там кстати. Да, многие тебя не поймут. Но это их проблемы. История все расставит по своим местам. Я тоже собираюсь вернуться домой"- высказал я тебе свое мнение. Я надеюсь, Рамзан, ты помнишь, как мы разговаривали тогда у меня до утра.

Далла хьо санна Къонахи вай Махкан 1иэша ма бойла!
Ларамца!

Источник: Супьян Ибрагимов (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor