shsh

kdrНа фото: Аслан Ирасханов (справа) получает награду от главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадр: «Грозный ТВ»

Под американские санкции в связи с жестокими убийствами попали гражданин России и подданный Саудовской Аравии

10 декабря, в международный день прав человека, Государственный департамент США внес в Глобальный Акт Магнитского еще двух иностранных граждан, в связи «с достаточными доказательствами их причастности к грубейшим нарушениям прав человека». Под санкциями оказались подданный Саудовской Аравии, бывший генеральный консул СА в Турции Мохаммед аль-Ойтабби и гражданин России, бывший командир Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова Аслан Ирасханов.

Полагаю, эти двое не случайно одновременно попали под американские санкции (хотя по факту география санкций гораздо шире). Преступления, в причастности к которым их обвиняет Госдеп США, отличает какая-то невероятная маниакальная извращенность. Такие преступления скорее в духе Чикатило, Гейси, Джека-потрошителя или каннибала Дамера...

Мохаммед аль-Ойтабби участвовал в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, которого 2 октября 2018 года ликвидировала специально направленная для этого из Саудовской Аравии в Турцию группа киллеров. Все члены группы были высокопоставленными офицерами разведки или государственными чиновниками.

Само убийство журналиста заняло 27 минут — с момента его прихода в Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле (13.12) и до последних его слов: «У меня астма. Пожалуйста, вы меня задушите», зафиксированных турецкой прослушкой в 13.39. Еще полчаса ушло на расчленение «его теплого тела». Расчленял Хашогги глава саудовского научного совета по криминалистике Салах Мухаммад Тубейги. За 12 минут до прихода Хашогги в консульство, он рассказывал, как он это сделает: «Я постоянно работал с телами. Я знаю, как правильно его расчленить. Я никогда не работал с теплым телом, но я могу легко с ним справиться. После того, как я расчленю его тело, я заверну части тела в пакеты и положу в чемоданы».

Журналиста (доподлинно не известно, был ли он мертв или только без сознания) расчленяли пилой, под музыку и даже с чашечкой кофе в перерыве. Останки Хашогги, видимо, растворили в кислоте. На месте убийства — в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (сейчас здание пытаются продать) — нашли следы химикатов.

Даже фрагментов тела Хашогги так и не нашли. Хоронить было нечего.

Сгинули с лица земли, как будто их никогда не было, и жители Чечни, задержанные в январе 2017 года сотрудниками Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова. Этот полк возглавлял на тот момент Аслан Ирасханов.

Мы много раз писали про внесудебную казнь 27 человек, которых убили без суда и следствия в ночь на 26 января 2017 года в подвале шестой казармы ППСП им. Ахмата Кадырова. Благодаря нашему расследованию удалось получить показания непосредственных свидетелей этой казни.

Свидетельства очевидца казни
 
«…Всех привезли к зданию шестой казармы и завели в подвальное помещение. Когда мы зашли в подвал, в нем находились начальник ОМВД России по Шалинскому району Тамерлан Мусаев, командир полка Аслан Ирасханов и их четыре охранника, глава администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов и его охрана. Мусаев с Ирасхановым играли в настольный теннис, а задержанные стояли на коленях вдоль стены со скованными за спиной руками.

В соседней комнате на полу лежали два человека. По положению тел они были мертвы. Всех, кого привезли в подвал шестой казармы, убили.

Первую жертву застрелили. Остальных задушили спортивным канатом, чтобы не пачкать помещение кровью, так как там тренируются и отдыхают бойцы полка. Убивали следующим образом: четыре человека прижимали руки и ноги жертвы к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из убийц, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее. Трупы вынесли из подвала, уложили в автомобили «УАЗ-Патриот», на которых ездили охранники начальника ОМВД России по Шалинскому району Мусаева Тамерлана (он погиб в ДТП этим летом — Е. М.) и увезли в неизвестном направлении».

По информации «Новой газеты», тела убитых, скорее всего, сожгли.

Мы неоднократно пытались передать свидетельства очевидцев незаконного лишения свободы и казни жителей Чечни следственным органам России, но государство не демонстрировало никакой заинтересованности в расследовании этого преступления. Это — еще одно сходство России с Саудовской Аравией. И в том, и в другом случае за извращенными убийствами своих граждан стояло государство. И, по сути, поощряло такую жестокость. По крайней мере, в Чечне исполнители государственной воли были отмечены наградами и повышением по службе.

Источник: novayagazeta.ru

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor