shsh

8702Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова послала любимому брату в Турцию деньги.

Не знаю, как у других народностей, но у чеченцев поддержка членами семьи друг друга - это святое. Если кто-нибудь из родственников находится в затруднительном финансовом положении, тем более вдали от дома, то не помочь ему считается бесчеловечным поступком.

Лилия, как и все чеченки, души не чает в своем брате, и поддержка его, для сестры в радость. Однако, оказалось, что не все разделяют с Лилией эту точку зрения. Оторвав её от воспитания малолетних детей, молодую маму, за этот поступок, заключили в СИЗО, где она содержится вот уже второй год. Ей, по словам её адвокатов, инкриминируется, статья о финансировании терроризма. Следствие по делу Лилии Саидовой уже завершено.

Адвокат Иннара Багдасарян на действия силовиков написала жалобу в Прокуратуру Москвы. Так же, этим же адвокатом, написаны жалобы в УФСБ и в ФСИН России.

В деле Лилии Саидовой ещё очень много вопросов, на которые теперь уже не только её адвокаты, но и сама Лилия пытается услышать ответы от силовиков.

На неё, со слов адвокатов, идёт психологическое давление со стороны следствия. Ей устраивают встречи и беседы с какими - то непонятными людьми, которые требуют от неё: то написать явку с повинной, то дать показания на какого то парня из Дагестана, которого она совершенно не знает.

Лилия очень страдает от этой несправедливости. Ей трудно признать то, чего она не совершала, и тем более оговорить незнакомого человека. Она страдает также, что дома у неё остались маленькие дети.

Странные методы воздействия на психику подозреваемых, попавших в руки российских силовых органов, известны всему миру. Здесь напрочь отметаются такие понятия, как человечность, гуманность, справедливость.

В данном конкретном, случае следствие исключило, что Лилия, посылая брату деньги, могла руководствоваться простыми человеческими, родственными, в конце концов, женскими эмоциями: любимый брат далеко от дома, потратился по молодости, как не помочь?

Источник: Khadi Suleyman www.facebook.com

* * * * * *

Многодетную чеченку из Москвы приговорили к 5 годам тюрьмы за “финансирование терроризма”

Второй Западный окружной военный суд Москвы признал виновной Лилию Саидову в финансировании терроризма (ч. 1 ст. 205.1). 32-летнюю уроженку Чечни, врача-стоматолога приговорили к 5 годам тюремного заключения при отсутствии показаний свидетеля обвинения.

“ДОШ” подробно писал об этой истории в №1-2020 в статье “Помоги брату – попадешь в террористки”.

Лиля после окончания мединститута жила и работала в Москве в стоматологической клинике. На время декретного отпуска приехала в Чечню. В Москве одной управляться с четырьмя детьми было сложно, а в Урус-Мартане родственники, которые всегда помогут.

Ранним утром 13 декабря 2018 года в дом к Саидовой ворвались вооруженные люди в масках и задержали.
Самой старшей дочери тогда было 10 лет, а младшему сыну Лили было в те дни год и пять месяцев.

По версии следствия, Саидова перечислила 94 тысячи рублей на карту брата, а затем 172 тысячи женщине, подозреваемой в террористической деятельности. В качестве свидетеля обвинения фигурировало лицо, которое создало в мессенджерах Telegram и WatsApp закрытые группы в целях сбора денег для финансирования терроризма. Он отказался от своих первоначальных показаний против фигурантки.

Лилия Саидова не признала вину и сообщала, что деньги переводила брату в Турцию, у которого было сложное материальное положение.

Она категорически отвергала инкриминируемое ей обвинение и заявляла, что в СИЗО-6 в Москве, где ее содержали, оказывали давление, требуя признать вину.

Источник: Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor