shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

847C637E662
03 мая 2019 15:40

Эккехард Маас — Чеченцев представляют устрашающе

Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества" Немецкий…
2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…
12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…

04770

 

2436629430«ЧЕЧЕНЦЫ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

ed2e

Авраам Шмулевич: «Хотите знать, что происходит в Российской Федерации — читайте Мориса Дрюона»

Скандальный арест сенатора Рауфа Арашукова прямо во время заседания Совета Федерации получил широкий общественный резонанс и вот уже вторую неделю остается одной из наиболее обсуждаемых новостей как в СМИ, так и среди пользователей интернета. Свое мнение о данном инциденте, а также свой взгляд на то, какие последствия он может повлечь за собой для Карачаево-Черкесии и для всего Кавказа, в интервью Mikhail Sokolov в программе «Лицом к событию» на «Радио Свобода» высказал известный политолог, эксперт по вопросам Северного Кавказа Авраам Шмулевич.

— У нас Авраам Шмулевич на связи. Что вы скажете, какой отклик на эти события может быть на Кавказе, в Карачаево-Черкесии? Насколько я понимаю, это не первый клан, который в этой борьбе разгромлен. Был клан Дерева, Дерев сейчас, насколько я понимаю, сидит. Вот теперь клан Арашукова тоже пострадал в борьбе.

— Я уже давно говорил, что если вы хотите понять, что происходит в Российской Федерации, читайте Мориса Дрюона. То, что сейчас происходит в России, политический режим, который установился, его можно назвать «новый феодализм». Ричард Пайпс, историк России, в свое время назвал тот строй, который всегда был в России, вотчинной автократией. На самом деле это то, что восстановилось сейчас.

Феодализм чем характерен, что центр делегирует, отдает часть суверенитета своим вассалам. Новое время, к которому мы привыкли, в котором мы родились, предполагает, что вся власть, суверенитет сконцентрирован в центре. В феодальном режиме, феодальном строе суверен дает суверенитет своим вассалам, потом они делают что хотят на местах, главное, чтобы платили оброк, выполняли какие-то повинности военные и другие. А то, что происходит на местах, совершенно не касается центра.

Два убийства, за которые Арашукова сейчас арестовали, первое убийство было – это молодой парень Аслан Жуков, активист молодежного черкесского движения.

В Карачаево-Черкесии, как в нескольких других республиках Северного Кавказа, я их называю «коммунальными республиками», два различных народа, совершенно разных, которые между собой конкурируют, у каждого есть свои кланы. В Карачаево-Черкесии живут черкесы, адыги и карачаевцы, у них достаточно сложные отношения, есть кланы, карачаевец обязательно должен быть премьер-министром, и другие есть распределения.

Клан черкесский, к которому принадлежал Рауф Арашуков, он решил подсидеть карачаевский клан, который сидел в правительстве. Он пришел к лидеру молодежного движения Жукову, предложил ему следующую схему, что молодые активисты независимые захватывают парламент, требуя отставки карачаевцев, которые захватили власть, приходит «весь в белом» Арашуков и уговаривает их разойтись, восстанавливает мир, за это Москва назначает его премьером. Жуков отказался, записал этот разговор, тут его и застрелили.

Второй убитый Фраль Шебзухов тоже был в статусе политика, различные высокие посты занимал в российской системе, он считался практически уже назначенным кандидатом на должность премьер-министра республики. То, что причастен клан Арашуковых к этим убийствам, было известно очень давно, не то что Москва сегодня получила эту информацию. Но что-то щелкнуло. Арашуков был в очень хороших отношениях с Кадыровым, потом они поссорились, Кадыров считал, что он его подставил, потом помирились. Видимо, не до конца. Это на самом деле не имеет значения, разве кто-то захочет писать приключенческий роман.

Читайте также:  Авраам Шмулевич об арестах в Дагестане: репрессии будут продолжаться до тех пор, пока существует эта система

Когда центр кого-то назначает, потом на местах этого ставленника убирают, центр абсолютно ничего не делает, готовится захват парламента – это все феодальная система. Мы просто должны понимать, что Россия сейчас переходит от модели государства, которое было в эпоху модерна, к государству, которое было раньше. Откат даже не к Московской Руси, там было больше порядка, а к Золотой Орде. Если вы прочитаете историю Османской империи, все увидите.

— Сейчас получается, что тенденция другая, центр вмешался в эту историю, он ее вытащил зачем-то, может быть, возмутило большое количество украденного на газе на Северном Кавказе, может быть, это история со списанием долгов за газ в Чечне подтолкнула. Факт тот, что попытка, наоборот, идти против феодализма и построить, скажем, абсолютизм.

— Учите историю Османской империи. Центр все время вмешивается, паше отрубают голову, вместо него становится другой паша, он воюет со своим соседом, потом этому паше тоже отрубают голову. Центр не вмешивается, кому-нибудь секир башка, система остается прежней. Были вооруженные столкновения на границе Ингушетии и Чечни, были волнения. Эта система распространится на всю Россию, которая сейчас отрабатывается на Кавказе. Центр вмешался, но система не поменялась, кому-то отрубили голову, сейчас его посадили. Неизвестно, что лучше, кстати, сидеть ему в московской тюрьме или…

Кроме того, сейчас кормовая база, как известно, сокращается, ресурсов меньше. Какие-то ставки в этой феодальной иерархии нужно сократить, потому что на содержание этих пашей денег уже нет, поэтому идет небольшое сокращение системы. Но в принципе это логика совершенно феодальная.

— Авраам, ваши ощущения сейчас, как вы видите ситуацию в России, воруют больше и сажают больше или воруют так же, но сажают больше?

— Нельзя сказать, что воруют — это система правления. Человека сажают на место, он с этого места кормится. В допетровской России это называлось более откровенно — кормление. Вы все время продолжаете говорить о современной Российской Федерации как о новом государстве — это уже не так, этот режим трансформировался. Поэтому воруют столько же и без этого системы не может быть. Вопрос, куда распределяются финансовые потоки. Центр сейчас пытается и достаточно успешно большую часть этих финансовых потоков забрать себе, потому что годы наступают худые, пастбища уже не такие тучные, как были раньше. Поэтому будет сокращаться количество игроков, в первую очередь на местах, подальше от Кремля. В этом смысле сажать будут больше. Кроме того, поскольку внутри правящей элиты, которая держит в руках все рычаги правления, тоже начинается борьба, их тоже будут больше сажать. Сначала будут сажать приближенных, как этого сенатора, который имел, как сказали, «крышу» в Кремле. Потом, видимо, дело дойдет до тех людей, которые сидят непосредственно у трона и на самом троне. Так что подобных случаев будет больше.

Что в этом аресте было интересно, конечно, полное пренебрежение к самому званию сенатора, институту сената. Такое было в новой истории недавно в Украине. Я вспомню знаменитого императора Калигулу, который своего коня ввел в Сенат. Я думаю, лучше, если в Сенате заседает конь, чем убийца, как те, которые заседают сейчас. Так что подобного рода веселых событий будет больше, но они будут приедаться и принципиального значения не иметь.

В республике будет часть людей, если вы спросили про Карачаево-Черкесию, у этих убитых были родственники, они были достаточно популярные люди, многие воспринимают это с радостью, другие с опасением. Потому что очевидно, что скорее всего будет чистка внутри республики.

Кстати говоря, как заказчика этого ареста я бы не списывал в клан Дерева. Есть два ведущих клана в Карачаево-Черкесии — Дерев и Арашуков. Арашуков посадил Дерева, он сейчас находится под следствием. Правда, до суда дело еще не дошло и неизвестно, дойдет ли. Вполне возможно, что клан Дерева, который держит половину черкесского кластера Карачаево-Черкесии, условно говоря, нанес ответный удар. То есть феодальная борьба будет продолжаться на местах. Насколько это раскачает власть — это другой интересный вопрос, который следовало бы задать. Абсолютно дикие аресты, сенатор, который не владеет русским языком и так далее. Хочется сказать, что это приведет к распаду действующей системы, но я бы, к сожалению, не стал говорить, потому что подобного рода феодальные режимы могут быть очень устойчивыми. Если они не лезут вовне, что Россия сейчас делает, тогда внешний мир просто теряет к ним интерес, в этой консервной банке пауки могут себя жрать долго, пока не хватит внутренних ресурсов.

— Авраам, на ваш взгляд, где «внутренний враг»?

— В принципе система российская вполне самодостаточна, она сформулировалась, более того, она вернулась к тому, что было в России всегда, даже в допетровское время. Кстати, очень интересный феномен, если вы посмотрите на все постсоветские регионы, то они вернулись более-менее к той ситуации, которая была у них до революции, до присоединения к Российской империи. Поэтому система, которая существовала, еще Ричард Пайпс описал, вотчинная автократия. Человек садится на кормление и кормится с податного населения. Податное население мирно его кормит, мечтая когда-нибудь занять его место. Эта система вполне жизнеспособна. Единственная надежда на изменение — это Владимир Владимирович Путин. Потому что, я подозреваю, вся эта бешеная активность вовне — это его инициатива.

Если придет какой-то человек на его место, масса есть авторитарных режимов, которые никого не волновали, та же Албания, например, Белоруссия тоже, африканские все эти государства, они сидят, друг друга едят внутри, вовне не лезут. Если Россия превратится в такую страну, если придет к власти после него, условно говоря, какой-нибудь Рогозин, который не будет заниматься внешнеполитическими авантюрами, система будет существовать достаточно долго, если всех смутьянов вроде вас задавят.

Источник: Rusmonitor.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2967
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Грех наслаждения превосходством роскошью.Громадные средства расходуются членами общества на желания демонстрировать свои преимущества состоятельностью, роскошью. К примеру, человеку,...
...Чечененок. Веселый, жизнерадостный, светленький ангелочек, первым напомнил, что даже в Европе мы смертны... 16-е июля, 2001 года.Всем стыдно,...
Суд города Лозовая Харьковской области арестовал на сорок суток уроженца чеченского села Бамут 33 – летнего Амхада Илаева.

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 341
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...