Последние новости - Хроника Событий
У чеченской пары забрали дочь прямо в роддоме: Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт
Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: есть убитые (ВИДЕО): Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: около
Довести до РАКА.. Чеченскую семью выкинули на улицу в самом «безопасном регионе России». Видео: В самом «безопасном регионе России» — Чечне —
Рамзан Ампукаев — Чеченский «хэ́ппи-энд» с изнанки. Вороватое ополчение против возвращающихся на родину: Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания
Максим Шевченко. Третий трансфер. В России начался процесс передачи власти: Известный журналист Максим Шевченко рассказывает о том, как
Супьян Ибрагимов — Если мы будем сидеть "обиженными" в уютной Европе и отстранимся от Чечни..: Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова
Кадыровская «полиция» поехала на Кизлярскую границу: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Александр Сотник — Эволюция Владимира Путина: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Ковчег Пророка. Марат Аслаханов — Много ли среди нас вспоминающих?: Инициатор раскопок ковчега Пророка Марат Аслаханов поделился своими
Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»: Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику

shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

000058339224
11 июня 2019 06:42

Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»

Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику в декабре 2008г.)…
847C637E662
03 мая 2019 15:40

Эккехард Маас — Чеченцев представляют устрашающе

Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества" Немецкий…
2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…

04770

 

0DE1A65E 04«ХОДОВОЙ ТОВАР»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

new3Эпидемия наркомании захлестнула российских журналистов. В Нальчике за наркотики задержан журналист Мартин Кочесоко, один из лидеров национального  черкесского независимого движения. Кто следующий?

Еще не закончено дело Ивана Голунова. Несмотря на то, что фальсификации тут ясны всем, журналист не освобожден, ему лишь смягчены условия заключения – СИЗО на «домашку». И хотя Кремль подает обществу и внешнему миру успокоительные сигналы – это очень похоже на отвлекающий маневр, сбить волну общественного внимание, чтобы затем, в относительной тишине», все же расправиться с журналистом.

Иван Голунов – виновен. Что бы  там не говорили правозащитники. Его вина в том, что он осмелился писать и жить так, будто в России существует свободная пресса, будто Российская Федерация живёт согласно писаной Конституции.

Но ведь только самый глупый кремлёвский тролль возьмётся публично отрицать, что Кремль сознательно взял курс на полное сворачивание гражданских прав и свобод, курс на превращение  РФ в авторитарное унитарное, а затем и тоталитарное государство.

Кроме Голунова  в стране подвергаются репрессиям сотни журналистов и блогеров, это – система, а не эксцессы. Деятельность людей, смеющих писать правду и требовать соблюдения законов и Конституции Российской Федерации – прямой вызов тому курсу, по которому сознательно ведет Россию ее руководство во главе с Путиным. И именно в этом заключается их настоящая вина перед системой.

* * * * * *

Самое последнее, на данный момент, такое дело – арест журналиста Мартина Кочесоко произошёл 7 июня 2019 на Северном Кавказе, в Республике Кабардино-Балкария.

В ходе досмотра  автомобиля Мартина Кочесоко был “обнаружен” пакет с наркотиками – та же схема, что и эти же дни с московским журналистом Иваном Голуновым.

Были на короткое время задержаны и другие активисты возглавляемой Кочесоко общественной организации «Хабзэ», причем при допросе полицейские  интересовались, «имеет ли “Хабзэ” связи с иностранными агентами».

Следователи провели обыск в офисе “Хабзэ”, откуда забрали всю технику. Конечно, непонятно, какое она отношение имеет к наркотикам, но никто ж и не верит в то, что причина ареста – в них. Именно в этом – реальная причина, в политике.

Мартин Кочесоко известный черкесский журналист и общественный деятель. Он сопредседатель Демократического конгресса народов РФ, неоднократно критиковал скандальный закон о «добровольном изучении родных языков», против которого высказались представители 12 российских республик,  закон, по которому фактически прекращается преподавание языков нацменьшинств, руководитель крупнейшей черкесской общественной организации “Хабзэ”,  главный редактор  интренет-издания «Хабзэ», посвященного вопросам черкеской культуры и истории, журналист, неоднократно публиковавшийся в северо-кавказских и московских СМИ. Общественная организация “Хабзэ” объединяет черкесов и действует в Кабардино-Балкарии,  выступает за федерализацию, самоуправление, а также против законов, притесняющих региональные языки. В конце мая Кочесоко стал одним из организаторов всероссийской конференции по вопросам федерализма, на которую собрались представители из примерно тридцати регионов, включая активистов сообщества крымских татар. На волне недовольства и организовался Демократический конгресс народов РФ. По итогам конференции Кочесоко написал статью, в которой указал, что её участники пришли к схожим выводам: “Конституция не работает, федерализм упраздняется, а власть отдаляется от народа и тем самым усугубляет системный кризис”.

Выход из этого тупика, по мнению главы “Хабзэ”, заключается в “самоорганизации на местах и подключении широкой общественности к решению политических задач”. На конференции обсуждалось создание политической партии. После этого к родителям Кочесоко пришёл представитель местных властей и сказал, что главе “Хабзэ” “следует сбавить свою активность”. Появились статьи в местных провластных СМИ о том, что Кочесоко – якобы “агент США” и “наркоман”… И вот – наркотики уже обнаружили. Найдена ли визитка Директора ЦРУ – пока неизвестно.

С  ареста 7 июня и до сего момента (утро11 июня 2019) связи с Мартином не было, на сайте МВД по Кабардино-Балкарии об аресте ничего не сообщали. Нет ни одного независимого свидетельства, ни одной аудио- или видео записи, по которой можно судить, что с ним сейчас происходит. НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ЛИ ОН ПЫТКАМ.

Согласно сведениям портала Caucasus Times у Мартина Кочесоко выбивают признательные показания в СИЗО путем оказания давление на его родных. Об этом сообщили Caucasus   Times коллеги активиста.

По их словам, изолировав Качесоко в СИЗО, сотрудники следственных органов совместно с некоторыми родсвенникамии Мартина Кочесоко оказывают на последнего давление, с тем чтобы он признал вину. По мнению родственников, это избавит их от неприятностей, с которыми Качесоковы столкнулись в связи с общественной деятельностью Мартина. (Напомним, что ранее представители республиканских властей оказывали давление на родных Мартина Кочесоко).

* * * * * *

С момента ареста и фактического исчезновения Мартина Кочесоко прошло лишь несколько дней. Но движение за его освобождение набирает силу, акции поддержки проходят и в РФ и за рубежом.

С требованием «свободу сопредседателю Демократического Конгресса Народов России Мартину Кочесоко, арестованному в КБР после подброса наркотиков» выступил известный журналист, много пишущий о проблемах Кавказа Максим Шевченко;  член Совета по правам человека при Президенте  РФ, Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации “Комитет за гражданские права”  Андрей Бабушкин; известные черкесские общественные деятели, например  старейшина Руслан  Гвашев; Рруководитель Черкесского научно-исследовательского Института Мюнхена Заур Гедуадже; руководитель Координационного совета черкесских общественных организаций Ибрагим Яганов, “Организации готовят заявления и обращения. Кочесоко – политзаключённый. Всё что в наших силах, будет сделано”, – отметил Яганов; руководитель организации “Кабардинский прогресс” Аслан Бешто; председатель Кабардино-балкарского Правозащитного центра Валерий Хатажуковв совместном заявлении председатель МГОО “Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет” Заурбий Чундышко, общественник Юрий Яхутль, председатель движения “Черкесский прогресс” Аслан Агиров призвали всё черкесское сообщество сплотиться и поддержать Кочесоко. В поддержку Кочесоко и Ивана Голунова выступили  активисты движения “Город наш” в Дагестане Арсен Магомедов и Мурад Манапов. Сразу после записи видеообращения их задержала полиция, отпустив через два часа без штрафов и протоколов.

Черкесы Иордании и Турции публикуют петиции в его поддержку.

На сайте Change.org создана петиция на имя прокурора Кабардино-Балкарии с просьбой «освободить Мартина Кочесоко из-под стражи».

О деле Кочесоко уже написали многие ведущие СМИ Турции, РФ и русского зарубежья. Поддержку ему выражают в соцсетях представители других народов Северн6ого Кавказа, например, чеченцы и дагестанцы —

Черкесская диаспора Турции провела на twitter.com акцию #FreedomForMartin в поддержку Мартина Кочесоко. Флешмоб проведен силами 56 черкесских хас (местных организаций) Турции. В рамках акции хештэг #FreedomForMartin был выведен в топ турецкого сегмента Twitter, собираются подписи под письмом  требованием освобождения Кочесока западных журналистов, пишущих о Кавказе и ученых-кавказоведов.

Список протестующих пополняется с каждым часом.

* * * * * *

В России сегодня находятся в заключении по сфальсифицированным обвинениям сотни если не тысячи гражданских активистов, правозащитников, журналистов. Власти привыкли к молчанию общества, что им сходят с рук любые беззакония.

Однако в деле Мартирна Кочесоко (как и Ивана Голунова) они явно просчитались «Тихого  ареста» уже не получилось, и продолжение репрессий против Мартина Кочесоко и других черкесских активистов может стоить Кремлю очень дорого –   в плане международного престижа, экономических  убытков, нарастания протестов внутри страны.

Сколь бы не мощны были протесты – пока Мартин и другие узники совести не обретут свободу, протесты будут недостаточными.

* * * * * *

Протестовать против этих беззаконий важно не только потому, что речь идет о жизнях невинных людей. Освободить Кочесоко и Голунова  важно не только потому, что если не остановить преследования, то завтра можно будет хватать любого оппозиционного и просто независимого журналиста.

Режим РФ ведет страну к превращению в закрытую тоталитарную диктатуру. Это развитие опасно не только для граждан России. Но и для всего мира. Опыт 20-го века показывает, что такого типа режимы очень агрессивны. Чем меньше в РФ гражданских свобод – тем выше риск развязывания Кремлем глобальной войны.

В каком-то смысле дело Кочесоко  еще опаснее дела Голунова. В деле московского журналиста власти еще как-то прикрывают свое беззаконие экономическими интересами – расследования Голунова «стояли поперёк горла» у многих «авторитетных людей». Причина Ареста Мартина Кочесоко – исключительно его протесты против последних действий Кремля в национальном вопросе, действий, которые  противоречит и конституции и «якобы» федеральному характеру российского государства. Кочесоко арестовали фактически за то, что он защищал Конституцию Российской Федерации.

Борьба за освобождение Мартина – это  борьба против возвращения духа Сталина, скатывания России в пучину тоталитаризма и агрессивного милитаризма.

Источник: www.afterempire.info

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3065
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт КавказРеалии, в Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских...
Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания о временах массового исхода. Обычно люди ленятся писать, хотя у...
Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова к чеченскому политику и общественному деятелю, Рамзану Ампукаеву.. Салам Алайкум,...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 413
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...