ВидеоФакты — Хроника
Окаменевшие люди, древний лес и мумии динозавров - 21.08.2019 09:30
Ихван Гериханов — Кхайкхам бу Нохчашка дак'а лаца аьлла!!! - 18.08.2019 12:11
Жизнь на ЗЕМЛЕ до НАС! КТО СЖЕГ кремниевый МИР и КТО отстроил Новый - 18.08.2019 00:41
АнтиТеррор ChRI — Имам Шамиль и чеченцы. Просьба к потомкам - 16.08.2019 22:33
Раскрыты ТАЙНЫ искусственного возведения ВСЕХ гор МИРА! - 13.08.2019 21:21

shsh

Br2«РУССКИЙ АД НА ЗЕМЛЕ»
04770

04770

События и Мнения

Taniec tatarski
15 августа 2019 21:45

Запрятанная история татар

Коссак. «Татарский танец» Национально-освободительная борьба татарского народа в…
998964D
06 августа 2019 18:10

Операция чеченцев, сломившая российскую армию

6 августа 1996 года чеченцы заблокировали многотысячную российскую группировку в Грозном…
maxSI
29 июля 2019 12:10

С.-Э. Ибрагимов: Главным виновником дестабилизации в мире, является Путин

ПИСЬМО - ЗАЯВЛЕНИЕ Президенту Европейского Парламента Г-ну David Maria SASSOLI, копии…
7166133954
23 июля 2019 10:40

Ризван Ибрагимов — Защити чеченскую историю...

Не известно, что послужило причиной вспышки недовольства властей известным чеченским…
5803D28829
16 июля 2019 17:20

Гарри Каспаров: Эта власть сменится не на выборах

"Выборный" эндшпиль История с недопуском оппозиционных кандидатов к "выборам" в…

04770

 

ytИВАНОВСКАЯ «ХИРОСИМА»
04770

04770

Факты и мнения

333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…
koleso sansary0
08 августа 2019 21:43

Колесо сансары: что это значит?

Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё…
392619
23 июня 2019 02:30

Многомиллионный город остался без воды. Острый дефицит питьевой воды угрожает мегаполисам по всему миру

В Ченнаи - шестом по величине городе Индии с населением более 9 млн человек - вот уже несколько недель…

04770

rss podpiska

str14 copy(На фото справа знаменитый чеченский абрек Кута Чинхоевский, дед Руслана Кутаева)

Пользователь сети Фейсбук Абу Абдул-Хаким с Мусой Таиповым и ещё другими 24 активными участниками различных групп социальной сети задались вопросом: Кто такой Руслан Кутаев? Ниже приводится оригинальный текст опроса:

Вопрос политикам и сторонникам независимости ЧРИ.

1. Кто такой Руслан Кутаев?

2. Кем был?

3. Чем занимался?

Источник: Абу Абдул-Хаким (www.facebook.com)

* * * * *

Аналитики «Инфочечен» считают подобные практики вполне допустимыми, своевременными и, вероятно, полезными — как для самих политиков, так и для чеченских граждан и читателей на кавказских информационных площадках и также будут отслеживать все мнения вокруг чеченского и российского правозащитника и политика, президента межд движения «Ассамблея Народов Кавказа», бывшего и настоящего узника совести, патриота Чечни и России, Руслана Кутаева..

Справка (Кавказский Узел):

Чеченский общественный деятель, президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа", глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа, член высшего политического совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов". С февраля 2014 года содержался под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта, а в июле приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. После апелляции 31 октября 2014 года срок тюремного заключения был снижен на два месяца. Признан политзаключенным Правозащитным центром "Мемориал". Вышел на свободу в декабре 2017 года.

Биография:

Руслан Кутаев родился 20 сентября 1957 года в селе Ачхой-Мартан ЧИАССР.

В 1993 году Кутаев возглавил созданную им Партию национальной независимости Чечни, выступавшую против антидудаевской оппозиции.

В годы правления Дудаева Руслан Кутаев являлся генеральным директором концерна "Кавказ" (торговля нефтью и нефтепродуктами), а после завершения первой военной кампании в Чечне занимал должность заместителя председателя правительства непризнанной Республики Ичкерия. Он был одним из учредителей общественной организации "Общество русско-чеченской дружбы" (ОРЧД), активно проявившей себя в первые годы "контртеррористической операции" на территории Чечни.

В начале 1996 года Кутаев участвовал в подписании соглашения между лидерами партий и движений "Круглого стола" - продудаевской Ассамблеи партий и комитетов и представителями Главного штаба Чеченской Республики Ичкерия о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и вывод российский войск. (Прим. "Кавказского узла" - "Круглый стол" был создан в Грозном в июне 1995 года по инициативе правительства национального возрождения. В его состав вошли лидеры правительственных, проправительственных, "нейтральных" и некоторых продудаевских организаций (среди них — движение "Народное согласие" и Движение народной дипломатии). Партии и движения "Круглого стола" (в том числе "Даймохк" и РПЧ) выступили с резкой критикой действий федеральных войск в Чечне, которые были названы "геноцидом чеченского народа", потребовали вывода войск и проведения свободных выборов. В начале 1996 года между лидерами партий и движений "Круглого стола", продудаевской Ассамблеи партий и комитетов ЧР — Ичкерии и представителями Главного штаба ЧР — Ичкерии было достигнуто соглашение о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и за вывод российский войск.

В феврале 1996 года Кутаев вместе с лидером Движения за возрождение конституционного строя Г. Эльмурзаевым возглавил Оргкомитет по прекращению военных действий.

В сентябре 1996 года, после соответствующего указа президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, Руслан Кутаев в качестве представителя Координационного совета партий и движений ЧРИ вошел в состав "коалиционного" кабинета министров (председатель Аслан Масхадов). В правительстве Кутаев получил пост вице-премьера.

После отставки председателя кабмина Масхадова в январе 1997 года (в связи с его участием в выборах), правительство ЧРИ возглавил полевой командир Руслан Гелаев. В январе 1997 года Кутаев был отправлен в отставку; вместе с ним ушли около 20 министров и заместителей министров коалиционного правительства.

В январе 1997 года Руслан Кутаев принимал участие в организации и финансировании избирательной кампании Масхадова.

В феврале 1997 года после победы на выборах (59,1% голосов избирателей) Аслан Масхадов, вступив в должность главы ЧРИ, лично возглавил кабинет министров. Руслан Кутаев был назначен на должность помощника президента по особым поручениям, курировавшего вопросы внешнеэкономической деятельности. В правительстве Масхадова Кутаев был назначен на пост вице-премьера по связям Россией и странами СНГ.

Партия национальной независимости Руслана Кутаева получила большинство в новом составе парламента (более 20 депутатов из 43 членов парламента).

После установления мира в Чечне, Руслан Кутаев работал независимым политологом, экспертом Международного центра по проблемам Кавказа.

В 2012 году Руслан Кутаев был избран главой Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, президентом Ассамблеи народов Кавказа - правопреемницы Конфедерации горских народов Кавказа.

18 февраля 2014 года в преддверии очередной годовщины начала депортации чечено-ингушского народа 23 февраля 1944 года в Национальной библиотеке города Грозного без согласования с властями прошла научно-практическая конференция "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Руслан Кутаев выступил организатором и ведущим мероприятия вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая.

19 февраля 2014 года Руслан Кутаев проигнорировал приглашение руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова и отсутствовал на встрече с Рамзаном Кадыровым, который отчитал всех участников конференции и отпустил по домам. ПЦ "Мемориал" проинформировал, что большинство участников конференции в указанное место были доставлены, и глава с ними разговаривал "в весьма жесткой форме" 6.

На следующий день, 20 февраля 2014 года, Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. По сообщениям МВД Чечни он был задержан по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина. Правозащитники заявили о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания. После проверки эти действия были ими квалифицированы как пытки, причем, по данным правозащитной организации "Комитет против пыток", после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы.

По фактам применения пыток правозащитники из Сводной мобильной группы, которые навещали Кутаева в СИЗО, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского следственного управления СКР по результатам своей проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу. Тогда же Руслан Кутаев заявил о своей невиновности и выразил уверенность, что власти Чечни пытаются препятствовать его правозащитной и политической деятельности. Заявление об этом Руслан Кутаев сделал в ходе судебного процесса. Согласно обвинительному заключению, Кутаев был случайно задержан сотрудниками патруля 20 февраля в селе Гехи Урус-Мартановского района, и в ходе досмотра в заднем кармане его брюк нашлись наркотики. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления в суде Руслана Кутаева.

В своей героической речи Кутаев, в частности, сказал: "К сожалению, в России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика тоже не является исключением. <...> Cейчас в Чеченской Республике взят курс на применение более изощренных мер в виде действий, направленных на подрыв авторитета, имиджа и доверия к лицу, которое посмело бы иметь собственное мнение, отличающееся от официальной позиции власти по какому-либо вопросу. <...> Ложное обвинение меня в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность, имеющей своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой и претендующих на политическую власть в Чеченской Республике".

6 мая 2014 года Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание под стражей Кутаева.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указала на связь уголовного преследования Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

2 июня на очередном заседании суда по делу Кутаева, по сообщению адвоката подсудимого Петра Заикина, один из свидетелей обвинения дал показания, расходящиеся с официальной версией обстоятельств задержания правозащитника.

19 июня 2014 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Руслана Кутаева политическим заключенным. По оценке "Мемориала", дело Кутаева имеет многочисленные признаки фальсификации и представляется полностью сфабрикованным, говорилось в релизе ПЦ "Мемориал" 7.

4 июля прокурор попросил приговорить Кутаева к пяти годам лишения свободы. Сторона защиты попросила оправдать Кутаева за отсутствием события преступления. На заседании суда Руслан Кутаев выступил с последним словом, в котором он пояснил свое понимание того, почему невиновные люди в Чечне платят высокую цену за то, что остаются честными и справедливыми. Он обратился к судье со словами: "Если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым – это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно".

7 июля 2014 года судья Александр Викторович Дубков признал Кутаева виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на один год с запретом посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью.

После оглашения приговора Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным 8.

23 октября 2014 год адвокат Кутаева сообщил, что Верховный суд ЧР отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты.

Рассмотрев очередную апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

11 ноября 2014 года председатель кабинета министров ЧРИ Ахмед Закаев обратился к международным правозащитным организациям с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении Руслана Кутаева 9.

28 апреля 2015 года в президиум Верховного суда республики была направлена кассационная жалоба на приговор Руслану Кутаеву, подготовленная юристами Комитета против пыток.

30 октября 2015 года Верховный суд Чечни вынес решение по апелляционной жалобе, сократив срок лишения свободы Кутаева на два месяца — до трех лет и десяти месяцев вместо четырех лет. Кроме того, судьи отменили решение о запрете Кутаеву заниматься общественной деятельностью в течение года по истечении срока наказания.

3 ноября 2017 года Наурский районный суд Чечни назначил Руслану Кутаеву год административного надзора после выхода из колонии общего режима.Согласно решению суда, в течение года после освобождения Кутаев не имеет право выезжать за пределы административного района, где проживает.

20 декабря 2017 года Кутаев освободился из колонии "Чернокозово" в Наурском районе. В тот же день он улетел из Чечни в Москву, чтобы оттуда направиться к месту прописки в город Иваново, где по решению суда планирует находиться в течение годичного срока административного надзора. Он отметил, что намерен обжаловать решение об установлении надзора.

Кутаев заявил, что не боится преследований и намерен по истечении срока административного надзора вернуться в российскую политику. До этого политзаключенный решил заниматься исследовательской деятельностью.


www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................

Twitter

Важное

134477 1
23 июля 2019 19:10

Сенсационное заявление кандидата в президенты США для всего мира: отмена границ между странами...

Сенсационное заявление кандидата в президенты США для всего мира: отмена…
73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…
100057553
17 февраля 2018 07:35

Британские врачи напечатали пациенту грудную клетку на 3D-принтере

Сначала имплантат планировали вкрутить в скелет, но поскольку кость…

Россия

68785902
13 августа 2019 01:33

Путинизм. Система разлагается быстрее, чем созревает альтернатива

14 августа исполнится ровно месяц с момента первой акции, связанной с…
50D5CF90
29 июля 2019 12:37

«С земли сдирают кожу». Климатический апартеид в России

Климатический апартеид, новое понятие, недавно введенное учеными,…
3131901
24 июля 2019 11:40

Как закончатся неочекизм и путинская Россия

В последнее время (кстати, это симптом, и, может быть, даже хороший…
TASS 33842
16 июля 2019 09:00

Падение «Темного лорда» в борьбе за власть в России

"Ветеран правоохранительных органов, глава регионального отделения…

Трибуна

Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3435
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...
Как так получилось, что целый народ одержим странным, абсолютно необъяснимым психозом преданности неким выдуманным, не...

«Архив Судного Дня»

Эсамбаевы - род сильных людей...

Эсамбаевы - род сильных людей...

09 августа 2019 02:20
Просмотры : 458
Чеченцы Эсамбаевы и их вклад в мировую цивилизацию.... Учителя и тренеры для палачей чеченских парней, стариков, женщин и...
Муса Таипов поделился ссылкой — В российских тюрьмах остаются сотни или тысячи чеченцев. Их подвергают чудовищным пыткам и унижениям... Война...
Сегодня ровно год со смерти достойного сына чечено-ингушского народа – Темирханова Юсупа-Хаджи (Гагалова)!Ровно год назад десятки тысяч человек...

Актуальное

На нашей планете есть большое количество мест, которые могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Например, в Тихом океане...
«Теракт против чеченцев»

«Теракт против чеченцев»

19 июля 2019 05:09
Просмотры : 331
Фото с сайта: www.tt.com/panorama "Люди падали как мухи" Властям Австрии пока не удалось выяснить, почему чеченцы отравились на свадьбеБоевой газ...
Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 655
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...