shsh

ee21В Грозном группа людей напала на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину.

Редакция считает, что это связано с их профессиональной деятельностью: они приехали в Чечню по делу блогера Ислама Нуханова, который опубликовал ролик о "чеченской Рублевке", а теперь обвиняется в незаконном хранении оружия.

6 февраля в 11 вечера Милашина и Дубровина зашли в лобби гостиницы "Континент" и заметили большую группу людей – более 15 человек. Они окружили Елену и Марину и начали их толкать.

Мы не сталкивались с таким, чтобы женщины избивали женщин

– В довольно грубой форме женщины сказали: "Вы приехали защищать ваххабитов, убирайтесь отсюда", – говорит журналистка "Новой газеты" Надежда Прусенкова. – Лена, как обычно она в таких случаях делает, попыталась сказать, что это не так, но слушать их никто не стал. На них набросились женщины, били их преимущественно женщины. Били руками, ногами, повалили на пол, а мужчины стояли вокруг, прикрывая их, и снимали все это на камеру и телефон.

Избиение длилось около пятнадцати минут, пока один из мужчин не приказал всем уходить. Консьерж гостиницы все это время сидел неподалеку и не вызвал полицию. Он уверяет, что ничего не видел.

– До этого мы не сталкивались с таким, чтобы избивали женщин в Чечне, а тем более чтобы женщины избивали женщин, – говорит Прусенкова. – Это какой-то новый поворот в действиях властей Чечни. Мы не сомневаемся, что те люди, которые напали на Лену и Марину, действовали если не по поручению, то с разрешения или с ведома властей республики. В этом у нас сомнений нет. И мы связываем это, безусловно, с профессиональной деятельностью Лены и Марины. Они туда отправились на суд по делу Ислама Нуханова.

Это чеченский блогер, который в конце октября прошлого года опубликовал на YouTube ролик о "чеченской Рублевке" – элитном поселке в центре Грозного, где живут родственники и ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Уже на следующий день к нему в дом ворвались полицейские, провели обыск и увезли Ислама. До 27 ноября его незаконно удерживали в УМВД Грозного, избивали и пытали током жители того самого элитного поселка. Теперь его обвиняют в незаконном хранении оружия.

Марина Дубровина представляет в суде интересы Нуханова, а Елена Милашина писала об этой истории. Как рассказывает Прусенкова, адвокат и журналистка неоднократно получали угрозы в связи с этим делом.

Чеченские власти перешли уже все разумные и неразумные границы

– В последнее время обстановка в Чеченской республике такая, что любой текст в "Новой газете" всегда вызывает волну недовольства. Вы помните предыдущие истории, будь то про чеченских геев или казнь 27 человек в январе 2018 года. Идет отрицание на официальном уровне и угрозы на неофициальном уровне. Но до этого они никогда не переходили эту границу, не переходили непосредственно к уничтожению, избиению. Хотя, конечно, нельзя так говорить: в редакции были убиты Анна Политковская и Наталья Эстемирова. Но, по крайней мере, в последнее время дальше угроз дело не шло. Это какой-то новый поворот, новое слово. И конечно, это абсолютно неприемлемо, это какое-то полное дно. Мне кажется, что чеченские власти перешли уже все разумные и неразумные границы. Мы обратились в МВД России. Мы благодарны им за оперативную реакцию на наше заявление. И мы, конечно, требуем от правоохранительных органов Чеченской республики полного расследования того, что произошло, и личных извинений от Рамзана Кадырова.

Через несколько часов после обращения в МВД появилось сообщение о том, что МВД Чечни начало проверку по факту заявления Милашиной и Дубровиной. Полицейские допрашивают консьержа гостиницы, который присутствовал при избиении.

Вы не думайте, что в России. Вы не в России, а в Чечне – здесь все по-другому

– По крайней мере, официальные меры реагирования предприняты. Лена и Марина, насколько это возможно в данной ситуации, чувствуют себя удовлетворительно – у них зафиксированы ушибы и травмы. Они сегодня пытались попасть в Заводской суд Грозного, куда, собственно, и собирались. Их туда не пускали: тоже пришлось обращаться в Судебный департамент. Местный пристав на входе им сказал: "Вы не думайте, что в России. Вы не в России, а в Чечне – здесь все по-другому". Это в некотором контексте тоже может звучать как угроза. В общем, ситуация, конечно, вопиющая. Мы будем требовать полного расследования и извинений.

Елена Милашина и Марина Дубровина на данный момент находятся на судебном заседании в Заводском суде.

Источник: Радио Свобода

* * * * * *

Комментарии о событии на ФБКомментарии о событии на ФБ

Elena Milashina

На самом деле все могло быть хуже. Я не буду подсказывать, как именно, но степень безнаказанности Кадырова такова, что если бы нас с Мариной элементарно расстреляли в центре Грозного, то и это сошло бы с рук. Проблема не в Кадырове и уж точно не в его гопниках-малолетках, которым они провели лоботомию и выдавили по капле из мозга все, что делает чеченцев удивительной и заслуживающей восхищения нацией. Проблема, конечно, в Москве и, в целом, в России, в нас. Мы участники (активные и пассивные) страшного эксперимента на живых людях. И эксперимент этот не имеет ничего общего с целью стабильности и мира на Кавказе. Это разрушение и развращение чеченцев и их национального стержня в принципе не может окончится даже худым миром. Их и нас в ближайшем уже будущем ждут страшные времена, потому что такими темпами человечности не останется ни у них, ни у нас.
Мы - я и мои коллеги, все уже битые и не раз - пытаемся сохранить мостик между Россией и Чечней. Этот мостик уже скрепили наши мертвые друзья и это - сильные скрепы. Может быть, самые сильные. Но мы должны продолжать строить дальше. Вот зачем я туда езжу и буду ездить. Кто-то должен это делать, чтобы пережить страшные времена и сохранить хоть что-то человеческое. В них и - в нас.
Спасибо вам всем за поддержку. Извините, если кому-то не ответила, но я очень благодарна. Сейчас Марина и я дома. Скоро мы вернемся в Чечню.

Комментарии: 24 Поделились: 31

Aleksei Nazarov

Елена, вы молодцы! Надо ездить туда! Здоровья!

Tatiana Perlova

Aleksei Nazarov расскажите, я не понимаю, зачем ездить в Чечню?

Elahan Denilbek

Туда нужно ездить, но не Милашина и её подельники, а другие, которые не геев выискивают, а действительно озабочены правами человека по умолчанию. Милашина ищет дешёвую популярность. Она не Анна Политковская.

Elahan Denilbek

А эсперимент этот московский. И он не возможен над чеченцами без оскотинивания русских. И это оскотинивание русских проведено уже сотни лет назад. Поэтому и говорил А. Авторханов, что свобода малых народов не возможна без освобождения русских. Ну тут уже замкнутый круг.

Екатерина Пригорева

Самое страшное, что этот эксперимент - он не только над чеченцами. Над всеми россиянами, над каждым, кто смотрит, слушает или читает прокремлевские СМИ. А остальных-то - и СМИ, и людей - раз-два и обчелся.
Сил вам, Елена, Марина. И - спасибо!

Мария Проппер

Лена, берегите себя

Зоя Светова

Спасибо, что продолжаете строить мост!

Tatiana Perlova

Tatiana Perlova Зоя Светова мост из убитых интузиастов?

Maria Eismont

Восхищаюсь вашим мужеством. Берегите себя пожалуйста

Мария Мартынова

Берегите себя! Восхищаюсь вашей смелостью, мужеством и стойкостью...

Marco Ceruzzi

Лена, мы знаем, что там беспредел и средневековье. Не нужно подтверждать это ценой своего здоровья. Берегите себя, пожалуйста. Да, кстати, там на ближайшее время поможет только другая стройка. Не мост. Стена.

Ася Новикова

все верно. будь осторожна, что еще тут сказать. мы живем в обычном рынке политического насилия. уже давно не только в Чечне.

Татьяна Щур

"Трудно быть богом". Но как по-другому сохранить в себе человека?

Bella Brzijewa

Леночка, очень рада,что вы дома ! Прошу прощения , но мне не кажется , мост может быть построен таким образом. Пока жители на месте не реагируют на эту мерзость, это не возможно. Достаточно тех,кого мы вспоминаем. Я всё время помню,как возле редакции просила Вас беречь себя, а сейчас уже умоляю!!!!

Anzor Musaev

Bella Brzijewa, «пока жители на месте не реагируют на эту мерзость ...» - но извините, а сколько ещё народу мы должны потерять, чтобы вы увидели нашу реакцию?

С начала 90-ых мы реагируем, но вы упорно не хотите замечать и признать. Такое поведение освобождает «вас» от ответственности, и наверное поэтому вините местных на голову которых с вашего молчаливого согласия насадили это мракобесие.

Petr Vanich

Спасибо вам.

Сергей Золовкин

Повторяю и буду повторять, мы, коллеги-новогазетинцы гордимся тобой)))

Константин Гусев

Кавказ - психотронный полигон

Olga Kravtsova

Лена, спасибо! и сил

Елена Шпехт

Спасибо!

Дмитрий Беляков

Ленка, разумеется, проблема в Москве, в сформировавшейся политике вседозволенности по отношению к кадырову и его мохнатой банде, в том, что за регулярное, громкое и торжественное чтение мантры "путин - красаучик" ему сходило с рук абсолютно всё. Конечно, благодаря таким, как ты хлипкий мостик под названием "россия-чечня" ишшо стоитЪ... Вот только про то, что "скрепы" состоят из мёртвых - не хочется ни думать, ни предполагать. Опасно так рассуждать и, прости, безответственно по отношению к самой себе и к тем, кто тебя знает, любит, кто восхищается тобой. Не имеет ценности ни судебный процесс, ни материал в газете, ни новость-молния, если она - про то, чего невозможно уже исправить. Ты возьми-ка паузу. И отмотай назад. Очевидно, что тебе кинули "чёрную метку". Да, не в первый раз. Да, мы все знаем, что у тебя стальные тестикулы. И поэтому - возьми паузу и не давай повод этим беснующимся клоунам с пистолетами, ведь для них не имеет ценности человеческая жизнь, а лишь благосклонность их фюрера. И ты в орбиту его системы ценностей не попадешь. Ему - просто плевать. Так зачем?

Виталий Милёхин

Дай вам Бог здоровья и сил!!!!

Alice Lagnado

Берегите себя.

Андрей Замесин

«Половину дороги Румата прошел с закрытыми глазами. Он задыхался, мучительно болело избитое тело. Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. Я не могу больше, твердил про себя Румата. Еще немного, и я сойду с ума и стану таким же, еще немного, и я окончательно перестану понимать, зачем я здесь… Нужно отлежаться, отвернуться от всего этого, успокоиться…»

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor