shsh

mtms2 УКРАИНА «КИНУЛА» ЧЕЧЕНЦЕВ
04770

04770

События и Мнения

B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…
c5fa
01 февраля 2020 13:10

Муса Таипов — В Чечении "всё спокойно и никого не убивают"...

Фото с сайта www.dayonline.ru Европейские страны, всё чаще отказывают в политическом…
4147878
26 января 2020 10:00

Лилия Шевцова — Как президент Путин для нас переворот устроил

Совершив свой конституционно-правительственный кульбит, Путин дал нам повод излить эмоции…
1579605656
22 января 2020 02:39

Александр Рыклин: Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?

Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной…

04770

 

1MS КРЕМЛЬ. ТЕРРОР БЕЗ ГРАНИЦ 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…
koleso sansary0
08 августа 2019 21:43

Колесо сансары: что это значит?

Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё…

04770

rss podpiska

10758114Абдурахманов покинул Чечню более трех лет назад на фоне конфликта с родственником Рамзана Кадырова. В России на него заведено уголовное дело

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, на которого в конце февраля было совершено нападение, рассказал Русской службе Би-би-си подробности произошедшего.

По словам Абдурахманова, нападение совершил незнакомый ему человек днем, когда он крепко спал. Нападение произошло в шведском городе Евле, где блогер живет последние несколько месяцев.

Как считает блогер, к нападению могли быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы. Кроме того, он обратил внимание, что нападение произошло в день рождения председателя парламента Чечни Магомеда Даудова.

    "Вокруг была лужа крови". Сосед рассказал о нападении на блогера Тумсо Абдурахманова
    В сети появился ролик с нападением на известного блогера, критиковавшего власти Чечни
    Враг Кадыровых. Как живет чеченский блогер, которому объявили кровную месть

О том, что Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, Би-би-си сообщала в марте прошлого года. Видеозапись обращения Даудова появилась в его "Инстаграме", однако затем была удалена.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявлял, что Даудов лишь сказал, что потребует ответа за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чечни Ахмата Кадырова, но ни о какой кровной мести речи не шло.

После нападения на Абдурахманова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле произошедшее не считают важным событием для российской повестки.

Кроме того, по словам Пескова, в Кремле не связывают нападение на блогера с его критикой в адрес чеченских властей.

* * * * * *

Би-би-си: Расскажите, что с вами произошло в тот день?

Тумсо Абдурахманов: Я проснулся от мощных ударов железным предметом по голове. Когда я проснулся, он сидел на мне и бил меня. Это был человек, которого я никогда до этого не видел. Я был не в том состоянии, чтобы понять, чем меня бьют, сколько человек меня бьет. Я проснулся от этих ударов из глубокого сна.

От этих ударов у меня во рту появился привкус железа. Я был в предобморочном состоянии. Прежде всего, у меня шла внутренняя борьба с самим собой, чтобы не вырубиться, не потерять сознание, и я ещё должен был с этим человеком как-то бороться. Где-то половину из того, что происходило, я не помню.

Я помню, что схватил его левой рукой, а большой палец правой руки засунул ему в глаз. С этого момента мы с переменным успехом боролись у меня на кровати. Я терял очень много крови, моя голова зашита в пяти местах. Я видел, как моя кровь стекала на него.

За счет того, что он слишком интенсивно наносил эти удары, он быстро выдохся, и это как-то помогло мне противостоять ему. У меня получалось его побороть, но после этого у меня не получалось его удерживать. У меня не было сил, чтобы нанести ему удар. Повалив его на пол, у меня не было сил, чтобы его удержать. Он все равно вырывался, вставал. Не в полный рост, а до колен. Он мог встать на колени, и я снова вешался на него как желе.

Я не могу сказать, сколько по времени длилась эта борьба. В какой-то момент я взял его голову в захват, но не смог его удержать. Он опять вырвался, и в этот момент я увидел, что у него упал молоток. Я взял этот молоток, уже с ним в руках я снова вступил с ним в борьбу и, повалив его на пол, сел на него сверху и начал наносить удары молотком, пытаясь его вырубить. Я бил тупой стороной молотка. Из-за того, что у меня не было сил наносить удары, он не вырубался. Он тоже начал терять кровь.

Сначала он защищался, снизу пытался уворачиваться, пытался наносить мне встречные удары, руками ставить блоки, и в какой-то момент он назвал меня по имени. До этого момента он не говорил ни слова. Он взмолился, чтобы я не бил его. Он сказал: "Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них", в общем он начал меня просить не бить. Я перестал его бить. Я приказал ему повернуться на живот. Он был в кожаных чёрных перчатках. Я сказал ему снять перчатку, он ответил, что не может двинуть рукой. Я сам снял с него эту перчатку. Я сказал ему убрать руки над головой, чтобы я их видел.

Затем я провёл лёгкий обыск по его карманам, чтобы проверить, нет ли у него ещё оружия. После этого я добрался до своего телефона. Я думаю, что я сначала позвонил или отправил сообщение своему товарищу. Я этого не помню, к сожалению. Я сказал этому товарищу, чтобы он вызвал полицию и приехал срочно. Затем я вышел в эфир в "Инстаграм". Я снял ещё один ролик для своего телеграм-канала, записал аудиосообщение, но, как оказалось, они не опубликовались. В итоге в сети оказался только ролик из прямого эфира в "Инстаграме".

Я спал и был только в нижнем белье, прошу прощения за эти подробности. Я помню, что надел штаны, футболку и на комоде у себя увидел скотч. И я связал его руки скотчем. Я не знаю, сколько мы ждали полицию. Я не помню, кто приехал раньше - мой товарищ или полиция. На тот момент я уже потерял много крови и еле-еле держался в сознании. В таком состоянии я встретил полицию. К моему удивлению, приехавшая скорая забрала сначала его. Как мне потом объяснили, это из-за того, что он был в более тяжелом состоянии. Затем увезли уже меня. Проверив моё общее состояние, нет ли у меня переломов черепа или повреждения внутренних органов, мне зашили голову и губу.

Меня заштопали, надели наручники и отвезли в полицейский участок. Мне предъявили подозрение в покушении на убийство, и я был арестован. Следующие трое суток я провёл в полной изоляции, в тюрьме. В процессе этих трёх суток я давал показания, и прокурор изменил свое мнение. Обвинения с меня были сняты, и сейчас я нахожусь уже в качестве потерпевшего.

Всё это происходило в Швеции в городе Евле, где я проживал последние три месяца.

Би-би-си: Есть ли какое-то понимание того, как он к вам пробрался?

Т.А.: Это предстоит выяснить полиции. Я не знаю, каким образом они это сделали, но организация этого покушения очень серьёзная. Они предусмотрели всё, вплоть до моего режима сна. Они знали, что в это время я буду спать. Единственное, что они не расчитали - это воля Всевышнего.

Есть какие-то подробности, которые полиция не сообщает даже мне. Очень много вопросов, на которые у меня пока нет ответов.

Би-би-си: Расскажите о нападавшем.

Т.А.: Я о нём не знаю ничего. Когда я вышел из изолятора, только тогда я увидел этот ролик из моего прямого эфира. Я сам для себя открыл много нового из этого видео. Я не помню этого, всего того, что он говорит. Например, я не помнил, что он называл свое имя. Он говорит, что его зовут то ли Руслан, то ли Арслан. Он говорит, что он из Москвы, что его прислал человек из Грозного по имени Абдурахман. На мой взгляд, он не чеченец и не русский. Мне кажется, он представитель азиатской национальности. Это чисто по внешнему виду. Но я думаю, что он россиянин.

До покушения я получал очень много информации о том, что мне нужно быть очень осторожным. Каких-то признаков слежки за собой я не чувствовал. Я могу уверенно сказать, что этого человека я до этого не видел. У меня достаточно хорошая память зрительная. Я осторожничал, вглядывался в лица. Если бы я где-то этого человека увидел, я бы его вспомнил.

Би-би-си: Есть ли у вас подозрения, кто мог стоять за покушением?

Т.А.: У меня нет никаких сомнений в том, что за этим преступлениям стоит Россия в лице власти в Чечне, в лице её спецслужб. Я понимаю, что такой уровень подготовки с выяснением точного адреса, с возможностью проникновения в квартиру - кстати дверь квартиры не была взломана, её именно открыли - я понимаю, что это уровень подготовки не где-нибудь в Хоси-Юрте (родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова - прим. Би-би-си) или в резиденции главы Чечни. Я понимаю, что там поработали очень серьезные российские спецслужбы.

Как выяснилось, само покушение было организовано в день рождения [председателя парламента Чечни] Магомеда Даудова, моего старого знакомого, объявившего мне кровную месть.

Би-би-си: Каковы будут ваши дальнейшие действия?

Т.А.: О своих дальнейших действиях я могу сказать только одно: рот закрыть мне в этот раз им не удалось. Я продолжу свою работу. Некоторое время будет тайм-аут. Это связано с тем, что вся моя техника находится у полиции. Идёт анализ всех переговоров. В ближайшем будущем я продолжу свою работу. Разумеется, я буду предпринимать меры предосторожности.

Я могу сказать одно: мой статус никак не изменился. Я по-прежнему соискатель убежища, и мне убежище не предоставлено ни Польшей, ни какой-либо другой страной. Но в целом полиция, конечно, озадачена вопросами моей безопасности.

Источник: www.bbc.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

66577
27 марта 2020 10:30

«Погибнет еще много людей — это факт». Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…
755831317
02 марта 2020 17:00

Масштабные трагические события и новые формы социальной жизни

Две мировые войны, как известно, полностью изменили трудовые отношения в…
059563926 1
01 февраля 2020 23:20

Коронавирус: мир закрывает границы для прибывающих из Китая

Image caption На станции железной дороги в Гонконге непривычно пустоВсе…

Россия

5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…
835083
29 января 2020 15:40

Пётр Ткалич — А что чувствует главный хапуга России?

Сегодня как-то по особенному ощутил существование чьей-то ЖИЗНИ. И…
D314592F
21 сентября 2019 09:03

Борис Стомахин: "Я был бы готов стать лидером оппозиции"

19 сентября бывший редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 583
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Обстоятельства и метод покушения на Тумсо вызывают очень серьёзные вопросы. Начнём с того, что место нахождения Тумсо было...
Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Рамзан, степень вины твоей и всех, причастных к чеченской политике последние 30 лет, определит в своё время народ.Сегодня...
Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

01 февраля 2020 16:50
Просмотры : 1741
Обращаюсь к Чеченцам - не предпринимать никаких действий и не обвинять Ингушей.Во-первых, ещё не известно все доподлинно.Во-вторых, ни...

Актуальное

* * * * * * Украине наплевать на своих крымских татар, автономию которых даже сейчас не могут признать...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...
В Швеции, которую во всем мире принято идеализировать, идет настоящая война, пишет автор статьи в американском издании. Власти...
На нашей планете есть большое количество мест, которые могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Например, в Тихом океане...