shsh

0017По причине довольно сложных обстоятельств все мои публикации по Чечне будут теперь тут. На моей странице в ФБ.

Публикация их где-либо создает высокую опасность для площадки, которая их размещает. Но не говорить о том, что происходит в Чечне, тоже не вариант.

20 мая в Грозном скончался заместитель главного врача Республиканской клинической больнице им. Эпендиева Соип Накаевич Солсаев. РКБ была перепрофилирована под ковидных больных и пациентов с внебольничной пневмонией в конце марта. С 10 апреля согласно приказу министра здравоохранения Чечни полностью приостановлено оказание плановой и экстренной медицинской помощи всем больным, за исключением пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией.

Соип Солсаев заболел месяц назад, был подключен к ИВЛ, но лечение было осложнено тем, что у него только одно легкое. Соипу Солсаеву было около 60 лет.

Также вчера рано утром в реанимации РКБ скончался заслуженный учитель Чеченской республики, бывший заместитель министра образования Асланбек Нажмудинович Темиргираев. Ему было за 70 лет. Он попал в больницу, несмотря на то, что соблюдал строжайший режим самоизоляции. Кроме того, болеет и его супруга. По словам родственников, при госпитализации по тестам ПЦР и снимкам КТ ему поставили диагноз «неидентифицированная новая коронавирусная инфекция, двусторонняя пневмония». Асланбека Темиргираева похоронили вчера вечером в родовом селении Гендерген Ножай-Юртовского района.

Тем не менее, официальная статистика смертности от коронавируса в Чечне осталась за прошедшие сутки неизменной. Количество умерших от коронавируса человек (всего 11) не увеличивалось с 19 мая.

Прирост выявленных заболевших за сутки в Чечне с 21 апреля демонстрирует редкую (и маловероятную с точки зрения статистических законов) стабильность и составляет от 20 до 30 человек в сутки. С 16 мая, когда Роспотребнадзор одним из условий для выхода из режима самоизоляцию установил норму тестирования не менее 70 человек на сто тысяч населения, в Чечне, по официальным данным, почти в три раза увеличилось количество исследований на коронавирус. Однако резкое увеличение тестирования никак не сказалось на количестве вновь выявленных больных. Так с 16 по 22 мая прирост составил: 25, 23, 20, 19 и 21 человек соответственно.

При этом с 16 по 21 мая в Чечне почти в два раза увеличилось количество инфицированных врачей (с 50 человек на 16 мая до 92 человек на 21 мая). То есть, получается, что половина из 84 человек, у которых с 16 по 21 мая в Чечне выявили коронавирус, это – чеченские врачи.

Если официальные данные Роспотребнадзора Чечни о трехкратном увеличении тестирования и по-прежнему неизменном ежесуточном приросте новых больных корректны, то можно констатировать резкий спад эпидемии в Чечне. Что, однако, с трудом коррелируется с перепрофилированием под ковидных больных новых лечебных учреждений в республике.

Чеченская республика – один из немногих регионов России, в которых нет никаких публичных данных о количестве больных и умерших от «внебольничной пневмонии». Также республиканский ЗАГС и Департамент статистики до сих пор не опубликовали данные о смертности населения за март и апрель. Данные, опубликованные за январь и февраль, свидетельствуют о небольшом приросте смертности в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Elena Milashina I www.facebook.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor