shsh

1140x720520 июня на площади Бастилии в Париже в 14 часов состоится митинг чеченской диаспоры во Франции. Участники акции намерены довести до французской общественности подлинную картину событий в городе Дижон 12-15 июня.

Французские чеченцы заявляют, что столкновения нельзя охарактеризовать как межэтнический конфликт между чеченцами и арабами. Чеченцы не устраивали беспорядков на улицах города, не демонстрировали автоматы и не поджигали машины, как это показывают на видеокадрах североафриканские наркоторговцы.
Об этом сообщил проживающий во Франции историк и политолог Майрбек Вачагаев.

Напомним, в конце минувшей недели во французском Дижоне между чеченской общиной и бандитскими группами североафриканцев, занимающихся наркоторговлей, произошли столкновения. Поводом послужило избиение молодого чеченца двумя выходцами из Северной Африки. Все попытки урегулировать инцидент с помощью полиции не увенчались успехом. Обидчики не явились и даже не извинились за содеянное.

13 июня произошла потасовка, травмы с обеих сторон получили около 15 человек. Через два дня на улицы Дижона вышли криминальные элементы и наркодилеры, громили магазины и поджигали машины. Их пришлось разгонять слезоточивым газом.

Однако в некоторых СМИ события были преподнесены как межнациональный конфликт, а на одном из каналов французского телевидения продемонстрировали видеоролик с погромщиками, которые выкрикивали оскорбления на арабском языке в адрес чеченцев и слова поддержки Владимиру Путину, однако бесчинствовавших представили чеченцами.

Такая подтасовка фактов и искаженное освещение инцидента вызвало негодование чеченской общины Франции. Её представители также обвинили в клевете мэра Ниццы г-на Кристиана Эстрози, который назвал чеченцев частью сети по наркоторговле и запустили в социальных сетях флеш-моб – #chechensagainstdrugs – с призывом к чиновнику принести извинения за необоснованные обвинения в свой адрес.

Источник: Анвар Сулейманов, корреспондент журнала “ДОШ”.

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor