shsh

02021501«ТИРАНИЯ В ЧЕЧНЕ»
04770

04770

События и Мнения

2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…
12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…
str140
05 февраля 2019 19:50

Анатолий Стреляный: Я не судья Басаеву

Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к…

04770

 

2436629430«ЧЕЧЕНЦЫ НА СТРАЖЕ ЗАКОНА»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

966604 copyРазве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это присутствие на государственном уровне казахского языка, это переформатирование казахстанцев из советских людей в казахскую политическую нацию? И разве Назарбаев сегодня рискует чем-либо, когда использует свое всевластие для такого переформатирования?

Казахстан - это Назарбаев куда в большей степени, чем Узбекистан - это Каримов. Узбекистан - советская национальная республика, у которой сменился правитель. Казахстан - общность людей, объединенных вокруг правителя. Именно поэтому самый неприятный вопрос, который можно задать жителю Казахстана, - что будет после Назарбаева?

Я устал, я ухожу, сказал Борис Николаевич. Отчитываюсь: мы сумели на руинах СССР построить успешное российское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнической и многоконфессиональной страны. Преемником своим объявляю Путина Владимира Владимировича. Но, как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Лидера нации. Поэтому остаюсь председателем Совета безопасности. Остаюсь председателем правящей партии, членом Конституционного cовета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами, дорогие мои!

Все понятно, не правда ли? Если бы Ельцин в 1999 году ушел так, как вчера ушел Нурсултан Назарбаев, то мы бы сегодня жили в другой России. Ни с кем не воюющей, не обложенной санкциями, без Крыма и дурдома. Ну вот как казахи живут. Ибо при первых же звуках советского гимна, едва заронившихся в голове преемника, елбасы Борис Николаевич, который песню Александрова на стихи Сталина очень не любил, сразу бы Путина уволил. Да что гимн. Если бы новоявленный президент позволил себе, как это зафиксировано в фильме Виталия Манского, проявить забывчивость и не позвонить ушедшему гаранту после победы на выборах, то его политическая карьера тотчас бы завершилась.

Разумеется, даже вообразить такое применительно к Ельцину и постъельцинской России начала нулевых годов немыслимо. Потому что эта Россия была демократическим государством, в котором уставший руководитель, возвестивший о своей отставке, уходил навсегда. Без финтов и загогулин. Обреченный отныне лишь наблюдать, куда ведет страну человек, в котором разглядел достойного продолжателя славных дел. Пока был жив, он мог еще изредка слабо протестовать против тех действий Путина, которые казались ему совсем уж неправильными, вроде реанимации гимна, разгрома НТВ или ареста Ходорковского. Но это ничего не значило.

Это был голос одного из десятков миллионов россиян, в массе своей поддерживавших молодого вождя, а всем ведь не угодишь. Конечно, преемник, будучи раздражителен, все равно злился на отставного царя с его непрошеными критическими замечаниями, но и смирял себя, постигая, что пользы от этих возражений для него больше, чем вреда. Поскольку Ельцин олицетворял проклятые девяностые, а Путин свою политику строил на отторжении минувшей эпохи. На предательстве по отношению к человеку, который даровал ему власть.

Нет, речь не о том, что умеренный авторитаризм, как в Казахстане, лучше олигархической демократии, как у нас при позднем Ельцине. Речь о том, что бывают в истории моменты, когда во времена либеральные грубо ошибаются и президент, и элиты, и народ. Так было в Германии в начале 30-х годов, так вышло и в России на исходе прошлого тысячелетия. Напротив, авторитарный правитель, если он крепко держится за власть, разумен, не предается алкогольным излишествам и разбирается в людях, гораздо меньше рискует, уходя в тень. Он не допустит либеральной вольницы, но и низвержения страны в бездну противостояния с целым миром при новом, непременно подконтрольном ему фюрере тоже не допустит. Просто из чувства самосохранения и для того, чтобы страна, которой правил и правит, не погибла.

Я устал, я ухожу, сказал Нурсултан Абишевич, но никуда, естественно, не ушел. Последний из первых секретарей ЦК союзной советской республики, он три десятилетия возглавлял Казахстан, зависимый от Москвы и независимый, и на фоне прочих своих коллег был и остается политиком успешным. Успех зиждется на простом его качестве: Назарбаев вменяем и не создает особых проблем ни соотечественникам, ни, что еще важнее, мировому сообществу. Ни с кем не воюет. Ни на чьи земли не зарится. Поддерживать нормальные отношения стремится со всеми - и с Европой, и с Америкой, и с китайцами, и с дорогим другом Владимиром Владимировичем. Демократию по мере сил пресекает и в сети, и в офлайне, но без излишнего рвения. Без того, чтобы любого несогласного можно было покарать за репосты и лайки, а охранительские тенденции в государстве увенчивалась бы законотворческой мечтой о суверенном интернете. Деспот с человеческим лицом, 79-летний президент Казахстана являет собой пример умеренности в политике внутренней и внешней. Он не представляет опасности ни для кого.

Что же касается выращенного им преемника, спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, то от него сегодня требуется сверхосторожность во всем. Не дай бог ему по каким-то серьезным вопросам не посоветоваться со старшим цековским товарищем. Не дай бог недостаточно усердствовать в благодарностях за оказанные доверие и честь. Не дай бог затеять что-нибудь, хоть отдаленно напоминающее перестройку и демократизацию в стране, которая живет по заветам великого елбасы. Наказание будет скорым и суровым, а дальше уже сам Назарбаев станет решать, кого еще двинуть в преемники. Или, может, не торопиться пока и самому еще поруководить, благо народ, как подсказывают царедворцы, без него не может.

К слову, такое в России как раз случалось, при Иване Грозном и при Сталине, когда они имитировали уход, и при Путине с его рокировочкой, и всякий раз придворной челяди удавалось убедить политических лидеров в том, что они незаменимы. Впрочем, они и сами в том не сомневались. Но это уже совсем другие сюжеты, чье основное отличие от казахского сводится к тому, что Назарбаев не кровожаден. Убрать преемника он может, а ввергать народ в пучину бедствий не захочет, казахов ему жалко. Потому и казахи в массе своей жалеют престарелого вождя, не впадая в отчаянье после его объявления об уходе, не веря, что он и вправду их покинул, и понимая, что рано или поздно все равно уйдет.

Источник: Илья Мильштейн (www.graniru.org)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

0 #1 Саид Чеченский 22.03.2019 03:25
На всем постсоветском пространстве Украина - пока что единственная надежда на то, что не все в нашем мире будет называться Нурсултан, что жизнь, в которой безумие не считается нормой, все-таки существует)))))))))
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2783
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

...Чечененок. Веселый, жизнерадостный, светленький ангелочек, первым напомнил, что даже в Европе мы смертны... 16-е июля, 2001 года.Всем стыдно,...
Суд города Лозовая Харьковской области арестовал на сорок суток уроженца чеченского села Бамут 33 – летнего Амхада Илаева.
«Живу только в долг, и кредитор мой – Всевышний Господь». Зелимхан Яндарбиев * * * * * * 13...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 40
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...