shsh

mtms2 УКРАИНА «КИНУЛА» ЧЕЧЕНЦЕВ
04770

04770

События и Мнения

B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…
c5fa
01 февраля 2020 13:10

Муса Таипов — В Чечении "всё спокойно и никого не убивают"...

Фото с сайта www.dayonline.ru Европейские страны, всё чаще отказывают в политическом…
4147878
26 января 2020 10:00

Лилия Шевцова — Как президент Путин для нас переворот устроил

Совершив свой конституционно-правительственный кульбит, Путин дал нам повод излить эмоции…
1579605656
22 января 2020 02:39

Александр Рыклин: Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?

Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной…

04770

 

1MS КРЕМЛЬ. ТЕРРОР БЕЗ ГРАНИЦ 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…
koleso sansary0
08 августа 2019 21:43

Колесо сансары: что это значит?

Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё…

04770

rss podpiska

966604 copyРазве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это присутствие на государственном уровне казахского языка, это переформатирование казахстанцев из советских людей в казахскую политическую нацию? И разве Назарбаев сегодня рискует чем-либо, когда использует свое всевластие для такого переформатирования?

Казахстан - это Назарбаев куда в большей степени, чем Узбекистан - это Каримов. Узбекистан - советская национальная республика, у которой сменился правитель. Казахстан - общность людей, объединенных вокруг правителя. Именно поэтому самый неприятный вопрос, который можно задать жителю Казахстана, - что будет после Назарбаева?

Я устал, я ухожу, сказал Борис Николаевич. Отчитываюсь: мы сумели на руинах СССР построить успешное российское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнической и многоконфессиональной страны. Преемником своим объявляю Путина Владимира Владимировича. Но, как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Лидера нации. Поэтому остаюсь председателем Совета безопасности. Остаюсь председателем правящей партии, членом Конституционного cовета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами, дорогие мои!

Все понятно, не правда ли? Если бы Ельцин в 1999 году ушел так, как вчера ушел Нурсултан Назарбаев, то мы бы сегодня жили в другой России. Ни с кем не воюющей, не обложенной санкциями, без Крыма и дурдома. Ну вот как казахи живут. Ибо при первых же звуках советского гимна, едва заронившихся в голове преемника, елбасы Борис Николаевич, который песню Александрова на стихи Сталина очень не любил, сразу бы Путина уволил. Да что гимн. Если бы новоявленный президент позволил себе, как это зафиксировано в фильме Виталия Манского, проявить забывчивость и не позвонить ушедшему гаранту после победы на выборах, то его политическая карьера тотчас бы завершилась.

Разумеется, даже вообразить такое применительно к Ельцину и постъельцинской России начала нулевых годов немыслимо. Потому что эта Россия была демократическим государством, в котором уставший руководитель, возвестивший о своей отставке, уходил навсегда. Без финтов и загогулин. Обреченный отныне лишь наблюдать, куда ведет страну человек, в котором разглядел достойного продолжателя славных дел. Пока был жив, он мог еще изредка слабо протестовать против тех действий Путина, которые казались ему совсем уж неправильными, вроде реанимации гимна, разгрома НТВ или ареста Ходорковского. Но это ничего не значило.

Это был голос одного из десятков миллионов россиян, в массе своей поддерживавших молодого вождя, а всем ведь не угодишь. Конечно, преемник, будучи раздражителен, все равно злился на отставного царя с его непрошеными критическими замечаниями, но и смирял себя, постигая, что пользы от этих возражений для него больше, чем вреда. Поскольку Ельцин олицетворял проклятые девяностые, а Путин свою политику строил на отторжении минувшей эпохи. На предательстве по отношению к человеку, который даровал ему власть.

Нет, речь не о том, что умеренный авторитаризм, как в Казахстане, лучше олигархической демократии, как у нас при позднем Ельцине. Речь о том, что бывают в истории моменты, когда во времена либеральные грубо ошибаются и президент, и элиты, и народ. Так было в Германии в начале 30-х годов, так вышло и в России на исходе прошлого тысячелетия. Напротив, авторитарный правитель, если он крепко держится за власть, разумен, не предается алкогольным излишествам и разбирается в людях, гораздо меньше рискует, уходя в тень. Он не допустит либеральной вольницы, но и низвержения страны в бездну противостояния с целым миром при новом, непременно подконтрольном ему фюрере тоже не допустит. Просто из чувства самосохранения и для того, чтобы страна, которой правил и правит, не погибла.

Я устал, я ухожу, сказал Нурсултан Абишевич, но никуда, естественно, не ушел. Последний из первых секретарей ЦК союзной советской республики, он три десятилетия возглавлял Казахстан, зависимый от Москвы и независимый, и на фоне прочих своих коллег был и остается политиком успешным. Успех зиждется на простом его качестве: Назарбаев вменяем и не создает особых проблем ни соотечественникам, ни, что еще важнее, мировому сообществу. Ни с кем не воюет. Ни на чьи земли не зарится. Поддерживать нормальные отношения стремится со всеми - и с Европой, и с Америкой, и с китайцами, и с дорогим другом Владимиром Владимировичем. Демократию по мере сил пресекает и в сети, и в офлайне, но без излишнего рвения. Без того, чтобы любого несогласного можно было покарать за репосты и лайки, а охранительские тенденции в государстве увенчивалась бы законотворческой мечтой о суверенном интернете. Деспот с человеческим лицом, 79-летний президент Казахстана являет собой пример умеренности в политике внутренней и внешней. Он не представляет опасности ни для кого.

Что же касается выращенного им преемника, спикера Сената Касым-Жомарта Токаева, то от него сегодня требуется сверхосторожность во всем. Не дай бог ему по каким-то серьезным вопросам не посоветоваться со старшим цековским товарищем. Не дай бог недостаточно усердствовать в благодарностях за оказанные доверие и честь. Не дай бог затеять что-нибудь, хоть отдаленно напоминающее перестройку и демократизацию в стране, которая живет по заветам великого елбасы. Наказание будет скорым и суровым, а дальше уже сам Назарбаев станет решать, кого еще двинуть в преемники. Или, может, не торопиться пока и самому еще поруководить, благо народ, как подсказывают царедворцы, без него не может.

К слову, такое в России как раз случалось, при Иване Грозном и при Сталине, когда они имитировали уход, и при Путине с его рокировочкой, и всякий раз придворной челяди удавалось убедить политических лидеров в том, что они незаменимы. Впрочем, они и сами в том не сомневались. Но это уже совсем другие сюжеты, чье основное отличие от казахского сводится к тому, что Назарбаев не кровожаден. Убрать преемника он может, а ввергать народ в пучину бедствий не захочет, казахов ему жалко. Потому и казахи в массе своей жалеют престарелого вождя, не впадая в отчаянье после его объявления об уходе, не веря, что он и вправду их покинул, и понимая, что рано или поздно все равно уйдет.

Источник: Илья Мильштейн (www.graniru.org)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

Комментарии  

0 #1 Саид Чеченский 22.03.2019 03:25
На всем постсоветском пространстве Украина - пока что единственная надежда на то, что не все в нашем мире будет называться Нурсултан, что жизнь, в которой безумие не считается нормой, все-таки существует)))))))))
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Twitter

Важное

66577
27 марта 2020 10:30

«Погибнет еще много людей — это факт». Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…
755831317
02 марта 2020 17:00

Масштабные трагические события и новые формы социальной жизни

Две мировые войны, как известно, полностью изменили трудовые отношения в…
059563926 1
01 февраля 2020 23:20

Коронавирус: мир закрывает границы для прибывающих из Китая

Image caption На станции железной дороги в Гонконге непривычно пустоВсе…

Россия

5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…
835083
29 января 2020 15:40

Пётр Ткалич — А что чувствует главный хапуга России?

Сегодня как-то по особенному ощутил существование чьей-то ЖИЗНИ. И…
D314592F
21 сентября 2019 09:03

Борис Стомахин: "Я был бы готов стать лидером оппозиции"

19 сентября бывший редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 602
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Обстоятельства и метод покушения на Тумсо вызывают очень серьёзные вопросы. Начнём с того, что место нахождения Тумсо было...
Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Рамзан, степень вины твоей и всех, причастных к чеченской политике последние 30 лет, определит в своё время народ.Сегодня...
Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

01 февраля 2020 16:50
Просмотры : 1772
Обращаюсь к Чеченцам - не предпринимать никаких действий и не обвинять Ингушей.Во-первых, ещё не известно все доподлинно.Во-вторых, ни...

Актуальное

Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
* * * * * * Украине наплевать на своих крымских татар, автономию которых даже сейчас не могут признать...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...
В Швеции, которую во всем мире принято идеализировать, идет настоящая война, пишет автор статьи в американском издании. Власти...