shsh

4857548Окавказились? Зачем московские парни отращивают бороды. Исторический смысл...

Жители центральной России, наверное, как и я заметили очень странную тенденцию, поскольку не обратить на это внимание очень сложно – русские парни стали отращивать бороды и косить под кавказцев. Я говорю конкретно о Москве, теперь встретить в метро чисто русского парня, который пытается «окавказиться» - в пределах нормы. Особенно нелепо выглядит козлиная бородка, очень редкая и неухоженная.

Я считаю, раз уж решился менять имидж, то хоть делай это с умом. Ведь за бородой нужно ухаживать так же, как женщины за своими волосами, а скорее всего даже еще тщательнее.

Ладно, борода, это сейчас повсеместный молодежный тренд, но ведь многие из них пытаются говорить с акцентом. Далеко ходить не будем, взять даже артиста Тимати, тесная дружба с чеченским народом и его главой, такой же соответствующий внешний образ. Даже девушку свою Анастасию как-то раз взял с собой в Чечню, там ее приодели в настоящую горянку, с платком на голове, глаза опущены сразу, все как полагается.

Услышала я одну версию по этому поводу, довольно забавную. Считается, что кавказцев, особенно чеченцев, люди больше уважают и побаиваются. Вот, оказывается, зачем борода нужна. Также, бытует мнение, что если ты представишься кавказцем, то с тобой охотней знакомятся девушки. Поскольку барышни сразу же себе в мечтах представляют брутального и упакованного парня красавца, с которым можно и начать встречаться.

Честь русича - его борода

Если обратиться к истории, то можно с уверенностью сказать, что русские мужчины с древних времен носили бороды. И здесь вовсе можно и не под кого не косить. Есть же своя история, свой сакральный смысл и объяснение. Сила Руси – в её народе. Сила мужского пола – в его бороде.

В те далекие времена на Руси каждого мужчину встречали не по одежде, а по бороде. И, чем гуще растительность у мужчины на лице, тем «породистей» ее обладатель. Густая бороды – отражение мужской силы. Кстати, безбородые представители сильного пола чаще были неженатые.

Еще в 17 веке Патриарх Адриан написал:

    «Бог создал человека бородатым: только у псов и котов ее нет».

Мужчины, у которых плохо и совсем негусто росла борода, называли практически вырожденцами.

Если кто-либо нанес ущерб и посягнул на бороду, то это считалось настоящим тяжелым преступлением против этого человека. Ярослав Мудрый даже определил штраф за выдранные волоски из бороды. За отодранный клок виновник обязан был оплатить 12 гривен.

А во время царствования Ивана Грозного были распространены позорные казни бояр: им просто выдирали волоски из бороды. Отмыться от такого позора они могли, лишь совершив какой-нибудь героический подвиг, либо уходили в монастырь.

Согрешивших выявляли по бороде

Борода – это как национальное русское достояние. Она даже оберегалась нормами и уставами, например, не вступать в брак с иногородними. В особенности с теми, которых матушка-природа не одарила густой бородой на лице.

Те, кто согрешил «басурманами», запросто распознавали по жиденьким «козлиным» бородкам. И таких людей называли «ублюдками» (от слова блуд). И этим бедолагам приходилось очень сильно постараться, чтобы общество их приняло.

Без бороды ты не воин

Борода – признак мужественности и зрелости. Мужчинам без бороды просто не разрешали идти на войну и не благословляли.

А сегодня борода вернулась в моду. Следите за своими бородами и можно без акцента.

Источник: zen.yandex.ru

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor