shsh

tumsПравозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники. "Мемориал" отметил, что российские правоохранители отказываются проводить проверку этих слов Кадырова.

Нападение на Тумсо Абдурахманова широко обсуждается среди представителей чеченской диаспоры, сообщил блогер Адам Дервишев, живущий во Франции. 

“Тумсо Абдурахаманов — самый популярный чеченский блогер, тем более его пытались убить. Нападение на Тумсо вызвало резонанс, подобный тому, какой был после убийства Мансура Старого и Зелимхана Хангошвили", - заявил Дервишев корреспонденту "Кавказского узла".

Нападение на блогера Тумсо Абдурахманова в день рождения Магомеда Даудова бурно обсуждается представителями чеченской диаспоры. Властям Чечни удалось распространить атмосферу страха среди чеченцев в Европе, констатировала правозащитник Саша Кулаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова напал проникший в его квартиру человек. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток и вызвать полицию. Перед покушением Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некого Абдурахмана из Грозного. По словам брата Тумсо, блогер лишен в больнице средств связи. Сам Абдурахманов отделался незначительными ушибами, а состояние напавшего на него тяжелое.

Необходимо следить за официальными результатами расследования покушения, чтобы «не пойти по ложному следу», полагает он.

С августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза". 23 августа 2019 года в Берлине был застрелен уроженец Панкисского ущелья, участник второй чеченской кампании Зелимхан Хангошвили, а выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилль в январе 2020 года. По информации Тумсо, Алиева убил земляк, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника и уже вернулся в республику.

Беженец из Чечни Муса Таипов, живущий во Франции, резко осудил нападение на Тумсо, поделившись в соцсетях снятой блогером видеозаписью.

"Это даже не нападение, а какой-то акт варварства и вандализма. Это акт агрессии, доведенный до абсурда. Мол, смотрите, у нас много бичей, бомжей, мы пошлем их с молотками и не жалко, что их поймают, они будут только рады поехать бесплатно, чтобы Европу посмотреть. За такой же гранью реальности находится убийство Имрана Алиева (Мансура Старого), которому нанесли 137 ножевых ранений (об этом со ссылкой на результаты вскрытия сообщила французская газета Le Monde - прим. "Кавказского узла")", - сказал Таипов "Кавказскому узлу".

Таипов, публикующий заметки на сайте Ichkeria.Info, заявил, что он сам «спокоен как удав», несмотря на очевидные угрозы чеченским публицистам и их родным. «Для меня критерий цензуры один — не публиковать неправду, придерживать непроверенную информацию. Кроме того, я воздерживаюсь от оскорблений. Никакие меры безопасности не спасут, если действительно поступит некий заказ. В то же время, обидно, когда пресса начинает пережевывать версию неких бытовых конфликтов или разборок. В связи с этим я уже довольно давно сделал заявление, что я никогда не участвовал в криминале, что у меня нет личных врагов, чтобы, в случае чего, эти версии не муссировались», - заявил он. 

Нападение на Абдурахманова произошло 26 февраля - «в день рождения Магомеда Даудова, который объявлял кровную месть Тумсо», отметил еще один из живущих в Европе чеченцев, отказавшись указывать свое имя из соображений безопасности.

Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками. После одного из таких диспутов спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил ему кровную месть, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Атмосфера страха распространилась на чеченцев в Европе

Парижский правозащитник Саша Кулаева напомнила, что чеченские беженцы уже не первый год сталкиваются с угрозами и цель этих угроз - устрашение чеченских эмигрантов - практически достигнута.

«Еще лет 10-15 назад французская диаспора наверняка бы мобилизовалась, например, по поводу показа мод (Айшат Кадыровой), а теперь очень показательно, что люди не выходят и комментируют под псевдонимами. Удалось установить атмосферу страха и опасений. Проводилось уже несколько расследований на территории Франции в этой связи, спецслужбы относятся к этой угрозе достаточно серьезно. Это выяснилось, в частности, во время слушаний по делу об убийстве Умара Исраилова в Вене. Было заявлено, что спецслужбы во Франции проводили специальное расследование, было упомянуто даже о существовании доклада об эмиссарах Кадырова, терроризирующих беженцев, но его содержание не показали публике», - заявила Кулаева.

По словам Кулаевой, расследование нападения на Тумсо будет "настоящим тестом" для европейских правоохранительных структур. "Нападавший задержан. Его, наверное, не так трудно идентифицировать. Вопрос, не станет ли безнаказанность нормой здесь настолько, насколько она уже является нормой в Чечне", - сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Вопрос убежища для Абдурахманова пока не решен

Полиция скрыла местонахождение Тумсо Абдурахманова, сообщила «Кавказскому узлу» польская правозащитница Гося Лойковски. «Мы не знаем в какой он больнице, известно только, что состояние хорошее, угрозы жизни нет. Киллер получил тяжелые травмы, но его состояние стабильное», - сказала она. Иной информацией, по словам Лойковски, правозащитники не располагают.

Дело по обжалованию отказа Абдурахманову в убежище передано в Высший административный суд, сообщила юрист Ирина Козак-Баланюк, ранее представлявшая интересы Тумсо Абдурахманова в Польше.

«То, что произошло сейчас, может влиять на рассмотрение дела об убежище, но в то же время суд не обязан принимать это к сведению, - особенно учитывая то, что Польша объявила его (Абдурахманова) угрозой безопасности страны», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель «Немецко-Кавказского общества» Эккехард Маас выразил надежду, что Тумсо Абдурахманов все же получит убежище в Европе. «Сбывается то, о чем блогер сам предупреждал: киллер, который явился за Имраном Алиевым в Лилле, был также заинтересован в нападении и на него. Тем не менее, реальные перспективы расследований и убежищ будут зависеть от работы правозащитников и журналистов. Они не должны позволить забыть об этих убийствах и нападениях, а также о связи между ними», - сказал он "Кавказскому узлу".

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

Источник: www.kavkaz-uzel.eu

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor