shsh

tem mus20 К ЧЕЧЕНЦАМ И ИНГУШАМ!
04770

04770

События и Мнения

12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…
47458484
14 февраля 2019 18:00

Чеченские муртады требуют от чеченцев не носить их форму

Путинские «полицейские» в Гудермесском районе Чечни провели разъяснительную беседу с…
str140
05 февраля 2019 19:50

Анатолий Стреляный: Я не судья Басаеву

Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к…
to3
02 февраля 2019 21:25

Ахъяд Идигов: Как и когда Чеченская Республика вышла из РСФСР и СССР

Если рассуждать в рамках законодательства советской империи, правильно будет сказать, что…
de
02 февраля 2019 09:30

Убийцы и демоны в орденах и рясах

Цикл публикаций о гениальных аферистах Советского Союза — людях, которые под страхом…

04770

 

tora303
«Я ЖАЛЕЮ СЕРДЦА...»
04770

04770

Факты и мнения

WA00210
02 февраля 2019 21:08

Кремль не может больше игнорировать хаос в Чечне

Они видят, как он подавляет собственный народ, и понимают, что у них такое просто немыслимо.
32270384
02 февраля 2019 11:28

«Только свобода достойна жизни...»

У входа в ущелье показались люди. Около пятидесяти всадников с монгольскими мечами на поясе, колчанами с…
199099
11 января 2019 03:10

Юсуп Юнаси: Кавкасионы - прямые потомки атлантов

Мнение исторических личностей о Кавказе.. На немецкий Европеоид переводится как Kaukasier, на английский…
st germ
24 октября 2018 06:42

Экстернштайне – германский Стоунхендж

Мистическое святилище Тевтобургского леса представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над…
adaty
25 августа 2018 02:47

Из манифеста о неизбежности торжества НОХЧАЛЛА

1. Священный Коран призывает мусульман размышлять, постигать знания, совершенствовать свои понятия о Боге в…

04770

rss podpiska

str140Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к тем, кому достаточно одного слова, чтобы читателю и слушателю сразу стал понятен жанр, – Стреляный.

Все знают: будет просто, ясно, в фас, доходчиво, с сельским говорком и университетской эрудицией, с хитрецой и подначкой, без злобы, но и без жалости, не оставляя сомнений, кто дурак, а кто молодец.

Стреляный. Коротко сказал – и пошел себе. Народный тип. Фольклорный. Сошедший с каких-то книжных страниц – потому что в реальности таких почти не бывает. Но вот, оказывается, есть.

* * * * *

Игорь Померанцев: Московский литератор Анатолий Стреляный по телефону из Нижней Австрии.

Иван Толстой: Другая глубинка, трагическая. Буденновск, лето 1995-го. Вместе с корреспондентом Свободы Андреем Бабицким Анатолий Иванович там, у захваченной Басаевым больницы.

Анатолий Стреляный: В эти дни мы убедились, что ФСБ (слушатель должен знать, что это госбезопасность, бывший КГБ) кое-что умеет делать, и очень хорошо. Конечно, они не умеют добывать сведения, но они умеют распространять ложные сведения. Это было на каждом шагу. Мы видели, как это делалось. Например, госбезопасности страшно не хотелось, чтобы с заложниками и чеченцами из города уезжали журналисты. За некоторое время до этого появился тот парень, который всегда с чекистами там имел дело и от них приносил всякое вранье, мы уже к нему привыкли, и он стал говорить, что по дороге уже "Альфа" с ними, террористами, рассчитается. "Альфа" обучена брать автобусы, она сплоховала при взятии больницы, но уж с автобусами она справится, и он не хочет быть материалом для той лапши, которую славная "Альфа" устроит в дороге. Он это очень настойчиво внушал и очень умело. Так что природа этой организации осталась неизменной. Она сначала врет, а потом уже думает, зачем она это делает.

    Это была часть общей официальной линии возбуждения в России вражды не к терроризму, не к насилию, а к чеченцам как к племени

Надо сказать, что очень ясно просматривалась линия официальной пропаганды, гэбэшной и вокруг гэбэшной, следующая: вызвать у народа враждебность не к терроризму, не к насилию, а к чеченцам как к нации. Еще до Буденновска мы с Андреем Бабицким ездили по позициям русских войск в Чечне и наблюдали воочию то, что я назвал "варварской пропагандой". Возят по позициям на БТРе неизвестное растерзанное тело, и бойцам рассказывают: вот, что с вашим русским братом делают эти чеченцы! Короче, то, что делала госбезопасность и власти в смысле пропаганды в Буденновске, это была часть общей официальной линии возбуждения в России вражды не к терроризму, повторяю, не к насилию, а к чеченцам как к племени.

Иван Толстой: Ведущий программы о Буденновске Савик Шустер спрашивает: прозвучало мнение, что Басаев – мудрый.

Анатолий Стреляный: Мудрый, не мудрый… Я слушал его, я раньше его не знал, слушал несколько раз в это время, видел его в автобусе, курицу как он ест. Курицу Андрей у него попросил для нас, мы ее не доели, я сказал: "Назад отнеси Шамилю". Не знаю, почему сказал такую глупость, Андрей меня высмеял, и эта курица осталась у нас.

Он все время подчеркивает одно: он хотел показать русским, что они делали в Чечне. Это террористический акт, это ужасно, Шамиль не скрывает, что это ужасно, он согласен со всеми, по-моему, оценками этого акта. Не случайно он говорил заложникам: "Простите, если можете". Но он все время подчеркивает: как иначе встряхнуть Россию, как ей показать, что она сделала с Чечней? Я не могу приветствовать терроризм, но я ему не судья.

Савик Шустер: Анатолий, скажите, а не получилось так, что со временем, будучи рядом с отрядом Басаева, вы стали чувствовать некую симпатию к этим людям?

Анатолий Стреляный: Нет, Савик, какая симпатия, когда вокруг столько трупов, которые разлагаются на твоих глазах и в гроб не влезают? Какая симпатия? Это то, что будет про нас говорить и, наверное, уже говорит степашинская госбезопасность. Какая симпатия? Это горе, это преступление, это страдание. Речь о другом. Жалко, что этим людям, кажется, не удалось достигнуть своей цели, судя по тому, что мы слышали в Буденновске, по дороге, вокруг. Все-таки у очень многих русских такое сложилось впечатление, и оно не изменилось, что цель чеченцев – убить как можно больше русских. Вот эта цель чеченцев – показать, что вы сделали с нашей Чечней, с частью вашей же России, вот эта цель, к сожалению, не достигнута. Когда мы сказали об этом командующему юго-западным фронтом, по-моему, он очень огорчился: "Неужели, русские так и не поняли?"

Иван Толстой: Когда отряд Басаева стал из Буденновска отходить, в автобус вместе с частью заложников попросились и Бабицкий со Стреляным.

Анатолий Стреляный: От Буденновска, уже с колонной террористов и заложников, произошел такой случай, который мы не смогли передать в эфир, погрешили против своего профессионального долга. Когда зависли над колонной вертолеты и чеченцы стали ждать нападения, они сказали нам, можно сказать, по секрету: "Заложников отпустим, ментов расстреляем, а сами примем бой". Казалось бы, мы должны были тут же передать это в эфир, но что-то нас остановило. Тем более к этому времени сопровождавшие их менты уже тоже прониклись к ним какой-то поразительной симпатией. Вот такой исполненный трагизма и драматизма случай.

    За что эти люди получают деньги?

Если с чисто технической точки зрения говорить о том, что могла бы российская власть сделать с этой группой, чтобы эта группа не наделала бед, разведка должна была работать как следует. Не заниматься варварской пропагандой и распространением ложных слухов, а заниматься более тонким делом, которое под силу более серьезным людям. Знать, что там делается, знать. А как признал сам президент, они ни черта не знали. И это поразительно. Ни черта не знать о батальоне, в котором почти двести человек! Об этом, естественно, было много разговоров. За что эти люди получают деньги? Кто такой Степашин? Если бы вы видели, как пышно там обставлялось его появление, как сортировались журналисты, чтобы допустить их к нему на пару слов. А этот человек ничего не умеет, не умеет со своим гигантским аппаратом, с немереным бюджетом, ни черта не знает. Мы больше знаем, чем он!

Источник: Радио Свобода

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…
CB25A9B6657C
29 января 2019 18:41

Салехард – Игарка. 1200 километров смерти

На разъезде Долгом на Ямале. Паровоз времен "великой стройки"…

Трибуна

Самый яркий пример словоблудия бывшего журналиста любителя России и русского народа, защитника сионизма и владетеля...
Вред от информаторской деятельности интернет-блогера для чеченского народа, чеченцы - пользователи Ютуб и ФБ, сравнили...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Беседа независимого политолога и аналитика Авраама Шмулевича с главным редактором информационных изданий «Джамаат Шариат» и...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2418
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...

«Архив Судного Дня»

«Живу только в долг, и кредитор мой – Всевышний Господь». Зелимхан Яндарбиев * * * * * * 13...
Пятнадцать лет назад, 13 февраля 2004 года, в Катаре в результате организованного российскими спецслужбами покушения погиб известный чеченский...
А ВСЕВЫШНИЙ вынесет свой ПРИГОВОР!!

А ВСЕВЫШНИЙ вынесет свой ПРИГОВОР!!

05 февраля 2019 18:30
Просмотры : 455
Прошли годы, подписаны соглашения!!! Но чеченских ребят до сих пор забирают с постели, перед криками матерей и детей,...

Актуальное

Я, как Мержо из тукхума Орстхо и национальности Чеченец, требую от мержоевских и прочих самозванцев - срочно прекратить...
Милин Дмитрий: "Дни сочтены"

Милин Дмитрий: "Дни сочтены"

09 февраля 2019 23:15
Просмотры : 126
Почему перед крахом режима, казалось бы те, кому выгодно сохранение режима, начинают его разрушать? Т.е. делать вещи усиливающие...
СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ "... Откуда ни возьмись, в Страсбурге объявился новый Остап Бендер и организовал политическую контору по заготовке...
Владимир Сорокин: Паранойя власть имущих

Владимир Сорокин: Паранойя власть имущих

31 января 2019 10:35
Просмотры : 228
Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией - писатель и историк Владимир Сорокин в интервью немецкому изданию Die Welt...
Анализируя ситуацию на Кавказе в контексте событий последних лет, связанных с очередным геноцидом его народов русскими шовинист-националистами и...
Долг за газ списали Чеченской республике. Ажно 9 мильярдов!!! Соц сети разрываются, болельщики за "правду" мечут слова, опять...