shsh

Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает в Волгу и далее...

* * * * * *

Зачем взорвали ядерную бомбу в центре России

Взрыв у деревни Галкино – один из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных в СССР за период с 1965 по 1988 годы и один из четырех, при котором произошло загрязнении территории.

«ГЛОБУС-1»: 40 лет спустя

Рядом с Волгой находится заброшенная площадка с радиоактивными отходами размером 10 тысяч кубических метров

40 лет назад, 19 сентября 1971 года в 4,5 км от деревни Галкино (Кинешемский район) на левом берегу реки Шачи был произведен подземный ядерный взрыв.

0w7В распоряжении «Ивановской газеты» оказались новые документы, свидетельствующие: сейчас промплощадка на месте взрыва (ее кодовое название – «Глобус-1») размером 05-1,5 га и глубиной от 10 до 300 сантиметров может расцениваться как объект с радиоактивными отходами.

Радионуклид цезий-137 в пробах обнаружен в количествах, превышающих естественное содержание до 2000 раз. Территория заражена также осколочными радионуклидами и тритием, максимальная удельная активность почвы в 170 раз выше нормы, а радиоактивная вода из центра взрыва может поступать в реки.

Что произошло в 1971 году?

На лесной полянке на глубине 610 метров ученые заложили ядерный заряд мощностью 2,3 килотонны. На 18-й минуте после взрыва произошла авария: в метре от скважины из земли вырвался фонтан. Вместе с водой и грязью на поверхность стали выходить инертные газы, радиоактивные продукты цезий-137 и стронций-90…

В ближайшем к месту эксперимента населенном пункте - деревне Галкино - тогда жило около 10 семей.

Одну из свидетельниц - Фаину Рябцеву, работавшую поваром в экспедиции, производившей взрывные работы, нашел журналист «Газеты» Василий Гулин.

- Впервые за мою работу поваром я сервировала стол паюсной икрой, баночной ветчиной и финским сервелатом, - рассказала женщина. – А люди все были хорошие - веселые, интеллигентные, хорошо пели под гитару. Приехали за месяц до взрыва, а где-то через пару недель после него уехали… Сказали, что нашли что искали, но в другом месте. И посоветовали на место работ пореже ходить: мол, опасно, провалиться можно.

Сейчас в Галкино никто не живет, а добраться туда непросто: прошедшие ураганы завалили дороги, бобры устроили запруды, местами вдоль дорог болота. Но в поселке Октябрьский, что в 4-5 километрах от деревни Галкино, журналисты «ИГ» нашли другого свидетеля тех событий - Валерия Смирнова, который приезжал в запустевший поселок ради пчел.

- В советские времена в Октябрьском жило около 1500 человек, - вспоминает Валерий Иванович. - За пару недель до взрыва по поселку ходили два подполковника и полковник, говорили, что в районе будут искать нефть, бурить скважину. А в день взрыва потребовали жителей освободить помещения. И не напрасно: от взрывной волны пострадали несколько домов, потом власти даже выплатили деньги на ремонт.

Валерий Смирнов считает, что именно из-за тех событий умер его сын. Через некоторое время после взрыва сын и четверо его друзей пытались пробраться в «лунки» в месте работ ученых: посмотреть, нашли ли нефть. Смирнов-младший и Юра Учайкин заболели, мучились головными болями и вскоре скончались. Официальный диагноз – менингит. Трое других ребят остались жить только потому, что в «лунки» не залезали.

Руководитель взрыва ослеп через 4 года

Вплоть до 1996 года на полигоне пасли скот. Жажду животные утоляли из озерца, образовавшегося после взрыва. И, якобы, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти.

Команда сейсмологов уехала, оставив технику и имущество – видимо, понимая ее опасность. Но местные жители не дали пропасть добру: бульдозер забрал местный колхоз, а мощный насос, качавший из Шачи воду на буровую, несколько лет потом служил на поселковом водопроводе!

Оценки влияния аварии на местных жителей расходятся. Один из фельдшеров в Ильинском рассказывала журналистам, что десятки ее пациентов тогда заработали злокачественные опухоли, стали часто рождаться недоношенные дети.

Однако проследить динамику онкологических заболеваний и болезни крови у местных жителей теперь невозможно: как писала пресса, в 1996 году при загадочных обстоятельствах сгорел архив Заволжской районной больницы, где хранились медицинские карточки населения.

Между тем сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.

Радиоактивный цезий через Шачу попадает в Волгу?

Ученые Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ (преемник организации, проводившей «мирные» взрывы в СССР) утверждают: ущерба от «Глобуса-1» нет.

Еще в 70-х годах на территории объекта «Глобус–1» вырыли 3 траншеи, куда собирали буровую жидкость и откачиваемую воду, загрязненную радионуклидами; пробурили 2 исследовательские скважины. А потом всю территорию просто засыпали чистым грунтом.

- После аварии в атмосферу вышли только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада, - заявляет ведущий научный сотрудник НИИ Вячеслав Ильичев.- Уже в первые часы после взрыва на расстоянии 2 км мощность дозы не превышала природный радиационный фон. Никто из населения и участников работ не пострадал.

Несмотря на бравурные отчеты, НИИ пришлось разработать проект реабилитации объекта «Глобус-1». Все дело в том, что речка Шача, которая в 12 километрах от полигона впадает в Волгу, подмывала берег площадки и могла пробить себе дорогу прямо над скважиной, а значит вся «радиоактивная грязь» вполне могла оказаться в Волге. В 2004 году был построен обводной канал, а берега Шачи укрепили.

Но полностью это проблему не решило. В 2008 году на месте побывали специалисты Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. Их выводы неутешительны: по мнению заместителя директора Санкт-Петербургского НИИ Виктора Репина, процессы в скважинах приводят к тому, что радиационные нуклиды выходят на поверхность. Некоторые ученые и вовсе категоричны: весной и летом соли цезия все-таки попадают в Шачу, а через нее уходят в Волгу, что ставит под угрозы здоровье тысяч людей.

Твердые радиоактивные отходы лежат на поверхности

В руки журналистов «ИГ» попал документ по исследованию площадки «Глобус-1» в наши дни. Вот ряд цитат из этого документа, которые показывают, к каким выводам пришли ученые.

«Радиационная обстановка только ухудшается. Условия для долгосрочной локализации радиоактивных продуктов взрыва не созданы».

«Общий объем загрязненного радионуклидами грунта - 10 тыс.м3. Данные экспедиций подтвердили наличие в пробах радионуклида цезия-137 в количествах, превышающих естественное содержание до 2000 раз и загрязненность грунта осколочными радионуклидами и тритием».

«Выявлен значительный разброс значений мощности дозы гамма-излучения в воздухе. Концентрация цезия-137 во всех пробах почвы была очень высокой. Для большинства изученных проб почвы имеется превышение минимально значимой удельной активности. Такие материалы относятся к категории твердых радиоактивных отходов».

«Распределение радиоактивности на площадке неравномерно и хаотично. Наиболее загрязненный грунт, в том числе и классифицируемый как твердые радиоактивные отходы, находится на местах расположения ранее существовавших траншей, в стволах исследовательских скважин»

«По предварительным оценкам, возможные дозы облучения за месяц могут составить от 0,7 мЗв до 12 мЗв. Величины прогнозных доз говорят о высоком радиационном риске, тем более при реализации аварийных сценариев». (Приемлимые дозы для населения составляют сейчас до 1 мЗв за год, а ряд специалистов настаивают на уменьшении этой дозы до 0.25 мЗв в год)

«Наиболее вероятно, что вода на устье трех скважин напрямую связана с водой центральной зоны взрыва. Имеет место просачивние радиоактивной воды из центральной зоны взрыва на устья скважин с последующим загрязнением радионуклидами приустьевых площадок. Расчеты показали потенциальную возможность поступления радиоактивной воды из зоны взрыва в вышележащие водоносные горизонты». (В переводе с научного языка это означает, что зараженная вода из глубин, где произошел взрыв, через скважины давно попадает наверх, и не исключается ее попадание в реки Шачу и Волгу).

На рекультивацию необходимо 120 млн. рублей

Нельзя сказать, что ситуация вышла из-под контроля. Как утверждается в том же самом документе, уровни содержания радионуклидов за пределами «Глобус-1», в воде реки Шача пока значительно ниже нормы, грибы и ягоды из близлежащих лесов – не заражены. Продукты животноводства и растениеводства из близких населенных пунктов не вызывают опасений.

Однако специалисты уверены: необходимо создать саркофаг скважин, ликвидировать переток радиоактивной воды из зоны взрыва, уплотнить грунт, изолировать площадку для доступа людей и животных. По некоторым подсчетам, рекультивационные работы могут стоить более 120 миллионов рублей.

В годовом отчете ОАО «ВНИПИпромтехнологии» за 2010 год (тот самый институт, который настаивает на том, что «всё хорошо, прекрасная маркиза») указано, что их специалисты до сих пор проводят «…проектно-изыскательские работы по реабилитации территории объекта «Глобус-1».

Однако по данным «ИГ», финансирование из федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность России» ивановского объекта давно прекращено.

Зачем взорвали ядерную бомбу в центре России

Взрыв у деревни Галкино – один из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных в СССР за период с 1965 по 1988 годы и один из четырех, при котором произошло загрязнении территории.

Полные официальные данные о результатах всех испытаний не опубликованы, сведения о радиоактивном заражении местности неполны и нередко противоречивы. (Правда, в 1994 году Минатом признал, что «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин» сохраняются аж в 24 случаях.)

Цель взрыва у деревни Галкино - изучение внутреннего строения Земли путём регистрации ударных волн, а также поиск полезных ископаемых. Десятки датчиков фиксировали движение геологических пластов по всему СССР, что позволило, якобы, выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях.

Мирные взрывы использовались также для создания подземных емкостей для захоронения опасных отходов, тушения нефтяных пожаров. Существовали проекты, где предполагалось использование сотен таких взрывов (например, для соединения Мёртвого моря с Красным, поворота северных рек)

Грунт с промплощадки «Глобус-1» может быть использован террористами?

Цитата из доклада ивановских ученых:

«Радиоактивный грунт не имеет физической защиты, что позволяет неизвестным «исследователям» проводить вскрытие радиоактивных захоронений с выносом радиоактивности на поверхность и дальнейшим загрязнением территории промплощадки.

При этом не исключается возможность вывоза радиоактивного грунта с промплощадки «Глобус-1» и совершение незаконных актов в отношении населения и окружающей среды Ивановской области».

«Глобус-1» будет опасен в течение 48 тысяч лет

Данные по мощности дозы излучения на площадках объекта:

1971г. - 150 микрорентген

1997г. – 1500 микрорентген

1999г. – 3500 микрорентген

2000г. – 8000 микрорентген

20 г.- 3000 микрорентген, на глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс. микрорентген

Для справки: максимальный порог «фонового» значения - 50 микрорентген

Между тем...

По онкологической заболеваемости Ивановская область занимает 3-е место в России после Рязанской и Новгородской. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями превышает российский показатель на 21%. Ежегодно от онкологических заболеваний в регионе умирает более 2500 человек, из них 1000 человек в трудоспособном возрасте.

Фото: Ученые из Санкт-Петербурга исследуют объект. Надпись на табличке: ЗОНА ЗАПРЕТНАЯ строительные и буровые работы в радиусе 450 м запрещены! Заказчик - ярославская НГРЭ, адрес: г. Печора, пос. Энергетиков.

Источник: www.ivgazeta.ru

Материалы по теме: Атомные проблемы Ивановской области

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor