shsh

mtms2 УКРАИНА «КИНУЛА» ЧЕЧЕНЦЕВ
04770

04770

События и Мнения

B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…
c5fa
01 февраля 2020 13:10

Муса Таипов — В Чечении "всё спокойно и никого не убивают"...

Фото с сайта www.dayonline.ru Европейские страны, всё чаще отказывают в политическом…
4147878
26 января 2020 10:00

Лилия Шевцова — Как президент Путин для нас переворот устроил

Совершив свой конституционно-правительственный кульбит, Путин дал нам повод излить эмоции…
1579605656
22 января 2020 02:39

Александр Рыклин: Путин взрывает собственные элиты. Вопрос — зачем?

Есть всего две версии происходящего сегодня в самой верхней точке отечественной властной…

04770

 

1MS КРЕМЛЬ. ТЕРРОР БЕЗ ГРАНИЦ 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…
koleso sansary0
08 августа 2019 21:43

Колесо сансары: что это значит?

Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё…

04770

rss podpiska

238C9D34Триумфальная, без всякого преувеличения, победа шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине – это не просто победа над действующим президентом Петром Порошенко. Это ещё и безусловная победа над целым политическим классом, над системой, которая после этой победы буквально лежит в руинах. Ведь в первом туре Зеленскому, помимо Порошенко, проиграли опытные известные политики, которые еще за несколько месяцев до выдвижения его кандидатуры претендовали на прохождение во второй тур выборов. Что же произошло?

Проще всего объяснить такой феноменальный результат разочарованием граждан во власти, усталостью от бедности, войны и коррупции, стремлением увидеть новые лица во власти, что и будут сегодня делать многие наблюдатели. Еще один важный мотив, о котором скажут сторонники Петра Порошенко, – безразличие многих граждан к государственным атрибутам, благодаря чему триада "Армия. Язык. Вера" не могла не проиграть простому пацанскому "Мы их сделаем".

Все эти объяснения были бы хороши, если бы Владимир Зеленский находился на политической сцене Украины в гордом одиночестве в битве с государственным драконом, и мы не хотели бы понять, какие еще игроки, помимо новоизбранного президента, становятся бенефициарами государственных руин. Но для того, чтобы понять и увидеть это, придётся вернуться в 2014 год.

Тогда, на пике противостояния протестного движения и Виктора Януковича оказалось, что олигархи, казавшиеся естественными союзниками его режима, не в восторге от тех криминальных правил, которые президент навязал государственному организму. Днепропетровская команда олигарха Игоря Коломойского поддержала Майдан. Дмитрий Фирташ и ушедший в отставку с поста главы администрации президента в самом начале протестов Сергей Лёвочкин явно хотели, чтобы президент ослаб. Виктор Пинчук всегда был готов к диалогу с оппозицией, а Ринат Ахметов сохранял свой традиционный нейтралитет, основанный на простом правиле: с ним всегда договаривается любая украинская власть.

Крах Януковича означал и крах всей созданной им системы власти, институций, даже самого государства. И влияние олигархов в этой новой народной стихии тоже ослабло, но ненадолго. Потому что первые же дни российской агрессии продемонстрировали: страну нельзя отстоять без поддержки олигархических кланов. Стало происходить то, что трудно себе было представить даже в эпоху Януковича, не то что после Майдана.

Игорь Коломойский стал главой администрации Днепропетровской области, а его соратник Игорь Палица возглавил Одесскую область. Были попытки уговорить Рината Ахметова возглавить Донецкую область, во главе которой в результате оказался его давний партнер Сергей Тарута. Для того чтобы обеспечить себе успех на выборах президента страны, Порошенко был вынужден заручиться поддержкой Фирташа и Лёвочкина на специальной встрече в Вене. Новая, постмайданная Украина из криминальной республики вновь превратилась в олигархическое государство.

Они могут ввести в президентский кабинет того, кого посчитают достойным. Хоть коня, хоть шоумена

Однако, и это важно понять, как олигархическое государство Украина не развивалась. Новая власть не столько по своей воле, сколько под давлением западных кредиторов начала ограничивать олигархическое влияние. Из всех олигархов более других пострадал Коломойский, вынужденный покинуть страну и лишившийся контроля над компанией "Укрнафта" и Приватбанка. Но не только он, но и Фирташ с Пинчуком могли считать, что Порошенко слишком переоценивает важность президентской должности и зря возомнил себя ровней настоящим хозяевам страны. Ну а Ахметов по-прежнему сохранял свой привычный нейтралитет.

И ещё контроль над телевизионным холдингом. Собственно, эта четверка полностью контролирует телевизионное пространство страны, определяющее представление большинства граждан о происходящем. Новостью этой избирательной кампании стало то, что к этому, уже классическому контролю добавилось умение работать с новыми технологиями, а значит, с новыми поколениями олигархических подданных.

Сигнал, который олигархи послали этой избирательной кампанией всему украинскому политическому классу, прост: тот, кто не хочет с ними договариваться, не хочет их услышать, тот, кто покушается на их собственность, не может рассчитывать на победу на выборах, а они могут ввести в президентский кабинет того, кого посчитают достойным. Хоть коня, хоть шоумена. И я не сомневаюсь, что этот сигнал уже услышан и усвоен, а значит, новый парламент будет находиться почти под тотальным олигархическим контролем.

Так что украинское государство, пытавшееся из олигархической вольницы стать настоящим государством, разгромил не популярный артист и не уставшие граждане. Его разгромили именно те, кто хочет, чтобы государство оставалось всего лишь инструментом их привилегированного клуба миллиардеров. И если после выборов президента и парламента их план окончательно воплотится в жизнь, вскоре Украину (как и соседнюю Молдову) оппозиционеры будут называть "захваченным государством", что, впрочем, особого влияния на систему принятия решений оказывать не будет.

Помешать осуществлению этого плана могут новый президент и украинский народ. Новый президент – если он в эйфории своей победы и народных ожиданий перестанет понимать, почему он должен считаться с интересами тех, кого годами веселил на концертах и вечеринках. Но в таком случае Зеленский должен быть готов к настоящей политической войне на уничтожение, а мы не знаем, готов ли он, хочет ли он держать удар. А украинский народ – если олигархи будут склонять власть к договоренностям с Москвой, которые покажутся предательством активной части общества. Тогда Украина вновь погрузится в восстание, которое поддержит та часть олигархического клуба, которая сочтет, что конкуренты получили слишком много власти и собственности.

Это, кстати, ещё одна, самая очевидная возможность воспрепятствовать наступлению олигархов на ослабевшее государство. Миллиардеры находят общий язык, когда нужно объединиться против влияния государственных структур, но не сохраняют единства после победы. История "семибанкирщины" в России – яркая тому иллюстрация.

Уже через несколько недель олигархические телеканалы начнут войну на уничтожение конкурентов хозяина, близкие к олигархам политики начнут бороться друг с другом в эфирах, президентская администрация начнет укомплектовываться представителями противоборствующих кланов, а журналисты-расследователи будут обнаруживать в своих электронных почтовых ящиках новые "прослушки", документы из офшоров и сенсационные фотографии. Именно благодаря этой неспособности договариваться победы олигархов над государством пока что оборачивались не авторитаризмом, а специфической украинской демократией. Ну а что бывает со страной, когда государство и олигархи оказываются способны прийти к согласию, российскому читателю напоминать не нужно.

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий
программы Радио Свобода "Дороги к Свободе"

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

66577
27 марта 2020 10:30

«Погибнет еще много людей — это факт». Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…
755831317
02 марта 2020 17:00

Масштабные трагические события и новые формы социальной жизни

Две мировые войны, как известно, полностью изменили трудовые отношения в…
059563926 1
01 февраля 2020 23:20

Коронавирус: мир закрывает границы для прибывающих из Китая

Image caption На станции железной дороги в Гонконге непривычно пустоВсе…

Россия

5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…
835083
29 января 2020 15:40

Пётр Ткалич — А что чувствует главный хапуга России?

Сегодня как-то по особенному ощутил существование чьей-то ЖИЗНИ. И…
D314592F
21 сентября 2019 09:03

Борис Стомахин: "Я был бы готов стать лидером оппозиции"

19 сентября бывший редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 602
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Обстоятельства и метод покушения на Тумсо вызывают очень серьёзные вопросы. Начнём с того, что место нахождения Тумсо было...
Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Рамзан, степень вины твоей и всех, причастных к чеченской политике последние 30 лет, определит в своё время народ.Сегодня...
Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

01 февраля 2020 16:50
Просмотры : 1772
Обращаюсь к Чеченцам - не предпринимать никаких действий и не обвинять Ингушей.Во-первых, ещё не известно все доподлинно.Во-вторых, ни...

Актуальное

Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
* * * * * * Украине наплевать на своих крымских татар, автономию которых даже сейчас не могут признать...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...
В Швеции, которую во всем мире принято идеализировать, идет настоящая война, пишет автор статьи в американском издании. Власти...