shsh

059563926 1Image caption На станции железной дороги в Гонконге непривычно пусто

Все больше стран мира закрывают свои границы для прибывающих из Китая, чтобы предотвратить быстрое распространение нового коронавируса 2019-nCov.

Правительство России временно запретило безвизовые туристические поездки между Россией и Китаем и оформление рабочих виз в Россию для граждан КНР. В распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на официальном сайте правительства, это решение объясняется целями "обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции".

Начиная с понедельника или вторника, российские военные самолеты начнут вывозить граждан России, которые желают покинуть Ухань. Ранее вице-премьер-министр правительства России Татьяна Голикова, которая возглавляет оперативный штаб, сообщила, что в городе Ухань "находятся 300 россиян, а на территории провинции Хубэй - 341".

Власти России также ввели серьезные ограничения на полеты в Китай: из российских авиакомпаний все регулярные рейсы в эту страну сохранит только государственный "Аэрофлот". Также продолжат выполнять рейсы китайские авиакомпании.

В России зарегистрировано два случая заболевания: в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая. В субботу Роспотребнадзор сообщил, что они находятся в инфекционных больничных отделениях, и их состояние удовлетворительное.

Запреты для побывавших в Китае

Всего вирус обнаружен в 23 странах мира. В США власти объявили чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, что случается довольно редко. Она предполагает запрет на въезд всех иностранных граждан, которые за последние две недели побывали в Китае.

Россия ранее закрыла свою границу с Китаем, а также запретила въезд граждан Китая через пропускные пункты на границе с Монголией. Похожие ограничения также ввели Австралия, Япония, Пакистан и Италия.

059563926 2Image caption На севере Финляндии в Лапландии люди также боятся заразиться коронавирусом

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока подобные меры не рекомендует. "Ограничения на передвижения могут принести больше вреда, чем пользы, затрудняя обмен информацией, поставки медицинского оборудования и медикаментов, и причиняя ущерб экономике", - заявил в пятницу глава ВОЗ.

ВОЗ считает, что необходимо осматривать прибывающих пассажиров в официальных пограничных пунктах, таких как аэропорты и морские порты. Организация предупредила, что закрытие границ может на деле привести к ускорению распространения инфекции, так как люди будут пытаться пересекать границы нелегально, а значит без всякого контроля.

Пекин также раскритиковал введение ограничение, обвинив при этом власти других государств в том, что они игнорируют рекомендации ВОЗ. "В то время как ВОЗ рекомендует воздержаться от введения таких ограничений, США поспешно двигаются в противоположном направлении, - заявил представитель китайского министерства иностранных дел. - Мы не можем назвать это жестом доброй воли".

Сколько умерших от вируса

По официальным данным властей Китая, к субботе число умерших от вируса 2019-nCov составило 259. Все эти люди скончались на территории КНР, преимущественно, в провинции Хубэй.

059563926 3Image caption Почти все люди на улицах в Гонконге носят медицинские маски

Подтверждено почти 12 тысяч случаев заражения вирусом, из которых только малая часть - около 100 случаев - зафиксированы за пределами КНР, в том числе в России, Германии, Британии и США.

Тем временем власти провинции Хубэй продлили период новогодних праздников до 13 февраля и объявили, что приостанавливают церемонии регистрации браков с целью избежать скопления людей.

В этом году начало китайского Нового года пришлось на 24 января. Ранее власти уже продлевали праздничный период, пытаясь предотвратить массовое передвижение людей, которые возвращаются на работу после традиционных поездок к родственникам.

Новым вирусом уже заболело больше людей, чем во время эпидемии вируса атипичной пневмонии (SARS), которая охватила в 2003 году более 25 стран.

Однако смертность, связанная с новым вирусом, гораздо ниже, чем в случае SARS.

При этом эпидемиологи из университета Гонконга указывают, что реальное число заболевших может намного превышать официальную статистику. По их мнению, более чем 75 тысяч человек могли заразиться этим вирусом в городе Ухань, который является эпицентром вспышки.

Сотрудники больниц в Гонконге решили с понедельника начать пятидневную забастовку, если местные власти до этого времени не закроют границу с материковым Китаем. Пока правительство Гонконга отказывается идти на такие меры - в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Что происходит за пределами Китая?

059563926 4Image caption Члены экипажа самолета А-330, посланного правительством Шри-Ланки для эвакуации из города Ухань

Американцы, которые прибывают домой из провинции Хубэй, где началась эпидемия, будут помещаться в карантин на срок до 14 суток. Граждане США, прибывающие из других районов Китая, должны будут в течение двух недель сами наблюдать за своим состоянием и сообщать о нем властям.

В пятницу подтвердился еще один случай заражения вирусом в Калифорнии, что довело число заболевших в США до 7 человек.

По словам Роберта Редфилда, директора федеральной системы центров по контролю и предотвращению заболеваний, в настоящее время под наблюдением медиков находится 191 человек.

В субботу в Дели прибыли более 300 индийских граждан, которых эвакуировали из города Ухань. Таиланд также собирается в ближайшие дни провести эвакуацию своих граждан из этого города.

Британия, Южная Корея, Сингапур и Новая Зеландия вводят различные формы карантина на срок в две недели, в течение которого за состоянием прибывающих из Китая будут следить специалисты.

059563926 5Image caption В аэропорту города Ухань идет эвакуация граждан Индонезии

Среди прочих мер:

    КНР обратилась к Европейскому союзу с просьбой ускорить поставки медицинского оборудования и медикаментов в Китай.
    Компания Вьетнамские авиалинии прекратила все рейсы в Китай, Гонконг и Тайвань.
    Другие компании, в том числе австралийская Qantas, новозеландская Air New Zealand, канадская Air Canada и британская British Airways, также отменили или сократили число рейсов в Китай.
    Лидер КНДР Ким Чен Ын обратился с письмом соболезнования к председателю КНР.
    Транснациональные гостиничные компании, в том числе Hyatt, Radisson и Hilton возвращают деньги людям, которые забронировали гостиницы в КНР.
    Американская компания Apple заявила о временном закрытии своих магазинов в Китае.
    Британский Форин-офис эвакуирует дипломатических сотрудников из британских представительств в КНР.
    Сингапур закрыл свои границы для всех пассажиров, прибывающих из Китая.

059563926 6

Страна в изоляции

Стивен Мак-Донелл, корреспондент Би-би-си в КНР

Эпидемия коронавируса в КНР уже привела к серьезному замедлению экономического роста в стране.

Тайюань, промышленный портовый город с населением в 15 миллионов человек, только что объявил, что там прекращается работа всех предприятий, которые не являются жизненно необходимыми. В таких крупных городах, как Шанхай, Пекин, Шицзячжуан, опустели улицы и проспекты.

Возникает ощущение, что вся страна находится в изоляции. Международные авиалинии сокращают число рейсов в Китай или вовсе отменяют их, а власти многих стран запрещают въезд китайских граждан.

Однако можно сказать, что в каком-то смысле эти страны берут пример с самого Китая, который еще ранее объявил о мерах по изоляции провинции Хубэй, где началась эпидемия.

Большинство китайцев приветствуют решительные меры властей, учитывая обстоятельства.

Однако в социальных сетях звучат обвинения в адрес администрации города Ухань, которую упрекают за недостаточно быструю реакцию на ранних этапах вспышки. Выясняется, что некоторые из них даже препятствовали распространению информации о случаях заражения вирусом.

Стало известно, что врач, который входил в одну из первых групп медиков, которые сообщили о начале эпидемии в социальных сетях еще в декабре, сейчас сам заболел. Это стало еще одним подтверждением того, насколько быстро распространяется этот вирус.

Этот врач по имени Ли Вэнлиань был первоначально арестован местной полицией за распространение ложных слухов и нарушение общественного порядка, после того как он сообщил в социальных сетях, что в его больнице в карантине находятся пациенты, зараженные вирусом SARS. На деле эти пациенты были заражены новым коронавирусом.

Верховный суд КНР выступил с критикой полиции города Ухань за то, что она преследовала врачей, которые первыми подняли тревогу.

Источник: www.bbc.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor