chachan

События и Мнения

484816
18 января 2018 12:48

23 февраля в Гааге перед зданием Международного уголовного Суда планируется митинг чеченцев и ингушей

Международная Ассоциация «Мир и права человека» анонсирует проведение митинга перед…
844
16 января 2018 17:24

Угодив в капкан волк отгрызает себе лапу и уходит…

В больницах Ингушетии, в то время, было много раненых, искалеченных войною людей и все…
walaam
16 января 2018 10:16

Иисуса Христа, за второе пришествие в современной России, ждала бы тюрьма за оскорбление чувств верующих

Вздумай Иисус Христос совершить второе пришествие в современной России, Его бы ждала…
03e
07 января 2018 08:23

Берия потребовал, чтобы Ахтаев сменил фамилию и признал себя евреем...

232 сантиметра, 190 килограммов. Из-за своих антропометрических данных Увайс Ахтаев…
eebb3e
31 декабря 2017 03:02

В. Шаламов: Что я видел и понял в лагере

Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем…

Факты и мнения

6ACA49ED-21
15 января 2018 19:03

Можно ли противиться злу и насилию, захвату и уничтожению родины и народа без «радикализма», по методу Кутаева?

● Руслан Кутаев заявил, что на данный момент на Кавказе есть только одна сила, которая сможет приспособиться…
A s
07 января 2018 05:52

«Исламский советский союз»

Участники экстренного заседания в Совете Безопасности ООН 5 января обсудили обстановку в Иране, где…
26165306 1
30 декабря 2017 02:44

Гулям Мухаммад: «Эти действия не останутся безнаказанными...»

4 миллиона человек хотят знать насколько глубока и проникновенна любовь Рамзана Кадырова к Владимиру Путину,…
14913993
28 декабря 2017 17:20

Ислам Текушев: 620 человек заплатили жизнями за три президентские компании в России

Взрыв в Петербурге по умолчанию можно отнести к предвыборным терактам. Во- первых он совершен на фоне…
2014182108
21 декабря 2017 23:51

Шамиль Бено: Об Иерусалиме. ВИДЕО

Цитата из информации пресс-службы ООН: "Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35…

043529264
Владимир Путин приказал приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Чтобы сделать это заявление, президент России впервые за время войны прилетел в эту страну.

Он заявил о выводе войск на авиабазе Хмеймим, стоя рядом с президентом Сириии Башаром Асадом, министром обороны России Сергеем Шойгу и командующим российской военной группировкой Сергеем Суровикиным.

Не в первый раз Кремль заявляет о победном окончании своей сирийской кампании. Русская служба Би-би-си обратилась к военным экспертам с вопросом, действительно ли Россия выведет все свои войска из Сирии на этот раз?

Игорь Сутягин, старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований

Игорь Сутягин: Ничего не изменится, он не собирается ничего выводить. Вывод российской группировки - однако останутся две базы, силы, необходимые для обеспечения безопасности этих баз, силы, необходимые для функционирования этих баз... Группировка как была, так и останется. Немного выведут, что-то новое туда забросят. И всё.

Что Россия там делает? Она поддерживает сирийский режим, который поддерживает способность России базироваться на Ближнем Востоке. Им даже сам по себе сирийский режим особо не нужен. Еще год назад они говорили: "Мы не возражаем, если Башар Асад уйдет, пусть будет кто-то другой - главное, чтобы он гарантировал, что две наши базы там останутся: воздушная и морская. А все остальное нам без разницы".

    Что Россия там делает? Она поддерживает сирийский режим, который поддерживает российские ворзможности базироваться на Ближнем Востоке. Игорь Сутягин

"Нам нужны наши интересы, наши интересы в том, чтобы иметь две базы на Средиземном море", - говорят они. Поэтому они их выводить не собираются.

Би-би-си: Справится ли сирийская армия без российской группировки?

Игорь Сутягин: Сирийской армии как таковой нет. Там есть иранская армия, там есть полупартизанские войска, так называемые militias - проиранские militias, ну и сильно деморализованные войска, которые называют Сирийской арабской армией. Но она очень слабо работает.

У этой сирийской армии нет достаточной огневой мощи, нету артиллерии, нету авиации, а та, которая есть, не летает нормально либо попасть по цели не может.

Они летают, но поодиночке. Их элементарно можно определить - если прилетел один самолет, это точно не русский.

99160882Эксперты считают, что военная победа над ИГ не означает победы над идеологией организации

Би-би-си: Каквы считаете, "Исламское государство" (запрещенная в России организация) разбито?

Игорь Сутягин: Разбить его нельзя. Это как нарыв. Ну вот как, ваххабизм в Чечне разбит или нет? Если мы видим, что в Чечне все зачищено, а вокруг полыхает - Дагестан... Просто нажали на это нарыв и весь гной перетек в другую сторону.

Точно также и ИГ. Ну да, можно было лишить его территории, но... Понимаете, вот они сейчас в Лондон приедут, они разбиты или нет? Теракты, которые увеличиваются в частоте и масштабе по всей Европе - это они разбиты или нет? Как государство - да, хотя это была их ошибка по большому счету, но это идеология.

Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал отечества"

Виктор Мураховский: Совершенно точно останется командный штаб группировки, российский центр по примирению сторон, российский центр разминирования, ПВО авиабазы Хмеймим и Тартуса, наземные силы охраны и обороны этих объектов, останется часть авиагруппы для обеспечения текущей деятельности и выполнения внезапно возникающих задач. Останется военная полиция, которая находится на КПП в зонах деэскалации. По поводу сил специальных операций: наверное, часть выйдет, но все равно какая-то группа останется.

    Мы и не собирались полностью выводить. У нас же договор о присутствии авиабазы, по МТО в Тартусе. Мы оттуда не уходим, мы сокращаем группировку, но не выводим ее. Виктор Мураховский

Мы и не собирались полностью выводить [группировку] - у нас же договор о присутствии авиабазы, по МТО в Тартусе. Мы оттуда не уходим; мы сокращаем группировку, но не выводим ее.

Би-би-си: Но вот Путин приказал приступить к выводу, это как получается, с поправкой на обстоятельства?

Виктор Мураховский: Ну конечно - к выводу. Если вспомнить, что на пике нашего присутствия у нас на Хмеймиме находилось примерно 35-36 ударных самолетов плюс вертолетов штук 15-16, плюс на непостоянной основе военно-транспортная авиация работала, разведывательные самолеты базировались, в целом, до 40 самолетов доходило разных типов, сейчас останется в разы меньше.

Но даже на пике это назвать сверхмощной авиационной группой нельзя. Ну что такое 36 самолетов? Это примерно авиационный полк.

Би-би-си: Можно считать ИГ побежденным?

Виктор Мураховский: Если говорить о военных формированиях, организованной военной силе, способной вести полевую войну, то да. Эти формирования разгромлены и разбиты, они потеряли львиную долю своей техники, включая бронетанковую, артиллерию и так далее.

Но ИГ как террористическая организация не прекратила свое существование, потому что она является международной, имеет различные ячейки сторонников в Сирии и Ираке, по всему Ближнему Востоку и в Европе, на территории СНГ и в России.

Но опять же, на территории Сирии действовал не только "Даиш" [другое название ИГ - от редакции], сейчас продолжают действовать наследники "Джабхат ан-Нусры", "Ахрар аш-Шам", "аз-Зинки", которые особенно сильны в провинции Идлиб, на севере провинции Хама, в восточной Гуте. Но тем не менее, эти группировки все-таки не представляли такой организованной военной силы, как ИГ.

Александр Гольц, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала"

Александр Гольц: Понятно, что сейчас операция вступила в ту стадию, когда атаками с воздуха ничего не решить.

    Если не исходить из того, что случилось некое чудо, то мы понимаем, что сирийские войска за шесть лет войны довольно обескровлены. Александр Гольц

А о войсках, присутствующих на земле, мы ничего не знаем. Стало быть, начальство вовсе не обязано их выводить или как-то это демонстрировать.

Би-би-си: Сирийская армия сама сможет поддерживать безопасность? Она боеспособна?

Александр Гольц: Если не исходить из того, что случилось некое чудо, то мы понимаем, что сирийские войска за шесть лет войны довольно обескровлены.

Совсем недавно "Красная звезда" опубликовала репортаж, в котором очень бодро расписывается, как российские военные советники учат 40-50-летних сирийских резервистов воевать. Это говорит о том, что все ресурсы истощены. Последние успехи правительственных войск с этой точки зрения довольно трудно объяснимы.

Сейчас уже никто не скрывает, что операции планировались российскими советниками, это гордо объявляется. Сирийские войска провели глубокие, многоходовые операции - это говорит о том, что на земле присутствует некая сила, которой не было до того.

Или это новые иранские отряды, "Хезболла", или это наемники из "Вагнера". С другой стороны, если эти отряды останутся, то, в принципе, сирийцы смогут воевать и дальше.

Источник: Бибиси

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

2 1200
19 января 2018 10:50

Беспилотные автомобили могут стать послушным инструментом в руках кибертеррористов

Пока автопроизводители спорят относительно сроков вывода на мировой рынок…
f64 1014
07 января 2018 10:23

Сталинская бомба. Фон Арденне был любимым физиком фюрера

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера…

Россия

n211
17 января 2018 10:14

Странные смерти русских генералов

Не секрет, что российские генералы часто умирают, причем далеко не всегда…
1515689255
16 января 2018 11:20

След Кремля в серии таинственных смертей

Член британского парламента лорд Рукер в письме премьер-министру Терезе Мэй…

Трибуна

Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Познавательный ролик о Рамзане Кадырове опубликовало 1 сентября арабоязычное издание Midan, дочерняя служба крупнейшего катарского...

Актуально

Известный чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов уже два года не может вернуться на родину — в Чечню. В ноябре...
В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание...
У населения готовность такая есть, та самая готовность терпеть и выкручиваться, «мы ездим там, где волки срать боятся»,...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник...
Вторая часть интервью с чемпионом мира по шахматам, политическим и общественным деятелем Гарри Каспаровым. В этой части российский...
Российская интервенция в американскую политическую систему оказалась одной из самых дерзких спецопераций в истории кремлевских спецслужб. Вопрос лишь...