shsh

47h2

«Это была лучшая операция, которой Аллах одарил ваших братьев в Чечне», — Амир Хаттаб.

Можно бесконечно восхищаться стойкостью и мужеством свободолюбивого чеченского народа, который век за веком поднимается из мглы рабства и бьется за свободу. В мировой истории не найдется примеров, когда маленькая, только нарождающаяся армия за полтора года смогла разбить силу, которая гордится своей многовековой муштрой австро-прусского образца. Превосходящий противник в силе и количестве, в технике и вооружении не смог ничего противопоставить силе духа и стремлению народа сбросить иго оккупантов.

hattabАмир Хаттаб в послании своему сыну писал:

»Мы видели, как может самая бедная нация мира уничтожить Советский Союз и самая малочисленная нация уничтожить сердце России. Если бы я не жил с этими людьми, я не поверил бы этому».

Сама уникальная операция «Джихад» была описана уже не раз, то, как внезапно, бойцы-освободители сумели деморализовать врага и упредить возможные удары, то какие захвачены были трофеи и какая паника овладела хвалеными русскими вояками, стало историей, которая украшает летопись борьбы. Но в эту праздничную дату, несмотря на то, что народ Чечни и Кавказа снова терпит гнет оккупации, хотелось бы вспомнить о другом.

Россия привыкла к тому, что все ее нападения и захватнические войны с большими жертвами все же приводили к нужному ей результату. Если этого не происходило, обязательно находили виноватых, как это было сделано в случае афганской кампании. Но история последних лет происходила на наших глазах и в связи с приближающейся датой взятия Грозного чеченскими бойцами-освободителями, хотелось бы припомнить обстановку, которая тогда царила в России.

Конечно, она была во многом искажена для обывателей российскими СМИ, но все же было ощущение ожидания развязки ситуации, в которую загнала себя Россия. После ряда беспримерных по храбрости рейдов Салмана Радуева, Шамиля Басаева и на фоне разочарования некоторых из тех, кто называл себя русскими патриотами, когда быстрая война Русни не удалась, было явственное ощущение скорее положить конец войне и бессилия перед народом, который бросил вызов России и в течение полутора лет отстаивал свободу с оружием в руках.

Эти настроения подогревались предвыборными обещаниями кандидатов в президенты РФ, которые обещали мир в обмен на голоса избирателей. Уже после того, как чеченские бойцы вошли в Грозный, и генерал Лебедь, наконец-то достиг договоренности о перемирии, в СМИ передавали репортажи о том, как Аслан Масхадов выдает Лебедю русских пленных. Обыватели ждали мира, боялись новых сообщений о том, кто же станет и в каком российском городе жертвой противостояния. Потому что подсознательно многие понимали, что намерения у чеченских освободителей серьезные, и они пойдут до конца.

С другой стороны, то, что мы тогда слышали о чеченских террористах, было опровергнуто самими же русскими, которые запаниковали после того, как их войска были окружены в Грозном. Оказывается, те, кого обвиняют в бесчеловечности и кровожадности, выдают пленных и не устают призывать к миру, к переговорам. И те, последующие переговоры вызвали у простых людей облегчение. Эти ощущения я не списываю с каких-то ранее написанных публикаций, я помню ту обстановку в российской глубинке. Война в те годы вошла в жизнь обывателей, и эти ощущения можно было назвать всеобщим напряженным ожиданием того, когда и чем закончится война.

И перед выборами обещания мира российскими кандидатами воспринимались, как избавление от чего-то страшного. В армию уже не верили, Грачова ненавидели. Да и надо сказать, что далеко не все русские обыватели вообще одобряли войну с самого начала. И здесь, спустя годы, я нахожу очень странную особенность мышления русских. Большинство из тех, кто высказывал мнения о войне, понимали это так : Войну развязали зря, Ельцына осуждали. Но и переговоры, которые предлагал Джохар Дудаев, а потом Аслан Масхадов в, многим виделись, как возможность договориться на условиях России, когда Чечня осталась бы в составе РФ при некоторых уступках.

Но были и другие мнения. Их было мало, и об этом говорили на кухнях. Некоторые мусульмане, живущие в России, а я лично таких встречала и поэтому думаю, что их было немало, полностью поддерживали и освободительную борьбу чеченского народа, и рейды, которые уже состоялись. Но в русской части населения таких разговоров не припомню.

Российская армия в те августовские дни еще раз доказала, свою неспособность, а генералы – бездарность. Лебедь, от которого ждали большего, чем от Ельцына, тоже разочаровал избирателей тем, что пошел на компромисс и согласился на пост секретаря совбеза вместо того, чтобы продолжать бороться. Но от него ждали выполнения обещаний мира. Это потом к спецоперациям чеченских бойцов привыкнут, когда Путиным будет развязана вторая война. А в то время обыватели были в шоке и в страхе.

Ведь в СМИ много рассказывали за эти полтора года об упорных сражениях под Ведено и Бамутом, и было понятно, что просто так уже нельзя остановить маленькую, но отчаянную армию и гордый народ, который жертвует собой. Это теперь можно найти воспоминания чеченских освободителей, а тогда мы не знали всей правды.

Сейчас можно сказать, что та победа и будущие горестные события, которые предвидел Шамиль Басаев, То, что Русня снова придет, собрав силы, все это положило очень важные посылы в нынешнюю борьбу всего Кавказа. Когда враг вернулся и подлостью и предательством овладел Чечней, пришло и окончательное понимание того, что в одиночку выстоять очень непросто, что нужна решительная, совместная борьба всех народов. Тогда все смотрели на смертельную схватку чеченцев с русским монстром, но не все были готовы присоединиться, а сейчас те, кто может и чувствует в себе силы и ответственность, продолжает борьбу.

Быть может, с тактической точки зрения время упущено, нет того подъема, который поднял народ Чечни. Но с другой стороны, появилось понимание братства и общности в одном кавказском доме. И эта сила единения в плане стратегическом станет неприменно тем фундаментом, на котором поднимется новая, общекавказская победа, когда враг не сможет уже оправиться от удара и сгинет.

Когда это будет, известно только Всевышнему. Но мы не имеем права не верить в будущую победу, потому что она уже была дана, как надежда, как показательный пример, что дело вовсе не в военной силе, а в силе духа. И победа придет тогда, когда народы Кавказа поднимутся точно с таким же воодушевлением, как поднялись чеченцы. Только единство, желание и приложения всех сил приведет к победе. И тогда весь мир увидит еще более блистательную операцию «Джихад», а Русня содрогнется и падет.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

Людмила Иванова

Источник: Chechenews.com

.........................................

cor