shsh

32270384У входа в ущелье показались люди. Около пятидесяти всадников с монгольскими мечами на поясе, колчанами с луком и стрелами за спиной, сохраняли горделивую осанку, хотя сщуренные глаза воинов бегали.

Их ждали суровые горцы в мохнатых папахах. Только легкий горный ветер шевелил листву чинары, все остальное застыло в ожидании.

Сын Хромого Тимура ехал на переговоры с чеченцами. Наслышанный о крутом праве кавказских племен, в особенности чеченцев, сын полководца сильно волновался, но старался не показать этого.

Он сел на привезенный с собой деревянный стул перед Советом старейшин и попытался как можно вежливее изложить суть условий мира: "Вы признаете моего отца Тимура падишахом всех земель, в том числе и ваших, платите ежегодную дань в размере одной лошади и одной коровы с семьи, вы отдаете каждый год по пять самых красивых девушек замуж за наших ханов...".

Удивленные терпению своих воинов, чеченские старцы не успели заметить как молниеносный удар кинжала снес голову сыну легендарного и жесточайшего захватчика. Ни один мускул не дрогнул на лицах молчаливых старейшин, пока на их глазах один за другим падали посланники Тимура, сраженные клинками чеченцев, ловких и сильных как горные барсы. Такая дерзость не прощается никому!

Когда замолкли стоны, и в живых остался только толмач, один из старцев обратился к нему: "Передай Хромому Тимару, что только свобода достойна жизни. Мы не опустимся на колени, чтобы оказаться равными твоему хозяину. Только раб сделает рабом человека".

Когда лошадь переводчика скрылась из вида, старец обратился к народу: "Нам предстоит заплатить самую высокую цену за честь своих отцов и детей. Выживем ли мы в этой войне известно одному Богу".
Выжили, небольшая часть, правда...

Источник: Иса Закриев (facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

.........................................

cor