shsh

psh14 НЕТ «ПРАВИТЕЛЬСТВ» ВНЕ ЧЕЧНИ
04770

04770

События и Мнения

539754797
07 мая 2020 19:30

Авраам Шмулевич: «Еврейский народ внес огромный вклад в Победу»

Еврейский партизанский отряд братьев Бельских Считанные дни остаются до юбилейного Дня…
ri2541
29 апреля 2020 20:20

Ризван Ибрагимов: На ЧГТРК кормятся авторы многочисленных "уток" и лицемеры, вышедшие из ислама

Посмотрел сейчас расследование Алексея Навального о недвижимости Елены Малышевой. Можно…
102476768432
22 апреля 2020 12:06

О внутриполитической ситуации среди сторонников независимости Чечни

ДОКЛАД Сулейманова Джамбулата,руководителя организации Барт-Маршоо внутриполитической…
B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…

04770

 

75574417 НОЖИЧКИ В СПИНУ ПУТИНА! 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…

04770

rss podpiska

1010В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..

Большую часть прений говорила сторона защиты. Обвинение потратило на свою речь примерно 15 минут. За это время прокурор Байтаева успела напомнить о проблеме наркозависимости по стране, о том, что наркоманы легко вовлекаются "в террористическую деятельность", и о том, что доводы Оюба Титиева о фальсификации дела несостоятельны, а показания свидетелей подтверждают вину правозащитника.
Слово защиты

Прокурор Ахматов ничего не сказал по делу, а лишь озвучил требование обвинения по сроку – заключение на 4 года плюс штраф в 100 тысяч рублей.

Адвокаты Титиева были куда более красноречивы – впрочем, как и все предшествовавшие прениям 8 месяцев. Марина Дубровина в подробностях напомнила, как проводилось задержание Титиева и что ему предшествовало. Адвокат рассказала о работе Титиева в "Мемориале", об угрозах, которые поступали в его адрес и в адрес его коллег.

tassДубровина подробно описала день задержания Титиева – кто и когда остановил его, куда его отвезли, как допрашивали первый раз в стенах Курчалоевского ОМВД. Как доставили на место задержания второй раз – чтобы "оформить" все "по закону".

Она напомнила о фактах, которые должны были быть обоснованием для прекращения уголовного дела, так как доказывают намерение сфабриковать дело и ставят под сомнение ценность вещдоков. Например, никто из тех, кто осматривал машину Титиева, не надел перчатки – даже человек, который извлекал из машины пакет с наркотиками.

Напомнила Дубровина и о том, кто к Титиеву долгое время не пускали его адвоката - Аслану Тельхигову попросту врали, говоря, что Оюба на территории Курчалоевского ОМВД нет.

"Мы считаем, что причина преследования Титиева – его правозащитная деятельность", - заявила Дубровина.

По ее словам, к показаниям свидетелей нужно относиться критически, так как многие из них заинтересованы в определенном исходе дела. Даже понятой – и тот оказался бывшим сотрудником ОМВД по кличке Морган. Что касается главного свидетеля обвинения Басханова, то его личность самая загадочная – дважды судим, а наказание ни разу не отбывал.

"Мы считаем, что он является 'штатным свидетелем' у полиции", - заявила Дубровина. Она также назвала имена 44 свидетелей, показания которых никак не относятся к делу. Все они - сотрудники ППС.

Потерянный пакет

Петр Заикин обратил особое внимание на экспертизу пакета с марихуаной – основного вещдока. В ходе экспертиз сначала описывалось два черных пакета, помещенные в третий, который был перевязан ниткой и запечатан биркой. Но магическим образом один из пакетов из документов исчез.

"На пакете, извлеченном из упаковки, была обнаружена липкая лента – скотч. Но в протоколе осмотра нет никакой информации о скотче, следователь Муратов тоже о нем не говорил. Это указывает на расхождение в документах, на вероятность подмены самого пакета. На пакете могли остаться отпечатки того лица, которое подкладывало вещество в машину Титиева. Фальсификация уголовного дела – это уголовное преступление, и они были заинтересованы его скрыть", - уверен Заикин.

Заикин обращает внимание на нарушение УПК в части сбора и закрепления доказательств. "Изъятие одного из элементов вещдока расценивается как противоправное деяние", - напомнил он, говоря про пропавший пакет. Пакет с марихуаной, по его мнению, должен был быть изъят из дела.

Записей нет, сходства подписей – тоже

В ходе следствия неоднократно нарушался УПК. Так, непонятно чьи подписи стоят под некоторыми документами – якобы принадлежащая лейтенанту Агуеву, начальнику Курчалоевского ОМВД, подпись сильно не похожа на его факсимиле. "Агуев ничего не подписывал. Это как минимум основание для возврата дела прокурору", - считает Заикин.

Ответы от учреждений, где установлены камеры и откуда могло быть видно, как машина Титиева едет в ОМВД, просто абсурдны. Это "Сбербанк", "Россельхозбанк", отдел культуры Курчалоевского района, отделение ПФР, прокуратура Курчалоевского района. В некоторых записи не велись именно с 9 до 15 часов 9 января 2018 года.

Заикин привел около сорока обстоятельств, которые опровергают выводы следствия и вину Оюба Титиева. Они касались самых разных нарушений УПК, неработавших камер, несостоятельности свидетелей и их откровенной лжи в суде, расхождения в результатах экспертиз.

"Суд не может быть свободен в действиях"

Илья Новиков напомнил о тех заявлениях, которые делали власти республики накануне и после задержания Титиева. "Рамзаном Кадыровым делались публичные заявления, которые нельзя принимать иначе, как прямые обвинения. В связи с этим адвокаты пытались перенести подсудность дела из Чечни, но в этом было отказано. Судья по этому делу здесь не может быть свободен в действиях", - отметил Новиков.

"Здесь могут заставить любого, кто не согласен с обвинением, замолчать – как минимум, не ходить в суд", - добавил Новиков.

Цель обвинения по наркотической статье, по его мнению, – приостановить деятельность местного "Мемориала", посадить Оюба, но главное – опозорить его. Если бы жители Чечни поверили, что он наркоман, это бы погубило его репутацию.

"Нам предлагают вырвать этого человека из среды его общения, отправить на 4 года за решетку. При этом обвинение не запросило смягчения, хотя у него есть несовершеннолетний ребенок", - обратил внимание адвокат.

После его выступления реплику взяла прокурор Байтаева. Она посчитала, что "ни возраст, ни должность не должны служить смягчением для приговора. Напротив, человек в старшем возрасте должен лучше сознавать опасность своих действий". Также она заявила, что обращение Европарламента с требованием к России освободить Титиева было попыткой политизировать процесс.

***

Прения сторон – это последняя возможность для защиты обратить внимание судьи на нарушения допущенные в ходе следствия. Адвокаты Титиева не раз заявляли в суде о фальсификациях, о которых говорили и на прениях, но все ходатайства, заявленные ими в этой связи, были отклонены. Надежда на то, что судья Зайнетдинова придаст словам защиты больше внимания именно сейчас, крайне мала.

Скорее всего, суд выполнит требования защиты, и Оюб Титиев будет осужден на 4 года колонии. Он уже отбыл в заключении 14 месяцев, и этот срок будет учтен при расчете реального срока заключения.

Источник для новости: www.kavkazr.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................

Twitter

Важное

080202 copy
06 мая 2020 14:09

Нарастающая нищета, озлобленность и агрессия превратят Россию в кровавое месиво...

На меня напал на белорусской неизвестный мне мужчина. Ударил в голову в…
6a04fc
27 марта 2020 10:30

Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…
755831317
02 марта 2020 17:00

Масштабные трагические события и новые формы социальной жизни

Две мировые войны, как известно, полностью изменили трудовые отношения в…

Россия

18722BDB
29 апреля 2020 14:01

Ножи в спину Путина, или Как близкое окружение сливает президента

Срыв Россией сделки с ОПЕК, резкое падение цен на нефть и ослабление…
ptre3
23 апреля 2020 21:21

Виталий Портников - Апрельский пленум для Путина

35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый…
5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 912
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Япония. Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру..
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Обстоятельства и метод покушения на Тумсо вызывают очень серьёзные вопросы. Начнём с того, что место нахождения Тумсо было...
Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Рамзан, степень вины твоей и всех, причастных к чеченской политике последние 30 лет, определит в своё время народ.Сегодня...
Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

Муса Темишев — УБИЙСТВО МАНСУРА СТАРОГО

01 февраля 2020 16:50
Просмотры : 2147
Обращаюсь к Чеченцам - не предпринимать никаких действий и не обвинять Ингушей.Во-первых, ещё не известно все доподлинно.Во-вторых, ни...

Актуальное

СПРАШИВАЮТ МОЕ МНЕНИЕ« ... Какая-то организация барт-маршал во главе с неизвестным Сулимановым об’явила незакоными Сараляпова, Идигова и Закаева...
Здравствуйте, дорогие друзья!Мне сегодня первый день стало чуть-чуть лучше. И поэтому я хочу поделиться с вами важной информацией.Несколько...
Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
* * * * * * Украине наплевать на своих крымских татар, автономию которых даже сейчас не могут признать...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...