shsh

Abraham MelchisedechВ теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему). Отчасти это верно, но существенным является тот факт, что в соответствии с библейской доктриной Аврам обратил в единобожие лишь круг близких ему людей — свою семью и домашнюю челядь. Иными словами, Аврам создал замкнутую монотеистическую общину, изолированную в идеологическом отношении от внешнего окружения. Однако, читая Библию, мы с удивлением обнаруживаем, что в Ханаане жили единобожники и до прихода в этот край Аврама (Авраамом Бог наречет его позже).

В книге "Бытие" (глава 14) повествуется о войне двух коалиций царей, в результате которой пострадал племянник Аврама Лот, живший в Содоме. Коалиция царей-победителей захватила Содом и обратила его жителей в пленников, в числе которых оказался и Лот. Узнав об этом, Аврам вместе с союзниками догнал грабителей около Дамаска и отбил пленников с их имуществом, в том числе и племянника. Далее Библия так передает ход событий:

"Когда он (Аврам) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего" (Быт., 14:17-20).

Этот короткий текст дает нам чрезвычайно важную информацию. Если Аврам отдает царю Салима (Иерусалима) десятину, то это является доказательством того, что он признает священнический сан Мелхиседека. Важно также и то, что не Аврам по праву священничества благословляет Мелхиседека, а сам получает благословение от того. Мелхиседек —священник, а это означает, что где-то рядом должен быть и храм, в котором он осуществляет свои священнические функции. А раз есть храм, то есть и паства. Тем более, что Мелхиседек, будучи не только священником, но и царем, наделен правом повелевать своими подданными, то есть жителям древнего Иерусалима. Естественно, царь-единобожник никогда бы не смирился с тем, что его подданные или их часть исповедуют многобожие, которое в глазах любого монотеиста есть языческая мерзость, сатанизм.

Таким образом, текст Библии свидетельствует, что во времена Аврама в Иерусалиме был храм, в котором служили Единому Богу, и жители Иерусалима были единобожниками. Причем, единобожниками такого рода, что пророк Божий Аврам признал религию иерусалимцев тождественной той религии, которую исповедовал он сам и, признав священнический сан царя Мелхиседека, пожертвовал ему сакральную десятину со своей добычи. Кем же были в этническом смысле древнейшие жители Иерусалима? Электронная еврейская энциклопедия утверждает, что древнейшими жителями Иерусалима были хурриты (http://www.eleven.co.il/article/14577). Получается, что хурриты, жители Иерусалима и, как отмечает Иосиф Флавий, его основатели, исповедовали Единобожие?

В свете надежно установленного этнолингвистического родства хуррито-урартов с чеченцами, ингушами и бацбийцами, обращает на себя внимание также и тот факт, что Храмовая гора (холм) в Иерусалиме носила в древности название Цийон (совр. Сион). Вслед за Зелимханом Мусаевым ("Выходцы из Шем-Арие", Грозный, 2014 г., стр. 145-146) можно предположить, что это название, не имеющее надежную этимологию в семитских, родственно чеченскому и ингушскому терминам "цIена" — "чистый, святой" и "цIано" — "чистота, святость". Холм, на котором стоял древний иерусалимский храм, по праву мог называться "святым", "священным".

Источник: Хасан Бакаев (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

Комментарии  

0 #1 Очень точная фраза-- 11.05.2019 19:57
МЕЛКИСЕДЕК-И ЕСТЬ - НЫНЕ МЕЛИКСЕТЯНЫ В АРМЕНИИ
Сообщить модератору

.........................................

cor