shsh

6012436997
АКТУАЛЬНОЕ РЕТРО

04770

04770

События и Мнения

47185551
01 декабря 2018 08:02

Как американский солдат тыкал под нос чеченскому паломнику его российский паспорт с крестами на гербе

63-летний чеченец Магомед-Али Джанаралиев, житель города Урус-Мартан, вернулся из хаджа,…
scale600
01 ноября 2018 16:32

Вселенная – виртуальная симуляция или божественное творение?

Противоречия квантовой физики свидетельствуют о рукотворности нашего мира. Принято…
ibr7
26 сентября 2018 15:10

Про ДНК-генеалогию профессора Анатолия Клесова

Но Клесов признался в одном. Он против того, чтобы делать тесты ДНК для определения…
scpky
25 августа 2018 03:28

Кавказ. К бабке ходить не нужно чтобы понять, что нас ждет...

Я ни в коем случае не пытаюсь ни кого оправдать - есть вещи которым нет оправдания. Я как…
0302AF19
16 августа 2018 17:23

Муса Темишев: Путин и Кадыров помечены как дерева для рубки

Пропасть между грозненским режимом и Кавказом (не только Чечней) становится все…

04770

 

8A9CEBB
ВОЙНА, ИЗМЕНИВШАЯ МИР
04770

04770

Факты и мнения

st germ
24 октября 2018 06:42

Экстернштайне – германский Стоунхендж

Мистическое святилище Тевтобургского леса представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над…
enkidu vs gilgamesh
30 августа 2018 10:44

«ЗОЛОТОЙ ТУР»

Поединок между Энкиду и Гильгамеш, героями шумеро-аккадской мифологии Часть 1. Скажи: «О Люди Книги! Ничто не…
adaty
25 августа 2018 02:47

Из манифеста о неизбежности торжества НОХЧАЛЛА

1. Священный Коран призывает мусульман размышлять, постигать знания, совершенствовать свои понятия о Боге в…
9648 n
16 августа 2018 04:10

Лёма Шахмурзаев: Можно ли добиваться власти или бороться за власть?

Когда народ действительно является источником власти и в состоянии, как наделять властными полномочиями (для…
37948157
28 июля 2018 23:10

‎Сулбан Хасимиков:‎ «НОЕВ КОВЧЕГ». Пришло время собирать камни...

Пока никто не знает точно, что таит в себе загадочное место, высоко в горах Чечении. Только один человек…

04770

rss podpiska

151548 copy

В Чечне по обвинению в хранении наркотиков задержан правозащитник Оюб Титиев, который с 2010 года возглавляет местное отделение «Мемориала». В МВД Чечни утверждают, что «в ходе профилактических мероприятий» в машине правозащитника было обнаружено «вещество с запахом марихуаны». Руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов уверен, что силовики подбросили наркотики в автомобиль Титиева, чтобы помешать расследованию расстрела 27 задержанных в Чечне. При похожих обстоятельствах уже оказались в заключении общественный деятель Руслан Кутаев и журналист Жалауди Гериев.

60-летний Оюб Титиев был задержан сотрудниками ДПС Чечни утром 9 января, когда выехал из своего дома в селе Курчалой и отправился на встречу с другом. Полицейские остановили Титиева, обыскали его машину, после чего задержали правозащитника отвезли в отдел полиции по Курчалоевскому району.

«При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов», — говорится в сообщении МВД по Чеченской республике. По данным ведомства, Титиев направлен на медицинское освидетельствование, а вещество, изъятое в его автомобиле — на экспертизу.

Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по делу о 27 расстрелянных жителях республики, говорит руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов: «Мы проверяли информацию, которую публиковала «Новая газета», самостоятельно искали подтверждение. Работали по этому делу до Нового года и собирались эту работу продолжить. Это было для нас приоритетом. Думаю, задержание Оюба связано, в том числе, и с этим. Решили нас таким образом убрать».

По словам Орлова, весь день к Оюбу Титиеву не пускают адвоката, хотя защитник уже несколько часов находится в отделе полиции. Интересы главы чеченского «Мемориала» представляет адвокат Аслан Тельхигов.

«У защитника был очень короткий, эпизодический разговор со следователем, который сказал ему, что Оюб привлечен по 228-й статье УК, то есть за наркотики. Отсюда мы можем предположить, что во время обыска его машины туда было что-то подброшено, — говорит Орлов. — При этом адвокат сейчас ждет, он не видел ни одного документа по этому делу, не было ни одного полноценного разговора со следователем и с Оюбом он тоже не виделся. Дело начинается с грубейшего нарушения норм закона».

К Титиеву пустили члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову. Она рассказала «Новой газете», что видимых следов побоев на Титиеве нет. Правозащитник категорически отрицает, что пакет с наркотиками, якобы найденный в салоне его автомобиля, принадлежит ему. Саратова говорит, что адвоката Тельхигова пустили к задержанному вместе с ней.

Отделение правозащитного центра «Мемориал» заработало в Чечне в 2000 году. В июле 2009 года сотрудница организации Наталья Эстемирова, занимавшаяся мониторингом прав человека в республике, была похищена и убита. Олег Орлов, занимавший пост председателя правозащитного центра, обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в том, что тот угрожал Эстемировой. «У меня нет никаких сомнений, что за убийством Эстемировой стоят люди, подчиненные Рамзану Кадырову, которые творят убийства, насилие и беззакония на территории России, кстати, и за пределами России тоже», — сказал Орлов.

Кадыров, неоднократно критиковавший деятельность независимых правозащитников в Чечне, в ответ на высказывание Орлова отметил, что сотрудники «Мемориала» «получают большую зарплату с Запада, и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду». Представители Кадырова подали в суд на Орлова, однако Хамовнический суд Москвы оправдал председателя «Мемориала» по делу о клевете.

Убийство Эстемировой так и не было расследовано, а противостояние Кадырова и правозащитников продолжилось. 13 декабря 2014 года в Грозном неизвестные подожгли офис правозащитной организации «Комитет против пыток». В марте 2015 года неизвестные напали на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, а затем вооруженные люди в масках ворвались в штаб-квартиру «Комитета против пыток» в Ингушетии. Кроме того, в 2015 году офис «Мемориала» в городе Гудермесе в Чечне ворвались неизвестные, которые забросали находившихся внутри правозащитников яйцами. Оюб Титиев сообщил об инциденте местной полиции, однако нападавших не задержали. Ни одно из этих нападений не было расследовано.

Еще одним защитником Титиева намерен стать адвокат Петр Заикин, занимавшийся делом чеченского правозащитника Руслана Кутаева. 20 февраля 2014 года 57-летний Кутаев был задержан дома у своего родственника. В ходе обыска силовики обнаружили в кармане куртки правозащитника 3 грамма героина.

За два дня до задержания Руслан Кутаев провел научно-историческую конференцию, посвященную депортации чеченского, ингушского и балкарского народов, 70-я годовщина которой приходилась на 23 февраля. Конференция была организована несмотря на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров официально перенес связанные с депортацией траурные мероприятия в республике на 10 мая, 20-ю годовщину убийства его отца Ахмат-Хаджи Кадырова.

Близкие, знакомые и коллеги Кутаева не сомневались, что наркотики ему подбросили. «Меня пытали, бьют каждую минуту… Пытали током в Грозном», — сообщил сам Кутаев своему адвокату. Он отметил, что свою вину он не признает, но его «пытают и угрожают постоянно». 7 июля 2014 года суд в Чечне приговорил Кутаева к четырем годам колонии, позже Верховный суд республики сократил срок на два месяца. 20 декабря правозащитник вышел на свободу.

«В своей жизни я ни капли алкоголя не выпил! И все это знают — те, кто со мной учился, кто в армии служил, огромное количество близких и друзей моих. В Ачхой-Мартане все знают! И когда меня обвинили, что я храню наркотики, это вызвало не просто возмущение — это были ненависть и презрение к тем, кто это против меня затеял. Я совершенно не страдал от этого обвинения — знал, что никто никогда этому не поверит. Откровенно говоря, это было в мою пользу», — говорил он «Медузе» после освобождения. Наркотики, по словам Кутаева, ему подбросили.

Еще одним фигурантом дела о хранении наркотиков в Чечне стал корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев. По данным следствия, его задержали 16 апреля 2016 года на кладбище одного из сел Чечни. При обыске у журналиста нашли большой пакет марихуаны. Правозащитный центр «Мемориал» отмечал, что журналиста задержали при других обстоятельствах— утром 16 апреля Гериев зарегистрировался на рейс в Москву и поехал в грозненский аэропорт, однако вооруженные люди вытащили его из автобуса и посадили в машину.

Позже Гериев рассказывал, что силовики его вывезли в лес, били, душили и угрожали расстрелом. Они обвиняли Гериева в работе против властей Чечни и заставили признаться в хранении марихуаны. Позже журналист отказался от этих показаний. В сентябре 2016 года его приговорили к трем годам колонии общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере).

В июне 2017 года Гериев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. «Мы предполагаем нарушение прав Жалауди, предусмотренных статьями 3, 6, 10 Европейской конвенции — недопустимость жестокого бесчеловечного обращения и пыток, право на справедливое судебное разбирательство и минимальные гарантии прав подсудимого в судебном процессе, а также нарушение права на свободное выражение мнения», — говорила его адвокат Надежда Ермолаева.

Источник: zona.media

 

You have no rights to post comments

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

980C0
25 ноября 2018 07:58

Как чекисты переиграли миллиардера. Конец империи Крикуна...

Глава холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко в Басманном…
2511511
14 сентября 2018 07:30

Отправить на «прожарку», на «говно» или «закопаться». Исповедь

Интернет-издание The Insider, пообщавшись с заключенными, которые…

Трибуна

Самый яркий пример словоблудия бывшего журналиста любителя России и русского народа, защитника сионизма и владетеля...
Вред от информаторской деятельности интернет-блогера для чеченского народа, чеченцы - пользователи Ютуб и ФБ, сравнили...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2016
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...

«Архив Судного Дня»

 Майрбек Вачагаев: Война, изменившая мир

Майрбек Вачагаев: Война, изменившая мир

11 декабря 2018 12:19
Просмотры : 378
Ровно 24 года назад Россия напала на Чечню. Это стало началом трагедии целого народаНесмотря на неудавшееся наступление т.н.
Афти Тепсаев: Кто виноват?

Афти Тепсаев: Кто виноват?

08 декабря 2018 16:10
Просмотры : 508
Афти Тепсаев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Чеченского государственного университета (Грозный)Одна из задач дискуссий о российско-чеченском военном...

Актуальное

Владимир Смирнов: Признаки скорого краха

Владимир Смирнов: Признаки скорого краха

06 декабря 2018 08:40
Просмотры : 248
Можно с уверенностью сказать, что эпоха Путина близится к концу. Сужу об этом потому, что записной правозащитник Лев...
Абдурахман Авторханов родился на Кавказе. По национальности — чеченец. Был номенклатурным работником ЦК ВКП (б ). В 1937...
Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

12 февраля 2018 07:10
Просмотры : 1516
«Восстановление начнется только тогда, - пишет чеченский историк и публицист С-М. Хасиев, - когда каждый научится спрашивать себя:...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник...
Российская интервенция в американскую политическую систему оказалась одной из самых дерзких спецопераций в истории кремлевских спецслужб. Вопрос лишь...