shsh

djohar

Философ и кандидат философских наук, профессор Чеченского государственного университета, чеченец и политэмигрант Apty Teps прокомментировал на своей страничке в ФБ мнения и высказывания некоторых чеченских политических деятелей в адрес первого президента Ичкерии Джохара Дудаева...

*****

В последние дни в социальных сетях вновь разгорелись не шуточные страсти, по поводу трагических событий 90х.

Некоторые люди во всех бедах постигших наш народ, винят Джохара, буквально обвиняя его в сговоре с лютыми врагами чеченского народа.

Это к сожалению явление не новое, подобные обвинения выдвигались еще с первых же дней тех трагических событий.

Делали это не доброй памяти гантемиров, лабазанов, автурханов и прочие не более их авторитетная публика.

Ныне, к ним, помимо откровенной кгбешно-фсбешной мерзлоты, добавились и суждения людей, мнения которых просто так не следует игнорировать. Что можно ответить этим небеспристрастным критикам?

У Джохара конечно, точно также, как и у других наших лидеров были свои ошибки, но несомненно одно, то, что это был человек чести, беспримерного мужества и благородства.

Многие его суждения, которые к счастью сохранились в аудио и видио записях, кажется произнесены им сегодня, а не 20 лет до этого. И его прозорливость признают люди, с мнением которых, считаются многие серьезные люди.

А что касается до его реальных ошибок, то он сполна заплатил за них, также как и другие чеченцы возжелавшие свободы. Из дудаевского клана, кроме великого Джохара, погибло более 30-ти къонах, в числе которых и его племянник Леча.

Бонапарту Наполеону, величайшему из полководцев, все же было легче чем Джохару, ведь с ним была Франция, с ее гениальными государственными деятелями, деятели культуры и науки, и наконец, его талантливые маршалы и железная гвардия.

У Джохара к сожалению из всего этого были только выдающиеся воины. А всего остального к сожалению не было и в помине.

Была только продажная, совершенно беспринципная интеллигенция, доставшаяся от большевичков и полчища стукачей кгб.

Как мне кажется, вина этих людей в нашей трагедии куда более существенна, чем ошибки наших лидеров. И они в отличие от перечисленных выше (павших на полях сражений), продолжают свое черное дело.

Что касается до их продолжающейся критики, полагаю, что этой публике не следует не только критиковать, они не должны сметь их даже хвалить. На столько они ничтожны на фоне Джохара, Зелимхана, Аслана, Гелаева и всех остальных из этого ряда.

Отдел мониторинга
Info Chechen

.........................................

cor