shsh

cam01972

Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".

«Кавказ ожидает христианских миссионеров» — писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». (А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах)

Миссионеров, впрочем, никто не посылал ни сейчас, ни тогда. Насильственная христианизация являлась важным элементов политики «покорения Кавказа».

Велась она не силой «доброго слова» и убеждения миссионеров. А силой казачьих команд, войсковых операций и полицейского надзора. Миссионеры если и появлялись, то только как дополнение к военным. «Насаждение православия среди коренных народов царской России силой, обманом и деньгами» — по формулировке современного исследователя (Гаджиев Зураб. Кто жаждет «разжигания религиозной ненависти». - «Новое дело» (Махачкала), 16 сентября 2017 г.).

Для примера достаточно привести навскидку лишь один документ из истории Ингушетии:

Прошение ингушевского общества командующему войсками Кавказской линии и Черномории генерал-лейтенанту Гурко о прекращении их насильственной христианизации.

30 января 1843 года

Мы все первоначально, когда имели жительство на Тарской долине, иначе называемой нами Ангушт, были языческой веры. Но по переселении нашем по урочищу реки Назрана, где ныне имеем жительство, приняли мы все магометанскую веру, исполняли оную так же точно, как прочие магометане, живущие в окрестностях наших владений. Но в 1833 году бывший Осетинской Духовной комиссии протоиерей Шио Двалишвили при содействии бывшего над нами пристава Гайтова /что ныне войсковой старшина/ начал обращать племя наше в христианскую веру, и когда мы не хотели допустить их к тому, то они объявили нам, что это есть воля Государя Императора.

Пристав Гайтов взял с собою казачью команду, с протоиереем начал действовать насилием, делая разные истязания, привязывали к столбам, наказывали плетьми и розгами, обливали водою и тут же бросали или накидывали на шею кресты. Без всякого внимания записывали в числе крещеных и такие семейства, кои вовсе не крестились, кои и не были тогда в своих домах. И давали по 50 копеек серебром семействам, и то не каждому, а редко кому, таким образом, расстроили наше общество. Мы же в то время двукратно жаловались всем обществом бывшему Владикавказскому коменданту Широкому, дабы он сделал со стороны своей распоряжение о воспрещении делать нам такого насилия, уверяли мы его, что общество наше будет всегда через это волноваться и для Правительства, кроме хлопот, пользы никакой не будет, на что никакого удовлетворения не получили.

Так же и в проезд через Назрань военного министра князя Чернышева мы подавали прошение о насильственном обращении нас в христианскую веру и просили, чтобы оставить нас по прежнему магометанской веры, но какое учинено по оному распоряжение, нам неизвестно. … Когда начали крестить женщину Назрановскую именем Салет, она зарезала себе горло ножом и тут же вскорости померла; другая женщина ударила дитя своего грудного об землю, от чего сделалось изувеченным, а некоторые семейства, дабы избавиться от такого насилия, бежали в Чечню. Несколько старшин из общества нашего сосланы внутрь России, а несколько человек изнуряли несколько месяцев под гауптвахтным караулом.

Но за всем тем мы не соглашались быть христианами, и против воли нашей прикомандировали к нам священников и прогнали от нас мулл. Не знаем причин такового насилия, от кого это произошло, от местных ли наших начальников или делалось это с повеления высшего. Священников мы не допускаем к себе для исполнения треб христианских, но они проживают так без всякого действия. … Мы в преданности своей Российскому правительству так же будем твердые, как и ныне, если будем магометанами.

Все сии обстоятельства вынуждают нас просить об избавлении нас от христианства, равно и об отобрании от нас священников, так как обращение нас в христианство насильственное и мы не обязывались никогда быть христианами.

К сему прошению подписались поверенные от Назрановского общества старшины: /перстные печати/.

Отдел писем и сотрудничества
Info Chechen

.........................................

cor