shsh

011024299

Генералы, известное дело, готовятся к прошедшей войне, но каждый раз случается новая война, не похожая на предыдущую. Подобное солдафонство встречается и в политике.

К сожалению данный постулат приходится констатировать относительно старой команды ичкерийских политиков. У нее нет не то что стратегии, долгосрочной политики, но нет даже более или менее вразумительной программы минимум — на ближайшее будущее. И это печальный факт, обнаружен членами Барт-Маршо после непосредственного рассмотрения в близости деятельности всех проичкерийских сил. Издалека все виделось в куда более красочном свете. Вся политика сводится к копированию того, что было 20 лет назад, а значит обречено на провал.

Мало того, вызывает чувство жалости от того, что многое превращено в бутафорию в чужих европейских странах.

Нежелание старой команды понимать прописные истины политики, привело к тому, что молодая команда собранная год назад, чтобы подпереть остатки ичкерийской государственности, вынуждена была перерасти в самостоятельную политическую силу под названием Барт-Маршо.

Барт-Маршо пытались попрекать джамаатовским прошлым, отсылая обывателя к навязываемому джамаатам клише разрушителей чеченской государственности. Но правда в том, что джамааты никогда не были у политического руля чеченского государства. Они, как и весь чеченский народ ставшие жертвой кремлевских политтехнологий, были назначены козлом отпущения теми, кто сами несут груз ответственности за провал идеи независимого чеченского государства, т.е. ичкерийскими политиками второго созыва, малообразованными защитниками отечества в первой войне, не справившимися со своей непосредственной задачей в новом качестве.

Мне как историку и непосредственному участнику тех событий не составит труда разложить все по полкам, как было. Пускай потомки сами все трезво оценят с учетом мнения обратной стороны.

Парадокс в том, что староичкерийцы вторят нынешней прокремлевской марионеточной власти в Чечне, чья политика нивелирования независимого Ичкерийского государства проходит под эгидой борьбы с джамаатами. Но, нужно отделять мух от котлет.

Джамааты и вредоносная идеология такфиризма не имеют знака равенства. Именно лидеры чеченского исламского джамаата, и непосредственно автор данных строк, стали идейными противниками идеологии такфиризма в ИК, в то время как старые ичкерийские лидеры идеологически не могли ничего противопоставить ее мошной пропаганде, кроме голословных заявлений о предательстве Докки Умарова.

Сегодня же воображают себя победителями в этом идеологическом противостоянии, считая, что все должны выстроиться стройными рядами под их, по сути — клановые знамена, что еще более усугубляет реальное положение их бутафорской политики.

Сегодня не время споров, они вредны для нас.

В связи с вышесказанным, руководство Барт-Маршо считает, что все проичкерийские силы хотя бы на определенный этап должны достигнуть моратория на внутриполитические склоки, ведя каждый по отдельности, параллельно, свою программную работу, но в едином направлении — против общего врага, прекратив межклановые склоки и проявляя союзническую солидарность в борьбе за отстаивание прав независимой чеченской государственности.

Это позволит сохранить и так небольшие силы ичкерийцев, в итоге выработать может быть несколько параллельных долгосрочных программ, которым все же в будущем предстоит конкурентная борьба. Так рождаются будущее и дееспособная политика нации.

Сулейманов Джамбулат, руководитель Барт-Маршо

Источник: Boulat Usmanov (facebook.com)

.........................................

cor