shsh

tem mus20 К ЧЕЧЕНЦАМ И ИНГУШАМ!
04770

04770

События и Мнения

12124251
16 февраля 2019 23:44

А. Идигов. Что препятствует Сопротивлению оккупации ЧР – Ичкерия?

Рассмотрим этот вопрос на примере статьи Д.Сулейманова «Что чеченцы делают не так»?В…
47458484
14 февраля 2019 18:00

Чеченские муртады требуют от чеченцев не носить их форму

Путинские «полицейские» в Гудермесском районе Чечни провели разъяснительную беседу с…
str140
05 февраля 2019 19:50

Анатолий Стреляный: Я не судья Басаеву

Иван Толстой: Писатель, публицист, сценарист, редактор, Анатолий Иванович принадлежит к…
to3
02 февраля 2019 21:25

Ахъяд Идигов: Как и когда Чеченская Республика вышла из РСФСР и СССР

Если рассуждать в рамках законодательства советской империи, правильно будет сказать, что…
de
02 февраля 2019 09:30

Убийцы и демоны в орденах и рясах

Цикл публикаций о гениальных аферистах Советского Союза — людях, которые под страхом…

04770

 

tora303
«Я ЖАЛЕЮ СЕРДЦА...»
04770

04770

Факты и мнения

WA00210
02 февраля 2019 21:08

Кремль не может больше игнорировать хаос в Чечне

Они видят, как он подавляет собственный народ, и понимают, что у них такое просто немыслимо.
32270384
02 февраля 2019 11:28

«Только свобода достойна жизни...»

У входа в ущелье показались люди. Около пятидесяти всадников с монгольскими мечами на поясе, колчанами с…
199099
11 января 2019 03:10

Юсуп Юнаси: Кавкасионы - прямые потомки атлантов

Мнение исторических личностей о Кавказе.. На немецкий Европеоид переводится как Kaukasier, на английский…
st germ
24 октября 2018 06:42

Экстернштайне – германский Стоунхендж

Мистическое святилище Тевтобургского леса представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над…
adaty
25 августа 2018 02:47

Из манифеста о неизбежности торжества НОХЧАЛЛА

1. Священный Коран призывает мусульман размышлять, постигать знания, совершенствовать свои понятия о Боге в…

04770

rss podpiska

Цанары. Нашха, ц1онтрой, центарой.. Центурионы?

* * * * * *

Седая древность Кавказа. Цанары. Забытые войны в древней истории Кавказа

Седая древность Кавказа

Человечество прошагало невероятно длинный путь с той поры, как человек разумный стал охотиться на мамонтов. На этом пути формировались роды, из них - племена, из племён - народы. Но не все роды, племена и народы выживали. Иногда они гибли - от природных катаклизмов, от рук воинов соседних родов и племён, в войнах с народами-завоевателями. Седая древность Кавказа даёт несколько таких примеров.

Сохранился или погиб северкавказский народ, известный как санарийцы или цанары? История не отвечает на этот вопрос. Со времён битвы с вторгшимися на Кавказ войсками Багдадского халифата (853 г. н.э.) о цанарах более ничего не известно. В той битве они победили, но не стала ли та битва той самой пирровой победой, которая приводит народ к истощению и гибели?

Забытая война забытого народа

А вот это по древней истории Кавказа. Ведь до нас - великих, но малочисленных народов, тоже жили какие-то народы.

Цанары относятся к тем народам, чья роль в истории Кавказа настолько основательно забыта, что о них знает лишь узкий круг ученых-специалистов, занимающихся древними летописями.

О цанарах не упоминают учебники по истории, о них не пишут научные монографии, о них нет ни картин, ни фильмов, ни художественных книг. Весьма короток и перечень статей, в которых в связи с различными историческими событиями на Кавказе упоминаются цанары.

Однако их именем полны средневековые и ещё более древние хроники греков, римлян, армян, грузин и арабов. Цанары произвели неизгладимое впечатление на своих современников. Арабские и армянские средневековые авторы пытались доказать родство своих народов с цанарами, к их названию добавляли почтительный эпитет «храбрые горцы», к ним обращались за помощью цари и вельможи сопредельных государств.

Этот народ предан забвению, но он не исчез. В Кахетии до сих пор живут их огрузинившиеся потомки – мохевцы. В Ингушетии – клан Мальсаговых и в Чечне – тайп ЧIантий, – прямые потомки цанаров, одной их самых славных частей вайнахского круга племен и народов.

Зимой 853 года цанары совершили самое великое деяние в своей истории. На южных склонах Большого Кавказа, у горловины Дарьяльского ущелья, они сначала остановили, а затем наголову разбили 120 тысячную армию Багдадского халифа, вторгшуюся в Закавказье. Об этой войне, об этой победе и о происхождении цанаров мы и хотим рассказать читателю.

Знаменитый арабский ученый-энциклопедист ал-Масуди в книге «Мурудж аз-захаб» («Золотые истоки»), написанной в 20-30-е годы X века, приводит такие сведения о цанарах: «…между приграничной областью Тбилиси и уже упомянутой крепостью «Аланские ворота» лежит царство Санария (Цанар), царь которого называется корискус (греческое хорэпископос), что является обычным титулом здешних царей… Они христиане. В этой стране они господствуют над многими народами. Санары утверждают, что они те, кого мы называли среди народов в стране Маариб (в Йемене)».

Что это за загадочное царство на карте средневекового Кавказа, чьи границы протянулись от окрестностей Тбилиси до Дарьяльского прохода («Аланские ворота»)? Как историки, столь подробные в своих исследованиях, могли «не заметить» целое царство?

Если ответ на второй вопрос целиком лежит в сфере исследовательской этики, искаженной современной политической конъюнктурой, то на первый вопрос можно ответить более или менее подробно. Начнем издалека, от древнейших сведений, обнаруженных нами о цанарах, и с вопросов, связанных с их происхождением.

В средневековой армянской исторической традиции существовало стойкое мнение о том, что цанары являлись потомками халдов-урартийцев. В «Армянской Географии» VII века есть свидетельство о том, что «чанет (цаны-цанары) суть халтик (халды)». Об этом же, но более подробно, писал и армянский автор VIII века Вардан, связавший происхождение кахетинских цанаров с теми же халдами-урартийцами.

После крушения в 590 г. до н.э. Урарту, часть его жителей продвинулась на север, и вскоре основала два новых государства на Кавказе. Оба эти государства носили название «Халдия». Одна из этих Халдий располагалась в районе озера Севан («море Эрета» в древнегрузинских источниках), а вторая – на восточном берегу Черного моря, в исторической Колхиде (по-урартийски Колха или Кулха – урартская клинопись передавала звуки «о» и «у» одним и тем же знаком).

Об этих постурартских государствах подробно писали Геродот, Диодор Сицилийский, Гекатей Милетский и Ксенофонт. Последний вместе с корпусом греческих наемников прошел эти места из конца в конец и собрал все увиденное в свою знаменитую книгу «Анабасис» («Восхождение»).

О реальности «севанской» Халдии свидетельствуют не только античные авторы, но и археология. Речь идет о «межевых камнях» царя Арташеса. Крупнейший историк раннесредневековой Армении Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский), живший, согласно традиции, в V – начале VI вв. оставил нам описание того, как царь Арташес (II век до н.э.) приказал обозначить границы Армении пограничными столбами («Межевыми камнями»).

На одном из таких камней, найденном археологами на берегу Севана, отчетливо читается название сопредельной страны – Халтик. Это ещё одно свидетельство того, что Халдия («Халтик» в армянской транскрипции) располагалась к северу от Армении. Кроме того, эта надпись показывает, что «севанская» Халдия существовала, по крайней мере, ещё во II веке до н.э., и что граница между Халдией и Арменией проходила в районе этого озера.

В контексте истории цанаров для нас гораздо важнее вторая, колхидская Халдия. Известно, что эту область (южную часть Колхиды) в начале новой эры продолжали населять племена, являвшиеся этническими потомками старого хуррито-урартского населения, издавна освоившего данный регион и образовавшего ещё в конце II тысячелетия до н.э. сильное государство Диаухи, затем распавшееся на целый ряд племенных союзов.

Забытая война

Многие античные авторы, и среди них выдающийся греческий ученый Страбон из Амасии (64 г. до н.э. – 24 г. до н.э.), отмечают, что Южную Колхиду населяли халды (их часто ещё называли халибами), моссиники, ганахи и махелоны (называемые иногда макронами). Племенное наименование халдов связано с именем верховного бога урартийцев Халди. Моссиники, по свидетельству греческих авторов Дионисия и Евстафия, получили своё название от слова моссины, что означает «деревянные башни», то есть «моссиники» никто иные как «жители башен».

В этнониме ганах отчетливо выделяется широко распространенный в древней Малой Азии префикс «га», в значении «страна», «место обитания». Га-нах, таким образом, «страна нахов». Что касается махелонов, то этим словом (макалон) до сих пор обозначают ингушей осетины. По свидетельству Халида Ошаева, горные чеченцы также называют ингушей «махелонами» («махлой»). Любопытно, что слово «ганах» сохранилось в языке осетин в значении «башня».

Не отягощая газетную статью системой сложных доводов и специфических сопоставлений, можно сказать, что халды (халибы), моссиники, ганахи и махелоны были единым этносом, различные племенные подразделения которого носили свои локальные названия (субэтнонимы). Это обстоятельство недвусмысленно отмечает в своей «Географии» Страбон.

Средневековое башенное строительство у вайнахов уходит своими истоками в деревянную башенную архитектуру более древних времен. «Иначе, - отмечает историк и архитектор Аркадий Гольдштейн, - архитектурные формы средневековых сооружений Чечено-Ингушетии и Северной Осетии просто необъяснимы». Единственным регионом Кавказа и прилегающих областей, где известно строительство деревянных башен, являлась Колхида. Знаменитый римский архитектор Витрувий оставил нам подробное описание процесса строительства и внешнего вида колхидских башен:

«У колхов на Понте (Черное море) благодаря обилию лесов кладут лежмя на землю цельные деревья справа и слева и на таком расстоянии друг от друга, какое допускает длина деревьев, а на концы их помещают другие, поперечные, замыкающие внутреннее пространство жилища. Затем скрепляют по четырем сторонам углы положенными друг на друга бревнами, и таким образом выводя бревенчатые стены по отвесу к нижним бревнам, они возводят к верху башни, а промежутки, оставшиеся из-за толщины леса, затыкают щепками и глиной. Так же они делают и крыши; обрубая концы поперечных балок, они перекрещивают их, постепенно суживая, и таким образом с четырех сторон выводят к верху в виде пирамид…».

Археологические изыскания на территории бывшей Колхиды (в частности, раскопки на поселении Симагра) подтвердили реальность описанной Витрувием техники строительства колхидских деревянных башен. Любой, кто видел вайнахские боевые башни, вспомнит стройные силуэты этих изящных сооружений, увенчанные пирамидальными крышами. Вполне возможно, что колхидские деревянные, квадратные в плане башни, покрытые пирамидальными крышами, явились древнейшими прототипами тех башен, что до сих пор высятся в вайнахских горах.

Кто такие цанары

Строительство башен и слово «башни» в племенных названиях – лишь одно звено в цепи тех связей, что объединяют в этнокультурную преемственность древнее население Колхиды и вайнахов. На этот счет имеются и более конкретные данные, часть которых мы изложим ниже.

Ещё в начале новой эры в Колхиде существовало совместное царство ганахов и махелонов. Страбон отмечает, что махелоны – это старое название санов. Евстафий говорит об этом более развернуто: «Махелоны – народ понтийский… Их мы называем санами или, вульгарнее цанами… и страну санов называют Цаникой, употребляющие вульгарную форму имени». Таким образом, Евстафий наряду с греческим приводит и местное, «вульгарное» название этого народа – цаны. Мы видим, что махелоны и цаны оказываются одним народом, обозначаемым двумя названиями. Добавим сюда и уже цитированное выше указание «Армянской Географии» о том, что «цаны суть халды».

Следовательно, древние и раннесредневековые авторы свидетельствуют о том, что в начале новой эры цаны (цанары), махелоны (предки современных ингушей), ганахи (нахи) и халды (урартийцы) в этой части Кавказа, известном под названием Колхида, входили в единое царство и составляли этническое единство.

Затем, в том же столетии, то есть в начале новой эры, Колхида по каким-то причинам пустеет, большинство населения покидает её. Сообщение об этом оставил нам Гай Плиний Секунд (23-79 гг. н.э.). Г.А. Меликишвили полагает, что миграция населения Колхиды была вызвана набегами на эту страну «горных племен». Однако эта причина маловероятна.

Отдел мониторинга СМИ
Info Chechen

 

0 #2 gumsxo 29.08.2018 14:32
И не какой это не деготь, а прям масло в бутерброд..
Цитировать | Сообщить модератору
0 #1 Супьян Ибрагимов 29.08.2018 11:31
Интересная статья. Но хотелось бы внести в нее свою "ложку дегтя". Цанар на нахском языке означает Ц1ен-Аре, то есть "Святая Земля". Ц1ен(нах.) - чистый, святой, дом. Аре(нах.) - земля,территория. Нет сомнения, что обозначение Цанар лежит в основе названия тайпа Ц1онторо. Ц1ен(святой)+ Тур. "Святой Тур".

Согласно легендам Шумеров, Вайнахов и многих других народов Святая Земля Кур лежит на рогах Золотого Тура, выскочившего с этой землей из океана Хинана(Мать-Вода). Шумеры называли его Тиамат. Дом Кур лежит в самом центре Главного Кавказского хребта Тур. Об этом я писал в своей работе "Золотой Тур". В ней приводится карта с Туром в центре мира. Вся мировая история привязана к этому Туру. В Коране есть сура "Гора Тур". На ней Моисей получил скрижали с Торой.

От названия Цанар произошло и название тайпа Ц1онтро, и слово Центурион. Центурионы - командиры римских легионов. Центурия-область, губерния. Римом управляли Куропалаты. Цезари были номинальными правителями и не имели власти над нахскими десятитысячными легионами, стоявшими на страже мирового порядка. Они были разбросаны по всей земле и ими управляли Архонты Земли Кур.

Архонт: Аре(земля)+Хой(стражи)+Ан(небесный)+Т(Кавказ). "Кавказские Небесные Стражи Земли".

Цанары - это не только Ц1онтрой и Ч1антий. Это все нахские тайпы. Цанар - та же Земля Кур.

Одни Ч1анти и Ц1онтрой не были в состоянии разбить 120 000 арабскую армию. Прав автор статьи, который говорит, что "«…между приграничной областью Тбилиси и уже упомянутой крепостью «Аланские ворота» лежит царство Санария (Цанар), царь которого называется корискус (греческое хорэпископос), что является обычным титулом здешних царей" Корискус- титул царя Земли Кур. Кор=Кур.

В одно время в состав Земли Кур входили все государства мира и она называлась Великая Тартария. "Тур Т1ера" означает " с горы Тур" и "Тур Туров".

К примеру, Юлий цезарь не мог отдавать приказы "своим" легионам. Это могли сделать только Куропалаты, заседавшие в Сенате. Когда Юлий Цезарь озвучивал приказы Земли Кур, он садился на Курульное Кресло, которое носили повсюду за ним. Это означало, что он говорит от имени Земли Кур. Курульное Кресло имеет форму табурета. У него нет спинки. Это кресло символизирует Хребет Тур.

Кресло еще называют Трон Арш. Арш- Земля Шам. Аре(земля)+Ш(Шам). Всемирный съезд народов мира назывался Курултай. Когда Юлий Цезарь возгордился и потребовал подчинить ему конные легионы и назначить его Архонтом, Куропалаты убили его прямо в Сенате. Каждый из сенаторов воткнул в него нож, даже его друг Брут.

Архонт стоял по своему положению выше любого местного царя. У некоторых Архонтов было под рукой по нескольку царей.

Одними из Архонтов Земли Кур были Гамилькар Барс(Барка) и его сын Ганнибал.

Вобщем, не нужно привязывать историю всех Нахов к какому-то отдельному тайпу.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…
CB25A9B6657C
29 января 2019 18:41

Салехард – Игарка. 1200 километров смерти

На разъезде Долгом на Ямале. Паровоз времен "великой стройки"…

Трибуна

Самый яркий пример словоблудия бывшего журналиста любителя России и русского народа, защитника сионизма и владетеля...
Вред от информаторской деятельности интернет-блогера для чеченского народа, чеченцы - пользователи Ютуб и ФБ, сравнили...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Беседа независимого политолога и аналитика Авраама Шмулевича с главным редактором информационных изданий «Джамаат Шариат» и...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2418
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...

«Архив Судного Дня»

«Живу только в долг, и кредитор мой – Всевышний Господь». Зелимхан Яндарбиев * * * * * * 13...
Пятнадцать лет назад, 13 февраля 2004 года, в Катаре в результате организованного российскими спецслужбами покушения погиб известный чеченский...
А ВСЕВЫШНИЙ вынесет свой ПРИГОВОР!!

А ВСЕВЫШНИЙ вынесет свой ПРИГОВОР!!

05 февраля 2019 18:30
Просмотры : 454
Прошли годы, подписаны соглашения!!! Но чеченских ребят до сих пор забирают с постели, перед криками матерей и детей,...

Актуальное

Я, как Мержо из тукхума Орстхо и национальности Чеченец, требую от мержоевских и прочих самозванцев - срочно прекратить...
Милин Дмитрий: "Дни сочтены"

Милин Дмитрий: "Дни сочтены"

09 февраля 2019 23:15
Просмотры : 126
Почему перед крахом режима, казалось бы те, кому выгодно сохранение режима, начинают его разрушать? Т.е. делать вещи усиливающие...
СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ "... Откуда ни возьмись, в Страсбурге объявился новый Остап Бендер и организовал политическую контору по заготовке...
Владимир Сорокин: Паранойя власть имущих

Владимир Сорокин: Паранойя власть имущих

31 января 2019 10:35
Просмотры : 227
Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией - писатель и историк Владимир Сорокин в интервью немецкому изданию Die Welt...
Анализируя ситуацию на Кавказе в контексте событий последних лет, связанных с очередным геноцидом его народов русскими шовинист-националистами и...
Долг за газ списали Чеченской республике. Ажно 9 мильярдов!!! Соц сети разрываются, болельщики за "правду" мечут слова, опять...