Последние новости - Хроника Событий
У чеченской пары забрали дочь прямо в роддоме: Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт
Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: есть убитые (ВИДЕО): Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: около
Довести до РАКА.. Чеченскую семью выкинули на улицу в самом «безопасном регионе России». Видео: В самом «безопасном регионе России» — Чечне —
Рамзан Ампукаев — Чеченский «хэ́ппи-энд» с изнанки. Вороватое ополчение против возвращающихся на родину: Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания
Максим Шевченко. Третий трансфер. В России начался процесс передачи власти: Известный журналист Максим Шевченко рассказывает о том, как
Супьян Ибрагимов — Если мы будем сидеть "обиженными" в уютной Европе и отстранимся от Чечни..: Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова
Кадыровская «полиция» поехала на Кизлярскую границу: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Александр Сотник — Эволюция Владимира Путина: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Ковчег Пророка. Марат Аслаханов — Много ли среди нас вспоминающих?: Инициатор раскопок ковчега Пророка Марат Аслаханов поделился своими
Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»: Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику

shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

000058339224
11 июня 2019 06:42

Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»

Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику в декабре 2008г.)…
847C637E662
03 мая 2019 15:40

Эккехард Маас — Чеченцев представляют устрашающе

Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества" Немецкий…
2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…

04770

 

0DE1A65E 04«ХОДОВОЙ ТОВАР»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

1kendelen

Это по своему величественное животное способно использовать в пищу абсолютно все, что попадается на его пути. Пустынные колючки, высохший саксаул, даже картон… Точно так же и Российская империя во всех ее реинкарнациях способна использовать для поддержания своего  бытия абсолютно всё, что попадается на ее историческом пути – любые обстоятельства, события, любых людей и даже целые народы… Поэтому, наверное, она  и остается единственной сохранившейся в 21 веке колониальной империей.

Сейчас очередная реинкарнация империи – путинская РФ – использует для этой цели битву, состоявшуюся 300 лет назад в горах Кавказа…

Империя на Кавказе. Принцип управления

«Разделяй и властвуй» – древний принцип управления покоренными народами. Использовали его, конечно, задолго до появления Российской империи. Так, Например,  в британской Индии волнения в одних частях «жемчужины короны» подавляли «туземные войска», набранные в других ее частях.

Тот же принцип активно использовала и Российская империя.

Большевистская революция, как известно, привела к том, что империя лишь сменила названия и внешние формы. Вместо РИ стал СССР. Но и распад СССР не привел к падению империи. Нынешняя РФ Путина – реинкарнация Российской Империи царей, путь и несколько урезанная в размерах.

СССР еще более усовершенствовал это древнее ноу-хау, колониальный способ держать в подчинении завоеванных. Во-первых,  появилась «иерархия народов» – в составе «советского народа» одни нации были объявлены нациями, другие – народами, третьи – народностями. Одни оказались достойны союзных республик другие – лишь автономных, были еще «автономные области», «национальные края» и т.д. Народы, получавшие более высокий ранг, оказались в положении господ, «старших братьев» по отношению к тем, кому досталось более низкое место в придуманной большевиками номенклатуре.

Некоторые народы разделили на несколько, черкесы оказались объявлены аж четырьмя различными народами – «черкесы», «кабардинцы», «адыгейцы» и «шапсуги». Их тюркские соседи были разделены на две части – карачаевцы и балкарцы. Наконец, советская власть создала  «коммунальные республики». Подобно коммунальным квартирам, это оказался идеальный способ стравливать между собой людей. Черкесов и кавказских тюрок, разделённых предварительно внутри себя на разные народы, поселили вместе в двух «коммунальных республиках» – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

В «коммунальных республиках» были ведены «национальные квоты» – места во властной иерархии, доступ к экономическим и политическим ресурсам  распределялся в зависимости от принадлежности к тому или иному народу. За каждым народом были закреплены определённые позиции. Метод этот применяется властями РФ и сегодня. Он, конечно, противоречит всем конституционным нормам, но очень эффективен в смысле управления в стиле «разделяй и властвуй». Он не дает нормально развиваться экономике, с неизбежностью порождая неистребимую коррупцию, клановость, кумовство. Зато очень эффективен в деле управления. Москва держит в руках всё – и пряник, и кнут, и вожжи. Правила могут меняться центром по его желанию, возникает ситуация перманентной напряженности и конкуренции между «местными элитами», всегда есть возможность повысить или понизить градус этой напряженности. Между кабардинцами и балкарцами в КБР существует перманентный земельный конфликт, напряжение между ними все время растет.

Битва при  горе Канжал

Вспомним одно историческое событие.

Место действия: гора Канжал в предгорьях Эльбруса. Некогда  одна из самых живописных гор Кавказа, она была уничтожена при советской власти, в середине XX века, верхняя часть горы была снесена при добыче строительного камня.

310 лет назад у этой горы войска Крымского ханства и османов, вторгшиеся на Кавказ, были наголову разбиты кабардинцами. Ныне вокруг горы живут балкарцы. Один из двух «титульных» народов Кабардино-Балкарии. Балкарцы – народ тюркской группы, как и крымские татары, их язык близок к крымскотатарскому, это важный момент.

Кабардинцы – один из субэтносов  черкесов, жители княжества Кабарда, одного из средневековых государственных образований  черкесов. Кабарда окончательно была завоевана Российской империей к середине 19 века после многолетней тяжелой  войны. Титул императора всероссийского включал в себя в чиле прочих перечислений включенных в империю стран и народов «Государь Кабардинскія земли».

Канжальская битва серьезно повлияла на геополитическую карту окружающих земель Кавказа.

Однако в течение почти трехсот лет она не слишком занимала умы потомков участников былого сражения. Историческая память и кавказских народов, и крымских татар была сконцентрирована на кровавом противостоянии с Российской империей, на завоевании Россией и Крыма, и Кавказа.  Битвы с империей казались более актуальными, чем между покоренными этой империей народами.

Но вот 10 лет назад власти КБР решили широко  отметить Канжальское сражение. При этом битва оказалась представленной не как некий феодальный конфликт каких в средневековье было много, но как эпическое противостояние,  как битва черкесов и тюрок. Состоялся  конный переход к месту исторических событий – горе Канжал. Причем путь конников лежал через населенное тюрками-балкарцами село Кенделен. Его жители оказались не очень рады тому, что черкесы празднуют победу над ними.

В этом году  конный переход решили повторить, и 19 сентября он начался. И снова на пути к месту былой битвы в селе Кенделен разгорелся межнациональный конфликт с погромами, стрельбой и перекрытиями дорог. Это произошло из-за того, что жители села (балкарцы) отказались пропустить кабардинцев. Всадники поднялись в гору, обойдя село. Вскоре туда прибыли активисты и потребовали пропустить процессию на обратном пути. В итоге завязалась потасовка, село заблокировали силовики, часть дорог перекрыли.

На пути конников в селе Кенделен вышли местные сельчане (предварительно подогретые и накачанные соответствующей пропагандой), мол, это наша «балкарская» земля и кабардинцам на ней нет места.

Живущий в Грузии независимый черкесский журналист Беслан Кмузов сообщает:

50 человек было арестовано во время драки между черкесами и нацгвардией в районе села Заюково, Кабардино-Балкария. До сих пор большая часть арестованных находится в СИЗО, об из судьбе ничего не известно. 

Для Москвы разгоревшейся конфликт между двумя кавказскими народами решает сразу несколько задач:

Первая задача – дискредитация черкесского национального движения. После распада Союза среди всех народов юга европейской части Империи, юга РСФСР возникли национальные движения, ставящие свое целью ту или иную степень независимости от Москвы – от полного отделения до широкой автономии. Все они к настоящему времени оказались полностью подавлены и дезорганизованы.

У казаков – мощное еще 20 лет назад движение за признание их народом и за автономию – ныне полностью исчезло, его руководители-атаманы оказались кто куплены, предпочтя доступ к государственной кормушке интересам своего народа, кто – за решеткой. Проект чеченской независимости трансформировался в Имарат Кавказ, ориентировавшийся на Аль-Каеду, а ныне разделён между кадыровской преторианской гвардией Путина и Исламским государством. ИГИЛ (и его предшественники) ныне во многом поглотило и национальную энергию ингушей и дагестанцев. Дагестан к тому же погряз в борьбе национальных кланов за доступ к кремлевской кормушке, между ингушами и осетинами возник и держит их «на привязи» кровавый конфликт, который, будь на то воля Москвы – вспыхнет вновь, и это понимают все на Кавказе.

Ногайцы даже  не имеют своей квази-государственности, находятся в составе других северо-кавказских республик, разобщены, и борются за элементарное экономическое выживание.

Энергия карачаево-балкарцев полностью перенаправлена их коррумпированными элитами на противоборство с черкесами за кусочек кремлёвского пирога.

Черкесское национальное движение до сего момента смогло держаться в конструктивных цивилизованных рамках и всячески дистанцировалось от насилия.  Попытка привить в черкесских землях вооруженный исламистский экстремизм, в целом, не удалась, силовых конфликтов с соседями тоже не было. Тепеь они грозят появиться. Маленькая война между покоренными народами никогда еще не мешала властям распадающихся империй.

Вторая задача – стравить кавказские народы между собой. В разгоне выступлений кабардинцев принимали участие части ОМОНа, присланные из Ставрополья (казаки), Калмыкии, Осетии и Ингушетии. Они не скрывали своей национальной принадлежности, наоборот, подчеркивали  ее. Так, по черкесским соцсетям гуляет ролик, где ингушские омоновцы, разгоняющие черкесские выступления, говорят на камеру между собой по-ингушски, добавляя по-русски: «Евкуров – сила»!

Проблемы между балкарцами и кабардинцами (как и прочие межнациональные проблемы), в рамках существующей в РФ системы не решаемы в принципе. Они могут лишь на время затухать, но потом вспыхивать вновь. Причем на более высоком уровне. Получается такая восходящая спираль конфликта. Градус межнационального напряжения все время растет, пока дело не заканчивается кровавым взрывом. Что даёт Москве возможность ввести войска, «навести порядок железной рукой», показать всему миру и самим «нацменам», что без Москвы они неспособны управлять даже сами собой.

Впрочем, некоторые видят в происходящем и определенные положительные моменты, точнее, один момент. Как сказал мне один из черкесских активистов:

Мы увидели, что полицию можно бить. Насилию со стороны властей можно дать отпор. Черкесская молодежь почувствовала свою силу.

Однако принцип «сила есть – ума не надо» – не действует на Кавказе.

Найдется ли у черкесских и балкарских  активистов достаточно ума, чтобы не дать вновь втянуть себя в братоубийственный конфликт, от которого выиграет лишь коррумпированный имперский режим?

Источник: afterempire.info

Комментарии  

0 #1 Хаадишт Азимова 03.10.2018 16:57
Дорогой Авраам, а теперь добавьте, что всеми организаторами этих "управляемых"конфликтов на Северном Кавказе, и теми кто кидает на их "устранение" , представителей других кавказских наций, являются, ваши соплеменники из ФСБ! Коль скоро Михаэль Лайтман открытым текстом гофорит в Ютуб, что путин и Трамп делают то, что прикажут им "сыны Израиля",т.е. евреи, то что означает какое-то ФСБ, раз Президенты 2-х самых крупных "Сверх"держав Мира, чуть ли не бегают у вас на побегушках! Мораль: "Сами делаем, и сами же стравливаем!"
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3065
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт КавказРеалии, в Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских...
Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания о временах массового исхода. Обычно люди ленятся писать, хотя у...
Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова к чеченскому политику и общественному деятелю, Рамзану Ампукаеву.. Салам Алайкум,...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 413
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...