chachan

События и Мнения

PutinHitler
16 июля 2018 12:10

Муса Темишев: Поздравим Путина со взятием Бастилии...

Кто-то сравнивает чемпионат Путина с Олимпиадой Гитлера. Сравнение нелепое.Бесноватый…
sash copy
17 июня 2018 19:21

Сара Шароевская: Встреча с амиром Супьяном и судьба российского генерала

В тот день, когда под тоннелем взорвали Романова-антонова, я шла с базара, и стояла с…
32 n
26 мая 2018 18:50

Супьян Ибрагимов: Ноев Ковчег. Сокровища и Оружие Пророка. Первый Совет Старейшин: Мехк-Кхел. Ядерный щит Кавказа

Шумеры говорят, что ковчег был на две трети погружен в воду из-за перегруженности...
s0014
22 мая 2018 02:08

Что было при независимой Ичкерии и что есть сейчас в оккупированной Чечне

Фото с сайта: www.krymr.com Чеченская Республика Ичкерия: ВОДА БЫЛА БЕСПЛАТНОЙ.…
3268n1
15 мая 2018 14:20

Иса Мукаев: Краткая историческая хронология. Часть 1

Иса Мукаев: Данная книга в шести частях представляет собой историческую хронологию от…

 

Факты и мнения

disk ufo nacist
18 июля 2018 11:30

Хасан Бакаев: Про НЛО

Наиболее объективное и полное исследование проблем неопознанных летающих объектов, проведенное американским…
36479892
02 июля 2018 15:48

Ризван Ибрагимов: Преемники палачей из ЧК и НКВД во весь рост подняли головы в Ингушетии и Чечне

На фото запечатлен историк Дмитриев, которого задержали по надуманному обвинению и теперь шьют дело. О…
wx1080
29 июня 2018 00:50

Супьян Ибрагимов: Считаю, что необходимо предупредить людей об опасности

Представитель сайта «ИнфоЧечен» обратился за комментариями к чеченскому, исламскому историку и исследователю…
1365409677
21 июня 2018 08:20

Хасан Бакаев: Нужно готовиться к скорым переменам в России

Ни один народ в мире не смог бы создать прочное, процветающее государство в течение 10 лет (1991 -- 2001 гг.)…
sibragimov
28 мая 2018 06:21

Супьян Ибрагимов: ШАМ

Пожалуй, ни один из великих мира сего не подвергался такому умышленному забвению со стороны потомков как…

rss podpiska

shah_zakaev

Лема Ахмедович Шахмурзаев – участник российско-чеченского конфликта, экс-председатель Государственного комитета по реформе политической системы ЧРИ, экс-председатель комиссии ГКО ЧРИ по внутренней и внешней политике и экс-секретарь консультативного совета при президенте ЧРИ.

Исследователь и автор работ направленных на политическое развитие чеченского общества. Положил начало созданию чеченской политической парадигмы, чеченского общественно-политического строя, доктрины окончательного разрешения конфликта на основе политического развития чеченского общества.

Представлял Ичкерию в негласных контактах между ЧРИ и РФ во время второй войны. После гибели президента Аслана Масхадова подал в отставку с государственной службы.

Получил тяжёлое осколочное ранение во время эвакуации госпиталя из г. Грозного 30 января 2000 года. Получил пулевое ранение в декабре 2001 года, при выходе из гор, после очередной встречи с полевыми командирами ЧРИ.

После первого ранения попал в плен к российским военным, где два месяца подвергался жестокому обращению. Многократно подвергался обыскам и допросам с применением незаконных методов воздействия. Обыскам и арестам подвергались и ближайшие родственники Шахмурзаева. Один из его братьев дважды был похищен военными и подвергался пыткам. Младший брат был расстрелен военными во время задержания в декабре 2000-го года.

Являлся директором Института политической культуры чеченского общества «Ламаст» с 1999 по 2014 года.

В ноябре 2006 года эмигрировал в Великобританию. Читайте также интервью Шахмурзаева с Майнат Абдулаевой по этой ссылке.

*****

Редакция сайта «ИнфоЧечен» попросила меня прокомментировать интервью Ахмеда Закаева кабельному телеканалу RTVD от 19 августа 2017 года.

RTVD - это информационно-развлекательный кабельный телеканал, который вещает из Берлина новости из Германии, России и Израиля на русском языке и имеет соответствующий веб-сайт на русском языке.

Ахмед Закаев был гостем еженедельной информационной программы «По-русски с немецким акцентом», которая длилась 32 минуты. В первой части интервью, в течении 23 минут, речь идёт о Рамзане Кадырове и его отце и она не содержит новой информации для чеченского слушателя. Редакция уточняет, что её интересует моё мнение о последних 9 минутах интервью, посвящённых монологам Ахмеда Закаева о неблагонадёжности чеченских беженцев в Европе.

Далее редакция «ИнфоЧечен» пишет мне:

«Лёма, на своей странице в «Фэйсбук», вы уже отреагировали на это интервью и назвали его доносом на чеченских беженцев, который вызывает у вас отвращение. В то же время, из вашего краткого комментария видно, что вы не придали особого значения данному событию.

Между тем, заявление Закаева вызвало обеспокоенность у всех беженцев, кто видел эту видеозапись. Они восприняли это интервью, как заявление официального лица, которое может иметь далеко идущие и весьма не желательные последствия для всех чеченских беженцев в будущем.

Редакция будет весьма признательна вам, если вы найдёте время для более подробного изложения своей позиции по данному поводу специально для нашего веб-сайта.

Мы знаем вас как аналитика с весьма оригинальным и объективным видением ситуации и выставляем на своём сайте некоторые ваши статьи и видеоматериалы.

Вы действительно считаете, что возмутительное заявление Ахмеда Закаева о том, что все чеченские беженцы, которые ездят на родину, являются агентами Кремля и Кадырова - это просто мерзкий поступок частного лица?»

Я благодарен редакции «ИнфоЧечен» за внимание к моей скромной деятельности и готов изложить своё видение по данному поводу.

Прежде всего хочу поддержать тех чеченских беженцев, кто уже посещал Чеченскую Республику или планирует это сделать. Это, на мой взгляд, похвальное дело и нельзя допустить, чтобы наши беженцы, особенно подрастающее покаление европейских чеченцев, теряли связь с родиной и родственниками.

Уверен, что не стоит беспокоиться из-за доноса Ахмеда Закаева на чеченских беженцев.

Обвинения и подозрения Закаева в адрес чеченских беженцев не приведут к юридическим последствиям. С точки зрения права они ничтожны, а с точки зрения морали - это клевета, а с точки зрения здравого смысла – это плод больного воображения, а по сути это — Ахмед Закаев в своём амплуа.

Закаевское «правительство в изгнании» не будет признано в качестве официального или конфиденциального осведомителя европейскими правительствами, потому что это прямо противоречит европейским принципам и ценностям.

Похоже, для Ахмеда Закаева вся жизнь театр. Он не чувствует ответственности и легко говорит очевидную ложь.

К примеру, он заявляет (далее прямая речь): «У нас есть полная информация обо всех людях и мы можем сказать или выяснить по какой причине эти люди оказались в Европе и нам очень легко навести справки по поводу любого подозреваемого». Но реальные государственные структуры знают, что это в принципе невозможно даже для них, тем более для структур Закаева, которые уже 17 лет не смеют приблизиться к территории, где проживают те люди о которых якобы они всё знают. Следовательно, легко предположить, что подразумевает Закаев под словом информация и какую информацию могут собрать его виртуальные структуры - сплетни, в лучшем случае, и то, если они есть, а если их нет, и их придётся самим сочинить.

Из этого заявления видно, что человек не то что попутал берега, у него их просто нет. Нет собственного право-понимания и правовых убеждений, не чувствует разницу между открытым свидетельствованием и осведомительством, доносом и принципиальностью. Не дружит человек с презумпцией невиновности. Но за то, по прежней ичкерийской привычке, без колебания применяет презумпцию вины. По Закаеву, все беженцы, кто поехал на родину, сами должны доказывать европейским властям, что они не агенты Кадырова и что они не ожидают приказа для совершения какой либо акции против страны пребывания. И это только потому, что Закаев их подозревает и плохо спит, когда много чеченцев ездит домой и обратно.

Я воспринимаю это словоблудие довольно легко, потому что оно исходит от Ахмеда Закаева, но по той же причине, с годами, всё труднее сохранять интерес к репертуару его театра одного актёра.

В другом месте Закаев заявляет (далее прямая речь): «Нужно понимать одно, чеченцы, получившие убежище, которые ездят в Чечню и возвращаются оттуда, я вас уверяю, нет ни одного человека, который не берёт на себя определённые обязательства в случае необходимости выполнить ту или другую акцию против того государства...». На этом месте Закаева перебивает журналист Борис Райтшустер. Журналист пытается спасти статус своей программы, так как она называется информационной, что предполагает хоть какую то степень достоверности подаваемой информации, а Закаев увлёкся в своих подозрениях к чеченским беженцам настолько, что явно обнаруживается больная фантазия изгнанника.

Слушая Ахмеда Закаева, меня удивило только то обстоятельство, что он оказывается не понял благодаря чему он избежал свою экстрадицию в Россию и не оказался во власти силовых структур РФ. Он так и не понял, что его спасли установленные в Англии высокие стандарты права, а не его игра. Хотя, надо отдать должное, в этом судебном процессе он был хорош и находился на пике своей карьеры публичного деятеля и как артист и как политик.

Но наш брат за 17 лет европейской жизни так и не усвоил суть европейских ценностей и не имеет понятия о формально-юридическом подходе. Забыл как Россия пыталась добиться от английского суда признания документов на подобие тех, что он хочет стряпать на чеченских беженцев. И если бы Англия их не отвергла, как не правовые, наш сэр был бы зэком, при самом благоприятном исходе дела. Он не понял почему английский суд с презрением отверг официальное и конфиденциальное сотрудничество с Российской Федерацией по его делу, не признал аргументы, доводы и доказательства РФ против Закаева соответствующими своему право-пониманию.

После всего, что Европа сделала для него лично, он предполагает Европе сотрудничать с ним и с его потешным правительством в деле нарушения прав чеченских беженцев применяя и используя его доносы и подозрения вместо правовых аргументов и процедур.

Он предлагает Европе отказаться от формально-юридического метода в отношениях с чеченскими беженцами и признать его ичкерийское право вещать ярлыки на своих сограждан и нарекать агентами вражеских спецслужб тех из них, кто не поддаётся манипулированию.

Иногда в жизни встретишь такое, что и выдумать невозможно. Закаев даже возмущается, почему Европа не действует по российски или ичкерийски с его соотечественниками, такими же беженцами как и он сам.

Он упрекает Европу и говорит (далее прямая речь): «Это абсолютное попустительство. Это большая ошибка, которую допускают немецкие миграционные службы. В женевских конвенциях чётко расписаны нормы, кто является беженцем. Мне на самом деле странно. Я иногда думаю, что может быть здесь есть какая-то логика, которая непонятна мне. Я теперь понял, что она и вам не понятна. Тупость и наивность. Я могу это назвать попустительством».

Да, новоиспечённый сэр Закаев не понимает, что исполнение закона предполагает соблюдение процедуры. Он не понимает, что ошибка Европы если и была, то только в том, что его, Ахмеда Закаева, она не судила по тем нормам и принципам, по которым он предполагает теперь судить таких же беженцев, как и он сам. Европа судила Закаева по таким справедливым принципам, которых он явно не заслуживал и до разумения которых не дорос даже сегодня, столько лет спустя. Так и остался артистом драмтеатра, который убеждён, что его спасла его виртуозная игра, а не слепая Фемида.

Ахмед Закаев и его структуры не желают пользоваться единым для всех – европейским правом – это долго и нудно. Им кажется это право для видимости, для игры. А настоящее право в их понимании – это льготы и преференции. Право чеченских беженцев открыто свидетельствовать против нарушителей своих интересов – это скучная тягомотина. На этом много лайков не наберёшь. Закаев и его структуры не желают инициировать иск по существующему закону против тех, кто наносит ущерб образу или имиджу чеченских беженцев, хотя имеют право и знают об этом. Нет. Он хочет, чтобы Европа признала за его структурами право на конфиденциальное доносительство и выдала им лицензию на осведомительскую деятельность.

Он не понимает, что Европа не может по российски или по ичкерийски применить его донос и подозрения используя презумпцию вины чеченских беженцев, то есть, с процессуальным возложением бремени доказывания своей невиновности на самих чеченских беженцев. Этого он никак не может понять и возмущается тупости европейцев.

Ни Ахмеду Закаеву, ни другим чеченским беженцам никто не мешает на общих правовых основаниях предоставить достоверную информацию против тех, кто злоупотребляет правами чеченских беженцев и подрывает доверие к ним со стороны правительств европейских государств. Нет! Так не интересно или не театрально.

В принципе, каждый чеченский беженец несёт ответственность за создание и сохранение достойного «образа чеченца» в Европе. Чеченцы всегда были сильны своей совещательностью и умели защищать общие интересы в открытых обсуждениях. Они и сегодня смогут привести в адекватное состояние любого своего соотечественника общими усилиями, путём открытого осуждения его деяний, то есть, традиционным чеченским способом. Если ответчик откажется от традиционного способа выяснений отношений это позволит им открыто свидетельствовать против него в правовых органах государства, принять открытое участие в предъявлении иска.

Для всего этого, во всех странах Европы, существует законная база. Если у Закаева есть структуры, а у чеченских беженцев проблемы – остается только открыто действовать, а не просить дать своему доносу статус доказательства.

То, что наговорил Ахмед Закаев деструктивно во всех отношениях - это противоречит праву, морали и здравому смыслу и поэтому трудно даже комментировать, приходится констатировать.

В этой программе ведущий Борис Райтшустер показал фотографию, где десять молодых людей «чеченской внешности» держат маленькие плакаты с надписью: «Кадыров патриот России».

Ведущий заявил, что эта акция проводилась перед зданием парламента Германии.

Я лично про эту акцию впервые услышал от ведущего этой программы, почему структуры Закаева не организовали обсуждение подобного инцидента мне не понятно. Кроме того, почему-то наш всё о всех знающий премьер министр-изгнанник не назвал ни имена этих людей, ни их истории получения статуса беженцев, да и были ли они беженцами или нет тоже неизвестно, хотя ведущий заявил, что «потом выяснилось, что большинство из этих людей находятся здесь как беженцы».

Чего эти молодые люди добивались и что они хотели этим лозунгом сказать, мне лично не понятно, но я принял бы участие в совещании по этому поводу, если бы такая возможность была бы мне предоставлена. Для этого необходимо, чтобы местные беженцы или общественные организации инициировали обсуждение этого случая.

Эти молодые люди не написали, что Кадыров патриот чеченского народа. Общеизвестно, что Кадыров герой России, и кавалер всевозможных российских орденов и медалей, следовательно с содержанием плакатов можно согласиться. Но почему перед парламентом Германии, а не перед Госдумой России? Разве немцы кричат, что Кадыров позор России? Нет – это у россиян периодически возникает непреодолимое желание поразмыслить на эту тему.

Это россияне гадают, так герой Кадыров или позор... Мне непонятна акция этих молодых людей, но для меня ещё более непонятна связь между этой акцией и поездками домой наших беженцев.

Сохранение связи с исторической родиной это святое и вызывает понимание у всех народов и государств. Кроме того, это не противоречит закону о предоставлении убежища, за исключением, всем известных ограничений, на первых порах, связанных с обеспечением безопасности для просителя убежища.

В семьях чеченских беженцев реальная угроза в Чеченской Республике существует, как правило, для одного члена семьи, кто участвовал в каких-то событиях, но большинство чеченских беженцев получили вид на жительство в Европе исходя из права на воссоединение семьи. Кроме того, выросло целое поколение детей родившихся уже в Европе.

Кто им угрожает на родине? Какую ценность они имеют в качестве агентов государственных спецслужб? Какой ценной информацией они владеют и как их можно использовать?

Утверждения Ахмеда Закаева настолько бессмысленны и беспочвенны, что характеризуют его самого, нежели беженцев. Подобный донос можно было бы объяснить как приобретённое слабоумие или следствие пост травматического синдрома, если бы речь шла о менее известном персонаже. Но для Ахмеда Закаева это близко к норме. Практически все его выступления в той или иной мере строятся на популизме и демагогии, но не все этого замечают. Этот случай оказался менее охмуряющим, так как тема коснулась конкретно каждого беженца. Уверен, что последствия данного интервью Закаева будут в пределах обычных параметров и мы их просто не ощутим и не почувствуем.

Лема Шахмурзаев
Лондон

30 августа 2017 года

Info Chechen

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…
100057553
17 февраля 2018 07:35

Британские врачи напечатали пациенту грудную клетку на 3D-принтере

Сначала имплантат планировали вкрутить в скелет, но поскольку кость…

Россия

2904702x
26 марта 2018 14:18

Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня – так. Очередная вешка…
cb6a713584
22 марта 2018 20:05

Система российских спецслужб восстановилась в полной мере и в соответствии...

Людей действительно "жгли" электрошокерами. ФСБ призналось в этом…

Трибуна

Вред от информаторской деятельности интернет-блогера для чеченского народа, чеченцы - пользователи Ютуб и ФБ, сравнили...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Познавательный ролик о Рамзане Кадырове опубликовало 1 сентября арабоязычное издание Midan, дочерняя служба крупнейшего катарского...

«Архив Судного Дня»

В Чечне, в рамках т.н. «антинаркотической» кампании, сотрудники кадыровских «органов» пытками заставляют задержанных признаваться в употреблении запрещенных веществ...
Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по делу о 27 расстрелянных жителях республики,...

Актуальное

Абдурахман Авторханов родился на Кавказе. По национальности — чеченец. Был номенклатурным работником ЦК ВКП (б ). В 1937...
Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

12 февраля 2018 07:10
Просмотры : 928
«Восстановление начнется только тогда, - пишет чеченский историк и публицист С-М. Хасиев, - когда каждый научится спрашивать себя:...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник...
Российская интервенция в американскую политическую систему оказалась одной из самых дерзких спецопераций в истории кремлевских спецслужб. Вопрос лишь...
Собчак, как зеркало русской революции..Масштабное, но тухлое шоу под названием "выборы российского президента" вдруг взыграло девятым валом. Какой-то...