chechen

694D7EBAАктивист и глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат Беслан задержаны 3 декабря и водворены в изолятор временного содержания в Нальчике, сообщает "Комитет против пыток", куда обратилась семья Иритовых.

Во двор дома Иритовых 31 октября пришли люди в полицейской форме и в штатском и потребовали вывести к ним хозяина дома. Женщины стали возмущаться и попросили сотрудников предъявить документы или уйти. Вышедший Беслан, увидев, что пришедшие снимают их двор на видеокамеру, расставил руки и сказал: "Прекратите снимать! Выходите со двора! Кто вы такие?".

При этом он двигался по направлению к вошедшим, желая вывести их со двора дома. Хозяин дома, Аслан Иритов, находился в доме. У него нет кистей рук, поэтому он долго одевался и вышел во двор последним, когда туда уже вбежали вооруженные люди в масках.

Аслана сбили с ног, порвали на нем верхнюю одежду, повалили, прижали головой к асфальту и сдавили горло.

При падении Аслан ударился головой о бордюр. Его лежачего несколько раз ударили по голове и телу, а Беслана полицейские ударили в висок и также скрутили. Потом братьев вынесли на улицу и погрузили в микроавтобус. Как уточнил Аслан, пока их несли, его уронили и несколько метров протащили по земле, а Беслану сломали ребро.

Братьев привезли в горотдел полиции, где Беслану стало плохо, и полицейским пришлось вызвать скорую помощь. Врачи велели срочно доставить задержанного в травматологический пункт. В тот же день братьев отпустили.

Как вспоминают очевидцы происходившего, во дворе дома Иритовых досталось и женщинам. Так, жене Аслана, Марине Иритовой, сломали палец на руке, а дочь Анжелику ударили лицом об пол и повредили нос.

Врачи диагностировали у нее подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Подозрение на черепно-мозговую травму есть и у ее младшей сестры Лилии. Она записала происходящее на мобильный телефон. Обе сестры проходят лечение, окончательный диагноз еще не поставлен.

Иритовы обратились в СКР, однако следователи возбудили уголовное дело в отношении братьев по части 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношение сотрудника полиции").

По решению суда Аслана и Беслана поместили под домашний арест, им надели на ноги специальные браслеты. 23 ноября следователь Марат Берхамов отменил домашний арест, Иритовы узнали об этом 30 ноября от сотрудников ФСИН, пришедших снимать браслеты. Следователь вызвал Аслана и Беслана 3 декабря для ознакомления с экспертизами по делу, а когда братья пришли, оформил их задержание.

По словам юриста КПП Магомеда Аламова, настораживает то, что проверку сообщения Иритовых об избиении сотрудниками полиции проводит тот же следователь, который возбудил уголовное дело в отношении самих братьев.

Аслан Иритов связывает произошедшее со своей общественной деятельностью. Долгое время он занимается земельным спором жителей Вольного Аула с мэрией Нальчика.

Отдел мониторинга
Info Chechen

 

Добавить комментарий

Пресса

4668e530
03-11-2017

Из Турции предстоит массовый отток кавказских салафитов

Несколько дней назад кавказские СМИ сообщили, что в Турции…
30361596
27-10-2017

Партократы топят друг друга

С назначением врио главы Дагестана своего человека Владимир Путин…

Россия

sotnya
11-12-2017

Зачем Суворов пошел в Альпы

В 1799 году Суворов перешел через Альпы. Переход этот, описанный в…
D1
04-12-2017

БАМовцам после пожара выделили кровать

Такое маневренное жилье предложило погорельцам правительство Прошлогодние…

Важное

5A2E6E
11-12-2017

Заблуждения радостны, истина страшна

Абрахам Майвин: Пропаганда, безотносительно к своему…
trezvosti 2
18-11-2017

Больше всего опьяняют деньги, затем слава, затем алкоголь

Александр Геннадьевич Хакимов Духовное имя - Чайтанья Чандра…

Twitter

Трибуна

Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...

Актуально

В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине...
У населения готовность такая есть, та самая готовность терпеть и выкручиваться, «мы ездим там, где волки срать боятся», а еще...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник МВД России...
Вторая часть интервью с чемпионом мира по шахматам, политическим и общественным деятелем Гарри Каспаровым. В этой части российский оппозиционер рассказал...