chechen

4668e530

Несколько дней назад кавказские СМИ сообщили, что в Турции начались массовые задержания выходцев с Северного Кавказа. Представители северо-кавказской диаспоры даже начали сбор подписей под обращением к властям Турции с требованием прекратить преследование мигрантов и освободить задержанных.

По данным общественной организации «Кавказдер», в нескольких городах Турции задержали 21 уроженца Северного Кавказа. Среди них есть женщины и дети. Арестованных местные силовики подозревают в подготовке терактов и сотрудничестве с боевиками, - пишет газета «Версия».

Среди задержанных – журналист, религиозный деятель, спортсмены. Их имена кавказские СМИ не назвали. Но при этом уточнили, что задержания коснулись в основном уроженцев Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии.

Поводом для задержаний стали подозрения турецких силовиков в причастности выходцев из республик Северного Кавказа и членов их семей к террористической деятельности и контактам с лицами, подозреваемыми в участии в деятельности запрещенных террористических организаций.

«Никаких обвинений не предъявляют – просто отвозят в депортационный лагерь. Основание для задержания – возможная связь с террористическими организациями. Условия не сказать, что жестокие, но это все же тюрьма. Им позволяют звонить в неделю три раза», - цитирует «Кавказский узел» директора «Кавказдер» Али Висхаджиев.

Интернет-пользователи просили СМИ и рядовых граждан Турции обратить внимание на проблему. 24 октября на платформе Change.org разместили петицию с требованием освободить всех арестованных уроженцев Северного Кавказа. По словам Висхаджиева, документ уже направили президенту страны Реджепу Эрдогану.

«Я более трех месяцев прожил в депортационном лагере Кумкамы в Стамбуле. Там ужасная антисанитария. Меня вынуждали вернуться в Россию, но я не мог из-за профучета. Позже на родине против меня и вовсе возбудили уголовное дело», - цитирует «Кавказский узел» уроженца Дагестана Мурада. По его словам, беженцев с Кавказа сейчас неохотно пускают в Турцию.

Осведомленный источник сообщил ресурсу "Кавказ.Реалии", что турецкая и российская стороны находятся в процессе переговоров о передаче задержанных России. Россия настаивает на их депортации. Как полагают представители кавказской диаспоры в Турции, после депортации задержанных ждет тюремное заключение в России.

Отправлять выходцев обратно в Россию будут семьями. Многие из них в Турции живут уже давно, а некоторые даже имеют турецкие паспорта, - пишет издание. За подробностями этой истории On Kavkaz обратился к Сасланбеку Исаеву, журналисту, директору новостного отдела газеты «Новая Турция».

Что вам известно по последним задержаниям выходцев с Кавказа в Турции? Кого именно задерживают?

Я наблюдал по новостям про задержания. По данным адвокатов, которые занимаются этими делами, и по данным турецких СМИ, имеется связь задержанных лиц с теми, кто уехал или находится в Сирии. Но это не единственная причина задержания.

Если нет связи с Сирией, то есть запрос России или третьих стран. Для миграционных властей или силовиков Турции достаточно одной из причин указанных мною, чтобы провести профилактическое задержание. Далее уже сам задержанный и его защитники оспаривают задержание, а силовики проводят следственные действия.

Значит ли это, что всем, кто бежал с Кавказа от проблем с российскими властями в Турцию, рано или поздно угрожает или задержание или депортация?

Думаю, каждому кто приехал в Турцию стоит пересмотреть свои связи. Если в прошлом есть какие-то связи с сирийскими событиями, в том числе просто гуманитарные или даже кто-то из знакомых уехал, то у этих людей могут быть проблемы в Турции с миграционными властями или силовиками. Угрожает ли им задержание или депортация? Русская поговорка «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» сейчас как никогда кстати.

По какой схеме происходит вычисление турецкими властями подозрительных лиц? Они ведут пристальное наблюдение за всеми выходцами с Кавказа в Турции? Пользуются разведданными таких стран, как Сирия, Ирак, Израиль, США? По каким каналам к турецким силовиками приходит информация от российских спецслужб о подозрительных лицах?

Не могу сказать по каким каналам, но, думаю, есть каналы и лица в посольствах стран, которые работают с местными структурами. Проведут слежку, скажут, что полиция Турции работает на предупреждение. Поэтому здесь сильно развита сеть сбора информации у силовиков.

Плюс сам народ часто помогает полиции, предупреждая о подозрительных лицах. Женщины в парандже, иностранка может вызвать подозрение у соседей и это послужит причиной визита силовиков. Тем более СМИ показывают выходцев с Кавказа и СНГ, которые причастны к терактам или нападениям со стороны ИГ.

Есть также деталь, которая, может, ускользнула из внимания СМИ. На начало визового кризиса между США и Турцией посол США в Турции говорил, что в Турции нет взрывов со стороны ИГ, потому что они делились этой информацией.

Так вот сотрудник консульства США в Стамбуле, который был задержан турецкой полицией, в том числе, вроде, координировал эту работу. Он обвиняется в шпионаже против Турции.

Далее, если не ошибаюсь, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor выпустила доклад про 900 членов ИГ, которые вернулись в Турцию из Сирии совсем недавно.

Буквально вслед за этим в Стамбуле были задержаны четверо представителей ИГ, которые пытались взорвать торговый центр на день независимости. То есть в Турции восприняли эту информацию и попытку теракта, как прямую угрозу из США.

Подпадают ли во время таких задержаний под удар невиновные лица и непричастные ни к каким преступлениям в России? Почему они попадают в списки подозрительных лиц и в разработку турецких силовиков?

Стоит учитывать, что Турция идет на плотное сближение со странами постсоветского пространства. И основным камнем преткновения в этих отношениях были именно оппозиционеры и политические мигранты, которые пытались найти убежище в Турции. Поэтому тем, кто подпадает под это определение, стоит позаботиться о своей безопасности.

Можно ли теперь ожидать массового оттока кавказских беженцев из Турции в страны Европы или на Украину?

Об этом не говорят, но учитывая все обстоятельства, проводится профилактическая работа, и это затронет салафитскую часть Турции и тех, кто по этой причине сюда переселился.

Я думаю, что стоит ожидать отток тех, кто опасается депортации в Россию или в другую свою страну, откуда они выехали из-за религиозных, политических преследований.

Источник: onkavkaz.com

 

Добавить комментарий

Пресса

4668e530
03-11-2017

Из Турции предстоит массовый отток кавказских салафитов

Несколько дней назад кавказские СМИ сообщили, что в Турции…
30361596
27-10-2017

Партократы топят друг друга

С назначением врио главы Дагестана своего человека Владимир Путин…

Россия

sotnya
11-12-2017

Зачем Суворов пошел в Альпы

В 1799 году Суворов перешел через Альпы. Переход этот, описанный в…
D1
04-12-2017

БАМовцам после пожара выделили кровать

Такое маневренное жилье предложило погорельцам правительство Прошлогодние…

Важное

5A2E6E
11-12-2017

Заблуждения радостны, истина страшна

Абрахам Майвин: Пропаганда, безотносительно к своему…
trezvosti 2
18-11-2017

Больше всего опьяняют деньги, затем слава, затем алкоголь

Александр Геннадьевич Хакимов Духовное имя - Чайтанья Чандра…

Twitter

Трибуна

Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...

Актуально

В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине...
У населения готовность такая есть, та самая готовность терпеть и выкручиваться, «мы ездим там, где волки срать боятся», а еще...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник МВД России...
Вторая часть интервью с чемпионом мира по шахматам, политическим и общественным деятелем Гарри Каспаровым. В этой части российский оппозиционер рассказал...