ВидеоФакты — Хроника
Руслан Кутаев — 25 лет российской агрессии против Чеченской Республики Ичкерия - 15.12.2019 01:55
Гравитация океана | Гийом Нери - 04.12.2019 15:07
Кавказская Атлантида. Нохчи-чоь Аьккхи Вовг г1алахь лекха ломахь апрель 2019 шо - 21.11.2019 08:50
Мир душ: Сиджин и Иллийин - 12.11.2019 20:56
НАВАЛЬНЫЙ. Упреждающий разгром. МедиаБизнес в жанре расследований - 18.09.2019 03:53

shsh

Br2«ЕСЛИ НА ЗЕМЛЕ ЕСТЬ АД»
04770

04770

События и Мнения

9e
06 декабря 2019 13:44

Россия испытывает непреодолимое тяготение к распаду

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела "гипотетический"…
Taniec tatarski
15 августа 2019 21:45

Запрятанная история татар

Коссак. «Татарский танец» Национально-освободительная борьба татарского народа в…
998964D
06 августа 2019 18:10

Операция чеченцев, сломившая российскую армию

6 августа 1996 года чеченцы заблокировали многотысячную российскую группировку в Грозном…
maxSI
29 июля 2019 12:10

С.-Э. Ибрагимов: Главным виновником дестабилизации в мире, является Путин

ПИСЬМО - ЗАЯВЛЕНИЕ Президенту Европейского Парламента Г-ну David Maria SASSOLI, копии…
7166133954
23 июля 2019 10:40

Ризван Ибрагимов — Защити чеченскую историю...

Не известно, что послужило причиной вспышки недовольства властей известным чеченским…

04770

 

yt  ОРДЕНА ДЛЯ ЧИКАТИЛО04770

04770

Факты и мнения

333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…
koleso sansary0
08 августа 2019 21:43

Колесо сансары: что это значит?

Что значит «колесо сансары»? Понятие сансары как таковой существовало в древней Индии в среде брахманов ещё…
392619
23 июня 2019 02:30

Многомиллионный город остался без воды. Острый дефицит питьевой воды угрожает мегаполисам по всему миру

В Ченнаи - шестом по величине городе Индии с населением более 9 млн человек - вот уже несколько недель…
zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?

04770

rss podpiska

О ситуации в Грузии с бездомными животными. Почему институты власти в стране продолжают хранить гробовое молчание по поводу открытого письма зарубежной журналистки?

Расшифровка текста: интервью Ларисы Володимеровой Игорю Цесарскому (радио Чикаго, 11 ноября 2019).

Здесь почти все, что было сказано ЛВ, - но без не менее значимого текста ведущего и без вопросов дозвонившихся в эфир.

Здравствуйте, Игорь, Сергей и радиослушатели, зрители.

Я не грузинка и никак не ангажирована, 30 лет не ездила в Грузию, с которой раньше был связан каждый интеллигент: это лучшие кино, живопись, литература, издания – «Литературная Грузия» и сборники, где и меня печатали, и сама страна потрясающей красоты, люди доброжелательные, прекрасные. Эти 30 лет живу я на Западе, а сейчас вернулась из Грузии и сразу обратилась к правительству.

Не буду рисовать страшных картин. Но если опубликовать привезенные видео и фото – то это настоящий концлагерь для животных, рядом с которым существовать невозможно. Ни одному туристу не посоветую туда ехать, пока ситуация не изменится.

А вот поименно те, кто мне не ответил, - народ должен знать своих героев:
Президент Саломе Зурабишвили (но она, говорят, ничего не решает), госпожа Бурджанадзе – то же самое, близкий Путину Бидзина Иванишвили (он как раз все решает, но речь о нем ниже), мэр Тбилиси Кахи Каладзе (ему письма точно передали), министр здравоохранения Цикарадзе, министр Давиташвили, премьер Георги Гахария, г-н Кахабер Кучава – это охрана окружающей среды. От господина Кучавы ответ пришел прямо перед эфиром, ждала три недели: «Комитет по охране окружающей среды работает над проектом; план строительства приютов уже стоит в повестке дня». – А то журналистка не знает, что на повестке дня у г-на Кучавы, и что там конкретно не так.

Не ответили также консул и посол Грузии в Гааге (с предыдущими в разные годы были отличные отношения, они радели о Грузии). Промолчало грузинское телевидение. Кстати, на весь парламент в открытом доступе только один электронный адрес, остальные пришли партизанскими тропами. То есть народ с просьбами и жалобами никуда обращаться не может.

Прочел, но не ответил и г-н Саакашвили, на которого я больше всего надеялась: хотя он не в стране, но связи-то сохранились. Меня удивило и порадовало, что все, с кем в Грузии я общалась, его любят и хвалят за первые 4-5 лет правления, когда он практически искоренил коррупцию в верхах. А вот господина Иванишвили все граждане, с кем общалась, ненавидят.

Неважно, что я член Международной амнистии и ПЕН-клуба с 91 года и написала 20 с лишним книг, - есть этика – отвечать на письма, да еще иностранке. А каково просителям с улицы?..

Зато мгновенно откликнулись голландские организации помощи животным. Моя дочь Алиса Володимерова сообщила им о происходящем, и уже через час стихтинг Диренноод – организация, 10 лет помогающая бездомным животным в странах третьего мира – предложила создать фонд, помочь собрать средства и объяснила, как именно они работают и помогают животным. То есть голландцы сделали то, что обязаны власти Грузии. Ведь мы приручили собак, охотиться сами они не умеют, а потом мы выбросили их на улицу и теперь за них отвечаем.

В Нидерландах брошенными в других странах животными занимается и семья известного режиссера Маши Новиковой, и специалист по лечебному дыханию Маша Котоусова, а из Женевы – сразу нашла меня спасающая в Грузии и вывозящая собак Ирина Зиньковски. Спасибо всем большое.

Особенно важны волонтеры в самой Грузии – такие активисты, как Нато Слепакова (как я понимаю, она жилье сдает, чтоб кормить и лечить больных животных, я видела в ее дворе подобранных после аварий и подлеченных собак). Тем же самым занимается Пикрия Нарушвили – талантливейший мастер по грузинской эмали. Слышала от активистов, что помогает начальник муниципального приюта г-н Ломджария, у него работают ветеринары.

Мы с водителем Шотой Магулария разработали технику, когда ездили по городам и горам. Он притормаживал на своей прекрасной машине при виде каждой собаки (а они все – доходяги, и это сотни животных), я бросала из окна сухой корм. Но большинство собак вообще не знают, что это еда, т.к. для них корка хлеба – лучший подарок, они грызут камни, песок и раскалывают грецкие орехи.

По всей Грузии ходят и ползают собачьи живые скелеты, на знаменитом курорте Уреки - особенно страшно. Большинство жителей рады были бы подобрать по паре собак, если б за содержание хоть немного платили. В мире эта практика давно отработана. Есть простые конкретные меры. Так легко принять пару законов!

- Дать надбавку тем, кто не просто берет собак с улицы, но содержит их подобающе. Так доплачивают за приемных детей в Европе.

- Запретить размножение и стерилизовать собак поголовно, чтобы пресечь смертельные болезни и вирусы (из-за которых животных не вывезти).

- Не позволять выбрасывать прирученных (так как за них мы в ответе).

- Запретить практикуемые собачьи бои; изымать животных у хозяев-садистов.

- Ввести черный список и не отдавать собак и кошек тем, кто прежде их мучил.

- Создать и усилить мобильные бригады помощи животным (не по уничтожению!).

Есть такая практика: ветеринары приезжают на места, делают прививки, стерилизуют и выпускают животных.

- Усилить контроль над ветеринарами и доплату врачам, проявившим себя в течение нескольких лет.

Все эти пункты выверены и согласованы с грузинскими организациями помощи животным и с волонтерами. Даже самые нищие жители Грузии, с которыми я разговаривала как журналистка, понимают свою ответственность перед бродячими псами, готовы их приютить (а если каждый возьмет по собаке, то бездомных животных на улицах просто не будет!) и не считают, что сначала нужно накормить людей, а уж после животных: это делается одновременно.

Мэр Кахи Каладзе по тв говорил о жестоком обращении с животными, о том, что нужен штраф, но этих слов мало, на деле ситуация не изменилось! Регионы вообще никак не подключены, законы действуют только по территории Тбилиси – когда можно позвонить по телефону экстренной помощи 112 в случае наезда на животное.

Есть в Грузии особая категория граждан, так называемые зоозащитники, но поскольку они всячески саботируют принятие нужных законов, то почти наверняка это связано с коррупцией власти: государству, в котором не действует страховая система, выгодно, чтобы денежные компенсации за насилие, аварию, укусы не вводились. Ведь то, что в цивилизованном мире оплачивает страховка, обязано компенсировать правительство! Так что не будем путать зоозащитников, которым часто дела нет до животных – и активистов, у которых совесть чиста и душа разрывается.

Если на собаку наедет машина – это не считается аварией. И если не сообщить полиции об аварии и бросить животное умирать, то наказывают только штрафом. Закон о наезде на собак был, - чтобы за это сажали. Но он не действовал и отменен.

Существует также проблема с шумом: связки собакам подрезать нельзя, а бездомных псов никто не воспитывал, потому в стране действительно стоит ночной лай что в горах, что в городах. Собаки по ночам выясняют свои отношения и передают информацию.

Я в Грузии встречала исключительно добрых людей, причем чем бедней – тем настоящей. Хотя сами они говорят, что злых стало теперь много больше.

Прилетев в Тбилиси, я увидела возле синагоги старушек с восемью кошками.

Пара старушек бьет кошек, чтобы на их содержание туристы больше давали, но другие действительно помогают и не бросают животных. От них первых услышала, что грузины не любят домашних животных и выбрасывают их на улицу. (Кстати, кошек в стране почти не видно, - не знаю, боятся ли они выходить или сожраны голодными собаками). Затем на Шота Руставели я увидела, как гей варит кофе в турку, а у ресторана лежит собака, и я зашла туда, так как раз лежит – значит, там ее кормят.

Официант рассказал, что недавно сам возил свою кошку в ветклинику, и что там громадные очереди: то есть грузины подбирают и лечат животных. К слову сама я не такой уж любитель всех собак: посмотрите, на моей руке остались следы от клыков бультерьера, я 4 года лечилась, - но мы же сейчас разговариваем не о питбулях! Нужно быть объктивными.

Затем я попала на рынок города Поти и увидела, как старик избивает палкой собаку возле помоечного контейнера. Я его пристыдила: вот Вы такой старый, мудрый, сильный – а бьете животное! Старик ответил растерянно: а кусать – разве можно?.. Собака цапнула его за штанину. Собрались продавцы, старику стало стыдно, и я им сказала: ведь если б каждый из вас или хоть через человека взял к себе по собаке, то некому было б кусать, проблема исчерпана, такое простое решение вопроса!

Важно сейчас не убить собак своей активностью. Запретить просто так убивать, возвести это в закон. Продают и собачье мясо в ресторанах, но не грузинам, - туристам, и есть такой ресторатор по кличке Собачник, он всю жизнь делает шашлыки, - и не он один.

Страшна даже не смерть животных. А сами страдания, жуткое состояние умирающих, доходяг. Открытые раны, вирусы, экзема, блохи на ранах, тотальный голод, заброшенность и ненужность. Зимой на курортах даже нечего пить, кроме соленой морской воды. Держатели отелей и магазинов не в сезон разъезжаются. Туристов нет, охранять уже нечего. А тех животных, которые промучаются осень, зиму и выживут, в начале мая увезут и уничтожат, как делают каждый год. – Чтобы туристы не видели!

На знаменитом курорте Уреки на фоне синего неба возвышается роскошный дворец Патаркацишвили, о котором еще при его жизни я писала статьи. И г-н Саакашвили много сделал для Уреки. Сегодня Иванишвили, как рассказывают жители, прибирает к рукам драгоценный песок и, наверное, хочет скупить первую линию приморских домов. Он выкопал глубокий ров для будущей аллеи (и, должно быть, мертвых собак), мест для туристов станет теперь вдвое меньше, т.к. летом там и так яблоку негде упасть, а деревья шторм смоет, как смеются строители. Собаки-доходяги особенно горько смотрятся на фоне дворцов, где олигархи кутили. И если б г-н Иванишвили оторвал немножко от этой бешеной суммы в пользу животных, то этим их спас бы, и его бы все благодарили.

Одна старушка в Уреки моет общественную уборную при забегаловке, чтобы кормить животных, и она мне рассказывала, что обычно у них 17 собак, сейчас уже 24 (эти стаи кружили рядом), и что завтра она уезжает на зиму, а все собаки погибнут. Домой без доплаты больше, чем есть, она взять не может. Старушка оборванная, голодная, зимой ей есть нечего, никакой работы не будет.

Представьте: загораешь на песке, глаза откроешь – над тобой стоят пять волкодавов: они еще не агрессивны, так как не понимают, что люди бросили их подыхать. Но если подкормишь, то главное – это вовремя убежать, иначе они не отпустят.

Таких смертельно больных животных не вывезти в массе, лечить их нужно на месте. Деньгами их не спасешь, нужны законы. Да, меня упрекнули другие туристы – ты что, переделываешь Грузию? В благополучной Голландии, где вообще нет бездомных животных?.. Конечно, трагедию можно и не видеть, особенно если глаза от чачи не просыхают. Но в 2020 году будут выборы, а сейчас страна заморожена. О фильме с геями спорят – но под ногами раненых не видят. В огромном и модерновом Батуми зашла я в магазин элитного корма Роял Канин, и там сказали, что на город у них 1 приют, 1 ветеринарша помогает животным бесплатно. И 4 разных приюта - в Тбилиси.

Да, это все происходит не только в Грузии. В Чечении, в Крыму, России, Греции, Румынии и т.д., по нарастающей. Но нас сейчас слушают очень многие в мире. Дорогие мои грузины, призываю вас включиться в проблему. Защитите честь своего народа и родины, как ни громко это звучит. Подтолкните правительство к действию.

Источник: www.facebook.com I РадиоБлог

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................

Twitter

Важное

134477 1
23 июля 2019 19:10

Сенсационное заявление кандидата в президенты США для всего мира: отмена границ между странами...

Сенсационное заявление кандидата в президенты США для всего мира: отмена…
73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…
100057553
17 февраля 2018 07:35

Британские врачи напечатали пациенту грудную клетку на 3D-принтере

Сначала имплантат планировали вкрутить в скелет, но поскольку кость…

Россия

D314592F
21 сентября 2019 09:03

Борис Стомахин: "Я был бы готов стать лидером оппозиции"

19 сентября бывший редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис…
4857548
15 сентября 2019 18:40

Борода вернулась в моду. Зачем московские парни отращивают бороды

Окавказились? Зачем московские парни отращивают бороды. Исторический…
68785902
13 августа 2019 01:33

Система разлагается быстрее, чем созревает альтернатива

14 августа исполнится ровно месяц с момента первой акции, связанной с…
50D5CF90
29 июля 2019 12:37

«С земли сдирают кожу». Климатический апартеид в России

Климатический апартеид, новое понятие, недавно введенное учеными,…

Трибуна

Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3951
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...
Как так получилось, что целый народ одержим странным, абсолютно необъяснимым психозом преданности неким выдуманным, не...

«Архив Судного Дня»

Наказание за казнь

Наказание за казнь

14 декабря 2019 04:40
Просмотры : 202
На фото: Аслан Ирасханов (справа) получает награду от главы Чечни Рамзана Кадырова. Кадр: «Грозный ТВ» Под американские санкции в...
Эсамбаевы - род сильных людей...

Эсамбаевы - род сильных людей...

09 августа 2019 02:20
Просмотры : 2740
Чеченцы Эсамбаевы и их вклад в мировую цивилизацию.... Учителя и тренеры для палачей чеченских парней, стариков, женщин и...
В российских тюрьмах остаются сотни или тысячи чеченцев. Их подвергают чудовищным пыткам и унижениям... Война в Грозном 15 лет назад,...

Актуальное

В Швеции, которую во всем мире принято идеализировать, идет настоящая война, пишет автор статьи в американском издании. Власти...
На нашей планете есть большое количество мест, которые могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Например, в Тихом океане...
«Теракт против чеченцев»

«Теракт против чеченцев»

19 июля 2019 05:09
Просмотры : 717
Фото с сайта: www.tt.com/panorama "Люди падали как мухи" Властям Австрии пока не удалось выяснить, почему чеченцы отравились на свадьбеБоевой газ...
Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 1065
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...