Последние новости - Хроника Событий
У чеченской пары забрали дочь прямо в роддоме: Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт
Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: есть убитые (ВИДЕО): Массовые столкновения на национальной почве под Пензой: около
Довести до РАКА.. Чеченскую семью выкинули на улицу в самом «безопасном регионе России». Видео: В самом «безопасном регионе России» — Чечне —
Рамзан Ампукаев — Чеченский «хэ́ппи-энд» с изнанки. Вороватое ополчение против возвращающихся на родину: Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания
Максим Шевченко. Третий трансфер. В России начался процесс передачи власти: Известный журналист Максим Шевченко рассказывает о том, как
Супьян Ибрагимов — Если мы будем сидеть "обиженными" в уютной Европе и отстранимся от Чечни..: Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова
Кадыровская «полиция» поехала на Кизлярскую границу: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Александр Сотник — Эволюция Владимира Путина: www.InfoChechen.com - Facts News Analysis
Ковчег Пророка. Марат Аслаханов — Много ли среди нас вспоминающих?: Инициатор раскопок ковчега Пророка Марат Аслаханов поделился своими
Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»: Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику

shsh

252514202«КАДЫРОВСКАЯ ВЕНДЕТТА»
04770

04770

События и Мнения

000058339224
11 июня 2019 06:42

Рамзан Ампукаев — «Пришло время сближения»

Продолжение ЕВРОХРОНИКИ. (По итогам поездки в Чеченскую Республику в декабре 2008г.)…
847C637E662
03 мая 2019 15:40

Эккехард Маас — Чеченцев представляют устрашающе

Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества" Немецкий…
2013 04 11 20
07 апреля 2019 19:00

Рамзан Ампукаев: «Чечня – наша обитель и наше истинное место под солнцем»

В мероприятиях по празднованию 10 –летия Конституции ЧР принял участие Рамзан Ампукаев -…
3894048 n copy
28 марта 2019 02:10

Пётр Ткалич: ДРУГИМ здесь мог быть только тот, кто смотрел на всё это сверху..

Помню, пацанёнком, в деревне я заглянул в выгребную яму уборной. меня потрясло бесчленное…
6CBA58C7 1
13 марта 2019 15:49

О генеральной линии в деятельности всех реальных чеченских и кавказских общественно-политических организаций

На днях ко мне обратились за советом члены инициативной группы "Дагадовлар" из Германии.…

04770

 

0DE1A65E 04«ХОДОВОЙ ТОВАР»
04770

04770

Факты и мнения

zd12
09 апреля 2019 16:20

Декларация о суверенитете или кто начал войну в Ичкерии

Правда стоит прямо перед глазами каждого. Кто начал войну и геноцид на глазах всего цивилизованного мира!?
Abraham Melchisedech
07 апреля 2019 18:18

Хасан Бакаев — Загадочный Мелхиседек — хурритский царь Иерусалима

В теологической литературе считается, что единобожие в Ханаан принес пророк Аврам (Ибрахим — мир ему).…
jezv01
14 марта 2019 23:07

Супьян Ибрагимов: Библейская топонимия Ичкерии

Смотрите и помните!Во имя Ану, помните!Во имя Энлиль, помните!Во имя Энки, помните!Когда Высшие Небеса не…
1010
12 марта 2019 11:37

Любого, не согласного, здесь могут заставить замолчать

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева..Большую часть прений…
image2
06 марта 2019 09:16

Кута из Довта Мартана

Мзия Ратиани: «ГОРЦЫ». Первый сезон. ГЛАВА 1 Часть 1. За нападение на инкассаторов весной 1901 года, где Кута…

04770

rss podpiska

151548 copy

В Чечне по обвинению в хранении наркотиков задержан правозащитник Оюб Титиев, который с 2010 года возглавляет местное отделение «Мемориала». В МВД Чечни утверждают, что «в ходе профилактических мероприятий» в машине правозащитника было обнаружено «вещество с запахом марихуаны». Руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов уверен, что силовики подбросили наркотики в автомобиль Титиева, чтобы помешать расследованию расстрела 27 задержанных в Чечне. При похожих обстоятельствах уже оказались в заключении общественный деятель Руслан Кутаев и журналист Жалауди Гериев.

60-летний Оюб Титиев был задержан сотрудниками ДПС Чечни утром 9 января, когда выехал из своего дома в селе Курчалой и отправился на встречу с другом. Полицейские остановили Титиева, обыскали его машину, после чего задержали правозащитника отвезли в отдел полиции по Курчалоевскому району.

«При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов», — говорится в сообщении МВД по Чеченской республике. По данным ведомства, Титиев направлен на медицинское освидетельствование, а вещество, изъятое в его автомобиле — на экспертизу.

Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по делу о 27 расстрелянных жителях республики, говорит руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов: «Мы проверяли информацию, которую публиковала «Новая газета», самостоятельно искали подтверждение. Работали по этому делу до Нового года и собирались эту работу продолжить. Это было для нас приоритетом. Думаю, задержание Оюба связано, в том числе, и с этим. Решили нас таким образом убрать».

По словам Орлова, весь день к Оюбу Титиеву не пускают адвоката, хотя защитник уже несколько часов находится в отделе полиции. Интересы главы чеченского «Мемориала» представляет адвокат Аслан Тельхигов.

«У защитника был очень короткий, эпизодический разговор со следователем, который сказал ему, что Оюб привлечен по 228-й статье УК, то есть за наркотики. Отсюда мы можем предположить, что во время обыска его машины туда было что-то подброшено, — говорит Орлов. — При этом адвокат сейчас ждет, он не видел ни одного документа по этому делу, не было ни одного полноценного разговора со следователем и с Оюбом он тоже не виделся. Дело начинается с грубейшего нарушения норм закона».

К Титиеву пустили члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову. Она рассказала «Новой газете», что видимых следов побоев на Титиеве нет. Правозащитник категорически отрицает, что пакет с наркотиками, якобы найденный в салоне его автомобиля, принадлежит ему. Саратова говорит, что адвоката Тельхигова пустили к задержанному вместе с ней.

Отделение правозащитного центра «Мемориал» заработало в Чечне в 2000 году. В июле 2009 года сотрудница организации Наталья Эстемирова, занимавшаяся мониторингом прав человека в республике, была похищена и убита. Олег Орлов, занимавший пост председателя правозащитного центра, обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в том, что тот угрожал Эстемировой. «У меня нет никаких сомнений, что за убийством Эстемировой стоят люди, подчиненные Рамзану Кадырову, которые творят убийства, насилие и беззакония на территории России, кстати, и за пределами России тоже», — сказал Орлов.

Кадыров, неоднократно критиковавший деятельность независимых правозащитников в Чечне, в ответ на высказывание Орлова отметил, что сотрудники «Мемориала» «получают большую зарплату с Запада, и для отчета по своей деятельности они пишут в интернете всякие гадости и ерунду». Представители Кадырова подали в суд на Орлова, однако Хамовнический суд Москвы оправдал председателя «Мемориала» по делу о клевете.

Убийство Эстемировой так и не было расследовано, а противостояние Кадырова и правозащитников продолжилось. 13 декабря 2014 года в Грозном неизвестные подожгли офис правозащитной организации «Комитет против пыток». В марте 2015 года неизвестные напали на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, а затем вооруженные люди в масках ворвались в штаб-квартиру «Комитета против пыток» в Ингушетии. Кроме того, в 2015 году офис «Мемориала» в городе Гудермесе в Чечне ворвались неизвестные, которые забросали находившихся внутри правозащитников яйцами. Оюб Титиев сообщил об инциденте местной полиции, однако нападавших не задержали. Ни одно из этих нападений не было расследовано.

Еще одним защитником Титиева намерен стать адвокат Петр Заикин, занимавшийся делом чеченского правозащитника Руслана Кутаева. 20 февраля 2014 года 57-летний Кутаев был задержан дома у своего родственника. В ходе обыска силовики обнаружили в кармане куртки правозащитника 3 грамма героина.

За два дня до задержания Руслан Кутаев провел научно-историческую конференцию, посвященную депортации чеченского, ингушского и балкарского народов, 70-я годовщина которой приходилась на 23 февраля. Конференция была организована несмотря на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров официально перенес связанные с депортацией траурные мероприятия в республике на 10 мая, 20-ю годовщину убийства его отца Ахмат-Хаджи Кадырова.

Близкие, знакомые и коллеги Кутаева не сомневались, что наркотики ему подбросили. «Меня пытали, бьют каждую минуту… Пытали током в Грозном», — сообщил сам Кутаев своему адвокату. Он отметил, что свою вину он не признает, но его «пытают и угрожают постоянно». 7 июля 2014 года суд в Чечне приговорил Кутаева к четырем годам колонии, позже Верховный суд республики сократил срок на два месяца. 20 декабря правозащитник вышел на свободу.

«В своей жизни я ни капли алкоголя не выпил! И все это знают — те, кто со мной учился, кто в армии служил, огромное количество близких и друзей моих. В Ачхой-Мартане все знают! И когда меня обвинили, что я храню наркотики, это вызвало не просто возмущение — это были ненависть и презрение к тем, кто это против меня затеял. Я совершенно не страдал от этого обвинения — знал, что никто никогда этому не поверит. Откровенно говоря, это было в мою пользу», — говорил он «Медузе» после освобождения. Наркотики, по словам Кутаева, ему подбросили.

Еще одним фигурантом дела о хранении наркотиков в Чечне стал корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев. По данным следствия, его задержали 16 апреля 2016 года на кладбище одного из сел Чечни. При обыске у журналиста нашли большой пакет марихуаны. Правозащитный центр «Мемориал» отмечал, что журналиста задержали при других обстоятельствах— утром 16 апреля Гериев зарегистрировался на рейс в Москву и поехал в грозненский аэропорт, однако вооруженные люди вытащили его из автобуса и посадили в машину.

Позже Гериев рассказывал, что силовики его вывезли в лес, били, душили и угрожали расстрелом. Они обвиняли Гериева в работе против властей Чечни и заставили признаться в хранении марихуаны. Позже журналист отказался от этих показаний. В сентябре 2016 года его приговорили к трем годам колонии общего режима по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в крупном размере).

В июне 2017 года Гериев подал жалобу в Европейский суд по правам человека. «Мы предполагаем нарушение прав Жалауди, предусмотренных статьями 3, 6, 10 Европейской конвенции — недопустимость жестокого бесчеловечного обращения и пыток, право на справедливое судебное разбирательство и минимальные гарантии прав подсудимого в судебном процессе, а также нарушение права на свободное выражение мнения», — говорила его адвокат Надежда Ермолаева.

Источник: zona.media

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

966604 copy
22 марта 2019 01:58

Елбасы рокировался. Если бы Ельцин ушел так, как ушел Назарбаев

Разве после этого трудно понять, что безопасность Казахстана - это…
BA1
02 февраля 2019 23:37

Как в Приморье уничтожали католиков – за веру и "шпионаж в пользу Японии"

Католический Приход Пресвятой Богородицы во Владивостоке, коллаж81…

Трибуна

По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру.. Уроженка...
Духур дац! Доьлхур дац! Дицлур дац! Все мы ищем пути консолидации чеченского общества и дома, в...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 3065
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Дети беженцев в Германии (иллюстративное фото) Как сообщает сайт КавказРеалии, в Германии служба опеки изъяла четверых детей у чеченских...
Ва Алейкум Салам, Супьян! Очень тронули твои воспоминания о временах массового исхода. Обычно люди ленятся писать, хотя у...
Открытое письмо чеченского историка и публициста Супьяна Ибрагимова к чеченскому политику и общественному деятелю, Рамзану Ампукаеву.. Салам Алайкум,...

Актуальное

Мир накануне геополитического раздела

Мир накануне геополитического раздела

23 апреля 2019 06:45
Просмотры : 413
В мире очень тревожная ситуация, мир накануне геополитического раздела, масло в огонь подливают разные группы невежественных псевдорелигиозно-расистических групп...
Я такая старая, что помню прошлый век. Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в...
Огромная от меня благодарность Джамбулату Умарову за реабилитацию названия ИЧКЕРИЯ. А то в глазах некоторых приближенных Рамзана Кадырова...
Марина Дубровина – о том, как в республике фабрикуют "наркотические дела"..На днях Шалинский городской суд вынес приговор чеченскому...
Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который...
Поколение последних двух войн — уже не те поколения, которые можно будет загнать в скотские вагоны и угнать...