chachan

События и Мнения

tass
09 апреля 2018 18:31

Обвал на биржах, потеря миллиардов - новые санкции США в действии

Фигуранты нового санкционного списка США Олег Дерипаска и Сулейман Керимов Санкции США в…
id copy
01 апреля 2018 11:44

Ахъяд Идигов: Запад не станет втягиваться в противостояние с Кремлем из-за ….

Надо знать кто и насколько виноват в преступлениях против чеченского народа. И для…
fed
29 марта 2018 11:40

Владимир Смирнов: Вещие знаки

"Скажи мне, кудесник, любимец Богов, что сбудется в жизни со мною?".... Эти строки…
1023 101
27 марта 2018 21:42

Cтрана запертых дверей

Почему национальный траур не объявлен, а Путин и Тулеев не вышли к народу? Что привело к…
1 7
27 марта 2018 11:15

Почему Трамп «виляет хвостом перед господином Путиным»?

В среду 21 марта бывший директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью журналисту телеканала MSNBC…

Факты и мнения

dashaev
12 апреля 2018 23:00

Чеченский политэмигрант и блогер обвиняет начальника полиции г. Грозного в работорговле

Чеченский политэмигрант и блогер, Тумсо Абдурахманов обвиняет начальника полиции г. Грозного Магомеда Дашаева…
1 w
01 апреля 2018 05:12

Барон Путин, повелитель зомби

Восхождение Путина к власти – дорога, усыпанная белым порошкомВозникший в 2015 году сайт "Путинизм как он…
487A B053
28 марта 2018 16:00

Выдавливание с Кавказа. В Дагестане напали на главу местного "Мемориала"

В Махачкале жестоко избит глава дагестанского отделения правозащитной организации "Мемориал" Сиражутдин…
2l674
25 марта 2018 04:20

Пора уже разобраться, что такое кадыровцы

Azamat Shatoy: Думаю, пора уже разобраться, что такое кадыровцы. Поначалу, кадыровцами считались только и…
11i
07 марта 2018 16:10

Муса Темишев: Васильев вторгся в Дагестан на погибель России

Надо быть непролазно-дремучим идиотом, чтобы счесть вторжение генерала Васильева в Дагестан и последовавшие…

n496

Бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом, знает на собственном опыте, что такое «зачистки»..

От крови и пота большой бумажный пакет из-под макарон, надетый на голову Мовсура, промок и разорвался на уровне носа. И он мог кое-что видеть. На полу БТРа, прямо перед ним, лежало голое тело молодого человека с разрезом в груди, прикрытым каким-то белым матерчатым бантиком. Из раны торчал скальпель. БТР сильно тряхнуло, зажатые за спиной в наручниках кисти рук Мовсура хрустнули, голова невольно подалась назад, и, ударившись о броню, Мовсур в очередной раз потерял сознание…

Начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по Ингушетии майор Мовсур Хамидов 29 декабря был на совещании в Моздоке, где политики и генералы приняли решение взять Грозный штурмом до Нового года. Сразу после совещания Мовсур решил проскочить на машине домой, чтобы вывезти детские вещи и семейные фотографии, кое-какие документы.Это давно задуманное дело он все время откладывал из-за невероятной динамики событий последних двух месяцев. Теперь уже откладывать было некуда…Штурм Грозного застал Мовсура в его собственном доме — начались ураганный артобстрел и бомбовые удары авиации.

Вместе со старым другом, бывшим капитаном милиции Асланом Нанахаевым, они спрятались в маленьком погребе во дворе. Кое-как продержались до утра.

Раздался стук в ворота. И вдруг крик: «Не двигаться, руки за голову!». Пока Мовсур открывал калитку, сосед Азамат, зашедший за друзьями, уже оказался на земле — его зверски избивали российские военные. «Ребята, мы же свои», — Мовсур предъявил удостоверение офицера ФСБ и тут же получил удар прикладом в голову.

Придя в себя, он не обнаружил ни своих документов, ни личного оружия. Руки в наручниках затянуты за спиной.

«Я — майор ФСБ. Отведите меня к старшему офицеру». В ответ Мовсур услышал пьяную нецензурную брань. Через некоторое время их действительно куда-то повезли. Выяснилось — на консервный завод, где был расположен штаб генерала Рохлина.

Мовсура завели в какую-то большую комнату. Во главе длинного стола сидел командир объединенных отрядов ОМОНа генерал-майор милиции Воробьев, рядом — в зеленом армейском свитере командир Волгоградского корпуса генерал-лейтенант Лев Рохлин.

Мовсура посадили на табуретку. Генерал Воробьев подошел к нему и, представив к виску наган с барабаном, спросил: «Сколько людей в твоей банде? Где держите позиции? Какое оружие?».

«Я — офицер ФСБ. Начальник отдела по борьбе с терроризмом…».

В этот момент Воробьев нажал на спусковой крючок, раздался щелчок — осечка. Генерал снова крутанул барабан нагана и вновь приставил его к виску Мовсура. «Подожди, — сказал ему Рохлин и, обращаясь к Мовсуру, произнес: — Если ты, сука, не будешь отвечать на вопросы, я тебя расстреляю!».

Мовсур заорал: «Я — офицер! Сотрудник госбезопасности!». И тут же Рохлин ударил его прикладом автомата по голове.

«Расстрелять его!» — приказал Рохлин.

Его, Азамата и Аслана отвели к какому-то кирпичному забору. Мовсур не мог стоять на ногах, и его приперли большими аккумуляторами к стенке, на головы надели бумажные мешки. В этот момент начался обстрел. То ли боевики стреляли, то ли свои же по своим. Кого-то из расстрельной команды ранило, кого-то убило.

Мовсур потерял сознание, очнулся он уже в БТРе. Тринадцать часов колонна в несколько «КамАЗов» и «Уралов», в которых штабелями лежали друг на друге связанные по рукам и ногам живые и мертвые люди, ехала из Грозного в Моздок. Мовсуру повезло. Его, полуживого, везли в БТРе. Если бы он находился в «КамАЗе», то наверняка бы умер, как и те десятки людей: кто-то задохнулся или был раздавлен, находясь под телами других.

На месте, куда привезли людей, стояли «вагоны-заки».

Так был организован Моздокский фильтр-пункт, первым обитателем которого стал майор ФСБ Мовсур Хамидов. Его вывели из БТРа и пинками, с криком: «Первый, пошел!» поволокли в «вагон-зак».

Самостоятельно подняться в эту свою новую тюрьму Мовсур не мог — не было сил. В первом вагоне их было 57 человек, а всего было несколько вагонов.

Периодически заключенных водили на допросы с применением пыток. Среди тех, кто пытал Мовсура, были и офицеры ФСБ.

Так прошло несколько дней. Офицеру ФСБ Корнееву, который еще в советские времена служил вместе с Мовсуром Хамидовым в Грозном, тогда еще в Управлении КГБ, удалось найти своего товарища в Моздокском фильтрационном пункте.

Корнеев доложил об этом руководству в Москву и получил команду «немедленно освободить майора Хамидова», который считался до того то ли погибшим, то ли без вести пропавшим.

Однако потребовалось еще несколько дней, чтобы первый узник Моздокского фильтрапункта получил свободу, так как без подписи тогдашнего министра внутренних дел России генерала Ерина из «фильтра» никого не выпускали.

«Хамидов, на выход с вещами!» — скомандовал охранник утром 6 января 1995 года.

Первая мысль, возникшая не только у Мовсура, но и у его коллег по несчастью, — «на расстрел». Мовсур попрощался и еще раз попросил, если кто останется жив, сообщить о его судьбе родным.

Однако совершенно неожиданно, выйдя из «вагона-зака», Мовсур Хамидов сразу же попал в объятия подполковника ФСБ Юрия Корнеева. «Здесь большинство таких, как я». — «С ними разберутся». — «Без Аслана и Азамата я отсюда не уйду».

Обойдя вагоны, Мовсур нашел Азамата, но Аслана нигде не было… Только через несколько месяцев на специальном кладбище в Моздоке в могиле под № 4 были обнаружены останки Аслана Нанахаева, которого в январе довезли до Моздока в том самом злополучном «КамАЗе» уже мертвым… Он не задохнулся, как многие другие, а был застрелен.

Обойдя вагоны, Мовсур нашел Азамата, но Аслана нигде не было… Только через несколько месяцев на специальном кладбище в Моздоке в могиле под № 4 были обнаружены останки Аслана Нанахаева, которого в январе довезли до Моздока в том самом злополучном «КамАЗе» уже мертвым… Он не задохнулся, как многие другие, а был застрелен.

В августе 1996 года подполковник Мовсур Хамидов работал в Управлении ФСБ в Грозном. Семья Хамидова (жена Марет и четверо детей) жила в квартире на улице Красных Фронтовиков, рядом со зданием правительства и напротив Управления ФСБ по Чеченской Республике.

В обед 5 августа один из близких родственников предложил Марет с детьми уехать к матери на окраину Грозного. В городе были обнаружены листовки — в них сообщалось о намерении боевиков захватить Грозный. И Марет с четырьмя детьми, старшим из которых было 10 и 8 лет, а младшим — 1 и 2 года, уехала в село Алды — на окраину Грозного, к матери.

6 августа утром боевики захватили ключевые районы Грозного. Бои шли у Дома правительства. Мовсур Хамидов пытался прорваться в здание ФСБ. Выскочить в форме с автоматом — расстреляют боевики. Одеться в гражданскую одежду — увидят с автоматом федералы — расстреляют, приняв за боевика. Пришлось новенький автомат спрятать под детскую кровать. И пробиваться к зданию ФСБ с пистолетом и двумя гранатами. Чудом, под ураганным огнем, но добрался до своих.

В течение 19 дней более ста сотрудников ФСБ держали оборону внутри здания, почти без пищи и без воды, выстояли, похоронив десятки своих товарищей. Из более ста сотрудников было только два чеченца. Один из них — Мовсур Хамидов. Остальные не стали рисковать.

Все это время Мовсур ничего не знал о своей семье, а его Марет и дети ничего не знали о нем. 13 августа, чтобы не погибнуть под бомбами и снарядами, Марет с детьми, матерью и малолетними сестрами решили пробираться в Ингушетию. Годовалого ребенка она несла на руках, а двухлетнюю дочку привязала к спине 10-летнего сына Магомеда.

Почти 20 километров нес Магомед на себе сестричку. Беженцев обстреляли российские вертолеты. Магомеда отбросило взрывной волной, он упал, ударившись головой, и получил серьезное сотрясение мозга. Но ребенка не потерял.

Несколько дней такого пути. Пищу для малышей готовили у костра на дождевой воде. Когда дошли до Ингушетии, Магомед потерял сознание. Его в тяжелом состоянии поместили в госпиталь. С кишечной инфекцией была госпитализирована и Марет с младшей дочерью. Такими и нашел их Мовсур Хамидов в Назрани.

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, военный обозреватель «Новой»

* * * * *

Чеченец не стал расстреливать пленных после того как авиаударом по роддому убило его жену и новорожденного ребенка...

Отдел мониторинга
Info Chechen

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…
100057553
17 февраля 2018 07:35

Британские врачи напечатали пациенту грудную клетку на 3D-принтере

Сначала имплантат планировали вкрутить в скелет, но поскольку кость…

Россия

2904702x
26 марта 2018 14:18

Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня – так. Очередная вешка…
cb6a713584
22 марта 2018 20:05

Система российских спецслужб восстановилась в полной мере и в соответствии...

Людей действительно "жгли" электрошокерами. ФСБ призналось в этом…

Трибуна

Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Познавательный ролик о Рамзане Кадырове опубликовало 1 сентября арабоязычное издание Midan, дочерняя служба крупнейшего катарского...

«Архив Судного Дня»

В Чечне, в рамках т.н. «антинаркотической» кампании, сотрудники кадыровских «органов» пытками заставляют задержанных признаваться в употреблении запрещенных веществ...
Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по делу о 27 расстрелянных жителях республики,...

Актуальное

Абдурахман Авторханов родился на Кавказе. По национальности — чеченец. Был номенклатурным работником ЦК ВКП (б ). В 1937...
Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

12 февраля 2018 07:10
Просмотры : 502
«Восстановление начнется только тогда, - пишет чеченский историк и публицист С-М. Хасиев, - когда каждый научится спрашивать себя:...
Известный чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов уже два года не может вернуться на родину — в Чечню. В ноябре...
В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание...