shsh

18 803532 АМЕРИКА РАЗЛАМЫВАЕТ МИР!
04770

04770

События и Мнения

539754797
07 мая 2020 19:30

Авраам Шмулевич: «Еврейский народ внес огромный вклад в Победу»

Еврейский партизанский отряд братьев Бельских Считанные дни остаются до юбилейного Дня…
ri2541
29 апреля 2020 20:20

Ризван Ибрагимов: На ЧГТРК кормятся авторы многочисленных "уток" и лицемеры, вышедшие из ислама

Посмотрел сейчас расследование Алексея Навального о недвижимости Елены Малышевой. Можно…
102476768432
22 апреля 2020 12:06

О внутриполитической ситуации среди сторонников независимости Чечни

ДОКЛАД Сулейманова Джамбулата,руководителя организации Барт-Маршоо внутриполитической…
B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…

04770

 

75574417 НОЖИЧКИ В СПИНУ ПУТИНА! 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…

04770

rss podpiska

5e035c82-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима калужанина Ивана Любшина по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Об этом "Медиазоне" сообщили в международной правозащитной группе "Агора".

Прокурор запрашивал для подсудимого шесть лет и один месяц колонии. Защита настаивала на оправдательном приговоре, рассказала "Интерфаксу" адвокат "Агоры" Татьяна Молоканова.

Отец Любшина рассказывал, что дело возбудили из-за комментария к новости про взрыв в приемной архангельского управления ФСБ. "Иван написал что-то вроде: человек недели, про него говорят, герой, он погиб", - пояснил мужчина.

Иван Любшин сообщал о пытках со стороны силовиков. По словам жителя Калуги, 15 октября 2019 года на остановке его задержали люди в масках. Любшина повалили на землю, "пометелили немножко", а затем отвезли в лесополосу, где били электрошокером и ногами, утверждал он. Следственный комитет отказал Любшину в возбуждении уголовного дела о пытках.

После задержания калужанина отправили под домашний арест, но в конце декабря 2019 года отпустили под подписку о невыезде.

В 2017 году Любшина оштрафовали на 400 тысяч рублей по делу об экстремизме и реабилитации нацизма (статья 282 УК, часть 2 статьи 354.1 УК). Его осудили за ролик о совместном параде войск Третьего рейха и Красной армии, клип польской группы Prawe Skrzydło ("Правое крыло") и картинки с бойцом SS.

Глава "Агоры" Павел Чиков сообщил в телеграм-канале, что приговор Любшину по делу об оправдании терроризма вынесли сходу. "Ивана Любшина осудили за один день. И посадили на 5 лет. Опыт московских судов по Синице пошел гулять по стране. Вчера в Москве, сегодня в Калуге, завтра везде", - написал юрист, напоминая о знаковом судебном процессе над фигурантом "московского дела", подмосковным менеджером и блогером Владиславом Синицей. Ему назначили пять лет колонии за твит, в котором он упомянул детей силовиков и обрисовал возможные последствия подавления акций протеста.

К сообщению Чиков прикрепил видео с фрагментом встречи Владимира Путина с его доверенными лицами в период президентской предвыборной кампании 2018 года. Тогда нацлидер убеждал граждан в том, что они могут без опаски выражать свои мысли, тем более в интернете, и никакие репрессии им не грозят. "Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?" - порассуждал на публику Путин.

В действительности власти все активнее отслеживают критику в интернете. После очередного переизбрания Путина президентом подвергнуться уголовному преследованию стало возможным не только за упоминание теракта в архангельском УФСБ, но и за демонстрацию несогласия с приговорами, вынесенными участникам акций протеста. Как показало дело воронежца Михаила Квасова, в судах появились "целые отделы по мониторингу соцсетей". Их сотрудники выискивают гневные комментарии, адресованные судьям, и "пишут доносы".

Взрыв в УФСБ и реакция на него в интернете напугали власти

31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента пострадали три сотрудника ведомства.

Сообщалось, что незадолго до инцидента в анархистском телеграм-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица "бомбиста". "Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны", - написал пользователь с именем "Валерьян Панов", на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF ("Фракция красной армии"). Он добавил, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей".

Хотя сам подросток-"бомбист" погиб, силовики развернули бурную деятельность по поиску его возможных сообщников, единомышленников и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов. Затем в "разработку" стали попадать люди из самых разных слоев общества.

При расследовании силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии сотрудников правоохранительных органов, он общался со Жлобицким по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта. В ходе обысков в его квартире были обнаружены "многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ". У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты.

Подросток якобы собирался устроить взрыв на "Русском марше" в Люблино 4 ноября. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело о "незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств" (ст. 222.1 УК РФ) и о "незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств" (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.

Также был задержан житель Ленинградской области Павел Зломнов, проведший год под арестом по делу о незаконном хранении оружия. Согласно постановлению о возбуждении нового уголовного дела, 31 октября 2018 года Зломнов в СИЗО-6 назвал 17-летнего подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, "настоящим героем народным", а также "публично провозгласил обращения <...> о признании идеологии насилия".

В Калининграде обвинение в оправдании терроризма предъявили анархисту Вячеславу Лукичеву. По данным следствия, он в телеграм-канале "Прометей" назвал героем Жлобицкого. 14 марта суд признал Лукичева виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей.

25 июня в Челябинске в отношении 59-летней пенсионерки возбудили аналогичное дело из-за комментария в соцсети "ВКонтакте" под публикацией о взрыве. Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет"). Пенсионерке грозило наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Женщина заявила, что писала комментарий "просто на эмоциях" и раскаялась. Ее отпустили под подписку о невыезде.

А псковскую журналистку Светлану Прокопьеву внесли в перечень террористов и экстремистов после того, как она в эфире станции "Эхо Москвы в Пскове" "подвергла критическому анализу ситуацию в стране в контексте произошедшего теракта в Архангельске" в октябре 2018 года, в котором погиб один человек. В частности, журналистка сказала, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые борются с ним.

"То есть это не что-то личное, это вполне себе политическое действие. Теракт как метод политической борьбы - не зря многие тут же вспомнили народовольцев", - пояснила Прокопьева.

Этот материал был опубликован на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" и удален по требованию надзорных органов. Псковский мировой суд оштрафовал "Эхо Москвы в Пскове" на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой и на 200 тыс. рублей - "Псковскую ленту новостей".

5 февраля 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма"). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

В этом же "террористическом" списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже имела неосторожность упомянуть в своем посте в интернете Михаила Жлобицкого.

Следователи в материалах дела приводят следующую цитату: " перед глазами стоит призрак славных героев и динамита XIX века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе". Под картинкой, посвященной анархисту, Екатерина написала: "Мир его праху! Герой".

Сама обвиняемая отрицает, что сочувствует террористам. "Я не имела в виду, что он (Жлобицкий) герой из-за того, что совершил данный акт, я хотела сказать, что он пожертвовал жизнью ради своих идей", - говорила девушка.

Однако ее привлекли к уголовной ответственности и уже записали в террористы и экстремисты. Из-за попадания в список Росфинмониторинга Екатерина фактически оказалась без средств к существованию. Она даже не может купить лекарства для больного ребенка. Еще до внесения в список террористов и экстремистов фигурантке уголовного дела стали отказывать в приеме на работу. Екатерина трижды неудачно пыталась трудоустроиться в кафе и магазины. На собеседовании молодой матери говорили: "вы террористка, мы читали".

Житель Тольятти Александр Довыденков был приговорен к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете. Основанием для уголовного дела стал твит Довыденкова, размещенный в октябре 2018 года. В нем следствие нашло лингвистические признаки оправдания действий анархиста, устроившего взрыв на проходной управления ФСБ в Архангельске. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке, но реального срока интернет-пользователь не избежал.

Поиск тех, кого не оставила равнодушным судьба Жлобицкого, и кто видит в совершенном им теракте социально-политические причины, продолжается до сих пор. В этом году обвинение в оправдании терроризма предъявили 44-летнему многодетному фермеру Олегу Немцеву из города Коряжмы Архангельской области. Поводом для расследования стала дискуссия в группе "Сплетник Коряжмы" во "ВКонтакте" о самоподрыве Жлобицкого. Немцев написал, что "17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков".

Олег Немцев узнал о том, что является главным фигурантом дела, когда в конце сентября 2019 года к нему пришли с обыском. По словам Немцева, обыск шел без адвоката. Полицейские искали у него запрещенные вещи, а во время обыска пригрозили отобрать детей (у Немцева их четверо), если фермер "будет возникать".

26 февраля 2020 года Немцеву предъявили обвинение, сообщало агентство "Север.Реалии". В обвинительном заключении следователь Сергей Божедомов указал, что Немцев "умышленно... по мотивам социальной розни в отношении группы лиц по признаку принадлежности к власти и правоохранительным органам, а также к профессиям, составной частью которых является риск собственной жизнью, разделяя экстремистские убеждения, с целью публичного оправдания терроризма, придерживаясь убеждений о допустимости практики терроризма для изменения основ конституционного строя Российской Федерации... с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, путем публичного размещения в сети "Интернет".

Сам Немцев говорит, что умысла оправдывать терроризм у него не было и нет. "Сидеть в социальной сети, да еще в "Сплетнике Коряжмы", с умыслом менять строй конституционный РФ - это нереально. И самое главное, я по-прежнему считаю, что 17-летние дети должны заниматься учебой, работой, - пояснил обвиняемый. - И все это случилось лишь потому, что наши государственные органы не выполняют свои задачи. Ведь парень не с бухты-барахты пошел себя взрывать. Плюс мы, старшее поколение, ведем себя как вата. Видя, что мы ничего не делаем, дети в нас разочаровались. Они выбирают свои пути".

По словам фермера, в случившемся он обвиняет "себя, свое поколение и госорганы". "За последние полтора года вся Архангельская область превратилась в пороховую бочку. Организация в Шиесе полигона смерти, социальная политика, поборы населения - это все накладывает отпечаток. При официальных показателях улучшения уровня жизни народ беднеет. В долгах, в кредитах, в ипотеках, еле выживают... Я считаю, что нужно адекватно бороться с террористами, они есть. Но нужно разделять реальную работу против террористов - и против людей, которых за один-два комментария могут на семь лет посадить", - заключил он.

Подробнее: www.newsru.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................

Twitter

Важное

25000
19 июня 2020 20:41

Физик-ядерщик: Все вокруг – просто иллюзия». ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ

«Все вокруг – просто иллюзия»: физик-ядерщик рассказал о муравье, благодаря…
080202 copy
06 мая 2020 14:09

Нарастающая нищета, озлобленность и агрессия превратят Россию в кровавое месиво...

На меня напал на белорусской неизвестный мне мужчина. Ударил в голову в…
6a04fc
27 марта 2020 10:30

Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…

Россия

18722BDB
29 апреля 2020 14:01

Ножи в спину Путина, или Как близкое окружение сливает президента

Срыв Россией сделки с ОПЕК, резкое падение цен на нефть и ослабление…
ptre3
23 апреля 2020 21:21

Виталий Портников - Апрельский пленум для Путина

35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый…
5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 1118
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Япония. Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру..
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Информация об убийстве во французском городе Лилль, Имрана Алиева, к сожалению, подтвердилась.... Убит он был в гостиничном номере, где...
Они называли ислам болезнью и получили болезнь. Они называли Коран вирусом и получили КОРАНавирус!
Асет Мальсагова — ТУМСО АБДУРАХМАНОВУ Последнее время очень внимательно читаю и слушаю твои эфиры. У тебя много подписчиков и...

Актуальное

Истинные враги ислама

Истинные враги ислама

06 июня 2020 19:37
Просмотры : 328
Lema Shakhmurzaev поделился публикацией — * * * * * * Приведем некоторые общепринятые положения ислама:1) правители...
Здравствуйте, дорогие друзья!Мне сегодня первый день стало чуть-чуть лучше. И поэтому я хочу поделиться с вами важной информацией.Несколько...
Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...