shsh

Сушествует ли (жива ли) в среде чеченского народа настоящая политическая аналитика? Все знают чего хочет чеченский народ, но знает ли кто-нибудь, что нужно этому народу? С этим вопросом редакция  "Инфочечен" обращается ко всем чеченцам, кому есть что сказать на эту тему.

iac1Обращаясь с вопросом, что же "нужно" чеченскому народу - мы пытаемся говорить не о желаниях народа, а о его возможностях, о том, какие из его реальных возможностей необходимо осуществлять в интересах народа и от реализации чего из возможного нужно отказаться в интересах народа. То есть, обсуждению подлежит только то, что реалезуемо на практике. На нашем сайте будет создана рубрика, где будут собраны мысли (доклады спикеров) по этому поводу. Если таковые найдутся. Нам всем важно понять, есть ли реалистичные, полезные мысли на данную тему среди представителей нашего народа, в первую очередь, у тех, у кого по роду государственной или общественной деятельности они должны были бы быть по определению.

Эти, и подобные им, мысли, роились в моей голове и во время интервью с политологом Лёмой Шахмурзаевым, когда мы обсуждали с ним инициативу организации "Барт-Маршо" по организации форума сторонников возрождения Ичкерии, приуроченного к очередной годовщине депортации чеченского народа. Формат одного интервью, с кем бы оно ни было, не позволяет обсуждать все серьезные мысли - с ходу, или наряду с другими.

Редакция сайта "ИнфоЧечен" не совсем согласна с постулатами Шахмурзаева о том, что крущение известной нам всем формации с развалом СССР породили в нашем народе только одни протесты и желание освобождения. Понимаю, или скажем, предполагаю так, что мысли и концепции для последующего развития народа, политического и социального характера, должны появиться во след предществующим им революции и войнам, как вулканоподобных явлений народного Освобождения. На такую реакцию Шахмурзаев заявил: "Может вам еще повезёт и вы что-то найдёте. Но мне, за десятки лет исследований, ничего в этом роде не довелось встретить".

Редакция сайта продолжает исследования на тему в рамках единой рубрики "Думай, исследуй, критикуй".

Применив единые элементарные требования ко всем суждениям наших "спикеров" мы сможем как-то оценить их реалистичность и разумность. В данном проекте словом СПИКЕР мы обозначаем участника исследования, кто предоставит в письменном виде свою речь обращённую к чеченскому народу или доклад на обозначенную тему для опубликования его в этой рубрике.

Цель проекта — выяснить, обнаружим ли мы в обращениях наших спикеров к своемй народу мысли и суждения, хотя бы отдалённо соответствующие тому, чтобы отнести их авторов к категории следующих "отцов" чеченского народа...  

Для участия в данном проекте важно правильно обозначить проблему или тему обсуждения: спикер сам должен определить важные цели и вопросы, по которым народу необходимо достигнуть всеобщее согласие и изложить программу их достижения. Иначе говоря, спикер должен изложить свою программу действий (не путая действия с желаниями) по развитию чеченского народа.

Велись ли войны для осуществления осознанных перспективных социально-политических программ? Чего добивались на самом деле, на осознанном уровне вооружённые народные массы, общественные движения и организации? Как в потоке информации, страстей, мнений и суждений отличить реалистичные мысли от желаний и эмоций? Это те глубинные вопросы из которых должны исходить настоящие мудрецы в своих обращениях к народу. 

Редакция сайта не навязывает свои методологии исследований данных проблем или какие-то конкретные вопросы и постановки. Сама тема полная драматизма предпологает, что искомый нами спикер имеет ясное понимание того, где начинается и заканчивается обсуждение общенациональной проблемы и изложение реалистичных мыслей по этим поводам.

Большая благодарность всем тем, кто поделится своими мыслями по поводу общенациональных проблем с редакцией и общественностью.

Материалы по теме:

Проект «Отцы народа» — Спикер №1. Джохар Дудаев: К вопросу о государственно-политическом устройстве Чеченской Республики

Проект «Отцы народа» — Спикер №2. Аслан Масхадов: «Нет закона выше Истины и Свободы». Интервью и указ Президента ЧРИ

Лёма Шахмурзаев: БЕСЕДЫ О ЧЕЧЕНСКОЙ ОРГАНИЗОВАННОСТИ

Консолидация приведёт к неминуемому краху евроичкеризма. "Барт-Маршо". Аудиописьма Аслана Масхадова. Интервью с Лемой Шахмурзаевым

Лема Шахмурзаев: По сути, подлинного чеченского народа больше не существует

О внутриполитической ситуации среди сторонников независимости Чечни. Сулейманов Джамбулат

Чеченский политолог Лема Шахмурзаев: Кадыров построил мощное и эффективное государство. Братья по крови

Лема Шахмурзаев — Чеченская общественная парадигма. Учебный курс. Лекции № 1-6

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

Комментарии  

+2 #4 Мохьмад Чинхо Тимхае 20.01.2020 20:48
От имени Института «Ламаст» хочу поддержать весьма своевременную и важную инициативу Саида Чеченского, открывшего рубрику «Отцы народа» для выявления и обсуждения конкретных концептуальных проектов жизнеустройства чеченского народа. Без ясного видения концепции народного жизнеустройства как вообще может серьёзно идти речь о строительстве своей национальной государственности и общественно-политической системы? Последнее, если следовать здравому смыслу, изначально должно было начинаться именно с определения концепции общественно-политического устройства, соответствующего традиционному культурно-цивилизационному коду народа и вместе с тем отвечающего современным стандартам управления социально-экономическими системами.

Если будет на то воля Аллаха, чеченцам предстоит явить наконец миру образец пирамиды общенародной самоорганизации, верхушка которой (верховная власть) не отделена от самой пирамиды, то есть «голова» и «тело» не отделены друг от друга, а составляют единый живой организм, обретающий тем самым способность подлинно народного изволения судьбы пред Богом.

Подлинная праведная власть народа нохчи должна формироваться не в результате конкурентной грызни за неё, выталкивающей наверх всех эгоцентристов с нездоровыми амбициями. В конкурентной борьбе возникает лишь неправедная власть, поскольку жаждущие её и рвущиеся к ней эгоцентристы, по определению, обделены способностью считывать информацию истины, то есть сфера считывания Божественной информации для них закрыта. Праведная же власть подразумевает обязательное наличие у носителей властных полномочий таких важнейших свойств, как справедливость и мудрость, а эти качества как раз и относятся к сфере Божественной информации.

Праведная власть возникает на основе доверия и «любви к ближнему», причём её иерархия начинается снизу с сакральной власти отца над своими детьми. Пора воссоздать в новом качестве пирамиду самоорганизации народа нохчи и соединить с ней её вершину в виде представительского института реализации народного суверенитета Мехкан Кхел. Это реализуемо методом многостепенного косвенного выдвижения с делегированием доверия и властных полномочий.

Убежден, что при помощи этого метода народ нохчи сумеет достичь того состояния, когда окажется в полной мере оживлена естественная природа определения обладателей доверия и влияния в народе, причём формальные процедуры их выдвижения реально станут лишь вспомогательным механизмом поддержания справедливости в народе.
Сообщить модератору
0 #3 Алик Одессит 19.01.2020 10:29
Саид Чеченский - Facts News Analysis, поиски путей развития для нохчи тов......? Удивительно на самом деле другое, как это ваш кровавый диктатор Кадыров еще этот сайт не задушил, а редколлегию не казнил :-)
Сообщить модератору
+1 #2 Эльбарс Шалинский 19.01.2020 03:14
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ!

Два столетия наш народ находится в состоянии постоянного реагирования на воздействия извне, со стороны России, отчего мне стало казаться, что мы потеряли способность действовать исходя из собственного разумения, для достижения своих национальных целей.

Я прочитал на вашем сайте статью Л. Шахмурзаева "Беседы о чеченской организованности" и это стало для меня неожиданной радостью от того, что вселила надежду, что наш народ вновь обретёт способность решать и действовать исходя из нравственных, этических интересов собственно самого народа. Я находился в состоянии недоумения от того, что после первого съезда чеченского народа (ноябрь 1990 года), общественный диалог в чеченском народе стал скудоумным, недалёким, несмышлёным, хотя высококультурных мудрых людей в народе не становилось вроде меньше. В этой статье я впервые нащёл ответы на многие вопросы, которые угнетали мою психику. И думаю что не я один такой. Спасибо автору статьи и редакции сайта за эту статью.

Всевышний Аллах сказал: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура 2 «Корова», аят 216).

Второй неожиданной радостью для меня стал проект вашего сайта "Отцы народа". Уважаемый Саид Чеченский! Огромное вам спасибо за такое начинание. Пусть те, кому есть что сказать, как истинным отцам чеченского народа, выскажутся. Пусть их достойные мысли и суждения характеризуют их. Сколько можно кричать Я ХОЧУ и Я НЕ ХОЧУ. Так хочется услышать МЫ МОЖЕМ И МЫ ДОЛЖНЫ РАДИ БЛАГОПОЛУЧИЯ НАШЕГО НАРОДА. Так хочется видеть мудрых и заботливых отцов народа.

Истинных отцов народа никогда не будет слишком много и они всегда будут нуждаться друг в друге, укреплять и поддерживать друг друга.

С большим интересом буду следить за вашим проектом. Спасибо вам.
Сообщить модератору
+1 #1 Эл Кагерманов 16.01.2020 04:05
Рекомендую сократить текст на 75% лишних слов и повторов, лексических ошибок и тавтологий. Текст при этом не пострадает. Кривотолков будет меньше, а пользы, напротив больше. С уважением.
Сообщить модератору

.........................................