chachan

События и Мнения

s0014
22 мая 2018 02:08

Что было при независимой Ичкерии и что есть сейчас в оккупированной Чечне

Фото с сайта: www.krymr.com Чеченская Республика Ичкерия: ВОДА БЫЛА БЕСПЛАТНОЙ.…
3268n1
15 мая 2018 14:20

Иса Мукаев: Краткая историческая хронология. Часть 1

Иса Мукаев: Данная книга в шести частях представляет собой историческую хронологию от…
1 1s
12 мая 2018 23:50

«Крымчан приучают к культу смерти и войны» – эксперт Авраам Шмулевич

Военный парад в Севастополе, 9 мая 2018 года. Россия не прекращает милитаризацию…
4820417d
09 мая 2018 11:20

Муса Темишев: С праздником победы вас, празднующие чеченцы!

Сегодня годовщина славной победы советской армии над Германией. К тому времени в…
s ibr
04 мая 2018 05:28

Супьян Ибрагимов: ОКЕАН ХИНАНА И ГОРА ТУР

Раньше Черное море и Каспий являлись единым океаном Хинана(Мать-Вода). Шумеры называли…

 

Факты и мнения

osetiny edut v ukrainu
23 мая 2018 03:20

Муса Темишев: Осиновый кол в могилы массовых убийц!!!..

Третью сотню лет осетинский народ, как и армян, вгоняют в роль цепных псов на Кавказе. Мне лично больно…
24345434
23 мая 2018 03:10

Что ждёт осетин после неминуемого ухода России с Кавказа?

В "ДНР" от снаряда погиб "командир" международного батальона "Пятнашка" Олег Мамиев. Фото с сайта: www.kp.ua…
3621457
18 мая 2018 05:10

Супьян Ибрагимов: Как создавалась земля — Жоьжахатта

Чеченский исследователь-историк Супьян Ибрагимов: Всем известно, насколько политизирована сегодня история. Мы…
32 n
14 мая 2018 20:30

Супьян Ибрагимов: Этимология слова «дети». Курейшиты. Кем был отец Берсы Тимар-Болат

В Писаниях пророка Шама рассказывается, как 7 тыс. лет назад Белые Боги Курриты прибыли на земли предков…
03052018P
03 мая 2018 21:30

Такое может случиться с каждым

Вот май, погода прекрасная. Приходит живой человек, и говорит: меня пытали. Рассказывает подробно. А на улице…

rss podpiska

unname

Отрывки из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".

Как русские офицеры вели себя на Кавказе.

Русские офицеры на Кавказе, да и вообще все русское «образованное общество», чувствовали себя свободными от каких-либо моральных норм в отношении «туземцев», таковые были обязательными лишь в отношении «своих». Вот характерный пример:

«Я отправился … в имение, имени помещика теперь не помню, наверное: Нацепина, Еропина или Полуэхтова, которого-то из столбовых; имение находилось на границах Тульской губернии с Орловскою. … огромное, барское поместье. Великолепный старинный дворец в огромном парке. В доме, где мне отвели помещение, было 150 нумеров, в каждом не менее 2-х комнат, и одна из них с большущею 2-хспальною кроватью из красного дерева, с золотыми украшениями.

Вечером за чайным столом нас было только трое: хозяин (еще довольно бодрый господин), хозяйка (очень милая и приятная дама, лет около 40) и я. Зашла речь о старине, о том, что бывало и чего не стало.

И тут услыхал я от хозяина два рассказа, памятные мне и до сих пор, – так были необыкновенны для меня тогда события, составляющие предмет этих рассказов. В обоих действующим лицом был сам рассказчик.

«Мы стояли в Персии. Скука была смертная, а денег было много; придумывали разные забавы. Я жил у одного персиянина, отца семейства, и, узнав, что у него есть дочь-невеста, вздумал посвататься. Сначала, разумеется, отец и слышать не хотел; но когда он проведал через одного армянина, что я обладатель целой груды червонцев, то мало-помалу начал сдаваться и торговаться.

Наконец, дело сладили: уговорились, что я женюсь формально, по русскому обряду, при свидетелях, и что невеста снимет свое покрывало перед венчанием. На этом в особенности я настаивал, надеясь покончить все дело вздором, если окажется рожа. Я пригласил товарищей всего полка на свадьбу. Был между ними и подставной поп, и подставные дьячки. Когда невеста сняла покрывало, то оказалась такою восточною красавицею, какою никто из присутствующих никогда еще не видывал.

Все так и ахнули. После импровизированной свадьбы я зажил с моею красавицею женою в доме тестя. Жили мы не более года, прижили ребенка. Вдруг – поход. Жена моя собралась было со мною, и ни за что на свете не хотела оставаться у отца. Но я и товарищи, знакомые принялись так сильно ее уговаривать, что она, наконец, решилась остаться дома и ждать, пока я сам приеду за нею».

В это время рассказа я невольно посмотрел пристально на хозяйку, жену повествователя. Смотрю, кажется, не похожа на персиянку, чисто русский тип. Повествователь заметил мой пристальный взгляд и сейчас же обратился ко мне с объяснением: «Это не она, не она; та далеко, Бог ее знает где; с тех пор о ней – ни слуху, ни духу!»

А наша хозяйка в это время продолжала спокойно разливать нам чай. (Пирогов Н. И. Дневник старого врача. - Пирогов Н. И., Сочинения Н.И. Пирогова. - 2-е юбил. изд., испр. и доп. Т. 2. - Киев : Пирогов. т-во, 1916. — 1916. - С. 628 – 631).

Собственно, то же касается и героя Лермонтова. С русской девушкой такое немыслимо, но с «черкешенкой», горянкой, туземкой – вполне допустимо и не вызывает какого-то особого осуждения.

Положение солдат Кавказской войны

Очень точное, по сути исчерпывающее, описание положения, в котором пребывал русский солдат на Кавказе, отношение к нему государства и армейского начальства, и отношение армии к русскому гражданскому населению, русским крестьянам, дал Александр Дюма.

С июня 1858 года по февраль 1859 года Дюма жил в России, причем последние три месяца провел на Кавказе. Он в конце 1858 – начале 1859, с декабря 1858 по февраль 1859, в течении трех месяцев путешествовал по занятой русскими части Кавказа. М. Буянов. О «Кавказе» Дюма. - В кн. Дюма А., Кавказ / Александр Дюма; [Лит. обраб. перевода П.Н. Роборовского. Пер. недостающих частей, вступ. ст., послесл., примеч., коммент. и подбор. ил. М.И. Буянова]. - Тбилиси : Мерани, 1988. - С. 6. (Издание в формате 20 см. – С. 8).

Если бы наши французские читатели знали подробности горской войны, они удивились бы тем лишениям, которые может переносить русский солдат. Он ест черный и сырой хлеб, спит на снегу, переходит с артиллерией, багажом и пушками по дорогам, где никогда не ступала нога человека, куда не доходил ни один охотник и где только орел парит над снежными и гранитными утесами.

И все это для какой войны? Для войны беспощадной, войны, не признающей плена, где каждый раненый считается уже мертвым, где самый жестокий из врагов отрубает голову, а самый кроткий довольствуется рукой.

У нас в Африке на протяжении двух-трех лет тоже было нечто похожее, кроме, естественно, природных условий, но наши солдаты получали достойную пищу и одежду. Помимо этого, у них была практически неограниченная возможность продвижения по службе, хотя для некоторых это оставалось пустым звуком. Повторяю, что у нас такое положение отмечалось два-три года – у русских же оно продолжается сорок лет.

У нас тоже невозможно обокрасть солдата – так он беден. Но в России солдата рассматривают как самое несчастное существо.

Военное ведомство отпускает каждый месяц на одного солдата всего тридцать два фунта муки и семь фунтов крупы. Начальник (обычно капитан) получает эти продукты как с воинского склада, так и добывает их у местных крестьян. Потом эти продукты или деньги за них возвращаются этим крестьянам.

Каждый месяц в момент расчета с деревенскими жителями, капитан приглашает к себе так называемый мир, т. е. наиболее уважаемых представителей общины, их, что ли, высший совет. Гостям приносят кувшины знаменитой русской водки, так горячо любимой крестьянами.

Пьют.

Капитан предпочитает не пить (особенно если он непьющий), а подливать водку. Когда народ уже охмелел, капитан берет с них расписку, нужную ему. Таким образом крупа и мука превращены в несколько кувшинов скверной водки. Вот и вся выгода для крестьянина.

На следующий день капитан несет эту расписку своему командиру. На деле солдат дьявольски скудно питался за счет купленного у крестьянина, крестьянин же уверен, что ему никто и никогда не возместит убытки. Зато командир, увидав расписку, видит в ней доказательство, что солдат купается как сыр в масле.

Если солдат участвует в походе, ему ежедневно обязаны давать щи и кусок мяса в полтора фунта. Эти щи варятся на много дней и похожи на наши консервы.

Одному дельцу пришла мысль заменить мясо коровы или быка мясом вороны, дескать, не все ли равно солдату, хотя мясо коровы или быка составляет самую питательную часть солдатских щей.

Надо сказать, что ворон в России видимо-невидимо, они летают тысячами, миллионами, миллиардами. Вороны со временем превратились чуть ли не в домашних птиц, как, например, голуби, мясо которых в России почему-то не едят. Вороны толкутся на улицах, накидываются на детишек, выхватывая из их рук хлеб.

Кое-где в Малороссии ворон сажают на куриные яйца – подкладывают в их гнезда вместо их яиц.

В противоположность голубю, считаемому священной птицей, ворона рассматривается русским народом как поганая тварь. Однако любой охотник знает, что из вороньего мяса можно приготовить превосходный суп: я так думаю, что щи из вороны могли бы быть получше, чем из коровы или быка. Вот об этом-то и пронюхали какие-то интенданты и стали готовить щи из вороньего мяса, к которому испытывают такое предубеждение русские люди. Солдаты узнали, что за мясо они едят, и стали выливать вороньи щи.

А вот как обстоят дела с теми полутора фунтами мяса, которые ежедневно должен получать солдат в походный период. Об этом мне поведал молодой офицер, дравшийся в Крымской войне.

Одним быком можно накормить 400–500 человек. В Калужской губернии капитан купил быка, которого погнал к месту военных действий.

Увидав быка, командир спросил:
– Это что еще такое?
– Это бык для сегодняшнего меню,– отвечал капитан.
Бык добирался из Калужской губернии до Херсонской два с половиной месяца. Вы, наверное, подумаете, что он все же дошел до солдатских желудков? Ничего подобного: капитан его продал, а поскольку бык в отличие от солдат по пути хорошо питался, то капитан сорвал хороший куш.
Впереди каждой маршевой роты примерно за два-три перегона
идет офицер, которому выдаются деньги на покупку дров, муки,
выпечки хлеба. Этого офицера иногда именуют хлебопеком.
Моему молодому офицеру поручили однажды – только на один
день – сделаться хлебопеком. Приобретение такой должности,
приносящей немалый барыш, которое, как утверждают в России,
есть одолжение без греха, т. е. не связано с грубым нарушением законов, принесло моему знакомому в этот день сто рублей (четыреста франков)

Интендантство закупает в Сибири сливочного масла изрядно.

Предназначенное Кавказской армии, оно стоит шестьдесят франков за сорок фунтов. В руках торговца оно имеет замечательные свойства. Поставщик же в Таганроге продает его по большой цене заменяет маслом самого низкого качества. До солдата, естественно, полноценное масло и не доходит.

Дюма А., Кавказ / Александр Дюма; [Лит. обраб. перевода П.Н. Роборовского. Пер. недостающих частей, вступ. ст., послесл., примеч., коммент. и подбор. ил. М.И. Буянова]. - Тбилиси : Мерани, 1988. - С. 78-80. (Издание в формате 20 см. – С. 169-172).

Отдел писем и сотрудничества
Info Chechen

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…
100057553
17 февраля 2018 07:35

Британские врачи напечатали пациенту грудную клетку на 3D-принтере

Сначала имплантат планировали вкрутить в скелет, но поскольку кость…

Россия

2904702x
26 марта 2018 14:18

Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня – так. Очередная вешка…
cb6a713584
22 марта 2018 20:05

Система российских спецслужб восстановилась в полной мере и в соответствии...

Людей действительно "жгли" электрошокерами. ФСБ призналось в этом…

Трибуна

Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Познавательный ролик о Рамзане Кадырове опубликовало 1 сентября арабоязычное издание Midan, дочерняя служба крупнейшего катарского...

«Архив Судного Дня»

В Чечне, в рамках т.н. «антинаркотической» кампании, сотрудники кадыровских «органов» пытками заставляют задержанных признаваться в употреблении запрещенных веществ...
Последние несколько месяцев Титиев и другие сотрудники «Мемориала» в Чечне работали по делу о 27 расстрелянных жителях республики,...

Актуальное

Абдурахман Авторханов родился на Кавказе. По национальности — чеченец. Был номенклатурным работником ЦК ВКП (б ). В 1937...
Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

12 февраля 2018 07:10
Просмотры : 654
«Восстановление начнется только тогда, - пишет чеченский историк и публицист С-М. Хасиев, - когда каждый научится спрашивать себя:...
В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание...
У населения готовность такая есть, та самая готовность терпеть и выкручиваться, «мы ездим там, где волки срать боятся»,...