chachan

События и Мнения

484816
18 января 2018 12:48

23 февраля в Гааге перед зданием Международного уголовного Суда планируется митинг чеченцев и ингушей

Международная Ассоциация «Мир и права человека» анонсирует проведение митинга перед…
844
16 января 2018 17:24

Угодив в капкан волк отгрызает себе лапу и уходит…

В больницах Ингушетии, в то время, было много раненых, искалеченных войною людей и все…
walaam
16 января 2018 10:16

Иисуса Христа, за второе пришествие в современной России, ждала бы тюрьма за оскорбление чувств верующих

Вздумай Иисус Христос совершить второе пришествие в современной России, Его бы ждала…
03e
07 января 2018 08:23

Берия потребовал, чтобы Ахтаев сменил фамилию и признал себя евреем...

232 сантиметра, 190 килограммов. Из-за своих антропометрических данных Увайс Ахтаев…
eebb3e
31 декабря 2017 03:02

В. Шаламов: Что я видел и понял в лагере

Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем…

Факты и мнения

6ACA49ED-21
15 января 2018 19:03

Можно ли противиться злу и насилию, захвату и уничтожению родины и народа без «радикализма», по методу Кутаева?

● Руслан Кутаев заявил, что на данный момент на Кавказе есть только одна сила, которая сможет приспособиться…
A s
07 января 2018 05:52

«Исламский советский союз»

Участники экстренного заседания в Совете Безопасности ООН 5 января обсудили обстановку в Иране, где…
26165306 1
30 декабря 2017 02:44

Гулям Мухаммад: «Эти действия не останутся безнаказанными...»

4 миллиона человек хотят знать насколько глубока и проникновенна любовь Рамзана Кадырова к Владимиру Путину,…
14913993
28 декабря 2017 17:20

Ислам Текушев: 620 человек заплатили жизнями за три президентские компании в России

Взрыв в Петербурге по умолчанию можно отнести к предвыборным терактам. Во- первых он совершен на фоне…
2014182108
21 декабря 2017 23:51

Шамиль Бено: Об Иерусалиме. ВИДЕО

Цитата из информации пресс-службы ООН: "Сегодня Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35…

240008

Омск последнее время теряет жителей – уезжают в Москву, Петербург, Краснодар, за границу… К черту на кулички, лишь бы подальше. Область, вечно плетущаяся в хвосте по уровню жизни, внезапно стала лидером Сибирского федерального округа. Увы, по оттоку населения: миграционная убыль в 2017 году, по данным Омскстата, составила почти 30 тысяч человек. Причем без учета тех, кто, перебравшись на новое место жительства, пока не сменил прописку.

Конечно, уезжали и прежде. Но выбросы неизвестного газа, с конца марта регулярно накрывающие город, как будто открыли шлюз потоку отъезжающих, став последней каплей. И прежде Омск не отличался чистым воздухом – еще в 1995 году выбился на первое место в России по онкологическим заболеваниям. Но так, чтобы город задыхался, а власть разводила руками: мы не хотим знать, кто это делает, – такого все-таки не было.

И так случилось, что газовая эта атака совпала со временем безвластия в городе и области. В начале апреля в Омске началась процедура выборов нового мэра. Старый, Вячеслав Двораковский, еще сидел в своем кресле, но уже временно. Прямые выборы депутаты заксобрания области отменили по предложению губернатора еще в 2015-м, потому тыкать пальцами в заявившихся кандидатов на пост градоначальника должна была специальная комиссия, половину которой губернатор же и назначил. А уж в оставшихся – горсовет. Увы, выборы весной не состоялись из-за… отсутствия кандидатов: никто не захотел управлять нищим и разбитым городом.

Двораковский ушел в июле совсем, оставив вместо себя еще более временного мэра, Сергея Фролова, который просидел меньше четырех месяцев. Но город остался на некоторое время не только по-существу без мэра, но и без губернатора. Весь год ходили слухи об отставке губернатора Виктора Назарова. И 9 октября он, наконец, освободил кресло. Президент назначил нам опять же временно исполняющего обязанности губернатора Александра Буркова. Таким образом, с 9 октября по 22 ноября город оказался одновременно с двумя временно исполняющими свои обязанности начальниками. Так в одночасье хотя бы подобие вертикали власти сменилось почти безвластием.

    Мы – потомки каторжан, внуки ссыльных, дети командировочных. "Временно исполняющие обязанности населения", как хорошо пошутил кто-то. Поэтому и серьезного запроса на перемены от нас ждать не приходится. Мы не чувствуем себя на своей земле хозяевами, мы здесь – как будто временно

И это неожиданно встряхнуло омичей. Не сумевшие или не пожелавшие покинуть город жители вдруг решительно вышли на улицы. Одни осознали, что дворы, кроме них, убрать некому, и дружно осудили тех, кто надеется в этом смысле на власть. Другие облазили всю округу в поисках источников тех самых выбросов газа. Третьи сбились в некие неформальные сообщества, пытаясь разрабатывать стратегию развития города. Инвалиды впервые начали бороться за доступную среду, которой нет, работники крупнейшей в Омске фабрики "Сладонеж" – за условия труда, о которых прежде не думали, – слава богу, хоть работа есть, крестьяне – за прекращение развала сельского хозяйства. Омичи потрясли прессу количеством недовольных сначала на июньском митинге Навального против коррупции, вошедшем в число крупнейших в России, а потом и на сентябрьской встрече с ним самим. Что удивительно, полиция в Омске во время этих событий вела себя на редкость корректно, в отличие от многих других городов. Похоже, боялась, что из искры гражданского самосознания может нечаянно возгореться пламя.

Между тем "кривые" выборы мэра все же состоялись. 22 ноября выбрали Оксану Фадину, которая удачно попала в модный ныне тренд "женщины-руководители". Депутаты горсовета после поименного голосования за нового мэра упирали на то, что Фадина – человек из команды губернатора, который обещает давать Омску деньги, которые ему обещает давать столица (кстати, за последние 17 лет доля омских налогов, которую Москва позволяет оставить городу на пропитание, уменьшилась с 48 до 5 процентов). Временно исполняющий обязанности губернатора Бурков за прошедшие месяцы явно освоился в своем новом кресле и без всяких сомнений потеряет приставку "врио" после так называемых губернаторских выборов в сентябре 2018 года.

В общем, период безвластия в городе закончился. Постепенно затихла и общественная активность омичей. Нет сегодня на улицах горожан с ломиками и лопатами, пытающихся самостоятельно очистить обледеневшие дворы. Никто больше не обсуждает ни в прессе, ни в соцсетях "Мастер-план" – концепцию развития Омска, созданную на общественных началах. Воздух чище не стал, но искать источники выбросов больше не хочется. Да и смысл? Все они уже как на ладони, но наказывать крупных налогоплательщиков, руководят которыми депутаты разных уровней, ни власть, ни прокуратура не спешат. Даже работники Научно-производственного объединения "Мостовик" так и не собрались выйти на заявленный митинг.

А ведь был шанс! Мы чуть было не осознали, что никто не даст нам избавленья – ни бог, ни царь и не герой. И начали, и справились бы! Но теперь, похоже, все. Потухли.

И это не удивительно. Исторические традиции, против которых не попрешь. Омск, как и все сибирские города – в досоветские и советские времена, – место каторги и ссылки. Есть мнение, что ссылка и каторга определили дух некоего сибирского свободомыслия: мол, дальше Сибири не сошлют. Но репрессии и преследования не могли не поселить в людях и передаваемый по наследству страх и желание "не высовываться".

Во время Великой Отечественной войны в Омск эвакуировали заводы вместе с людьми, которые создали не только городскую промышленность, но и во многом определили здешний менталитет. Омичи много лет работали по установленному сверху режиму, вставали по гудку. Иностранцев в город не пускали, горожан за границу – тем более. Да никто и не рвался, потому что кормили хорошо, колбаса и сыр в магазинах были даже в перестройку. После нее еще 20 лет пытались жить по накатанной колее, тем более что властвовал один губернатор, задержавшийся с советских времен. Мы – потомки каторжан, внуки ссыльных, дети командировочных. "Временно исполняющие обязанности населения", как хорошо пошутил кто-то. Поэтому и серьезного запроса на перемены от нас ждать не приходится. Мы не чувствуем себя на своей земле хозяевами, мы здесь – как будто временно. А вот пройдет ссылка, каторга… вырвемся отсюда, тогда и заживем.

Наталья Яковлева – омский журналист

Источник: СибирьРеалии

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

2 1200
19 января 2018 10:50

Беспилотные автомобили могут стать послушным инструментом в руках кибертеррористов

Пока автопроизводители спорят относительно сроков вывода на мировой рынок…
f64 1014
07 января 2018 10:23

Сталинская бомба. Фон Арденне был любимым физиком фюрера

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера…

Россия

n211
17 января 2018 10:14

Странные смерти русских генералов

Не секрет, что российские генералы часто умирают, причем далеко не всегда…
1515689255
16 января 2018 11:20

След Кремля в серии таинственных смертей

Член британского парламента лорд Рукер в письме премьер-министру Терезе Мэй…

Трибуна

Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
История головокружительного роста чеченского генерала из окружения главы республики.. Руслан Алханов родился в 1962 году...
Ширятся и множатся ряды чеченско-ичкерийского «сопротивления» в отрядах крутого чеченского беженца Ахмеда Закаева, в ряды...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
Познавательный ролик о Рамзане Кадырове опубликовало 1 сентября арабоязычное издание Midan, дочерняя служба крупнейшего катарского...

Актуально

Известный чеченский видеоблогер Тумсо Абдурахманов уже два года не может вернуться на родину — в Чечню. В ноябре...
В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание...
У населения готовность такая есть, та самая готовность терпеть и выкручиваться, «мы ездим там, где волки срать боятся»,...
Мастер по хиджаме рассказал об избиениях в РОВД, побеге от силовиков и о том, почему выбрал Украину Бывший сотрудник...
Вторая часть интервью с чемпионом мира по шахматам, политическим и общественным деятелем Гарри Каспаровым. В этой части российский...
Российская интервенция в американскую политическую систему оказалась одной из самых дерзких спецопераций в истории кремлевских спецслужб. Вопрос лишь...