shsh

kapt1
О сожжении чеченцев заживо
04770

04770

События и Мнения

47185551
01 декабря 2018 08:02

Как американский солдат тыкал под нос чеченскому паломнику его российский паспорт с крестами на гербе

63-летний чеченец Магомед-Али Джанаралиев, житель города Урус-Мартан, вернулся из хаджа,…
scale600
01 ноября 2018 16:32

Вселенная – виртуальная симуляция или божественное творение?

Противоречия квантовой физики свидетельствуют о рукотворности нашего мира. Принято…
scpky
25 августа 2018 03:28

Кавказ. К бабке ходить не нужно чтобы понять, что нас ждет...

Я ни в коем случае не пытаюсь ни кого оправдать - есть вещи которым нет оправдания. Я как…
0302AF19
16 августа 2018 17:23

Муса Темишев: Путин и Кадыров помечены как дерева для рубки

Пропасть между грозненским режимом и Кавказом (не только Чечней) становится все…
38643163
07 августа 2018 13:00

Мы верим, что скоро придет "чеченская весна"

Мы верим в то, что скоро придет "чеченская весна" и, освободившись от российского гнета,…

04770

 

18407214 303
ОБСЕ готовит Трибунал по Чечне
04770

04770

Факты и мнения

199 chelove jashher opisanie i foto
11 января 2019 03:10

Юсуп Юнаси: Кавкасионы - прямые потомки атлантов

Мнение исторических личностей о Кавказе.. На немецкий Европеоид переводится как Kaukasier, на английский…
st germ
24 октября 2018 06:42

Экстернштайне – германский Стоунхендж

Мистическое святилище Тевтобургского леса представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над…
enkidu vs gilgamesh
30 августа 2018 10:44

«ЗОЛОТОЙ ТУР»

Поединок между Энкиду и Гильгамеш, героями шумеро-аккадской мифологии Часть 1. Скажи: «О Люди Книги! Ничто не…
adaty
25 августа 2018 02:47

Из манифеста о неизбежности торжества НОХЧАЛЛА

1. Священный Коран призывает мусульман размышлять, постигать знания, совершенствовать свои понятия о Боге в…
9648 n
16 августа 2018 04:10

Лёма Шахмурзаев: Можно ли добиваться власти или бороться за власть?

Когда народ действительно является источником власти и в состоянии, как наделять властными полномочиями (для…

04770

rss podpiska

1023 101

Почему национальный траур не объявлен, а Путин и Тулеев не вышли к народу? Что привело к трагедии такого масштаба? Можно ли понять, сколько людей погибло на самом деле, и каковы были причины плохой работы спасателей? Чего должны требовать от власти люди, кроме открытого расследования и отставки местной администрации? “Хромая лошадь” и “Зимняя вишня”: сибирские трагедии всероссийского масштаба. Цитата из соцсетей: “Россия - страна запертых дверей и заржавелой совести”.



Елена Фанайлова: “Страна запертых дверей и заржавелой совести”. Так характеризуют на facebook события вокруг кемеровской трагедии. О ней, о неадекватности российской власти и о реакции простых людей мы сегодня будем разговаривать с Митей Алешковским, журналистом, руководителем благотворительного проекта “Нужна помощь” в 2012 году координатором волонтеров в Крымске. В студии Владимир Милов, политик, оппозиционный политик, соавтор в свое время докладов с Немцовым о Путине. Но важнее для разговора сейчас то, что вы родились в Кемерово, что, естественно, очень личную реакцию на события вызывает. Вы инженер по образованию, а для того, чтобы как-то понимать, что же там случилось, как это стало возможно, неплохо обладать какими-то техническими знаниями. У нас будет на связи по телефону из Кемерова Николай Петрович Ковальчук, председатель регионального отделения партии “Яблоко”. Будет коллега Сергей Хазов на связи, он работает сегодня в Кемерово. Предлагаю сразу начать с митинга кемеровского, который сегодня сотрясал город. Надо добавить, что сейчас проходят по стране несколько митингов поддержки Кемерова.

Елена Фанайлова: “Это не родственники, это бузотеры”. Так сказал Аман Тулеев о людях, которые кричали на митинге и, видимо, просили его отставки. Один из вице-губернаторов “попиариться на горе хотите” сказал мужчине, который потерял жену и трех детей. Вы можете прокомментировать то, что в Кемерово сейчас происходит?

Владимир Милов: Да просто сволочи эти чиновники из кемеровской администрации, просто нелюди. У меня нет других слов после того, что я сегодня увидел. При том, что это и[ прямая ответственность. Если Кемерово посмотреть на Гугл-карте, это всего несколько домов, наверное, два-три десятка таких центров массового скопления людей. То есть это счетная элементарная задача обеспечить там пожарную безопасность. Я вчера цифры писал у себя в Фейсбуке: у нас численность государственной противопожарной службы 220 тысяч человек – это целая армия, это полтора пожарника на тысячу человек населения. Бюджет годовой в целом по стране 164 миллиарда рублей в прошлом году. На эти деньги можно делать так, чтобы мы вообще не боялись никакого пожара, никаких возгораний. Мы много раз говорили о том, что развал системы госуправления, который произошел при Путине, приведет к реальным жертвам. Вот это происходит, причем в такой трагической форме, когда погибло много людей. Это в чистом виде провал госуправления. Они должны были эту задачу решить, для этого есть все ресурсы, все полномочия, но они просто ничего не делают, занимаются вымогательством взяток с бизнеса, пожарная инспекция. Все это прекрасно знают, это в общем не секрет, по всей стране только так и происходит.

Елена Фанайлова: Похоже, что все это не без коррупционной составляющей обошлось. Во-первых, хозяин этого заведения, миллионер, который сейчас за границей находится и работает, Денис Штенгелов, как выяснилось по разным источникам, мало вкладывался в обеспечение безопасности.

Владимир Милов: Понятное дело, что бизнес будет пытаться экономить. Ровно для этого существует специальная государственная служба с огромным бюджетом, с огромными полномочиями. Почему они ни хрена не делают? Это не бином Ньютона – обеспечить пожарную безопасность в таком здании. Если там есть проблемы, поднимайте шум, выносите это все на поверхность, составляйте паспорт объекта, ставьте вопрос, выдавайте предписания. Ничего этого не было.

Митя Алешковский: Мне кажется, здесь не нужно говорить в принципе о реформировании этой службы. Это катастрофа, это ужас. Никто из нас не застрахован от того, что это не повторится нигде в другом месте, ни в метро, ни в самолете, ни в поезде, ни в кинозале.

Елена Фанайлова: Говорят люди, которые разбираются в этой технологии: в кинозал любой приходишь, в любом заведении Москвы, в том же торговом центре…

Митя Алешковский: То, что произошло в Кемерове – это случайность. Системная ситуация не изменится, сейчас не меняется никак. Я вспоминаю лекцию Кахи Бендукидзе, которую он проводил в Киевской экономической школе, где он рассказывал, что первым делом, когда они пришли к власти в Грузии, они закрыли пожарную охрану. Ему из зала говорят: как это вы могли закрыть пожарную охрану, а как же пожарная безопасность? – А чем у вас пожарная охрана занимается? – Деньги берет. – А что мы потеряем, если ее закроем? Мне кажется, это очевидный выход, мы полностью должны закрыть пожарную охрану в России. Правильный сейчас выход – все закрыть, всех уволить, кого можно посадить за конкретные взятки и так далее, полностью создать заново. Это очевидный и логический шаг, который надо было бы сейчас сделать.

Елена Фнайлова: Там еще и с охранным предприятием “Зимней вишни” тоже какая-то беда, там люди непрофессионально этим занимались. Человек, который был руководителем этой организации, у него образование повара, все остальные ни к чему не готовы. Вся эта история с тем, как контролеры закрыли двери, просто заперли детей в зале, это можно как-то вообразить? Сотрудник этой охранной организации отключил пожарную сигнализацию…

Митя Алешковский: Я некоторым образом интересуюсь авиацией, есть параллель. Каждая авиакатастрофа – это цепочка последовательностей. Закрыты выходы – это значит, кто-то за этим недоследил. С 19 числа не работала пожарная сигнализация, и никто этим не занимался, – значит, кто-то недоследил. Не были обучены сотрудники, как нужно себя вести, посмели закрыть, – значит, за этим кто-то недоследил. Кто-то недоследил за тем, как должны исполняться законы. Это везде, это во всем, это системная проблема и это катастрофа системы.

Владимир Милов: Многие люди сейчас говорят про закрытые двери и про сигнализацию, но даже если нормально работала вентиляция и спринклеры, которые все разу заливают водой, уже эти две вещи могли предотвратить распространение пожара. Там не работало вообще ничего. Это говорит о том, что эта функция пожарного надзора была полностью провалена. При этом у чиновников все в должностной инструкции записано, что они должны денно и нощно за этим следить, но они даже не чесались. “Новая газета” вчера опубликовала ссылки на документы, которые у них есть, неизвестно, это так или нет. Они пишут, что несмотря на все, что говорили, меньше двух лет назад проверяли этот торговый центр с выводом “нарушений не выявлено”. Какая-то 24-летняя девчонка инспектор это все делала, подмахнула. Понятно, что никакой проверки скорее всего не было, а видимо, просто денег дали. Вот так наша система работает.

Елена Фанайлова: Давайте послушаем коллегу Наталью Джанполадову, которая работает сейчас на Пушкинской площади, где проходит акция памяти, митинг, это событие, когда люди пришли выразить свое горе, свою ярость, свои чувства и гражданские, и человеческие.

Наталья Джанполадова: Здесь собралось уже несколько сотен человек. Люди приходят к памятнику Пушкина, возлагают цветы, приносят игрушки, многие в слезах. Здесь люди с белыми шарами, несколько из них запустили в небо. Люди с плакатами, на которых написаны слова “Кемерово. 25 марта 2018 года”. В центре Пушкинской площади из свечей участники акции выложили слово “Кемерово”, чтобы отдать память тем, кто погиб в этой трагедии. Сейчас рядом с нами находится один из участников этой акции, Лев Пархоменко. Лев, скажите, почему вы не могли остаться в стороне, почему важно сегодня быть здесь?

Лев Пархоменко: Мне кажется, это такой сеанс коллективной психотерапии. Мы все были прилеплены к экранам телевизоров, компьютеров, телефонов двое суток, наблюдая этот кошмар, который сначала выглядел как какой-то заурядный пожар, с ужасом все со временем понимали, насколько это кошмарная абсолютно история. Такое чувство, когда такие вещи происходят, их очень сложно пережить одному, вне зависимости от того, касается ли это личного горя в семье, или у друзей, или такого, которое касается всей нашей страны. Наверное, это естественное желание в такие моменты собраться даже не для того, чтобы что-то потребовать или покричать, а для того, чтобы просто быть рядом друг с другом, чтобы поддержать друг друга, чтобы помочь друг другу и так пережить этот момент, а все остальное потом.

Наталья Джанполадова: Как вы считаете, какие-то ответы, какая реакция властей в этой ситуации могла бы как-то облегчить то, что происходит?

Лев Пархоменко: Сложно сказать, что реакция могла бы как-то облегчить. Здесь вопрос, что эта реакция может снизить вероятность того, что это может повториться снова. Пока, к сожалению, то, что мы видим, не говорит нам о том, что это не повторится снова, скорее наоборот. И от этого еще страшнее, еще печальнее и тяжелее, что мы все понимаем, что каждый из нас может оказаться в таком месте и в такой момент. Абсолютно ничто не говорит о том, что это как-то изменится пока, к сожалению. Я надеюсь, что может быть, следующие дни и недели позволят это впечатление изменить.

Елена Фанайлова: Мы говорили о том, какова могла бы быть реакция властей: скажите наконец, сколько жертв уже. Вы либо подтвердите, либо опровергните, но что-то сделайте. Двое суток люди в посттравматике бьются головой об стенку, причем все, и специалисты, из Кемерова врачи писали, что они тоже думали сначала, что 360-400 жертв. Первая задача власти сказать: я обещаю вам расследование, я скажу вам, сколько людей погибло. Нет, этой реакции нет. Давайте в Кемерово обратимся, там работает наш коллега Сергей Хазов-Кассиа. Вы были сегодня на этом митинге, людей видели, власти, что вас больше всего тронуло, поразило, задело, как там все это выглядит?

Сергей Хазов-Кассиа: Больше всего, мне кажется, это феномен российский последних лет, что люди не верят власть вообще ни на йоту. Они не верят ни официальным цифрам погибших и пропавших без вести, они не верят в то, что будет какое-то качественное расследование, ни в то, что настоящие виновники понесут наказание. Даже когда была создана инициативная группа, которая сейчас пытается сделать свои какие-то списки, погибших, пропавших, то активисты обсуждают между собой: давайте будем выкладывать информацию на сайт Кемеровской администрации. На что другие активисты говорят: да нет, никто не верит этому сайту, давайте лучше в “Вконтакте” все это выкладывать. Люди требовали правду, они просто стояли на площади и говорили: скажите нам правду, скажите честно, сколько погибло людей. На это представители администрации. Вице-губернаторы ответить не могли, потому что у них есть только цифра 64 человека. Собственно говоря, весь этот митинг был такой шестичасовой разговор между представителями администрации кемеровской и собравшимися горожанами, которые не знали до конца, насколько я понимаю, что Аман Тулеев назвал их бузотерами. Этот разговор привел к созданию инициативной группы.

Елена Фанайлова: Появилась ли в городе, возможно, какая-то информация от медицинских учреждений, от чиновников от медицины? Никто не попытался с этой стороны зайти и посмотреть, сколько людей в ожоговом отделении, сколько людей в морге находится?

Сергей Хазов-Кассиа: Информация по людям в больницах есть, она висит в школе, которая находится рядом с торговым центром, там все фамилии. По живым проблем нет, можно все найти. По мертвым все гораздо сложнее, поскольку, как мне рассказали сегодня, у сотрудников медицинских учреждений тоже взяли подписки о неразглашении. Поэтому сотрудники морга не могут говорить, сколько у них тел. Все это рождает какие-то совершенно фантастические слухи о 300-400 жертвах. То есть отсутствие информации рождает сплетни, сплетни рождают страх, и этот порочный круг никто не может разорвать. Вся информация идет от властей, она не идет напрямую от медицинских работников, которым запретили говорить.

Елена Фанайлова: Можно сказать, что город в шоке, в трауре, или это касается только митинговой части людей, которая пришла свои эмоции выразить? Город очень небольшой, обычно по такому городу видно, как на нем подобное сказывается.

Сергей Хазов-Кассиа: У меня такое чувство, честно говоря, что здесь вообще невозможно найти ни одного человека, у которого не было бы хотя бы одного знакомого или знакомого знакомых, который погиб в этом центре. Любого ткни, он скажет: да, у меня, в крайнем случае, у подруги родственница погибла. Один парень мне сегодня говорил 19-летний: я много народа не знаю, кто там погибли, у меня только погиб брат, мама брата и еще какая-то знакомая общая из университета. Конечно, это затронуло всех абсолютно горожан, думаю, сложно найти кого-то, кто не затронут. Самое трогательное сегодня был не митинг, а самое трогательное было то место, куда приезжал Владимир Путин и возлагал цветы, вот этот пятачок рядом с торговым центром, где лежит гора игрушек мягких, лежат цветы, свечи ставят, они просто стоят вокруг и молчат. От этого наворачиваются слезы, потому что ты не знаешь, кто эти люди, родственники, или просто пришли, потому что не могут не прийти. Там стоят совершенно разные люди совершенно разных возрастов. Приходят подростки с цветами, приходят старики с цветами, приходят люди среднего возраста.

Источник: РадиоСвобода

 

Добавить комментарий

Twitter

Важное

73089897a
18 июля 2018 08:51

Не было качества более неприятного посланнику Аллаха, чем лживость

Если правдивость является краеугольным камнем образа праведного человека и…
9402136110175853
28 марта 2018 05:52

Приветствуйте в душе тех, кто выводит вас из равновесия

Безмятежность умаКаждая мысль обладает энергией. Каждая мысль, независимо…

Россия

15367902
25 декабря 2018 21:50

Россия продолжает угрожать всему миру войной. Где атакует Путин и почему?

Несмотря на различные санкции российский президент Владимир Путин…
980C0
25 ноября 2018 07:58

Как переиграли миллиардера. Конец империи Крикуна...

Глава холдинговой компании "Форум" Дмитрий Михальченко в Басманном…

Трибуна

Самый яркий пример словоблудия бывшего журналиста любителя России и русского народа, защитника сионизма и владетеля...
Вред от информаторской деятельности интернет-блогера для чеченского народа, чеченцы - пользователи Ютуб и ФБ, сравнили...
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Я бы им посоветовал игнорировать алчущих легитимности Сараляпова, Идигова, Залпату, Закаева. Если на них, вдруг,...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...
«За что нас убивает империя?»

«За что нас убивает империя?»

05 августа 2017 13:58
Просмотры : 2270
Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне "Я...
«Российское телевидение нужно запретить везде — так же, как пьянство за рулем, как спички для...

«Архив Судного Дня»

Musa Temishev поделился публикацией: Саид Бицоев - журналист с 35-летним стажем. Он освещал события в "Норд-осте" и взрывы домов...
 Майрбек Вачагаев: Война, изменившая мир

Майрбек Вачагаев: Война, изменившая мир

11 декабря 2018 12:19
Просмотры : 1933
Ровно 24 года назад Россия напала на Чечню. Это стало началом трагедии целого народаНесмотря на неудавшееся наступление т.н.

Актуальное

Беженцы из Грузии просят крышу у Кадырова

Беженцы из Грузии просят крышу у Кадырова

21 декабря 2018 14:17
Просмотры : 469
В Северной Осетии бежавшие в 1990-х кударцы живут в аварийных домах и без электричества. Но и оттуда их...
ОБСЕ назвала преступления в Чечне «ясными» и «неопровержимыми». И указала России на перспективу Международного уголовного суда.Cегодня на постоянном...
Владимир Смирнов: Признаки скорого краха

Владимир Смирнов: Признаки скорого краха

06 декабря 2018 08:40
Просмотры : 471
Можно с уверенностью сказать, что эпоха Путина близится к концу. Сужу об этом потому, что записной правозащитник Лев...
Абдурахман Авторханов родился на Кавказе. По национальности — чеченец. Был номенклатурным работником ЦК ВКП (б ). В 1937...
Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

Сайд-Магомед Хасиев: «Не забудь свое слово»

12 февраля 2018 07:10
Просмотры : 1649
«Восстановление начнется только тогда, - пишет чеченский историк и публицист С-М. Хасиев, - когда каждый научится спрашивать себя:...