shsh

18 803532 АМЕРИКА РАЗЛАМЫВАЕТ МИР!
04770

04770

События и Мнения

539754797
07 мая 2020 19:30

Авраам Шмулевич: «Еврейский народ внес огромный вклад в Победу»

Еврейский партизанский отряд братьев Бельских Считанные дни остаются до юбилейного Дня…
ri2541
29 апреля 2020 20:20

Ризван Ибрагимов: На ЧГТРК кормятся авторы многочисленных "уток" и лицемеры, вышедшие из ислама

Посмотрел сейчас расследование Алексея Навального о недвижимости Елены Малышевой. Можно…
102476768432
22 апреля 2020 12:06

О внутриполитической ситуации среди сторонников независимости Чечни

ДОКЛАД Сулейманова Джамбулата,руководителя организации Барт-Маршоо внутриполитической…
B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…

04770

 

75574417 НОЖИЧКИ В СПИНУ ПУТИНА! 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…

04770

rss podpiska

847C637E662Эккехард Маас, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества"

Немецкий активист о жизни и вызовах выходцев из Чечни, живущих в Европе

Эккехард Маас - литератор и публицист, переводчик песен Булата Окуджавы, правозащитник, председатель "Немецко-кавказского общества", уже более 22 лет занимается проблемами чеченских беженцев. В беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" он рассказал о жизни чеченских беженцев в Германии.

- Как сегодня обстоят дела с вашей организацией?

Я многие годы занимался политикой и правами человека, различными проектами в сфере науки и культуры и вот уже более 20 лет занимаюсь исключительно проблемами чеченских беженцев. Несколько раз приглашал ансамбль "Даймохк" на выступления в Германию, учёных, привозили из Чечни детей, пострадавших в русско-чеченской войне на лечение, совершенно бесплатно организовывали визы, покупали билеты, я выступал переводчиком. Мы проделали большую работу, но меньше её не стало.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе с беженцами из Чечни?

Все проблемы начинаются с прошения об убежище. Очень часто людям отказывают по месту первого приезда, и они переезжают, либо сами просители используют одну страну в качестве транзитной зоны для переезда в другую.

В таком случае срабатывает "Дублинское соглашение" – определение государства-члена соглашения, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.

Раньше против "Дублина" в Германии работало время. Немецкие службы очень медленно справлялись с делами, а на депортацию просителя отводится шесть месяцев. Если в течении шести месяцев соискателя убежища не депортируют в страну, куда он въехал впервые, то Германия обязана была рассмотреть его дело. Сейчас всё наоборот, немецкие суды и различные инстанции научились очень быстро рассматривать дела. Зачастую складывается ощущение, что они даже не открывали дело человека. Я очень много лет работаю с "Мемориалом", с "Гражданским содействием", со Светланой Ганнушкиной и каждый случай мы проверяем и подтверждаем, если всё соответствует действительности. Мы сопровождаем письмами и доказательствами многие дела.

Вторая проблема сегодня – это образ, который Россия с помощью СМИ создала для представителей чеченской национальности. Чеченцев всякий раз представляют устрашающе, нагнетают обстановку. Если он носит бороду, а она хиджаб, их сразу преподносят как радикалистов, исламистов. Ситуация очень некрасивая и, к сожалению, об этом мало говорят.

В Германии живёт очень много чеченцев. Я многих из них знаю. Они занимаются бизнесом, работают, учатся, их дети говорят на нескольких языках. Чеченцы быстрее всех интегрируются в Европе. Они очень семейные и трудолюбивые. Раньше нужно было создавать какие-то специальные мероприятия и встречи, чтобы чеченцы, живущие в Германии, встретились, познакомились, пообщались. Сейчас для этого ничего делать не надо, каждую неделю в Германии кто-нибудь из них да женится, на их свадьбы приходит несколько сотен человек. Я часто выступаю почётным гостем, прихожу и вижу, что большинство из них прошли через мою организацию, были у меня дома. Я многих знаю со всеми их бедами и трагедиями на протяжении 22 лет.

Третья проблема – это политическая. Изменилось само отношение Германии к чеченцам. Тут, конечно, сказывается усиление правых и, соответственно, меняется риторика государства относительно всех эмигрантов в целом. Но по отношению к чеченцам происходят странные вещи. Как я уже сказал, социальные службы и полиция стали вести себя очень жёстко по отношению к выходцам из Чечни. В судах стали больше отказывать, а людей чаще депортировать в Россию.

Полтора-два года назад немецкий спецназ ворвался в 3 часа ночи в дома 13 чеченских семей. Ломали двери, окна, всех положили на пол, провели обыск и всё это происходило в сопровождении ТV, прессы. Столько оскорбительных статей и публикацией напечатали про "подозрительных чеченцев", "исламистов", говорили об этом на радио и по телевизору и что вы думаете? Это оказалось ошибкой, никого не задержали, ничего не нашли, и никто ни перед кем не извинился.

Все эти публикации теперь можно найти в интернете и в головах людей, кто смотрел телевизор или слушал радио, а опровержения никто не дал. Понимаете, о чём я говорю?

И это не единичный случай, я прямо сейчас могу назвать 10-12 подобных случаев, произошедших недавно в Германии. Они именно к чеченцам приезжают заранее с прессой и предварительно уже напечатав несколько статей про "опасных" выходцев из Чечни, а потом молчание и никаких опровержений. Например, буквально недавно появляется статья, что задержали двух вооружённых чеченских террористов. Я стал выяснять обстоятельства дела и позвонил в редакцию, а они мне "ой, извините, это были не чеченцы, а афганцы". Я у них спрашиваю: "а зачем вы написали, что это чеченцы, даже не проверив информацию?" Они: "нам прокуратура сказала".

Но я не верю, что тут дело в прокуратуре. У нас очень много журналистов, сочувствующих Путину и путинскому режиму. Российская власть нашла поддержку среди немецких политиков и многих журналистов – это факт.

Есть и другая проблема – это кадыровцы в Германии. У нас официально работают представители Кадырова, целый штат. Более того, они приехали и сдались по фальшивым документам и историям и даже не скрывают этого. Они поддерживают его политику, ездят домой в Чечню, выкладывают фотографии вместе с ним, но продолжают жить на территории Европы.

- Чем они занимаются? Какова их сфера деятельности?

Они живут в основном в сторону Гамбурга, открыли какие-то спортивные клубы, открыто выступают в поддержку Рамзана Кадырова. Ездят на дорогих машинах, живут на широкую ногу. Я полагаю, что вся их деятельность финансируется из фонда Кадырова.

Мы пытаемся с этим бороться, отслеживаем их деятельность, пишем в соответствующие инстанции о том, что у этих людей нет никаких проблем и что это прямая угроза для политических беженцев в Германии. Из-за этого на разные политические акции стало приходить меньше людей, потому что у их родственников дома потом возникают большие проблемы. Следят, слушают, отслеживают действия разных чеченских активистов, запугивают.

- Есть ли риск для чеченских беженцев со стороны российских спецслужб?

И кадыровцы, и российские спецслужбы – это лица одной и той же системы. Я более чем уверен, что на территории Европы есть и работают российские спецслужбы. Самое страшное, если Путину нужен будет теракт на территории Европы, для него это не проблема, у него здесь есть свои люди.

В последнее время, спецслужбы стали всё чаще задерживать людей через Интерпол. Схема проста. В Чечне или в России (то есть в РФ за пределами Чечни – прим. ред.) заводят фальшивое дело на кого надо. Человека объявляют в розыск через Интерпол, а он об этом даже не знает. Во время какой-нибудь проверки или при пересечении границы его задерживают. Расследовать дело немецкие власти не могут и, как правило, задержанного выдают России с условием, что его не будут судить в Чечне. А какая разница? Чечня – это не Россия или российские суды славятся гуманностью и соблюдением прав и законности?

Мы, конечно, боремся с этим, но немецкая сторона нам отвечает, что у них есть договор с Россией и что она является членом Совета Европы. Россия уже много лет даже не оплачивает свой членский взнос, не говоря уже о выполнении условий.

- Почему для российской стороны чеченцы в Европе — это всё ещё большая проблема?

На это несколько причин. С одной стороны, чеченские беженцы – это всё ещё живые свидетели преступлений России в Чечне, и они продолжают говорить об этом. С другой стороны, Рамзан Кадыров хочет признания не только в Чечне, но и как настоящий диктатор он требует полного подчинения и от европейских чеченцев.

Но несмотря на все усилия, и в Европе, и в республике остаётся очень много чеченцев в оппозиции к действующей власти. Они не поддерживают его, Кадыров является для них представителем российской власти на чеченской земле. Он сжигает дома, он продолжает пытать и убивать десятками молодых людей, сажать правозащитников, преследовать за любую критику и несогласие с действующей властью.

Чеченское общество разделилось, многие не хотят быть причастными к сегодняшнему кровавому режиму. Боятся не Путина и не Кадырова, боятся ответственности перед собственными земляками. Все прекрасно понимают, что эта власть не вечна, всё закончится, и рано или поздно, одни придут вести спрос с других. Так всегда было в истории чеченцев. Сегодня не все чеченцы могут выехать и сбежать от этого режима, но когда закончится период правления Кадырова, и нарушители прав человека не все смогут убежать из Чечни.

Все случаи насилия, убийств, нарушений прав, о которых нам становится известно или не становится – создают потенциальных кровных мстителей среди чеченцев. Это же их адаты, история, которая повторяется уже не первый раз.

Так всегда было, и Кадыров знает об этом, поэтому он всегда так жесток в своих действиях и почти всегда карает всю семью. Но нельзя уничтожить или выгнать весь род, всё равно кто-нибудь да вспомнит.

Нарушения прав человека сопровождаются коррупцией. Я разговаривал со многими чеченцами, которые были задержаны и содержались в тюрьмах и подвалах. Алгоритм действий следующий – они задерживают людей, угрожают семье, чтобы молчали, через знакомых называют сумму и если те не заплатят, то сажают и пытают по выдуманным историям. У меня даже был случай, когда один из таких задержанных не выдержал пытки и подписал всё, что они хотели ему повесить, а потом с подпиской о невыезде сбежал и добрался до Германии.

Они его подали в Интерпол, а когда парня задержали, и мы направили жалобу в соответствующие инстанции, то нам пришёл ответ с ссылкой на его признания под пытками. Вот такие грязные и очень постыдные истории. У меня сейчас есть список тех людей, которым в России грозит опасность, но Германия готовит их к депортации. Таких около 20 человек в списке.

- То есть война для чеченцев не закончена?

Нет, произошла чеченизация конфликта. Рамзан Кадыров – это представитель российской власти, поддерживаемый российскими спецслужбами. Это надо понимать чётко и ясно. Чечня отдана Кадырову и его клану, там диктатура, коррупция, отсутствие свободы слова, тотальное нарушение всех норм права.

Сегодня в Чечне любой, кто не согласен с действующей властью или смеет её критиковать подвергается преследованиям, арестам и гонению.

Можно взять как пример того же Тумсо Абдурахманова. Сегодня, когда Германия депортирует очередного чеченца в Россию, мне это напоминает ситуацию с ГДР и ФРГ. Когда кому-то удалось бежать из ГДР в ФРГ подвергнув свою жизнь опасности, а ему говорят: "Ну дорогой, в ГДР всё не так страшно.

Вступай в партию и живи себе спокойно." Также сейчас и в Чечне, никто не смеет критиковать политику и власть.

Источник: www.kavkazr.com

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

Комментарии  

+1 #1 Мутуш Танов 09.05.2019 08:54
Беженцам от всем за брата
Он как Данко для всех нас
Альтруизм у Эккехарда
Выше всех и он Маас
Сердцем чистый и простой
А еще точней ..,святой
Сообщить модератору

.........................................

Twitter

Важное

25000
19 июня 2020 20:41

Физик-ядерщик: Все вокруг – просто иллюзия». ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ

«Все вокруг – просто иллюзия»: физик-ядерщик рассказал о муравье, благодаря…
080202 copy
06 мая 2020 14:09

Нарастающая нищета, озлобленность и агрессия превратят Россию в кровавое месиво...

На меня напал на белорусской неизвестный мне мужчина. Ударил в голову в…
6a04fc
27 марта 2020 10:30

Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…

Россия

18722BDB
29 апреля 2020 14:01

Ножи в спину Путина, или Как близкое окружение сливает президента

Срыв Россией сделки с ОПЕК, резкое падение цен на нефть и ослабление…
ptre3
23 апреля 2020 21:21

Виталий Портников - Апрельский пленум для Путина

35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый…
5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 1045
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Япония. Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру..
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Информация об убийстве во французском городе Лилль, Имрана Алиева, к сожалению, подтвердилась.... Убит он был в гостиничном номере, где...
Они называли ислам болезнью и получили болезнь. Они называли Коран вирусом и получили КОРАНавирус!
Асет Мальсагова — ТУМСО АБДУРАХМАНОВУ Последнее время очень внимательно читаю и слушаю твои эфиры. У тебя много подписчиков и...

Актуальное

Истинные враги ислама

Истинные враги ислама

06 июня 2020 19:37
Просмотры : 215
Lema Shakhmurzaev поделился публикацией — * * * * * * Приведем некоторые общепринятые положения ислама:1) правители...
Здравствуйте, дорогие друзья!Мне сегодня первый день стало чуть-чуть лучше. И поэтому я хочу поделиться с вами важной информацией.Несколько...
Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...