shsh

0151427Эксперт, интервью с премьер-министром правительства Татарстана в изгнании, профессором Вилом Мирзаяновым..

— Профессор Мирзаянов, расскажите пожалуйста о правительстве независимого Татарстана в изгнании, которое Вы возглавляете. Когда оно было создано и признано ли на сегодняшний день каким-либо государством или международными институтами?

— Наше правительство было создано решением Милли Меджлис Татарстана в декабре 2008 года для того, чтобы вопрос о деколонизации Татарстана сделать интернациональным, т.е. разъяснить нашу позицию зарубежным органам законодательной и исполнительной власти и получить от них моральную поддержку. Мы сделали это по примеру Балтийских республик, которые после вторжения советов в 1940 году создали свои правительства в изгнании.

Конечно, трудно ожидать от стран, которые поддерживают дипломатические отношения с Российской империей под названием «Российская Федерация», признания нас на официальном уровне. Наша цель, прежде всего, создать совместные комиссии или комитеты сотрудничества с законодательными органами демократических стран. В этом направлении ведется работа и уже просматриваются положительные результаты, в частности, с Верховной Радой Украины.

— Вы обратились к 7 Форуму свободной России, который недавно состоялся в Литве, с призывом признать независимость республик Идель-Урала. Я сам участвовал в этом форуме и был удивлен (и писал об этом в Postimees), что ведущие его дискуссионных панелей даже не озвучили этот вопрос. Как Вы оцениваете это «умолчание»?

— Я не знаю этих господ, да это и не так важно. Знаю лишь одно: ни одно либеральное движение России и его представители не могут идти на сотрудничество с нами, ибо они сами являются примерными империалистами, т.е. они всегда за сохранение империи в неизменном виде. Если они как-то поддержат нас, то утратят всякие шансы на выборах, кроме того, их самих арестуют и отправят на приличный срок за сепаратизм. Вы знаете, что такой закон принят в РФ, и они таким образом полагают защитить целостность империи. Именно на этой основе Москва объявила вне закона Милли Меджлис Татарстана.

— Вы сами получали приглашение участвовать в этом форуме? Планируете ли принять участие в последующих форумах, чтобы разъяснить Вашу позицию?

— Какого-либо приглашения я не получал, да и по состоянию здоровья (восстанавливаюсь после очень серьезной болезни) не смог бы прибыть на этот форум. В последующих форумах, возможно, приму участие или я или один из моих заместителей. При условии, что наше обращение там будет рассматриваться конкретно, по существу. А так, ради экскурсии, видимо, не имеет смысла ездить на указанный форум.

— В своем обращении Вы называете своей задачей «достижение реального суверенитета» республиками Идель-Урала. Но все эти 6 республик (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл и Мордовия) в 1990 году уже провозгласили Декларации о своем государственном суверенитете. Почему, по-Вашему, они исторически не осуществились?

— К сожалению, движение за независимость этих республик было бывшими коммунистическими боссами преобразовано в т.н. движение за суверенитет, толкование которого не было доступно даже весьма политически образованным людям. Эти декларации не были подкреплены конкретными действиями, не был создан единый фронт борьбы за реальную независимость и с самого начала никак не рассматривалась перспектива полной независимости от Москвы.

Да и местным коммунистическим боссам полная независимость не была нужна, ибо в этом случае они могли потерять власть и возможность обогащения. Они практически выхолостили как сами декларации, так и идейную основу борьбы за независимость. Это было настоящим предательством. Однако, надо иметь в виду, что сами движения за т.н. суверенитет были организованы соответствующими обкомами КПСС. Отсюда можно видеть, что их боссы были заинтересованы в выбивании из Москвы возможности пограбить свой же народ и обогатиться.

Увы, они достигли желанной цели и затем кинули наивный народ. Полностью уничтожили даже следы движения за независимость. В политическом отношении в этих республиках все осталось как при советах. Те же показные «выборы» наместников империи, которых всегда назначает Москва и она же их снимает. Те же т.н. законодательные собрания, представителей которых назначает администрация наместника Москвы, где штампуют утвержденные Москвой решения.

— Ясно, что в фактической ликвидации суверенитета республик основную роль сыграла неоимперская политика Москвы. Но ведь даже первый президент суверенного Татарстана Минтимер Шаймиев впоследствии стал доверенным лицом Путина и агитировал за него на выборах 2018 года. Как это можно объяснить?

— Минтимер Шаймиев — идейный коммунист и никогда не отступился от штампов КПСС. Он и его воспитанник Минниханов понимают дружбу народов в виде руководящей роли старшего брата – русских оккупантов и выполнения их указаний татарским народом. В результате многократно увеличилась скорость ассимиляции татар, уничтожения их культуры и языка. Сегодня в этих вопросах наблюдается форменная катастрофа. Татары теперь в массе русскоязычный народ, ибо уничтожены национальные татарские школы да и несколько часов татарского языка в неделю в школах (все они теперь русскоязычные) являются факультативными. Русский язык теперь превалирует практически во всех мечетях. То, чего не добились даже русские первые секретари обкомов КПСС, татарские предатели Шаймиев и Минниханов совершили за каких то два десятилетия.

— Два финальных вопроса – о перспективах. Сегодня, в путинской России государственные языки всех республик фактически подавлены, их преподавание резко сокращено или вообще ликвидировано. Какой Вы видите ситуацию в независимом Татарстане в случае распада империи? Некоторые опасаются, что в ответ на имперскую русификацию новые независимые государства начнут, наоборот, вытеснять русский язык. Но в случае Татарстана это чревато этническими конфликтами, учитывая демографический баланс населения. Какой, на Ваш взгляд, должна быть языковая политика независимого Татарстана?

— В этой области имеется хороший опыт Балтийских государств, и мы, разумеется, воспользуемся им. Иначе и нельзя, поскольку выживание татарского народа без своего языка вряд ли возможно. Разумеется, в школах преподавание на татарском языке будет обязательным. Русских мы не собираемся вытеснять, однако им придется заняться изучением татарского языка определенно. В этом вопросе компромиссов не будет.

Я не верю ни в какие этнические конфликты, ибо русское население и татары никогда за многие столетия не конфликтовали и мирно проживали вместе. Они прошли школу рабства у большевистских вождей и привыкли выживать в этих условиях. Разумеется, если Москва намеренно не будет инициировать эти конфликты после получения независимости Татарстаном.

— Каким Вы видите будущий Идель-Урал? Это будет федерация или конфедерация шести республик? Вы полагаете, это объединение станет устойчивым, учитывая существенные этнические и конфессиональные различия между его субъектами?

— Мне, лично, трудно представить федерацию или конфедерацию шести республик, ибо эти образования должны быть сугубо добровольными и полностью демократическими с соответствующими властными и общественными институтами. Увы, в этой области абсолютно нет никакого опыта и поэтому потребуется время для образования такого рода союзов. Разумеется, если какое-то независимое государство изъявит желание создать такой союз, то вопрос сперва должен быть изучен детальным образом и путем референдума решен на практике. Хочу подчеркнуть, что незaвисимый Татарстан никак не хочет стать своего рода метрополией будущей мини-империи.

Беседу вел Вадим Штепа

Источник: Татарское правительство в изгнании (www.facebook.com)

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................