shsh

18 803532 АМЕРИКА РАЗЛАМЫВАЕТ МИР!
04770

04770

События и Мнения

539754797
07 мая 2020 19:30

Авраам Шмулевич: «Еврейский народ внес огромный вклад в Победу»

Еврейский партизанский отряд братьев Бельских Считанные дни остаются до юбилейного Дня…
ri2541
29 апреля 2020 20:20

Ризван Ибрагимов: На ЧГТРК кормятся авторы многочисленных "уток" и лицемеры, вышедшие из ислама

Посмотрел сейчас расследование Алексея Навального о недвижимости Елены Малышевой. Можно…
102476768432
22 апреля 2020 12:06

О внутриполитической ситуации среди сторонников независимости Чечни

ДОКЛАД Сулейманова Джамбулата,руководителя организации Барт-Маршоо внутриполитической…
B5
10 февраля 2020 11:22

Еврохроника (продолжение). О СИТУАЦИИ С ЧЕЧЕНСКИМИ БЕЖЕНЦАМИ В ЕВРОПЕ. ВТОРАЯ ВОЙНА Часть - 14. История "счастливчиков"

Дорогой читатель! Не проходи мимо и прочитай до конца. Документ объемный, но здесь…
6C7E6EAF
08 февраля 2020 20:00

Убийство Мансура Старого: операция «Дилетант»

Найденный убитым в отеле французского города Лилль чеченский блогер и критик…

04770

 

75574417 НОЖИЧКИ В СПИНУ ПУТИНА! 04770

04770

C33
01 февраля 2020 19:22

Мифы моздокского фронта. Как ФСБ сочиняла фейки чеченской войны

Штурм Грозного, фото Владимира ВороноваЛюбая война порождает массу легенд, мифов и баек, не стала исключением…
bz
17 декабря 2019 03:08

Нахи, Вайнахи, «премьер-министры Ичкерии», советские «профессора» и недремлющее Око

Известно, что из этой Конторы можно выйти только "ногами вперед". Каждого из них можно узнать по публикациям.…
333 00
21 августа 2019 01:56

Эльбрус – истинный Арарат

В своде древнегрузинских летописей «Картлис цховреба» содержится интереснейшее сведение, которое позволяет…
nasledie kremnievoj zhizni
17 августа 2019 04:00

Сушества без прошлого на куче щебня посреди затопленного карьера

Земля, ныне, кроме Кавказа, оказалась изуродованной пустыней, которую некие существа превратили в помойку,…

04770

rss podpiska

Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает в Волгу и далее...

* * * * * *

Зачем взорвали ядерную бомбу в центре России

Взрыв у деревни Галкино – один из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных в СССР за период с 1965 по 1988 годы и один из четырех, при котором произошло загрязнении территории.

«ГЛОБУС-1»: 40 лет спустя

Рядом с Волгой находится заброшенная площадка с радиоактивными отходами размером 10 тысяч кубических метров

40 лет назад, 19 сентября 1971 года в 4,5 км от деревни Галкино (Кинешемский район) на левом берегу реки Шачи был произведен подземный ядерный взрыв.

0w7В распоряжении «Ивановской газеты» оказались новые документы, свидетельствующие: сейчас промплощадка на месте взрыва (ее кодовое название – «Глобус-1») размером 05-1,5 га и глубиной от 10 до 300 сантиметров может расцениваться как объект с радиоактивными отходами.

Радионуклид цезий-137 в пробах обнаружен в количествах, превышающих естественное содержание до 2000 раз. Территория заражена также осколочными радионуклидами и тритием, максимальная удельная активность почвы в 170 раз выше нормы, а радиоактивная вода из центра взрыва может поступать в реки.

Что произошло в 1971 году?

На лесной полянке на глубине 610 метров ученые заложили ядерный заряд мощностью 2,3 килотонны. На 18-й минуте после взрыва произошла авария: в метре от скважины из земли вырвался фонтан. Вместе с водой и грязью на поверхность стали выходить инертные газы, радиоактивные продукты цезий-137 и стронций-90…

В ближайшем к месту эксперимента населенном пункте - деревне Галкино - тогда жило около 10 семей.

Одну из свидетельниц - Фаину Рябцеву, работавшую поваром в экспедиции, производившей взрывные работы, нашел журналист «Газеты» Василий Гулин.

- Впервые за мою работу поваром я сервировала стол паюсной икрой, баночной ветчиной и финским сервелатом, - рассказала женщина. – А люди все были хорошие - веселые, интеллигентные, хорошо пели под гитару. Приехали за месяц до взрыва, а где-то через пару недель после него уехали… Сказали, что нашли что искали, но в другом месте. И посоветовали на место работ пореже ходить: мол, опасно, провалиться можно.

Сейчас в Галкино никто не живет, а добраться туда непросто: прошедшие ураганы завалили дороги, бобры устроили запруды, местами вдоль дорог болота. Но в поселке Октябрьский, что в 4-5 километрах от деревни Галкино, журналисты «ИГ» нашли другого свидетеля тех событий - Валерия Смирнова, который приезжал в запустевший поселок ради пчел.

- В советские времена в Октябрьском жило около 1500 человек, - вспоминает Валерий Иванович. - За пару недель до взрыва по поселку ходили два подполковника и полковник, говорили, что в районе будут искать нефть, бурить скважину. А в день взрыва потребовали жителей освободить помещения. И не напрасно: от взрывной волны пострадали несколько домов, потом власти даже выплатили деньги на ремонт.

Валерий Смирнов считает, что именно из-за тех событий умер его сын. Через некоторое время после взрыва сын и четверо его друзей пытались пробраться в «лунки» в месте работ ученых: посмотреть, нашли ли нефть. Смирнов-младший и Юра Учайкин заболели, мучились головными болями и вскоре скончались. Официальный диагноз – менингит. Трое других ребят остались жить только потому, что в «лунки» не залезали.

Руководитель взрыва ослеп через 4 года

Вплоть до 1996 года на полигоне пасли скот. Жажду животные утоляли из озерца, образовавшегося после взрыва. И, якобы, были случаи рождения телят с пятой ногой на позвоночнике и овец без шерсти.

Команда сейсмологов уехала, оставив технику и имущество – видимо, понимая ее опасность. Но местные жители не дали пропасть добру: бульдозер забрал местный колхоз, а мощный насос, качавший из Шачи воду на буровую, несколько лет потом служил на поселковом водопроводе!

Оценки влияния аварии на местных жителей расходятся. Один из фельдшеров в Ильинском рассказывала журналистам, что десятки ее пациентов тогда заработали злокачественные опухоли, стали часто рождаться недоношенные дети.

Однако проследить динамику онкологических заболеваний и болезни крови у местных жителей теперь невозможно: как писала пресса, в 1996 году при загадочных обстоятельствах сгорел архив Заволжской районной больницы, где хранились медицинские карточки населения.

Между тем сейсмолог В.В. Федоров, руководивший подготовкой и проведением взрыва, в 1975 году в возрасте 44 лет ослеп и стал инвалидом первой группы.

Радиоактивный цезий через Шачу попадает в Волгу?

Ученые Всероссийского проектно-изыскательского НИИ промышленной технологии Минатома РФ (преемник организации, проводившей «мирные» взрывы в СССР) утверждают: ущерба от «Глобуса-1» нет.

Еще в 70-х годах на территории объекта «Глобус–1» вырыли 3 траншеи, куда собирали буровую жидкость и откачиваемую воду, загрязненную радионуклидами; пробурили 2 исследовательские скважины. А потом всю территорию просто засыпали чистым грунтом.

- После аварии в атмосферу вышли только инертные радиоактивные газы, имеющие небольшой период полураспада, - заявляет ведущий научный сотрудник НИИ Вячеслав Ильичев.- Уже в первые часы после взрыва на расстоянии 2 км мощность дозы не превышала природный радиационный фон. Никто из населения и участников работ не пострадал.

Несмотря на бравурные отчеты, НИИ пришлось разработать проект реабилитации объекта «Глобус-1». Все дело в том, что речка Шача, которая в 12 километрах от полигона впадает в Волгу, подмывала берег площадки и могла пробить себе дорогу прямо над скважиной, а значит вся «радиоактивная грязь» вполне могла оказаться в Волге. В 2004 году был построен обводной канал, а берега Шачи укрепили.

Но полностью это проблему не решило. В 2008 году на месте побывали специалисты Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. Их выводы неутешительны: по мнению заместителя директора Санкт-Петербургского НИИ Виктора Репина, процессы в скважинах приводят к тому, что радиационные нуклиды выходят на поверхность. Некоторые ученые и вовсе категоричны: весной и летом соли цезия все-таки попадают в Шачу, а через нее уходят в Волгу, что ставит под угрозы здоровье тысяч людей.

Твердые радиоактивные отходы лежат на поверхности

В руки журналистов «ИГ» попал документ по исследованию площадки «Глобус-1» в наши дни. Вот ряд цитат из этого документа, которые показывают, к каким выводам пришли ученые.

«Радиационная обстановка только ухудшается. Условия для долгосрочной локализации радиоактивных продуктов взрыва не созданы».

«Общий объем загрязненного радионуклидами грунта - 10 тыс.м3. Данные экспедиций подтвердили наличие в пробах радионуклида цезия-137 в количествах, превышающих естественное содержание до 2000 раз и загрязненность грунта осколочными радионуклидами и тритием».

«Выявлен значительный разброс значений мощности дозы гамма-излучения в воздухе. Концентрация цезия-137 во всех пробах почвы была очень высокой. Для большинства изученных проб почвы имеется превышение минимально значимой удельной активности. Такие материалы относятся к категории твердых радиоактивных отходов».

«Распределение радиоактивности на площадке неравномерно и хаотично. Наиболее загрязненный грунт, в том числе и классифицируемый как твердые радиоактивные отходы, находится на местах расположения ранее существовавших траншей, в стволах исследовательских скважин»

«По предварительным оценкам, возможные дозы облучения за месяц могут составить от 0,7 мЗв до 12 мЗв. Величины прогнозных доз говорят о высоком радиационном риске, тем более при реализации аварийных сценариев». (Приемлимые дозы для населения составляют сейчас до 1 мЗв за год, а ряд специалистов настаивают на уменьшении этой дозы до 0.25 мЗв в год)

«Наиболее вероятно, что вода на устье трех скважин напрямую связана с водой центральной зоны взрыва. Имеет место просачивние радиоактивной воды из центральной зоны взрыва на устья скважин с последующим загрязнением радионуклидами приустьевых площадок. Расчеты показали потенциальную возможность поступления радиоактивной воды из зоны взрыва в вышележащие водоносные горизонты». (В переводе с научного языка это означает, что зараженная вода из глубин, где произошел взрыв, через скважины давно попадает наверх, и не исключается ее попадание в реки Шачу и Волгу).

На рекультивацию необходимо 120 млн. рублей

Нельзя сказать, что ситуация вышла из-под контроля. Как утверждается в том же самом документе, уровни содержания радионуклидов за пределами «Глобус-1», в воде реки Шача пока значительно ниже нормы, грибы и ягоды из близлежащих лесов – не заражены. Продукты животноводства и растениеводства из близких населенных пунктов не вызывают опасений.

Однако специалисты уверены: необходимо создать саркофаг скважин, ликвидировать переток радиоактивной воды из зоны взрыва, уплотнить грунт, изолировать площадку для доступа людей и животных. По некоторым подсчетам, рекультивационные работы могут стоить более 120 миллионов рублей.

В годовом отчете ОАО «ВНИПИпромтехнологии» за 2010 год (тот самый институт, который настаивает на том, что «всё хорошо, прекрасная маркиза») указано, что их специалисты до сих пор проводят «…проектно-изыскательские работы по реабилитации территории объекта «Глобус-1».

Однако по данным «ИГ», финансирование из федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность России» ивановского объекта давно прекращено.

Зачем взорвали ядерную бомбу в центре России

Взрыв у деревни Галкино – один из 124 мирных ядерных взрывов, проведенных в СССР за период с 1965 по 1988 годы и один из четырех, при котором произошло загрязнении территории.

Полные официальные данные о результатах всех испытаний не опубликованы, сведения о радиоактивном заражении местности неполны и нередко противоречивы. (Правда, в 1994 году Минатом признал, что «локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин» сохраняются аж в 24 случаях.)

Цель взрыва у деревни Галкино - изучение внутреннего строения Земли путём регистрации ударных волн, а также поиск полезных ископаемых. Десятки датчиков фиксировали движение геологических пластов по всему СССР, что позволило, якобы, выявить запасы нефти в Вологодской и Костромской областях.

Мирные взрывы использовались также для создания подземных емкостей для захоронения опасных отходов, тушения нефтяных пожаров. Существовали проекты, где предполагалось использование сотен таких взрывов (например, для соединения Мёртвого моря с Красным, поворота северных рек)

Грунт с промплощадки «Глобус-1» может быть использован террористами?

Цитата из доклада ивановских ученых:

«Радиоактивный грунт не имеет физической защиты, что позволяет неизвестным «исследователям» проводить вскрытие радиоактивных захоронений с выносом радиоактивности на поверхность и дальнейшим загрязнением территории промплощадки.

При этом не исключается возможность вывоза радиоактивного грунта с промплощадки «Глобус-1» и совершение незаконных актов в отношении населения и окружающей среды Ивановской области».

«Глобус-1» будет опасен в течение 48 тысяч лет

Данные по мощности дозы излучения на площадках объекта:

1971г. - 150 микрорентген

1997г. – 1500 микрорентген

1999г. – 3500 микрорентген

2000г. – 8000 микрорентген

20 г.- 3000 микрорентген, на глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс. микрорентген

Для справки: максимальный порог «фонового» значения - 50 микрорентген

Между тем...

По онкологической заболеваемости Ивановская область занимает 3-е место в России после Рязанской и Новгородской. Уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями превышает российский показатель на 21%. Ежегодно от онкологических заболеваний в регионе умирает более 2500 человек, из них 1000 человек в трудоспособном возрасте.

Фото: Ученые из Санкт-Петербурга исследуют объект. Надпись на табличке: ЗОНА ЗАПРЕТНАЯ строительные и буровые работы в радиусе 450 м запрещены! Заказчик - ярославская НГРЭ, адрес: г. Печора, пос. Энергетиков.

Источник: www.ivgazeta.ru

Материалы по теме: Атомные проблемы Ивановской области

www.InfoChechen.com - Facts News Analysis

 

.........................................

Twitter

Важное

25000
19 июня 2020 20:41

Физик-ядерщик: Все вокруг – просто иллюзия». ДА ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ

«Все вокруг – просто иллюзия»: физик-ядерщик рассказал о муравье, благодаря…
080202 copy
06 мая 2020 14:09

Нарастающая нищета, озлобленность и агрессия превратят Россию в кровавое месиво...

На меня напал на белорусской неизвестный мне мужчина. Ударил в голову в…
6a04fc
27 марта 2020 10:30

Вирус переустроит Мир. Он будет новый и дивный

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все…
gal07
24 марта 2020 07:20

Движуха, калейдоскоп разнообразных психических состояний

Взывание Это же, как повезло Канту! Да и Ницше. И иже с ними. О, как же…

Россия

18722BDB
29 апреля 2020 14:01

Ножи в спину Путина, или Как близкое окружение сливает президента

Срыв Россией сделки с ОПЕК, резкое падение цен на нефть и ослабление…
ptre3
23 апреля 2020 21:21

Виталий Портников - Апрельский пленум для Путина

35 лет тому назад на знаменитом апрельском пленуме ЦК КПСС новый…
5e035c8
05 марта 2020 19:50

Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори...

2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум…
1580473933
31 января 2020 16:38

Петя Толстой. Путинизм в Новом и Старом свете

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в…

Проект «Отцы народа»

Сушествуют ли в среде чеченского народа настоящие политические аналитики?

Трибуна

Елена Денисенко против Адама Осмаева

Елена Денисенко против Адама Осмаева

28 января 2020 22:39
Просмотры : 1118
Украинская общественно-политический деятель и публицист Елена Денисенко против чеченского «добровольца комбата» — Адама Осмаева... «Инфочечен»...
Радиоактивный цезий из Ивановской области (где проводили секретный подземный ядерный взрыв) через реку Шачу попадает...
По результатам моей, так называемой, дискуссии с Islam Elsanov, прерванной из-за его нежелания отвечать на...
Япония. Эмилия Шамалова считает, что чеченцы, как и другие народы, должны беречь свою уникальную культуру..
Кадыров осознает, что эпоха Путина прошла, что его ненавидят во всех силовых структурах России, в...
Чеченский правозащитник Саид-Эмин Ибрагимов добивается Гаагского суда для России за преступления против чеченцев. Как убежден...
Социальный запрос на этнические чистки и геноцид коренного населения Северного Кавказа. Механизм формирования. Авраам...

«Архив Судного Дня»

Молодая женщина, мать четверых малолетних детей, окончившая один из престижных московских медицинских ВУЗов, практикующий врач Лилия (Лала) Саидова...
Информация об убийстве во французском городе Лилль, Имрана Алиева, к сожалению, подтвердилась.... Убит он был в гостиничном номере, где...
Они называли ислам болезнью и получили болезнь. Они называли Коран вирусом и получили КОРАНавирус!
Асет Мальсагова — ТУМСО АБДУРАХМАНОВУ Последнее время очень внимательно читаю и слушаю твои эфиры. У тебя много подписчиков и...

Актуальное

Истинные враги ислама

Истинные враги ислама

06 июня 2020 19:37
Просмотры : 328
Lema Shakhmurzaev поделился публикацией — * * * * * * Приведем некоторые общепринятые положения ислама:1) правители...
Здравствуйте, дорогие друзья!Мне сегодня первый день стало чуть-чуть лучше. И поэтому я хочу поделиться с вами важной информацией.Несколько...
Добро и зло меняют свою природу или природа меняет добро и зло. Во всяком случае вчерашние добропорядочные привычки...
Отреагирует ли Москва на доклад по ситуации в республике?Слушания по нарушениям прав человека в Чечне прошли 28 января...
Обсуждали тут с коллегой извечную тему: вот есть расследования ФБК, вот они показывают — такой-то украл миллиард, такой-то...